本文へ

ピアノを趣味としている方

レス7
(トピ主 1
🙂
音色好き
話題
ピアノ中級者です。 ピアノは元々それだけで完結してしまう楽器であって、セッションでない限り仲間とワイワイとは無縁。ただ、自分のペースでいつでも取り組める楽器なのが魅力ですね。楽器そのものが面白く、仕組みやメーカーや年代、型や塗装の違いなんかも奥深くて大人になって夢中になっています。 そこで、ピアノ仲間を探したいのですが、ピアノの先生が集まるハイレベルすぎるものや全くの初心者が集う二極化が多くて、どうも中級者の集まりで昼間(子供たちが学校から帰るまでの時間しか出られない)というのが意外にありません。 私のレベルはドビュッシーの月の光、ショパンワルツ集ノクターン集、シューベルト即興曲90、ソナチネ2から気になった曲をだいたい3曲並行します。ハノンでアルペジオ、音階練習中です。きちんと暗譜できて人様に聴いていただけるくらいに仕上がるまで三ヶ月から四ヶ月かかります。先生にはついています。調律師さんには「趣味なら十分のレベル。アマコンに挑戦してみては。」とおっしゃっていただきましたが、先生には「まだまだ足りない」と言われ、自分的にもまだまだ足りなさすぎると思っています。。。 このぐらいのレベルでもサークルとかあるのでしょうか。また、大人の発表会や練習会など出られた経験のある方、雰囲気や服装、早退遅刻ありかなしか、参加者のレベルなど色々教えてください。できれば自分より少しうまい方(同じ曲でもどんな演奏をされるか気になります)の演奏が聴きたいです。目標になります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あぁ・・・わかります。

🙂
とも
私も全く同じようなレベルで、同じように仲間を見つけたいのですが見つかりません。 音大出もしくはそれと同等レベルの方々ばかりのサークルは入りにくく、かといって、優しくアレンジされた楽曲を弾くのがメインという感じの集まりだと物足りなさを感じてしまって…。 中級レベルの人って、ちょうどいい場所がなかなかないですね。 全くアドバイスや経験談がなくて申し訳ないのですが、このトピにたくさんレスが寄せられる事を私も期待しています。 ちなみに今はシューベルトの即興曲90-1に没頭してます。子供の頃はあまりいいと思わなかった曲が大人になりまた違って聴こえる事も多く、新しい曲の発見も楽しく、ピアノは本当に面白いです!

自分で作っちゃえ

041
S
平日昼間だけとすると確かに限られそうです。 ブログで仲間募集してはどうですか。 または、上手な方と一緒がよければ、 まずはそちらの方へ入れてもらったら良いと思います。 サークルを教えてもらえるかもです。

あります。

041
ジュエル
私の入っているサークルがまさにそれです。 ママであることが条件なので活動は平日午前中から昼まで。 ピアノの先生も中にはいますが ・音大は出ているけどレッスンを続けていなかったので今は趣味 ・音大は出ていないけどずっとレッスンで研鑽を積んできた ・子供には教えられるけどコンクールはちょっと・・ という人が多いです。 練習会は2か月に1回くらい市民施設で人前練習会 1年に1回程度ホールを借りて発表会 たまに「ホールでピアノを弾いてみませんか」的なところに当選したら有志が集まってグランドを堪能したりしています。 服装はホールを借りるときはドレスや綺麗めワンピース。市の施設では普段着です。 遅刻早退は自由ですが使用料は人数割りです。 ない場合はご自分で作ってみては?うちの代表もいろいろサークルを渡り歩いた末に 「ママ」を条件にして近くで出来るようにと時間はかかりましたが人を集め市への登録をようやく去年叶えたそうです。 代表曰く、サークルは探せばある。でも人の演奏に評価をつけたり、ダメ出しをしたりされるのは心がしんどい。 立場が違う場合も理解し合うのが難しいそうです。

わかります

🙂
ドレミ
私もチェルニー40番とソナタアルバム2(途中)で辞めた、絵にかいたような中級レベルです。 結婚してからも趣味で弾いていて、一度娘のピアノの先生に、私も教えていただきたいとお願いしたら「そのくらい弾ければ別に習わなくても」と断られてしまいガッカリしたことがあります。 その後、とても素晴らしい技術を持った方(ピアノ教師)と知り合いになり、レッスンしていただけるようになったのですが、これがとてつもなくレベルが高く、「あの・・そこまでは求めていないんですけど・・・」みたいな感じで、つくづく「いっそ、全くの初心者の方が教えやすいんだろうな」と思ったものです。 その先生には「○○○音楽教室の講師なんかより、よっぽど上手いよ」と言って頂いていますが、コンクール等は考えたこともありません。 その先生の指導を受けていると、自分のピアノがいかに下手かを痛感するので、いまでは「ピアノが弾けます」なんて言えなくなってしまいました(笑)

初めまして。

🎶
めいめい
ピアノ仲間をお探しとのことですが、趣味の場合、レベルにしぼって探すのは難しいと思います。 ピアノを趣味にしている方のサークルに入ってその中から見つける、という方法はいかがでしょうか? または、大勢の生徒さんを抱える音楽教室に入ってみるのも良いかなと思います。 ※私の教室では公開レッスンがあり、他の生徒さんのレッスンを見れるので良い刺激になります。 発表会の服装は、一般的に結婚式に着ていくようなドレスであれば浮かないと思います。 一応順番が決まっているので遅刻はNGですが、自分の出番以外は帰ってもOKなので、早退?はOKです。 自分より少し上手い方~とありますが、発表会はコンクールや入試ではなく、日頃の練習の成果を発表する場なので、レベルいろいろな生徒さんがいて当然です。 例えば、トピ主さんの記載されている曲目は小学生でもマスター可能なので、幼少期に習っていた経験がある方からみると初心者と思うかも(笑) 譜面が読めればそれなりの曲が弾けますが、簡単な曲でも、素敵な曲想で弾く方がいます。 曲想は人それぞれのセンスなので、弾いている曲目の難易度が違っても得るものがあると思います。

SNSのコミュニティに結構あります

041
なんねる
fbは分からないのですが もう古いと言われるmixiには そういったコミュニティがいくつかありますよ 要はセミプロレベルの人達の発表の会みたいな、いつ勝手に参加してもOKみたいなゆるい所もあれば そうでない所もあるようです なければ自分で作れば良いんです 「オケ専」 も募集かけられます 私は弦楽器なのですが 色んな楽器の参加型発表会みたいなのものに参加した事があります、それはmixiではなかったですが、面白かったですよ 初心者から上級者になりますが 主さんのような上級者は少ない感じでしたが。 上級者が少ないのは 上級者がお手本にするのはプロだからでは? 主さんも自分より少し上のレベルが気になるならプロの演奏会へ行くべきかなと思います 都内は山ほどコンサートありますし 無料コンサートもかなりあります

ありがとうございます。

041
音色好き トピ主
なんねる様のおっしゃるような、いろんな楽器が参加する演奏会、とっても楽しそうですね。是非探してみます。 それと、ショパンワルツやノクターンは小学生でも弾けるなんておっしゃっている方がいますが、それは大きな勘違いです。芸術的に弾けるようになるには早くて中学生かな、と思います。また、ワルツは曲により技術的な面で難易度に差がある上に、比較的易しい遺作でも芸術的に弾くにはペダリング、内声の出し方、繰り返し部分を一度目と二度目とどう変えるか、などしっかり考えて弾かないととてもつまらない曲になります。楽譜だけみると簡単そうでも、アルペジオやトリル、跳躍、重音の技術を要求される曲ばかりです。 一応、こんなレベルですが幼少期から途切れ途切れになりつつ細々と続けていますので、ショパンはとても子供には弾きこなせる曲ではないことをお知らせします(笑) 自分で立ち上げるのは大変そうなので、一度SNSを覗いてみて、探してみます。皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧