いつも 私の顔を見れば 、イヤミを言ったり 生活の事に口出ししてくる方ががいます。
一応近所のママ友という感じの方で、旦那さんの実家に お姑さんと同居してて、そのお姑さんが、近所の大御所で、噂好きで近所中の事を全て知っています。
冠婚葬祭はもちろん、あの家はエアコンをまた買い換えた、◯家の誰々が入院した、どこに出かけた、など、ありとあらゆる事を知っています。
なので、私の家が夏にいつも帰省する事や、病院行った、何かを買った なんて事は知ってて当たり前です。他にも生命保険屋の名前や私が買った生理用品の種類を あんなの使ってるの?とか言ったり 私の夫の昔の彼女(2人とも地元民)とわざわざ 私の事(2人目できないとか)話したりします。
そしてまた、お姑さんは私に、いつも「これあげる」と料理や野菜などをくれます。なので私は仕方なく いつも何かしらお返しをします。(この土地で貰わない、返さないはありえません)で、そういったお返しの品物の事や私の事を お嫁さんであるママ友に「キャンディさんにもらったこれ美味しい~!あの子は本当にセンスあって、家もきれいで 料理も上手くていい嫁だあー」と褒めまくり(ママ友の口調)そして、クルマ買った、旅行に行った、などの情報 プラス、自分の息子もキャンディの夫も同じくらいのレベルなのに、あの家がいい暮らししてるのは、嫁のキャンディが よくやってるからだな~」など言うそうです。
なのでママ友は、私を恨んでいる?気にくわないようで、「キャンディさんは良妻賢母だものぉ・旦那さんのお給料がいいと(良くない)奥さんが褒められていいわねえー」とか「また◯買ったの?また旅行に行くのぉ?すご~い(帰省の他に1回位)」と みんなの前で大げさに言われます。ずっと耐えてきましたが、そろそろ耐え難くなってきました。爆発する前に気にしない為にはどうしたらいいと思いますか?