本文へ

看護師さんの一言

レス113
(トピ主 0
041
あ~あ・・
ヘルス
私は鬱病がひどくなり自殺行為をしたことがあります。自殺をしようとしたことは確かに迷惑なことだと思います。生きたいと思っても亡くなってしまう方がたくさんいる中,自殺というのは卑怯なのかもしれません。でも,そのときは私も行き詰まっていて変になっていたのでやむを得ないかなという感じもありました。結局,自殺は未遂に終わり,昏睡状態が長く続き,目が覚めたとき,看護師さんに言われました。 「あなたみたいな中途半端な人間って迷惑なのよね。」と・・・。戒めみたいな意味だったのかもしれませんけど,ショックでした。次に来てくれた看護師さんは私がおびえてたせいもあったのかもしれませんが,優しく接してくれて,すこし救われた感じがしましたが。私の恩師が脳卒中で倒れたとき,病院で看護師さんにいじめられていたみたいです。皆がそうとは絶対に限らないと思いますが,患者さんに冷たく接するときもあるのでしょうか・・。それはわざとなんですかね?仕事で忙しいから余裕ないのかな・・。私がやっぱり悪いのかな・・。

ランキング

レス

正直言うと迷惑かも・・・

041
救急ナース(病棟)
鬱だろうが統合失調症だろうが自殺未遂で運ばれる病院は精神病院ではありません。 救急病院に搬送されると思います。 わたしは自殺未遂をした人にはいい印象は無いです。 罵詈雑言を浴びせられ、一度だけですが蹴られたこともあります。 また「今すぐ死ぬの~。死にたいの~」と言って泣き、朝の忙しい時間に2時間近く側にいたこともあります。 その間、わたしがしなければならない仕事(他の患者さん30人の配薬や配膳。トイレの介助。時間指定の点滴交換などなど、朝は忙しいですよ)は残りのスタッフ2人が手分けしてくれました。 手術とか緊急入院とかがなくて助かりましたが・・・。 いいかげんにしてくれよっていうのが本音です。絶対口には出せませんが。 表情や態度にも極力出さないように努力していましたが、繊細な人が多いので微妙に感じ取られてしまっていたかも知れませんね。 救急病院で自殺未遂の患者さんへの精神的なフォローを望むのは限界があると感じています。 片や人工呼吸器がフル活動で他にもいつ急変してもおかしくない患者さんがいて、さらに緊急入院がいつあるか判らず、そして緊急の検査や手術が入っていたりするんです。

正直迷惑かも・・・・続きです

041
救急ナース(病棟)
救急病院で自殺未遂の患者さんへの精神的なフォローを望むのは限界があると感じています。 片や人工呼吸器がフル活動で他にもいつ急変してもおかしくない患者さんがいて、さらに緊急入院がいつあるか判らず、そして緊急の検査や手術が入っていたりするんです。 「看護師なんだから患者のケアをするのはあたり前!!」 と、言われればごもっともというしかありません。 ですが、看護師といえど人間です。 病気・怪我でも救急搬送→不可抗力 自殺企図→回避可能 と、感じてしまうのも責められることでしょうか? ただ、トピ主さんが受けた言葉は看護師であれば言ってはならない言葉だと思います。 たとえ精神科でなくても、忙しくてもです。 わたしは言いません。 トピ主さんにお願いです。 もう二度と自殺未遂なんてしないでください。 あなた自身が傷つくだけです。 精神科や心療内科の信頼できる医者を見つけてください。 わたしも患者さんに上記のような感情を持つことに自分自身がいやになります・・・。 でも、正直な感想です。 ごめんなさい。

甘やかしてほしいのね。

041
er
>私がやっぱり悪いのかな・・。 あなたは悪くない、って言って欲しいの?

白衣の天使→白衣の人間の間違い

041
ナースの友達
友達のはなし。 彼氏の両親と初顔合わせでレストランを予約したのに、自殺未遂の患者さんがきて大遅刻。二度目は彼氏のお母さんが遅れてもいいようにと家で手料理を用意してくれたのに、アルコール中毒の患者さんがきてキャンセル。かなり印象悪くなったと言ってました。どっちも救急ナース(病棟)さんの言葉を借りたら回避可能だとおもいます。 いくら自分で選んだ仕事だとはいえ、看護師なんだからいつでも優しく満足できる対応をして欲しいなんて、無理だと思います。 ヒトは自分の意思で生まれて来れません。自分の意思で命を止めてもいけないと思います。強くなる必要はありません。その看護師に言われた一言をバネにして生き続けてください。

トピ主さん、看護師さんや周囲の人の思いも考えて。

041
第三者
看護師として言ってはならない言葉だったかもしれないけれど、言わせたのはあなたです。 あなたのしたことで、傷ついたり大変な思いをしたりした人はたくさんいるのです。それはわかっていますか?

患者も人間、看護師も...

041
いち看護師
看護師です。患者さんに冷たく接する時、あります。 冷たくというより、厳しくと言う方が適切かな。 例えば患者さんの自立を促す時。 患者さん自身の為にあえて手助けをしない、自分でやらせる(陰で見守ってたりはしますよ)。それが、一部の患者さんには「冷たい」と思われてしまうかもしれませんね。 迷惑、と思ってしまう患者さんもいることは否めません。 特定の患者さんの我侭の為に本当に処置や手当てが必要な患者さんに費やす時間が減ってしまうことも。 患者さんの要求にも笑顔で接し、どんな患者さんにも優しく接したい、と願いますが、そこが人間。 人間である患者さんを接する仕事ですから、奇麗事だけでは済みません。 患者も看護師も感情のある人間。 でも個人的な感情は出さないように心がけています。  患者さんを苛めたりするのは...どうでしょうね。病棟の仕事はとても忙しく、一度にたくさんの患者さんのケアをしなければいけないので、ストレスも溜まります。 でもそれを患者に向けるのはプロとして失格かなと思いますね。   

誰も悪くありません。

041
匿名
こんにちはトピ主様。お体の調子はいかがでしょうか? 人間色々。看護師さんも色々でしょうね。 一人の人間の言葉一つ一つをあまり気になさらないで下さい。 それよりも、自殺は本当にやめて下さい。 私にも鬱病を長く患っている友人がおりまして、たまに「自殺未遂」をします。 何度も繰り返すので、悲しいとか恐いとかを通り越して、本当に本当に嫌なんです。 あちらの親御さんから病院に運ばれたという連絡を貰って 「あ、またか・・・」と私まで気鬱になります。 こんなに嫌な思いをするくらいなら彼女に関わりたくない・・・そう考える事もあるくらいです。 自殺をした本人は目が覚めたとき、きっとこう思うでしょう。 「死ねなかった。また辛い日が始まる」 でもね、悲しいのは貴女だけではないんです。 マワリ人、全てが貴女の自殺によって追い詰める結果になるという事、忘れないで下さい。 

気にしないで

041
sasa
医療関係者なので分かるのですが、救急の人間って体のケアにおわれて心のケアまで気がまわらないことが多いのです。反射神経で行動しているし、そうしないと間に合わないこともあるので。 本来なら自殺未遂をした患者にひと呼吸おいて会話することが大事な場面でも口から出ちゃったのでしょうね。 看護師さんの発言は(迷惑だ)…その看護師にとって迷惑(中途半端な人間)…それもその看護師の判断 で、その人主体であることが分かります。 まあ仕事が忙しいための八つ当たりともとれなくないでしょう。 そのこととは別にして、大事なのはあなたが自殺未遂をしたことの意味、命が助かったことをどう生かすかではないですか?

迷惑では決してありません!

041
ある医者
 私は医者ですが、ついほっておけなくて、言わせてください。決して迷惑ではありません。未遂で終わったら、どんなに嬉しいことか。  死亡したら、必ず検視をしなければなりません。全裸にし、膣の中までしっかり調べなければならず、本当に情けない思いをします。  自殺はあなたの愛する人々すべてを悲しませます。絶対に自殺だけはしないでくださいね。

希死念慮は鬱病の症状です。どうかそれだけはご理解を。

041
黒目のパンダちゃん
鬱病歴の浅いパンダです。 本当に看護師さんのお仕事ぶりには頭が下がります。 普通の大変さではないですよね。 いつもいつも、お世話になっています。 また、生きるか死ぬかの瀬戸際で頑張っている方々を大勢見ているからこそ、「生きられるのに死にたがる」なんて、許せないのでしょうね。 でも、ちょっとだけわかって欲しいのは、鬱病患者だって、死にたくないんです。 気づくと鬱の波にのまれて、自殺を図っていたりするんです。 私は同情引きたくて「死にたい」なんて言う奴は、本当に大嫌いなんですが、そんな自分が気づくと、もらった薬を全部飲んでいました。 なぜか、「早く、家族が来る前に飲まなきゃ」と思いこんでしまったのです。 少量で何ともなかったのですが、医師にこのことを言うと 「記憶がとぎれるって症状は、よくあることですから、何で飲んだか覚えていないのもしかたないこと。」と言われました。 その後、別の、気持ちを落ち着ける薬が追加になり、今のところ安定していますが・・・。 鬱病の大きな症状の一つが希死念慮だということを、 どうかわかってください。 自分でコントロールできるほど、この症状は 甘くないんです。

お答えします。

041
お吉
>私がやっぱり悪いのかな・・。 はい、悪いです。 誤解しないで下さいね。 だからといって、あなた自身に価値がないわけではありませんよ。 けれど、あなたのやった事(自殺未遂)は、悪いこと。 周囲を巻き込み、迷惑をかけ、様々な人に負担をかけた事は間違いありません。 ご自分の狭い精神世界だけにかかずらわっていると、そういう客観性が著しく退化します。 それが病気であり鬱病なのだ、と開き直らないで下さいね。 あなたの自殺未遂が周囲中に迷惑をかけたことは事実ですが、だからといってあなた自身に価値がないとか悪いとかいう事ではありませんから。 あなたのやった事は悪かったこと、というだけのことです(わかるかな?) これからは、もっとマシな事をしましょうね。 自分のためにも、周囲のためにも。

駄目です!!!!

041
若鮎
駄目です。 自殺未遂をして、どれだけの人に心配をかけましたか?看護婦に言われた言葉を気にして、自分が悪かったのかしらなんて同情集めているようでは駄目です。 小町は、顔が見えない分、あなたの生活を知らない分、あなたにとって不快なレスがたくさんくるでしょう。自分にとって否定的な意見を聞く貴重なチャンスです。 あなたの文章、先ず自分の非を認め、卑下して同情を買い、恩師を思いやり看護婦を慮る書き方をしていますが、私から見たら単なる看護婦叩きです。タイトルからもすぐわかります。自殺未遂したことは事実でしょうが、その経験をもう一度ふりかえり、自分の道を見つけてください。とにかく、自殺は駄目です。

自己補足です。

041
黒目のパンダちゃん
大事なことを書き忘れたパンダです。 言いたかったのは、 「だから鬱病患者に優しくして。」ではなく、一般的にこういうことがあると、知識として知っていただけたらな、ということです。 もう一つ一番大事なのは、 「鬱病の人は、しっかり治療しましょうよ。」ということです。これが肝心なことですよね。精神科の治療で希死念慮という症状を、しっかり治しましょうね。

あなたは生きようとしている

041
辛口です。もしまだ鬱気味ならとばしてください。 --- わたしはトピ主さんの表現に違和感を覚えました。 死のうとまでした人間が、「ショックです」? 何言ってるんだか、というかんじです。 それは生きようとしている人間の感情です。 おそらく、未遂で病院に運ばれる人々は、確実には死なないような方法をとるものなのでしょう。 本当に「死にたい」のではなくて、「逃げたい」だけなのだと思います。 命はけして自分のものではありません。 生きられる限り生きるのが人間の義務です。 もしわたしが看護士だったとしたら、冷たくする(怒る)理由は、自分の予定がつぶれるとかそういうことじゃなく、このことを理解していないことに対してです。

迷惑と思う看護師さんへ

041
eriko
自殺までしようと思った患者さんの気持ち・・・ 考えただけで胸が痛いです。 よほどの事があっての事。 それを平気で「迷惑だ」という看護師さん。 人の心が無い様な気がします。  少しでもそういう気持ちがあるのなら、転職されてはいかがでしょうか・・・

わかってない人たちばかり・・・

041
えい
鬱になったことりますか? なりたくてなったわけじゃない、 そういう人の気持ちわかりますか? 甘えじゃない、病気なんです。 精神疾患だからと別枠で考えてるんじゃありませんか? 他の持病と同じですよ。 ただ症状の出方が違うだけなのに、わかってなくて勘違いしてる人があまりに多すぎてびっくりしました。 回避できなくて症状として出た結果が自殺行為だっただけなのにね。 わかってなさすぎ。 看護師とは名ばかりですね。

>erikoさま

041
救急ナース(病棟)
erikoさんは看護師ですか? そうですね・・・。 わたしには精神科は向いていないかも知れません。でも勤務先は救急病棟なんですよ・・・。 「人の心がない」とはえらい言われようですが転職も考えます。 看護師の仕事は好きですので、転職というより職場を変えるということになりますが。 精神科と夜間救急指定の病院は避けようと思います。 わたしも罵詈雑言を浴びせられたり、身の危険を感じるような蹴りやパンチは受けたくありませんから・・。 こんなわたしでも、電車に飛び込んで両足を無くされた方やパラコートの致死量を飲んで奇跡的に一命を取り留めた方には迷惑と感じたことはありません。 この方々は中途半端な自殺未遂ではなく、本当に死ぬ覚悟で自殺を決行された方です。 理解することは不可能でしたが接していて本当に心が痛かったです。 言い訳に聞こえるかもしれませんが、「平気で」『迷惑』と投稿したわけではありません。 トピ主さんに回答し、看護師の状況を伝えたかっただけです。 では失礼いたします。

>えいさん

041
救急ナース(病棟)
そうですね、鬱病および鬱の症状に関しては勉強不足です。 正直申し訳ありません、としか言えないです。 ただ、心療内科や精神科を他の持病と一緒にされては困ります。 自殺企図は一症状ですが、緊急現場では明らかに他の急変とは異なります。 こういう症状があるからこそ、専門のドクターのフォローが必要ですよね。 救急のドクターもナースも身体的な問題を診ることに偏った仕事をしています。大変恥ずかしいことですが、これが救急現場の現状です。 救急のナースがもっと精神科の勉強をしなければならないとは思いますが、限界があると感じています。 理由は最初の書きこみの通りです。 余計なお世話ですが、えいさんの書き込みは挑戦的で、鬱の患者さんへの印象を悪くさせますよ。

死に身近だからこそ思う事>erikoさん

041
私も看護師
自殺した遺体を見た事が無い人たちには、分かってもらいにくいかもしれません。私も看護師をしていたころに、高所からの飛び降り、屋内で切腹、線路への飛び込み、感電、首つり、と幾度となく自殺された方の遺体を目にしました。 かけつける家族への対応、事によっては警察への通報、とにかく大変な事に関わっているのです。パニックを起こしている家族に、冷静に説明をする義務があります。その日、いえ暫くは、胸がざわついたり、落ち着きません。それでも無関係の患者さんへは笑顔で接する。ある意味では人の心が薄いかもしれません。でも、私たちは常に、死に身近な分、鈍感にならないよう慎重に行動しているつもりです。 恩をきせるつもりはありません。でも常にどんな患者さんへも対応ができるようにコンディションを維持していると理解して欲しいです。また、看護師という職業だけで人格を決めつけられるような発言はしないで欲しいと思います。

鬱だから・・というワケでも

041
K
私も流産で入院中、なんだか看護師さんに 冷たくされたことがあります。 その病室には、極度の妊娠悪阻の患者さんや、 切迫早産の人、子宮外妊娠で手術した人が 入院していました。 私は一応、安静にしてと言われていましたが、 病室の中で一番元気に見えたため、 食事の配膳を忘れられたり、用事を頼むと 自分でしてと言われたり。動くなって言ったくせにー 一応完全看護という事で、すべてを面倒見てもらう ハズだったのですが・・・入院費高かった・・。

仕事

041
患者
お世話になっているベテラン看護婦に 病棟とそれ以外での態度の違いについて聞いた事があります。 彼女の答えは、「私たちは仕事でやっているのよ」 白衣の天使に見える彼女らは 白い作業服の病院従業員なのです。

・・・・・・

041
女将
迷惑かな?悪いのかな?って思ったはるなら、それで良しやと思います。もう自分でわかったはるみたいやしね。erikoさん>救急ナースさんに一方的にそんな言い方はなんでやの?と疑問に思います。平気で迷惑って言うたはるようには思えへんし、看護師の立場からアカンけども、人間としての気持ちの部分を一つの意見として長い文章書いたはるように思いましたけどね。

救急ナース(病棟)さんに同じ思いです

041
昔ナース
私も救急のナースとして働いていました。それはもう沢山の自殺未遂の方が運ばれてきました。中には常連の方もいました。 外の世界の方には理解出来ないでしょうが、救急の現場は生死の境を彷徨っている方たちばかりです。どんなに手をつくしても救えなかった命がそこら中にあって、その無念さとご家族の悲痛な気持ちを思う毎日は、ナースとしてよくも悪くも命について考えさせられることばかりでした。可愛いさかりの赤ちゃん、弟思いだった男子高校生、小さい子供のいる若いお母さん・・・みんなどんな思いで家族を残して亡くなっていったのか胸が痛みます。この悲しい現場を知っているからこそ、腹が立ちます。勿論病気の上でのことでトピ主さんがどうしようもなかったのはわかりますが、私もこの気持ちはどうしようもありません。勿論私も職業上のトラブルは避けたいので口には出しませんが。何度も自殺未遂を繰り返す男性の奥様(初老)がポツリと私に言いました。「生きてることが何より辛いことなら死なせてあげた方がこの人の幸せだと思うの」私もそう思う時があります。迷惑かと聞かれれば迷惑です。だからもうしないでください。

・・・

041
冷凍みかん
あなたが空しく生きた今日は、 昨日死んでいった者が、 あれほど生きたいと願った明日。 趙 昌仁 著「カシコギ」より

いち医療者の意見

041
DR
いち医者です。その看護婦は、本音を言ってしまった時点でプロとして失格です。皆口には出しません。が、少なくとも僕も自殺未遂で病院に運ばれてくる人間は迷惑と思う人間です。ごく普通の考えだと思います。正直心の中では、そんな人間の治療はしたくないし、そのまま放っておきたいと思うし、死ぬ気ならもっと確実な方法でと思います。でもプロですから、仕事ですからやらざるを得ません。できる限りの治療をせざるを得ません。暖かく接しざるを得ません。人間である前に医者でなければならないのですから。看護婦も然りです。 その看護婦は当然悪いと思います。でもいち人間として言わせてもらうと、あなたは遥かに悪い人間です。他人のことをその看護婦以上に全く考えていません。以上です。

救急ナースさん

041
医療関係
もうやめて・・・ だんだん読んでいて辛くなります。 いつどんな状況でどんな患者さんが運ばれてくるか 分からない、それがERだと思います。 正直、一人一人の患者さんの心までケアしきれないのは私も分かるんです。 でも、それが仕事でそれを選んでいるのも自分。 匿名の掲示板でも、表現は気をつけないと。。

いろいろな看護師。

041
hana
看護師には色々なタイプの人がいますよね。 周りの看護師を見ていると(私の実家が病院です) 何となく看護師になった方・手に職がほしくて看護師になった方 人と接するのが好き・看護師として常に前向きな方。 私は医療とは関係のない仕事をしておりますが、どんなタイプの看護師か最近は見分けがつくようになりました。 “自殺はいけない”。正論です。 でも、他人の苦しみは分かってあげられない。 同じ境遇になった人じゃないと、やっぱり理解できないと思います。 お産経験のない看護師に「陣痛ってどの位痛いの?」と聞いても分かりませんよね。 他人の痛みなんて実際になってみないと分からない。 看護師が患者さんの痛みを知ろうと、実際にお産したりはできませんね。 そうなると、やはり看護師一人一人の人間性にかかっているのです。

横ですみません

041
転職希望中
>救急ナース(病棟)さま いつもお仕事お疲れ様です。 あなたの気持ち わかります。 私も看護師です。でも高校生の頃自殺未遂を したことがある元患者でもあります。 私の場合は中途半端な患者に過ぎません。 本気ではなかったと思います。 忙しい勤務帯にご迷惑をおかけしたと思っています。 それでも必死に私を立ち直らせようとしてくれた 先生 看護師さんのおかげで、その中でも 本当に私を看てくださった看護師さんのおかげで 看護師になろうと決めました。助産師の資格も とって今はとても充実しています。 何を言いたいのかよくわからなくなってしまい ましたが、こんな人もいるということで・・・。 お互いに頑張りましょうね。

残酷

041
黒衣
だと思いました。 反発承知で書き込みます。 人間が人生に幕を閉じるという重い状況にある時、果たして周りの受ける「迷惑」と比べるのは正しいでしょうか。「迷惑」と「人が苦痛から死ぬ」という事を引き比べるのは間違ってやいませんか。 最低限の優しさとか、共感、理解をしないで、精神的に死に掛けている弱い立場の人間に追い討ちをかけ、暴言を吐くというのがプロのする仕事ですか。 仕事中は、人間でなく仕事の顔が必要だと思います。

たくさんのレス,ありがとうござます。

041
トビ主
中には厳しいものもあり,言葉を選びながらという感じで書いています。足を切られた方を処置されたりとか精神病棟で殴られたり蹴られたりというのは,私の周りには医療関係者が多いのでよく聞きます。当然,自殺行為をして褒められたもんじゃないです。分かってます。でも,そのときはそれしか思い浮かばないんですよ。 もう十分生きたから許してくれって思うんです。周りの人にされたらたまったもんじゃありません。叔父が焼身自殺しましたからよく分かってます。でも,そのときは周りは見えないんです。摂食障害から鬱になり,日に何回も血が出るまではき続ける毎日。止めたくても止められない。心身共に疲れてきます。職場でのいじめ。まぁ,こんなこと書いても,世の中にはもっとつらい境遇の方で頑張ってる方もいらっしゃるでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧