ピアノ中級者です。
ピアノは元々それだけで完結してしまう楽器であって、セッションでない限り仲間とワイワイとは無縁。ただ、自分のペースでいつでも取り組める楽器なのが魅力ですね。楽器そのものが面白く、仕組みやメーカーや年代、型や塗装の違いなんかも奥深くて大人になって夢中になっています。
そこで、ピアノ仲間を探したいのですが、ピアノの先生が集まるハイレベルすぎるものや全くの初心者が集う二極化が多くて、どうも中級者の集まりで昼間(子供たちが学校から帰るまでの時間しか出られない)というのが意外にありません。
私のレベルはドビュッシーの月の光、ショパンワルツ集ノクターン集、シューベルト即興曲90、ソナチネ2から気になった曲をだいたい3曲並行します。ハノンでアルペジオ、音階練習中です。きちんと暗譜できて人様に聴いていただけるくらいに仕上がるまで三ヶ月から四ヶ月かかります。先生にはついています。調律師さんには「趣味なら十分のレベル。アマコンに挑戦してみては。」とおっしゃっていただきましたが、先生には「まだまだ足りない」と言われ、自分的にもまだまだ足りなさすぎると思っています。。。
このぐらいのレベルでもサークルとかあるのでしょうか。また、大人の発表会や練習会など出られた経験のある方、雰囲気や服装、早退遅刻ありかなしか、参加者のレベルなど色々教えてください。できれば自分より少しうまい方(同じ曲でもどんな演奏をされるか気になります)の演奏が聴きたいです。目標になります。よろしくお願いします。