本文へ

ピアノ演奏グレード5級について

レス2
(トピ主 1
041
ゆきうさぎ
話題
来月、ヤマハのピアノ演奏グレード5級を受験予定です。 まわりにピアノグレード経験者がいない、また前回受験が20年以上前であまり記憶になくて・・・ こちらで経験者の方がいらしたら、下記について教えていただけたらと思います。 ・グレード受験の時、ピアノはアップライトかグランドのどちらでしょうか? ・自由曲で、長い曲は途中でカットされるそうですが、だいたい演奏時間は何分くらいでしょうか? (他の科目との時間の兼ね合いもあると思うので、一概にはどれくらいとは言えないのかもしれないのですが・・・) その他、こんな点は注意した方がいい等ありましたら、教えていただけたら助かります。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

がんばって

🙂
講師
グランドです。屋根もあいています。 試験官に背中を向けて演奏しました。 演奏時間は3分くらいだったと思います。 5級を受ける人は演奏は弾けてあたりまえなので 即興に力を入れて練習するといいと思います。 特にモチーフ即興が要です。 頑張ってください!

ありがとうございます!!

041
ゆきうさぎ トピ主
講師さん、レスありがとうございます! グランドなのですね。 グランドだとタッチも変わってくるので、レンタルして練習したいと思います。(自宅のピアノはアップライトなので) モチーフ即興、重点的にやってみます。 正直言って演奏は5級レベルに達していない気もするのですが・・・申込みしてしまった以上、がんばります(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧