本文へ

姑の言うこと一々気に障る…

レス18
(トピ主 2
六奈
ひと
私の持つの母が親切でお醤油とか、ちょっとした小物を送ってくれます。 それに対して気に入らないのか文句… 「こんな醤油なんか使ったら料理上達せんぞ」 どうせ私の料理は味が定まらない、大雑把な料理です。 だけどね、あなたの息子さん(私の旦那です)や甥が 「おかんの料理うまいと思ったことがない」 「まともなメシなんてめったにない」 旦那は料理に関しては滅多に褒めず、普通に食えるとか普通に美味しい程度では何も言いません、無言で食べますが、 「これ上手いな」とたま~にですが言ってくださってますよ!! 姑は 「いろんな美味しい料理たべて上手い料理作れるよう工夫してやってきたんだー…(うんたらかんたら…)」 とにかく、私の母が贈物してくることが気に入らない様子… 更に、話の流れで 「○○家の嫁なんだぞ、○○家のやり方があるんだー…(うんたらかんたら)」 しかし、ふと思いました… 実は私の旦那、姑の息子の長男ですね… 幼い頃両親ともおらず幼い下の兄弟3人、養うために鳩やら捕まえて必死で食わせてきたそうですよ… 施設に居た時期もあったそうです。 これって完全育児放棄ですよね? これも「○○家の仕来り、やり方」…ですか? と言いたいけど、威圧がすごく切れると物を跳ばずほどの恐い人だそうなので、言わずにいましたけど… ちょくちょく「嫁に来たのだから、そこの家のやり方を…」 と言ってくるので… たまには反抗してみようかしら? ま、おとなしくはならないだろうな… 一人娘としてかなり甘やかされたと、姑自身で言っていましたし 自分が中心と思ってるみたい…

ランキング

レス

すみません、続きです

🙂
六奈 トピ主
<続きです>  (義理父さんは旦那が中学の時に亡くなられています) も一つおまけ…ではないですが… 自室の机に何日も食べたお皿やカップ置きっぱなしにして、カピカピにしたり、 自分の長男息子が、弟の結婚お祝いに送った(まだ長男が18、19歳のころ)、コツコツ貯めた貯金を弟さんに「これから何かと入用で、生活大変だ王から…俺にはこれくらいしか出来んが、お祝いとして受け取ってもらいたい」と数百万のお金を母親にあずけたそうです。 あずけたのは、弟さんの連絡先などが解らなかった為、実家ならいずれ里帰りなどするだろうとの理由。 しかし、そのお金は…弟さんには渡らずお母さん(姑)止まり。 そのお金は、新しい家具やら車に使っていたそうです。 結局その弟さんにお祝い金は渡されてないそうです。

<続き その2>(長々と申し訳ありません)

🙂
六奈 トピ主
更に、その弟さんも被害…(本人に聞いたことです)。 弟さんも少ないバイト代を貯めそのお金を自分で使ってしまわないようにと、母親に何百万もあずけていてもらっていたそうです。 しかし、そのお金を使っていたらしく貯金していたと思っていたお金はゼロ… その弟さんはそれきり、お金の免ではすごく不振になってしまうとか… お祝い事でも、お金ではなく物で贈るようにしているそうです。 私にも、そう言った理由でママチャリをプレゼントしていただきました。 さて… お姑さん…これも仕来たり? そういや、ある男の人に「一緒にならないかと言われてるんだけど、息子には絶対いわんといてな。あんたがもっとしっかりしてくれたらでていけるんだが」 確かに、私は頼りない嫁ですが… あなたが居るから家事はかどらないってのもあるのです… 監視があるとやりにくいのです… だからとっとと行って下さいな。 マジで… これ以上一緒にいたくないです… 疲れます… と、愚痴になってしまってすみません… 呼んでくださった方、ありがとう御座いました。

すごい姑ですね

041
しるば
>幼い頃両親ともおらず幼い下の兄弟3人、養うために鳩やら捕まえて必死で食わせてきたそうですよ…施設に居た時期もあったそうです。 本当の話なら虐待ですよ。ご主人はこんな母親をどう思っているのですか? こんなのが実の母親なら縁切ります。私なら。 なんでご主人は縁切らないのかしら。

料理の上手い下手は聞き流すとして

041
ちゃまちょこ
実の母から荷物が送られてくるのが義母が気に入らないのなら、義母の留守中に受け取れるよう時間指定で送ってもらうとかできませんか? 仕返しとか考えて実行すると、結構根に持たれたり、余計面倒な事になりそうな義母ですね。 そのうちに義母も年取って立場が逆転する日が来ますから。 六奈さんが精神的に参ってしまわないよう適当に息抜きして下さいね。

失礼ですが

041
その前に
五十歩百歩だと感じました。 トピ主さんの文は支離滅裂で読みにくいです。 敬語の使い方も間違っていますし、 主語に対して述語がありません。 姑さんをとやかく言えるほどの家庭に育った人には思えません…。

読みづらい

041
さらりん
 はっきり言います。非常に分かりにくいです。  まず冒頭から意味が分かりません。「私の持つの母」とは何ですか?お住まいの地域・地方の方言でしょうか。それともタイプミス?それから夫に対して「○○して下さいます」とは言いません。あなたとご主人は主従関係にあるのですか?  それから「姑の息子の長男」とは何?「義母の息子の長男」という事はご主人と義母さんは実の親子ではなく、「義母の息子の息子」=祖母と孫の関係にあたるという事ですか?はっきりしないのでどういう関係なのか理解出来ません。そもそも友人・知人でもない人に夫の話をする時に「旦那」という呼称は相応しくありません。  また、無闇やたらと「…」を乱用しすぎです。「いましたけど…」「言ってくるので…」で?何ですか?「けど」「ので」って、その後に何か続かなければおかしい書き方ですよ。読点(「。」の事です)で区切れるであろう箇所にも「…」が使われているので、文章全体に締まりがなく中途半端な印象です。  人に読んで貰うために書いたとは到底思えない文章です。あまりに酷すぎます。義母の事をどうこう言える立場にないですよ。

へぇ~

クロコ
以上です、、、。 「これ上手いな」とたま~にですが言ってくださってますよ!!    >> 言ってくださってますよ  …って何!? 下さってるのとは、身内の人間に敬語で表現してる 日本語の勉強し直すことを強くお勧めします。 教養を感じられない。

うまく対応できたらいい。

041
kentarou
わがままで自己中な姑のようですね。ストレスになるでしょうけどうまく対応できたらいいですね。

凄い

041
冴子
幼い頃に、鳩を捕まえて、弟に食べさせていたんですか?

ごめんなさい

041
読みにくい 貴女の文章。 始めの文章 待つ母 って 実家の母 の事ですよね。 姑の長男やら って 私の主人だけで表記すればわかります。 2つ目の文章も 打ち間違いがありますね。 すごく怒っているのはわかります。 ごめんなさい なんかくどい文章だな と思います。

トピ主さんにも問題があるのでは

041
通りすがり
読みにくく誤字だらけです。 お姑さんとの会話もこんな風にひとりよがりでわかりにくい話し方なんじゃないですか? 話し方を練習したほうがよいです。

すごい姑さんですが・・・

041
くろくろりん
教養って意味ではほぼ同じでは?? 文章に主語がない。 身内に敬語。 文章の流れがわかりにくい。 起承転結っていうか文章の構成がおかしい。 これでは姑もおかしいが主さんも会話が満足に出来ていないって思わされてしまいます。当然咬み合わない。 人に何か伝えたい時はきちんと整理してから話す。 文章にする時は必ず主語を明確に。 誰が誰に、何をして、結果、こうなった。 そう書いてくれればわかりやすく、適切な反応が返って来ます。 姑さんは人間としてどうかと思うレベルですが、主さんもスキルアップを。

支離滅裂ですね!

041
はるか
誤字も多いし、文章も読みづらく意味もわかりません。 失礼ですが、外国人ですか?

深い意味無いと思うけど

🐱
aki
う~~~ん 意味がイマイチというか読み難いし人です。(そこは流すとして・・) 義母さんが、何時も一言多いのが気に障るって事で宜しいのでしょうか? 嫌味を言うのが貴女の実母さんへのお礼と思っていれば問題なし!(ハイそうですね母に伝えておきます)って(笑) それと婚家の遣り方なんたらかんたら・・(じゃ鳩でも取ってきて料理しますか?)って言えば ↑の事等、当然貴女は本気にはしないでしょう。義母さんも内心はそんな軽い気持ちで言うんでしょう。 まともに取って相手にするだけ損ってなもんです。 賢くスルーしましょっ!

大変そうなのはなんとなく分かったけど…

041
ゆかり
読みにくいし、いまいち関係性がよく分かりません。 天然なふりをして一度姑さんに尋ねてみれば? 「これも○○家のやり方ですか?」って。 純粋な疑問なのですから、キレられることはないでしょう。 「こんなやり方なんてありえない!」と言い切ると暴言になりますが。

支離滅裂

041
甘夏
『私の持つの母』って、どういう意味ですか? 最初に、姑と同居してますと書くべきです。 説明不足で、訳のわからない文章です。 嫁姑も、類は友をよぶです。 姑さんと同じレベルです。

ん???

😑
ともえ
あの・・・ごめんなさい。 あなたの文章、意味不明なんです。 なんとなく言いたいことはわかりますよ。 きっと自己中心的で、変わった姑さんなんでしょうね。 でもね、あなたもかなり変わってます。 文章が支離滅裂で、何が言いたいのかわかりません。 話もコロコロ変わるし、主語も敬語も何もかもが使い方間違ってます。 あなたがおいくつなのか知りませんが、ちょっとひどいですよ。 大丈夫ですか?イライラして書いてるから、こんなにひどいのでしょうか? それともこれが普通だと思っているのでしょうか? で、結局何が言いたいんでしょう? ただの愚痴? うちの姑はこんなにひどいのよ! と言いたいだけ? もし、この文章力程度の会話を普段しているのだとしたら、 姑さんから見たらひどい嫁だと思われているかもしれません。 だって、あなたの日本語がひどすぎて会話が成立しそうにないんですもの。 もう少し落ち着いて自分の文章を読み返してみてください。 自分だけにしか通じない文章になってますよ。 普段でもそういう会話してませんか? 姑さんにかわいがられる嫁になりましょう。

ますます解りません。

💢
ミニー
18、19で数百万の貯金!? それを弟に上げる? 凄いって思ったのは私だけかしら? 弟はいくつで結婚したのよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧