本文へ

実親に鍵を・・・

レス17
(トピ主 0
😢
haru
ひと
今日、急に母親に実家の鍵を返せと言われました。理由を聞くと、父親が「返してもらっておけ。」といったそうで理由はわからないとのことでした。 ついこの間、退職金がはいったみたいですが弟には100万渡して私には0なので、私が泥棒にはいると思ったのかなと思ってなんだか情けなくて悲しくて落ち込んでいます・・・。 退職金が欲しいとかそんなことは一言もいってないし、思ってもないですが今まで、何もいわなかったのにいきなり言い出した理由が上記のことしか思い当たらなくて・・・ 今まで、母親が病弱なため、病院の付き添いや、入院時には仕事をやめて面倒みたりしてきたけど、「鍵を返せ」っていわれたことを考えると実家にはきてほしくないんだなぁって思ったら今までなんだったんだろうって思ってしまう自分が情けなくて仕方ないです。 私には実家住みの独身の弟がいるので、「もう弟と父親に世話してもらってね。私はもうこないよ。」と言って鍵を返したら、母親は「あんたがどういう解釈するかはわからないし、勝手にいってればいい。」といわれました。 みなさんなら、どうしますか?みんな、結婚したら実家の鍵は親に返してるものなんでしょうか?私が違うのかな・・・

ランキング

レス

実家依存性

🐤
菊千代
住んでる親が返してというなら、実家の鍵なんか渡して別にかまわないはずですよ… 実家依存性だからいつでも自分が家族同様に扱われないと不満が出るのでしょう。 呼ばれたり用事がある時にいけない訳じゃないし もう少し大人になったらいかがですか

結婚したら鍵は返すべきだと思います

🙂
あられ
嫁いだら元の家(実家)の人間ではなくなり、旦那様の家の人間になります

?お母様の言葉が

041
たらこ
>母親は「あんたがどういう解釈するかはわからないし、勝手にいってればいい。」といわれました。 この発言の意味がわかりません…。 退職金をせびらない、実家に援助、お小遣い等も一切ないわけですよね? 送り迎えのガソリン代を請求とか、見返りとかも無い? なんでしょうね。 独身の弟さんが結婚でも決まったんでしょうか。

泥棒ですか…。

みなも
そういう状況になるのは、それなりの事があってのことだと思います。 でなければ、そんなふうにはならないと思います。 ご両親の言い分も聞いてみないことにはわかりませんね。

私なら、

041
イラッ
直接両親にどういう意図なのか尋ねます。 あなたはなぜ親に直接尋ねないのですか? 話はそれからではないですか?

持たないですね

041
匿名
実家の鍵は持たないですし、自分の家の鍵も親には渡しません。 ただトピ主さんの場合、急な話なので引っ掛かりますね。お母さんの態度も世話になった割にはおかしいですし。少し距離をとって様子を見てはいかがでしょう。

悲しい、

😭
なな
何か悲しいお話しですね。 お父様にしたら、トピ主さまにお世話になってる気はないのでしょうが、 お母様も、そう思っているような返事ですね。 確かに親の世話をするのは、子供として当然かもしれませんが、 ちょっとは労をねぎらってくれたり、優しい言葉を掛けて欲しいものですよね。 しばらく、距離を置かれてみては如何でしょうか?

結婚した時に返しました

サンダーアタッカー
実家の鍵は結婚した時に返しました。 用事があれば前もって連絡しておけばいいし、入院だとしても病院で鍵を預かればいいだけの話だと思います。

辛いですね

😨
つみき
トピ主さんの対応でいいんじゃないでしょうか。 読んでて私も悲しくなりました。ご両親がどんなおつもりかは知りませんが、あんまりですよね。 私はトピ主さんの見方です。

どうしてでしょう・・・?

🐶
てと
私は持っています。 近所に住んでいます。 両親ともに高齢ですが元気です。 留守の時でも勝手に入って用事を済ませたりします。 用事と言ってもおかずを作って持っていったり 何か借りたい物があったり、子供のかかりつけ医に近いので待機したり等。 でも弟(既婚)には両親は鍵を渡していませんし 弟から鍵を渡して欲しいとも言われていませんが。 人ごとながら、主様のお父様の「返して欲しかった理由」知りたいです。 理由が解らないうちは >「もう弟と父親に世話してもらってね。私はもうこないよ。」 は、ちょっと可愛そうな気もしますが。

結婚した時点で返しましたよ。

041
あれれ。
私の場合はタイトルの通りです。 ちなみに、結婚前に転勤で一人暮らしをする時にも一度返し 次の転勤で実家から通う事になった時にもらって 結婚でまた返しました。 その家に住んでいるかそうでないか、が私の基準でしたから、 特に請求された覚えも逆に持っていて欲しいと言われた覚えもありません。 トピ文の印象では、正直に言って被害妄想が過ぎると思いました。 住んでいない人が鍵を持つ必要性を感じないので。 付き添いや通院で頻繁に行き来するとしても、本人か同居の家族とその都度やり取りするのが(私の中では)自然な事で 逆に、なぜ結婚して別世帯を構えているのに実家の鍵にこだわる(返却を求められた=来て欲しくない と解釈する)のか謎です。 弟さんに結婚の話でもあるのかな? あるいは別件で私のような感覚をベターだと感じる出来事でもあったのかも? 今までの家族の関係がわからないと理由の推察も難しいと思います。

人それぞれです

041
佐奈
結婚しても実家の鍵を持っている女性は沢山いると思いますが、トピ主さんがどうこうより、「娘の夫もその鍵を使える位置にいる」という事が嫌なのかもしれません。(もし、トピ主さんがウッカリ屋さんで、合鍵がない事にすぐに気付けない人なら尚更) 私も両親と同居をしています。 妹に合鍵を渡していますが、妹が結婚をして義弟となった男性が人柄に疑問を抱かざるをえないような人であったら、いつでも我が家に出入りできる合鍵を側に置いておくのは嫌です。 妹を疑うのではなく、妹の配偶者に安心出来ない。 (ちなみに妹とはとても仲良しです。信頼もしていますが、男性の趣味は残念ながら私とは合いません。今まで引き合わされた男性のほとんどが、個人的には敬遠するタイプの男性でした) トピ主さんのご主人様がそうだと言いたいのではありませんが、トピ主さんに理由があるとは限りません。 今まで色々とご実家のために心を砕いてこられたとのことですから、とても残念ですよね。情けなく、悲しい気持ちになるのも無理ありません。ですが実家とはいえ”他家の鍵”ですから、その扱いは実家に住む人の意向に従うしかないと思います。

いきなりなんでしょうね

🐱
みか
お母様の発言は?ですね。 淋しいし悲しいし傷つく気持ちはわかります。 親孝行をして、この仕打ちはないですね。 言った本人は、ケロッと忘れてまた頼み事をしてくるかもしれません。 断る勇気がないなら、しばらく実家の固定電話の電話番号、母親の携帯番号、弟の携帯の番号を着信拒否にしておいたら? とりあえず、父親とだけかろうじて通じるようにしておけば? 今後、都合よく使われて虚しくならないようにね。

認知症?

041
おしゃべりあひる
お父様は、認知症が疑われるようなことはありませんか? 人によっては、物を盗られたなどの妄想にとらわれたり、やたらと疑い深くなることがあると聞いたことがあります。

私の場合持っています

🙂
味噌男
私も妻も各々の実家のカギは返さず持っています。 ただし、無断で家に上がることは絶対せず、事前に電話でアポをとってから上がることにしています。 退職金の件で弟と差を付けられたり、カギを返して欲しいと言われたことから、付き添いや介護などの世話をやりたくなくなる気持ちは非常に良く分かります。 折角親孝行を頑張っていたのに残念ですね。 こういう対応・態度は受けた人はずっと覚えているけど、した本人は都合よく忘れて、困った時に急に頼られたりするかもしれませんね この様な時も含めて今後どのような付き合いをしていくか考えた方が良いと思います

理由が気になります

041
りんご
私なら、モヤモヤしたままだとどうしたらいいか分からないので、 言い出しっぺのお父様にはっきりと理由を聞きますね。 でも、状況から想像するに、 結婚や何かのタイミングで言われるならまだしも、 何もなく言われたんだったとしたら、 主さんの知らないところで、 何か特別な理由が出来たと考えるのが自然でしょうね。 例えば、弟さんにお嫁さんが来る、とか…。 主さんの想像の通りかもしれませんし、 なんにしても、理由をはっきりさせることが一番でしょう。

理由は・・・・?

041
さつき
私は実家の鍵を持っています。 両親も私の自宅の鍵を持っています。 何かあった時のため・・・という理由ですが、結婚して6年、両親が私の家に来たのは新築祝いの1回だけ、実家に鍵を開けて入ったのも1回だけ・・・ 鍵を持っていてもお互い、依存はしていませんが、仲が悪いということもありません。 私だったら 鍵を返してと言われたら「何かあったの?」とは聞きますが、返すこと自体は別になんとも思いません。泥棒に入ると思った・・・という考えは思いつかないです。 お母様の言葉も不思議ですし・・・ ご両親との関係で、トピに書かれていない、何か問題があるのでしょうか・・・? 良く分かりませんが主さんはとても辛そうですね・・・ せっかくの小町なので、もう少し背景を相談されると、お気持ちが少しでも軽くなるかもしれないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧