本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 25にもなって、友人らしい友人がいません

25にもなって、友人らしい友人がいません

レス10
(トピ主 2
041
ライラ
ひと
25歳になるフリーターです。友人ができなくて困っています。職場でも友人になれそうな人はいないし(バイト中雑談する程度)、大学時代の友人は遠方に行ったり、縁が切れてしまい、かろうじて、月に1回程度会う友人?がいる程度です。どうしたら友人ができるでしょうか?このままじゃダメだと思い、オフ会に参加してみて、メル友はできましたが、それ以上に親しくなれません。友人を作るコツのようなものがあったら教えてください。わたしは、真面目でおとなしく見られがちなので、それも友人の出来にくい一因かもしれません。みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

みんな、それぐらいの数だと思うけどな・・。

041
りん
ほんとうに腹割って話せる相手って、一人か二人だよ。 トピ主さん、あせらなくてもいいよ。

まずは正社員になることを考えてみてはいかがでしょう

🐷
いのぶた
正社員になれば嫌でも長く付き合う仲間が出来ます。 都市の近いもの同士が長くいれば自然と友達になれるでしょう。 もし友達が出来なくてもきちんと働いていれば、それに即した人間関係は出来てきます。 結婚し家庭を持つようになれば友達よりも家族が大切になり、自然と日々が過ぎていくようになるでしょう。

お友達の作り方。

041
くおん
子どもの頃に勉強しませんでしたか? 積極的に話しかけたり、話を合わせたり頑張って下さい。 ファイト!!

友人より彼氏(旦那)を!

💡
花火
25歳、女性ですよね?? トピ主さんが独身であると仮定してレスします。 まず大人になってからの友人、とくに親友と思える人に出会うのはなかなか難しいと思います。 今までの人生で親友らしき人がいなかったのなら、なおさらできにくいと思います。 そしてもうそのお年になったら、同性の友人を探すより、彼氏さんや結婚相手を探すほうがいいと思います。 小町を見ればわかると思いますが、女って大人になると微妙です。昔は確かに友達で、大好きだった仲でも、結婚や出産が絡んでくると、どうしても比べてしまっては嫉妬したり・・・ 女友達っていいものではあるけど、同性なだけに自分の状況と比べてしまう対象なんですよ。 なので、これから見つけるなら同性の親友より未来の旦那様。 自分のパートナーになってくれて、なんでも話せる親友でもあり、恋人でもあり、家族でもある。そんな異性を探したほうがいいと思います。 もちろん友達も恋人も、作ろう!見つけよう!と思ってすぐできるものではないですけどね。それでも探す対象を異性にしたほうがいいと思います。

数よりも・・・

😀
小太郎
25歳の男です。 友達の数を増やすより、少なくてもいいから、 深く付き合える友達を探したほうがいいと思います。 月1ででも、会っている人がいるのなら、その縁を大事にしてください。 コツは、「彼女できない」とかいう、フツーは切り出しにくい話題を、あなたの方からオープンに話すことです。 正社員になれば…という意見も出てますが、 大手の正社員で働く私にしてみれば、 皆が仮面を被っている仕事のつながりより、 昔から付き合いのある人の方が、貴重な仲間です。

答えになっていませんが・・・

余計なお世話かもしれませんが、私なら、結婚相手探しか、手に職をつけることを優先します。 私も友人作りに焦っていた時期がありました。彼氏もおらず、職場の人間関係も悪く、親とも上手く行かず・・・孤独だったからなんですね。 友人を多く作れば人脈広がって自然に出会いにも繋がって、と考えていました。でも現実そんなに上手くは行きません。彼氏どころか定期的に会う友人さえできませんでした。 結局一人で必死に婚活して結婚しました。 何のために友人を増やしたいのでしょうか。遊び相手がいないから、出会い(紹介)が欲しいから、寂しいから、もしそんなところでしたら、婚活をお勧めします。 結婚して子供が出来れば、子供繋がりで自然と知り合いが増えていったりしますよ。

自分から誘い、自分から話しかける

🐧
りえ
タイトル通り「自分から誘う」「自分から話しかける」 これに尽きると思いますね。 トピ主さん、自分から誘ったり話しかけたりってしたことあります? 待ってるだけの受け身な態度でも友人が増える人もいますが それはその人がよっぽど魅力的な人ってことです。 断られたら怖いから…。話しかける勇気がないから…。 なんて人から誘われるのを待ってるだけじゃ いつまでも友人なんて出来ません。 人によっては容姿や雰囲気だけで人が寄ってくる人もいるんです。 しかし残念ながら、トピ主さんはそういう魅力は持ち合わせていないので 自分から努力して友人を作っていくしかないんです。 ようは積極性ですね。学生時代は積極性などなくても友人が作れる システムになっていましたよね。 社会人になるとそうもいきません。 別に大人しい雰囲気からいきなり活発な雰囲気になるってことじゃないです。 でもとにかく自分からきっかけを作ること。 相手から誘ってもらいたい、話しかけてもらいたい、じゃダメです。

トピ主です。みなさまありがとうございます

041
ライラ トピ主
りんさん>わたしは、本音で話せる相手が家族しかいないので…たった一人の友人にも本心を話せていませんん いのぶたさん>持病があるので、正社員は厳しいです。 くおんさん>幼稚園の頃から、友達をつくるのが下手だと母から聞かされました。けど、今のままではダメだと思うので、頑張ってみようと思います。 花火さん>友達より、彼氏ですか。その発想はありませんでした。 小太郎さん>同級生などとはつながりを断ってしまったので。 都さん>婚活ですか。その前に、彼氏を作ってみようかと。 りえさん>積極性を持つことが大切なのですね。努力してみます。

ありがとうございました

041
ライラ トピ主
レスを締め切ります

まだ間に合うかな

041
みさ
私も、真面目でおとなしくかなり見られがちなんですが、実際は見た目程真面目でもおとなしくもないので 話すとわかってもらえる感じです。 ただ、見た目程真面目でもおとなしくもないけど、人見知りはかなりするので…なかなか友達はできないですね。 ただ、トピ主さんが人見知りをしない場合 その位の年齢だと結婚して、近所の奥さんと仲良くなるか 出産して、ママ友を作るのがいいかもですね! 結婚してからの方が、多分友達は作りやすいと思います。 環境が変われば、自然とできるだろうし。 もしくは、やはり自分から積極的に話しかけたり誘ったりですかね~。 ただ、環境が変わらない限り、新しく出会う場はなかなかないだろうから、やはりオフ会か何か趣味のサークルとかですかね。 昔の友達に連絡して、再び仲良くなるという手もありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧