本文へ

早口な看護師さん。聞き取れず落ち込む患者

レス54
(トピ主 3
😢
ピンピンころころりん
ヘルス
初めまして。 現在検査入院中の50代・女性患者です。 名の知れた大学病院に入院しており、20代前半~40代くらいまでの看護師さんがこの病棟で働いています。 現在タイトルのことで悩んでいます。 毎日担当看護師さんが交代するのですが、何度も私の担当になる看護師さんがいます。 その看護師さんがとても早口で話されるため、会話の度に何度も聞き返してしまいます。 勇気を出して数回は「もう少しゆっくり話していただけますか」とお願いしたのですが、話した直後はゆっくり話されますがすぐ早口に戻っています。 またゆっくり話していただける時には、言葉は聞き取りやすくなりますが、相手を小馬鹿にしたような態度と口調になり、不快になります。 他の看護師さんにさらっとその方のことを聞いてみたところ、その方を指導しているベテラン看護師さんはもっと早口であり、 部下の早口に気付かないか、気付いていてもそれをよしとしているみたいで直らないようだ、大変ご不便おかけします。 でも彼女たちは頭の回転が早いと言われているみたいですよ、と教えていただきました。 結局解決ならず。 よくして頂いており、忙しそうで申し訳ないのですが、早口だけは直して欲しい。 ゆっくり話してくださるなら、小馬鹿にしたような態度も我慢しようと思っています。 最近は体調が悪く、早口口調がとても疲れてしまい、聞き返す体力がなくなってきました。 入院中は治療に専念したいのに・・・と考えてしまいます。 ちなみに、その看護師さん以外の言葉は聞き取れますし難聴はありません。 同じような経験された方いらっしゃいますか。 また、どうしたらよいかアドバイス頂けますか。よろしくお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

師長さんにお話する

041
ことり
私だったら、師長さんにお願いします。 苦情ではなく、お願いとして。 もしかしたら、あなたの担当から外してくれるかもしれません。 体調が悪いのに、余計なストレスを抱えたくないですね。 どうぞお大事に。

同感です!

🐤
なす
どこの病院の看護師さんもそうだとおもいます。看護師さんに限らず若い店員さんや学生さんも。自分が年なのかな?と感じてしまいます。しかし特に病院ではそれにとまどうお年寄りもよく見かけます。自分の親もこれでは1人で病院にはこさせられないなと感じてしまいます。皆さん忙し過ぎて優しさや余裕がないんだろうなと残念に思います。こちらのトピをみられた方々が1人でも多く早口を改善していただければ幸いです。

録音できますか?

041
匿名
病院だから携帯とか無理かな・・・。 今は安価で録音機(ICレコーダ)などが買えるので、それで会話を録音させてもらって、何度も聞くといいと思います。 相手の内容が聞き取れないのは、苦手意識もあるんだと思います。 だから録音して何度も聞いているうちに慣れると思います。 英語の聞き取りと一緒です。 かばうわけではありませんが、病院によっては看護師さんはほんとに忙しいんですよ。 私の友達にも看護師さんがいて、 「(似たような患者さんに)毎回いちから説明するのがめんどくさい」 「ひとりひとりにそんなに時間かけていられない」 と愚痴をいっている人がいました。 早口が治らないのは本人の性格です。看護師さんも人間ですから。 看護師=天使と思わない方がいいです。 だから自分で対処した方が早いと思います。

そんなに全部聞き取らなくても

🐱
なもしらず
 治療に関係ない会話なら、別に聞き流していればいいのでは?治療や体調に関係した話なら、だいたい毎日同じようなことを聞かれたり言われたりで、目新しい内容の時だけゆっくり話してもらえばいいし。  名の知れた大学病院とのことですが、大抵は医学部や医師が有名なのであって、看護師の質で有名な訳ではありません。大学病院の看護師は、高度医療の看護や、看護学などに長けていても、患者対応に長けているというわけではありません。もちろん、患者の聞き取り能力に応じて話す対応ができた方がいいですが・・・時々担当になる看護師が早口なぐらいで「入院中は治療に専念したいのに」なんていうのも、求め過ぎでは?

勘違い看護師【頭の回転が早いから早口になるわけではない】

😠
ゆず
その看護師は、早口=頭の回転が早いつもりなんだろうね。 『私は頭の回転が早いから早口になってしまうんだから仕方ない』、と。 回転はどうか知らないが、確実に言えるのは、仕事はできない人ってこと。 本当の頭の良さはないね。 看護師という職業に大切なのは何かがわかっていなく、そうやって患者さんに指摘を受けてもその場限りで一向に直らないし、指摘されればプライドが許さないのかわざと意地悪に見下した態度を取るような人間性に思いやりがない人だし、何より、体調の悪い患者さんに余計な気苦労やストレスを与え続けてる。 こういう人間は、看護師には向かないから、すぐにでも退職してもらわないと被害者はほかにもきっとたくさんいると思うので…。 看護師長さんに洗いざらいを話して担当を変えてもらうなり、今後の対応を相談してください。

幼少の頃から病院に入り浸りな身の人からするとさ・・・

041
鴨南蛮大好き
何の検査入院かは知らないけど、検査結果云々があなたの生死に直接的かつ喫緊に関係しないなら、多少の事は我慢してくれないかな・・・とか思う。 お医者さんとか、看護師さんのハードワークを子供の頃から目にしているのでね。

直せというのは行き過ぎでしょう

041
ろくりん
私も土地柄的にまわりの人も、早口です 早口は直りません、一時はできるでしょうが 口調は、息をするぐらい普通のことなので仕方ないです 他人に直せというのは行き過ぎでしょう 面倒でも、今のようにわからないことを聞き返せばいいだけです 口調を変えろとか、そこまで言うのは言い過ぎでしょうね

お大事に

041
紫陽花
現在、検査入院されていらっしゃるのですね。 お辛そうなので、何かお役に立てないかと思い、出てきてしまいました。 名の知れた大学病院に入院されているのでしたら、 患者さんの声(感謝、ご意見、改善を求めたり等)の投書箱があると思いますので、そちらに投書されてはいかがでしょうか? 体調が悪く、あまり身動きも取れないときは、病棟の看護師長さんに直接お話をされてはいかがでしょうか? あまり、ご無理をされませんように。 お大事になさってください。

病院に投書する

くるりん
トピ文どおりに投書なさってはいかがですか? 文書だと皆が目を通すので、伝わりやすいです。 口頭だけではなかなか改善しないものなら、文書が有効です。 ほかの患者さんも同じように感じてるかもしれません。 高齢の方々には一体どういう対応をされてるのでしょうね。

いくら有能な看護師でも

041
あひるさん
患者さんとのコミュニケーションが取れないようではその部分は失格ですよね。 それでも優秀だというなら現場にやらなければいいのに。 入院中は諦めても、退院してからでも病院側に言ったらいかがですか? お年寄りなんかは到底聞きとれていないと思います。

患者さんが我慢するなんて!?

041
春巻き
お気持ちお察しします。 本人や横並びに言っても通じないのだから、上の人相手に、彼女を外すようにしてもらいましょうよ。クレームとして処理してもらうようにしてみましょう。 トピ主さんは穏やかで人当たりのいい優しい方なのだと思いますが、この場合は少し怒りぎみにしてみましょう。 「早口すぎてなに言われてるかわからない、ゆっくり話すように言ってもその直後だけ。 しかも、まるで小さい子かバカに対するような態度になるのよ。それも不愉快。 健康な人相手じゃないんです。 何回言っても直せないんだから、もう彼女に直すよう指導などしてくれとは言わない。ただ彼女を私の担当にはしないでほしい!」 私も早口ですが、、仕事の時にはゆっくり話すようにしています。 新卒時代、色々な年代の方と接するお仕事の時に、先輩から教えて頂きました。 イメージとしては浅野ゆう子さんの話し方。 低い落ち着いたトーンでゆっくり。 バブル世代の40半ばですが。 いまの女優さんだと、誰になるんでしょうかね。 イメージ持たせてあげたら伝わるんでしょうけれど、患者さんがそこまで親身に指導してあげるのも変ですからね。

他人を変えることは困難です

041
あっぷる
何事においても他人を変えることに体力精神力を使うよりは まず自分を変えることで問題を解決するのがよろしいかと思います。 私が入院したときはICレコーダーを使用しました。 入院前、退院後の通院時や 医師から家族への説明時にも録音しておいてもらい、 あとで聞きなおしました。 何度聞いても理解できない箇所はもう一度箇条書きにして説明を求めます。 看護師さんには幼稚園児に語りかけるように話す方が確かにいらっしゃいます。 優しい口調と馬鹿にしたような口調、感じ方は人それぞれです。 きっとその看護師さんは優しく丁寧に話しているつもりなんでしょうね。 入院生活は辛いものです。 どうか心安らかに過ごせますように。 お大事になさってください。

病院に訴えましょう

041
おっとりのんびり
なかなか会えないかもしれませんが、まずは師長に苦情、それでもダメなら医療相談室、大きな病院は必ず苦情係がいるので家族に頼んで訴えましょう。以前、大学病院で働いていましたが、苦情を言ううるさい患者さんには丁寧で優しい人はおざなりということが結構ありました。嫌われナースは担当になっても「あんたは意地悪だから担当変えて」と毎回言ってくる患者さんもいましたね。でも、当たり前だと思います。私はのんびりしてるタイプで何故か年配に人気がありましたが、若い人はダメだったなぁ。人間ですから、自分の相性や苦手意識もあります。わからなかったら聞くふりして「聞いてなかった?」と言われたら、毎度早口過ぎてわからないを通しましょう。医者にも看護師が早口過ぎて話がわからない、ストレスで病が重くなりそうだと訴えましょう。お大事にして下さい。

馬鹿にしている一方で、無知

041
頑固堂
 小馬鹿にしているんです。  世にいう「上から目線」で患者を見ている。  本人たちと、その病院の体質、両方に問題があります。  専門用語をすらすら言いまくる。その言葉を正確に聞き取れない者には、速くて何を言っているかわからない。  そういうことを汲み取れない人々に看てもらうのはつらいですね。  自分がそういう行為をしている自覚がないから、なかなか直りません。  患者さんに優しく話しかけなさいというと「幼児に」物を言うように語り掛けるでしょ、完全に馬鹿にしているか、気づかない程度の無知なんです。  看護師としての新しい知識はあるんでしょうが、人間を見る目が乏しい。非常に乏しい。悲しいことです。  あなたが感じていることは、正当です。お時間のあるとき長い手紙をしたためて、院長宛に届けるといいのですけれど、できますか。

上司に相談

🐷
看護師長に相談をしてください。 その早口の看護師の言葉は 結局は、患者に伝わっていないのですから 肝心の仕事をしていないのと同じです。 看護師長に、他の人は理解できているのか聞いてみたら? それとも、早口看護師が来たら、目の前で、メモを取って 早口になったら、は?と聞きなおしてみたらいかがですか。

厳しいことを言うようですが

🐱
コメンター
トピ主さんは、この情況を理解して欲しいと思っていらっしゃる のでしょうか。或いは、改善したいとお考えでしょうか。 幾つか対応策が有ります。 その一は、トピ主さんが既にお試しのようですが、上手く行かな かったようです。 その二は、トピ主さんが“早口”を聞き取る努力をされる事です。 トピ主さんは、この方法を早々に諦めていらっしゃるようですが、 もう少しお若かったら、聞き取れていたのではないでしょうか。 人間の能力は、遣わなければ減退します。トピ主さんの日常の活 動が間延びしているのではありませんか。努力が求められます。 その三は、現代機器に頼ることです。ご存知かと思いますが、 「ボイスレコーダー」という電子機器がありますので、お求めに なっては如何ですか。退院後も、いろいろ使える場面があります。 斯く申す私も、同様の体験があります。 リタイアした1年後に再就職した時、電話の相手先が何を言って いるのかサッパリ聞き取れないことがありました。 リタイアしてのんびり過ごしていたため、脳が相手のスピードに 付いて行けないのでした。

何度でもお願いする

🛳
鳴海
大変ですね。 もうすっかりその話し方が癖付いてしまっているのでしょう。 本人にとってはそれが普通のペースであり、至って普通の話し方なのですよ。 その都度、その都度「すみませんがもう少しゆっくりお願いします」と、何度でも言うしかないと思います。 「あちらが早口だから悪い!」と思わずに「こちらが聞き取り下手なのが悪い」と思うようにすれば、何度でもお願い出来るのではないでしょうか? お願いすればゆっくり話してくれるのだから『お願い上手』になりましょう。

何もいわない看護師さんより

🐱
ぷ~にゃん
言ってくれる看護師さんの方がいいが、言ってもれても早口じゃ困りますね 私が入院中はICUでは看護師さんがつねに側にいたので看護師さんから話してくれましたが 一般病棟では大事な事を話してくれず。検査は当日になってから解る事もある。 病棟内だけの行動だったのですがうろうろしていて、病棟出た所に談話室がありそこで本を読んでたら 看護師さんが探しまくり、大きな声で呼んでいる。行くと「CT検査だから車いす乗って!」 それならそうと朝言ってくれよといつも思っておりました。 早口看護師は、たぶん自分が早口なのを気付いてないかもね。看護師長さんいますよね?その方にお話しなさるか、看護師長さんに手紙を書くか、ご意見用紙が病棟などに用意されていれば、ご意見として書けばいいと思いますよ。 病で精神的に落ち込んでいるのに、さらに看護師さんからの落ち込みでは 病も良くならない。 本人に言っても直りませんから、看護師の上司に言っても良いと思いますよ。 私もしょっちゅう看護師にクレーム出しまくってましたから。まだ歩けない時に、歩いてトイレに行けと言われたりしましたから。

伝わらなきゃ意味がない

041
応援します
落ち込まないでください!悪いのは看護師です。 患者さんに伝える事が目的なのに、自分が言いたいことを自分のペースで言っているだけ。頭の回転がいいから、なんだというのでしょうか。 ただ、トピ主さんの事を馬鹿になんてしていないと思いますよ。しつこく、かつ明るく『ごめんなさいね~聞き取れなくて~』と言って何度も説明してもらいましょう! 病院でストレスためてたら、治る病気も治らないですよね。 トピ主さんが早くよくなりますように!

思うに

041
無常の風
加齢とともに、聴覚の機能は低下します。早い口調、高い音程の聞き取りの能力が低下することは、一般的に知られていることです。従って、ゆっくりと、低い音程でしゃべると聞き取り易くなるのです。そういう現実を、看護師さんが知ると、改善されていくのでしょうね。そういうことを、看護師さんに教育することの大切さを思います。

私は病院に言いました。

😀
フラワーボックス
私も全く同じ事で苦労しました。 私は当時子宮外妊娠で入院し、待望の赤ちゃんを失ったショックで、 突発性難聴になり、左耳がほとんど聞こえない状態でした。 はじめは、見舞いにきた母がナースステーションに相談してくれて、 一時的にゆっくりしゃべってくれたのですが、 しばらくするとまた早口で言われて、キレました。 「突発性難聴なので聞き取れません!」と大声で言ってやりました。 状況をのみこめず、ぽかーんとした看護師を今でも覚えてます。 翌日から、早口の看護師は担当からはずされていました。 入院は病気を治すためのもの。 ストレスを増やす事はないので、強く訴えたほうがいいと思います。

わがままになる

041
awa
看護師が >相手を小馬鹿にしたような態度と口調になり はいかんでしょう。 早口はなかなか治りませんが、話の途中でも『早いですよ』『え?何?もう一回』『早いと言っているでしょう』と言えばよいと思います。 でもって、違う看護師が担当したときに、『あなたの話は聞き取りやすい。○○さんは早口で聞きにくいし、ゆっくり話してというと小馬鹿にしたような態度をとられる』と言ってみる。 早口の看護師が担当の際は、『体調が悪い上に早口で何を言っているかわからない、別の人と代わって下さい』と言ってみる。

担当医が

041
ちひ
ベテランなら担当医に相談してはいかがでしょうか。 私なら、性格悪い&短気なので、本人には「何度もお願いしているのにご理解頂けないのですね」と申し上げて、上に苦情あげますよ。自分の為にも、その看護師さんの為にもなりませんからね。

相談してはどうか

041
ひまわり
医療従事者です。 現在入院されている病棟の責任者、師長に直接報告、相談されてはどうでしょうか。いくら一生懸命説明しても、患者側が早口で聞き取れず理解されなければ、十分な説明をしたとはいえないとおもいます。他のスタッフに相談しても、そのスタッフが説明したスタッフより後輩やしたの立場であれば解決しにくいとおもいます。 安心して検査を受けられるよう入院生活を快適に過ごすために援助することが看護師としての役割であると思います。患者の訴えを傾聴するという姿勢が何よりも望まれます。 その看護師のためにも直接師長に言うのがいいと思います。言いにくいのであれば、「ちょっと師長さん相談が~という風に入って ストレスになっている」などといってみてはどうでしょうか?

婦長もしくは担当医師にご相談を。

😢
nomo
ベテランナースに言ってもダメならそうするしかないでしょう・・と思います。 体調不良でそもそも入院しているのに早口で言われても、頭脳・体力ともに落ちているので、ついていけないと相談したらどうでしょう。お大事に。

ドクターに

meru
同じような経験がないので、的確なアドバイスにならないかもしれませんが、、 ドクターにそれをそのまま伝えて相談されては? ドクターの言う事なら、聞いてくれるかもしれません。

看護師としては程度が悪い

041
まんどりる
「伝える気ある?」 …って聞いてみましょう。 患者にしっかり伝えるのはとても大事なことですよ。 頭の回転が速いならそれくらい分かりそうですのにね。 それか、聞こえるように 「…全然伝える気無いから疲れるわ」とぼそっという。 不遜な態度は良くないですが 一応お金払っているんですから 説明を受ける権利はありますよ。

言っても直らないなら、もっと上の人に直訴するわー

041
それは駄目だわー
私ならもう一回だけ、その看護師さんに早口を直してくれないか?と言ったうえで 直らないのであれば、担当から外して欲しいともっと上の人に直訴します。 だって入院中の治療等に関する話が早口で聞き取れないってさ、 患者にとって意味ないもの。 その看護師も悪気はないんだろうけど やっぱ病院もサービス業だと私は思っているので そういう所は直して貰わなきゃ。 (私は元医療従事者です) あと小バカにされてる感じがしたら 私ならため口で話す! 看護師さんってため口の人が多いしね。 だったらこっちもそれでいいんじゃない? 患者だからお客様・・とまでは言わないけど やっぱり不快な事はキッチリ不快だと トピ主さんも言わなきゃね。 とにかく私は上の人に直訴かな。

良くして貰ってるって・・

041
marine
それが彼らの仕事だと思うし、聞き取れないなら良くして貰ってないじゃん。 医師に特定の看護師が早口で何言ってるかわかりません。 他の看護師の口調では理解できるんですけど、私の病気ですかね? 違うなら聞き取れないと困るので、なんとかして下さいとお願いしよう。 聞き取れないで終わる方が、迷惑を掛けますよ?

もっともだと思います。

🐴
pon
本当に困ったことですね。しかし、残念ながらその看護師さんは今後も変わらないでしょう。 私、同じ医療関係者ですが、その看護師さんは何も分かってないんだろうなと思います。 早く話すことと、頭の回転が早いことは何の関係もない。むしろ、頭も回転が速くて、 物覚えのいい人なら、トピ主さんから言われたことをきちんと覚えて、 同じことは繰り返さないでしょう。 気にしないで、何度も尋ねた方がいいですよ。間違って理解する方が危ないです。 いいじゃないですか、この看護師さんになんと思われたって。 トピ主さんが気に病むほどの人ではないと思いますよ。 大学病院だったら、投書箱があると思います。 ご意見を投書してみてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧