本文へ

ピアノ発表会の先生の選曲について

レス15
(トピ主 1
😣
ままりん
話題
子供、小学5年生女子。
年長よりピアノを始め、ソナチネアルバム2を終了、現在、こどものハノン下とツェルニー30番の終わりかけ、大村典子セレクショングレードC(ソナチネからソナタ程度)の3冊をレッスンしていただいてます。

今回、4月下旬にピアノ発表会とのことで、ソロと連弾を1曲ずつするのですが、まずソロの曲をいただいてきました。
モーツアルトの幻想曲ニ短調です。

子供と一緒に、動画サイトで色々な方の演奏を観ました。
が、私も子供も難しそうな曲にしり込みしてしまい・・・

何よりうちのようなピアノを趣味程度に習っている小学生には、この曲はどうでしょう?
私は、ピアノに関して詳しくありませんが、この曲はなんだかとてもくろうと的な気がするのですが。
私的には、発表会にはもっと有名で華やかな曲を希望します。

また他の習い事に重きをおいているため、ピアノの練習は土曜日曜に合わせて2時間弱しか時間をとることはできません。
子供もどちらかというとピアノはあまり好きではなく、私が教養のために習わせているという感じです。
なので、この曲を春まで練習するくらいなら、ピアノを辞めたいと言います。

子供が言うには、他に候補として湯山昭さんのバームクーヘンという曲も考えておられたようです。
この方の曲も、私も子供も独特の旋律が好みではありません。

子供に、嫌なら自分で曲を変更してもらうよう先生に言ってみたらというのですが、せっかく先生が一生懸命に私のために選曲してくださったのに、言えないというのです。
お母さんから上手に言ってほしいと懇願されます。

しろうとの親がでしゃばるのもどうかと思いますが、先生に失礼にならないよう、曲を変更していただくにはどのように言えばよいでしょうか?
また、お勧めの曲がありましたら教えてください。

ランキング

レス

個人のレッスンならば

041
二児の母
個人指導のレッスンの場合、発表会の選曲も先生の好みが出るものだと思います。 私が子供の頃に習っていた先生も私の好みとは違いましたが、先生はレベルを見て決めてくれていること等を考慮するよう親に言われて納得して頑張りました。 確かに好きな雰囲気じゃない曲だと頑張るのは大変だと思いますがお子さんにせっかくだから、と一度お話されてみてはいかがですか?

発表会なら

041
どこかのママさん
今までの実力を出すのもいいかもしれませんが、 少し気持ちをリラックスさせて 自分の好きな曲を弾かれてるかたも多いですよ。 娘の通う○マハピアノの発表会は(年に1度ありますが) エレクトーンとピアノの合同の発表会になりますが、 今、流行っている曲を弾かれる方も結構多いです。 (今年だったら、AKB48、いきものがかりなど) 先生によっては生徒さんの ピアノグレードに合わせた曲を 選んでくれることが多いですが、 趣味程度でやっていくのであれば 普段のレッスンは教本通りで 発表会は自分で選んだ曲でもいいんじゃないかな? ちなみに今年の発表会は 先生に選ばれた曲をお断りして 本人がやりたい曲を先生にお願いしました。 あまりかしこまらずに できれば曲の練習が始まってしまう前に 「いつもと違うこういう曲がやりたいって言うんです」って 笑顔で言ってしまえば 失礼にはならないと思いますよ。

希望を伝えるのが良いと思います

🐷
プーマン
どんな感じの曲を弾きたいのか、できるだけ具体的に伝えるのが良いと思います。 講師は、生徒がやりたいと感じる曲を選ぶのに苦労しますから、生徒側から希望を挙げてもらえる方が探す範囲が絞り込まれてずっと楽に良い曲に辿り着けるものだと思います。 でも、モーツァルトの幻想曲というのも悪くないなと、個人的には思います。(元ピアノ講師の意見です) 有名な曲は出来不出来が聞き手に丸分かりなので、避けたがる先生も多いと思いますし、湯山昭などの日本人作曲家の作品など、新しめの作品に取り組もうとする先生は自己啓発もしてそうで良い先生なのではないかと思います。

いい曲ですよ

🐤
ぴあの
確かに、しろうと向けの曲ではないけれど、ピアノ学習者としては、必ず弾くべき曲です。 そのレベルまで、続ける人は少ないから、かえって発表会などではあまり聴かない曲かも。レベルの高い教室の発表会では、逆に定番曲です。 派手な華やかな曲がよくて、幻想曲二短調と同レベルの…というと、同じくモーツァルトのロンドニ長調はいかがでしょうか。 先生に曲を替えてほしいというときは、嫌いだからとは言わない方がいいです。おばあちゃんが、是非この曲を弾いて欲しくて、ソナチネが終わるのをずっと待っていたんですが…とか、言ってみては?

本人とお母様の気持ちを伝えて

041
ぺそぺそ
ピアノ講師です。 バームクーヘンは「お菓子の世界」の中でも発表会の定番ですね。技巧的に難しそうに聴こえるし、 派手ですし、お嬢さんのレベルにあっていると思います。 モーツァルトは、・・・ちょっと難しいかな。でも、子供のときにこういう曲に触れて、 しかも発表会で弾くとなれば大変なキャリアになりますね。 ただ、好みじゃないんです、もっと違うのを、という意見は講師なら待っていると思いますし、 ちゃんと伝えてくれたらむしろ嬉しいかも。これ弾くなら辞める、と言うのはまずいでしょうけど 長いおつきあいをスムーズにする程度の気配りのある言葉で伝えて下さったら、私なら全然歓迎です。

習い事は誰のため?

041
サティスファイ
先生のため? 先生に嫌われないように受け身でいなきゃいけないの? 私だったらハッキリ言います。てか言いました。 でも「違うのを」と言うだけでは先生も自分の持ってる楽譜の中から選んで、また好みでないものをチョイスされるかもしれない。 楽譜サイトや本から気に入った曲を3曲程選び、「今度の発表会ですが、こういうのがやりたいと思っているのですが如何でしょうか」と。 しかし五年生で趣味で軽い気持ちでやっているのにもうソナタ?早いですね。才能あるのでは?

辞められた方がいいと思います

041
ピアノヲタク
個人的にはロンド イ短調K511と並んで、モーツァルトの中では好きな曲です。玄人的との指摘は当たっていると思いますが、こういうのを教養と言うのですよ。発表会でトルコマーチとか耳たこの曲を弾くよりもいいと思います。いい先生ですね。 しかし。。。 > また他の習い事に重きをおいているため、ピアノの練習は土曜日曜に合わせて2時間弱しか時間をとることはできません。 > 子供もどちらかというとピアノはあまり好きではなく、私が教養のために習わせているという感じです。なので、この曲を春まで練習するくらいなら、ピアノを辞めたいと言います。 熱心な親が子供に強制するよりはいいですが、土日で2時間弱の練習なら時間の無駄だと思います。辞めさせてあげた方がいいと思います。大きくなって弾きたくなったら、いつでも勘は戻ります。

さっさと辞めちまえ

041
家老
…って思いました。 音楽が解らない親を持つ子は大変だなぁ。指導されている先生も大変だなぁ 先生頑張れ! オススメ?教えてあ~げない。

正直なところ

041
美蘭
好きでもなく、練習不足で上達も見込めないのに教養の為に強要するのは、親御さんのお金とお子さんの時間と先生の労力の無駄遣いですから、辞めればよいのに、と思います。演奏とはまず第一に自己表現の手段の一つであり、音の羅列という騒音ではないのですから。練習も土日に2時間より、毎日10分の方が望ましいのですが、その10分すら見つけ出す隙間もないのでしょうか? さて、選曲についてですが「華やかな」曲は「しっとりとした叙情的な」曲と対局にあります。前者には良く回る指が、後者には音楽的な感受性がより多く必要です。良く回る指を得る為にはスポーツと同じく毎日必要な筋肉を鍛える必要がありますが、お子さんには毎日の筋トレは無理。ならば「華やかな」曲は無理。ましてや発表会。緊張から指がもつれやすくなります。 ですからお子さんにはゆったりとしたテンポの曲。音色の美しさを追求するところまでは行かないだろうから美しいメロディーライン。素人耳にも1ミクロンのハズレが解る有名曲は避け、数カ所に「難しそ~」と思わせるパッセージをトッピング。 現在の練習量、レベルで上手く聞こえる曲、と考えての選曲のように思えます。

話してみましょう。

041
かえで
ピアノ講師です。 発表会の選曲、いつも苦労しております。 聴き栄えする曲で、レベル的にもOKで、なおかつ本人が気に入る曲・・・これを数十曲選ぶ作業は大変です。 モーツアルトの幻想曲ニ短調もよく弾かれますよね。 決して悪くはないと思うのですが、本人が辞めたくなるほどイヤなら先生に話してみてはいかがでしょうか。 聞き入れない先生もいなくはないかもしれませんが、私だったら、率直に希望を言ってもらえたほうがいいです。 嫌々ながら影で文句言われて・・・というのは正直イヤですねぇ。 試聴してみて、いい曲だとは思うけど、今回は明るい曲を弾きたいと思っていました~とか、誰でも知っているような有名な曲(ハードルあがりますけど)が弾きたいなど、別に失礼にはならないと思います。 本当は決めたときに素直に希望を言える関係だとよかったのでしょうけどね。 お母さんからでもかまわないと思います。 「娘が言いにくいというので~でしゃばってすみません」という雰囲気で言えばいいのでは? オススメの曲は山ほどありますが、お子さんの様子がわからないのでなんとも。

この曲やりたいです

041
イチゴ
言っても問題ないと思いますよ。 ただ、親が言うよりは子供に。子供から自発的に「この曲が弾きたい」と言われると先生としても嬉しいものです。 幻想曲はいい曲だし、私の印象ではその先生はよく考えて選曲されてるんじゃないか、とは思いますが、やはり本人が弾きたいのが一番ですね。 で、華やかで有名な曲、練習は週2回ほどで4ヶ月ほど。うーん、もう少し練習頑張って欲しいな。(先生としての意見です・笑) 今弾いている練習曲を伺っただけではきちんとアドバイスができないのですが(よく指がまわるのか・手の大きさ・和音が掴みやすいかなどなど、わからないと適切なアドバイスは難しいです)、その中で何曲かあげてみます。 ドビュッシー→アラベスク1番、月の光 ショパン→ワルツ2番 シューベルト→即興曲op90-4 ベートーヴェン→ソナタ1番第一楽章 ソナタ20番第一楽章 ソナタ8番「悲愴」第二楽章 モーツァルト→ソナタ8番第一楽章、ソナタ11番第一楽章 ヘンデル→愉快な鍛冶屋 シューマン→幻想小曲集「寓話」 有名どころの華やかな曲。少し難易度に幅がありますが、練習次第かな。参考まで。

エンタテイナーは?

041
ピアノ教師
うーん、先生としては、発表会時点では小6だし(思春期に入って大人びた曲が必要になってくる)、練習時間あまり取れない子だし、有名な曲弾かせてあげたいし、ということで、その曲になったのでしょう。 譜読みやテクニックが難しくない割りに、表現豊かで、玄人チックに聞こえる、大人の生徒の発表会の定番曲なんです。 でも、あまりにも悲劇っぽすぎて、好きでないのなら、しょうがないですよね。(私も好きでなかった)。 その位の年齢の、ある程度は弾けるけど、練習しない(する時間ない)生徒さんの曲って困るんですよね。華やかな曲は練習が必要になってくるので。ショパン等は、子供がテクニック的に弾いて、「難しい曲弾けるのねー」と褒められる年齢は過ぎているし、しっとりと大人の解釈するのはもうワンランク上だし。それなら、ウケル曲で、ということでクラシック諦めて、映画の曲とかポップスになったりします。 他の曲、スポーツ系がいいのなら、エンターテイナーくらいかな。 「この曲暗いので、毎日練習していると気が滅入りそうなので、もうちょっとストレス解消的な明るい曲をやりたい」と言えばいいのでは?

バームクーヘン、良い曲ですよ

041
ちまちま
我が家の娘もトピ主さんと同い年で、それほどピアノに情熱をかけるタイプでもないところも同じです(笑)。 一年前の小四の秋の発表会が、バームクーヘンでした。良い曲ですよ。 他の方もおっしゃっていますが、練習不足の上にピアノ好きといえないお嬢さんに湯山昭さんの曲というのは、とても気を配っていただいていると思います。 それに、実際に弾いてみると、結構華がありますよ。ドレスなぞ着ると、ちょっとしたコンクール感も感じられます(笑)。 せっかく続けているピアノです、是非頑張って欲しいです。

嫌なら決める前に言えばいいのに

041
フレッシュフランス
どうして気乗りしない曲にOKしたんでしょうか? 先生が「この曲はどう?」と弾いて聴かせて下さったと思います。 その時点で、あまり好きではない、難しそう、と感想を言い、もっと他の曲もリクエストするなりすれば良かっただけのことです。 娘は、小学生の頃は、どんな曲を発表会で演奏するか、自分では弾きたい曲も何もわからない、欲の無いはっきりしない子でした。 先生が娘の為に3曲ほど選んで下さり、弾いて下さって、娘が首を傾けたままでピッ!とこない様子だと、次のレッスンまでに私が家で他の曲も娘に聴かせてみたりしました。 娘が反応した曲を先生に「どうでしょうか?」と告げてみると、快諾して下さって一発で決まったりしました。先生は喜んで下さいましたよ。 高学年では、ショパンのワルツ、ギロックのワルツエチュードを弾きました。 気乗りしないなら率直に申し出て、合う曲を決めたらよいと思います。 失礼に当たることは無いでしょうが、親が「私的には、発表会にはもっと有名で華やかな曲を希望します。」というのはどうかと感じます。あくまでも本人の気に入った曲だと思います。

ありがとうございました

😣
ままりん トピ主
トピ主です。 皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 色々なご意見に考えさせられ、もう少し慎重に考えてから先生にご相談してみようと思い、とりあえず今日のレッスンには子供だけで行かせました。 前回の残っている曲だけしか練習せず行き、先生より発表会の曲は?との問いかけに、今週は忙しかったので手が回らなかったとの答え。 曲の感想を求められたので、私には少し大人っぽい曲だと思うと答えると、そうね、○○ちゃんにはこっちの曲のほうが合っているかもと、今度はギロックソナチネ第1楽章第3楽章を弾いてくださり、娘も幻想曲より簡単そうで元気っぽい曲に、その場で納得して決定したとのこと。 帰ってくるなり、晴々とした笑顔で曲が代わったよとの報告に私も安心しました。 聴いてみると、これまた玄人っぽい曲のような印象を受けましたが、娘もやる気になっているようですし、この曲で頑張ってもらおうと思います。 連弾の曲もいただいてきました。 ドリーブのコッペリアよりワルツです。こちらは、華やかな感じで聴いたこともあるし私好み。 おかげさまで4月の発表会が楽しみになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧