本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代片思い・・・辛い なぜそんな接し方なの?

30代片思い・・・辛い なぜそんな接し方なの?

レス23
(トピ主 1
😨
ラン
恋愛
今日は。初めて投稿します。30代後半独身女性のランと申します。 読みづらい点があることをお許しください。 私は今の職場に5年ほどまえから勤務しているのですが、1年ほど前に3つ年下の独身男性(以下Aさんとします)が入社してきました。 始めは恋愛対象とは思っておらず、ただの同僚として接してきました。 とは言っても、仕事中はほとんど話す機会がなく、給湯室で顔を合わせたときに、雑談を数分するくらいでした。 それがここ2ヶ月くらいまえから、いつのまにか異性として意識するようになり、あ、私この人のこと好きかも?って思うようになりました。 ところが、そう思うようになった頃から、突然Aさんの態度が変わったのです。 どう変わったかと言うと、私のことを避けるようになったのです。 私は自分の抱き始めた恋心を表したわけではありませんし、また、Aさんの何か気に障るような言動をした覚えもありません。 それまでは、本当に楽しくお話が出来ていたのに、今は目を合わせることもありません。 そのため、私のほうもAさんに対して何となくぎこちなくなり、Aさんのことを避けるようになってしまいました。 本当は好きでたまらないのに、話しかけるのが恐いのです。 それで、皆様にお聞きしたいのですが、突然避けられるようになったのは、どんな理由が考えられるでしょうか。 本人に直接聞けばいいのかもしれませんが、恐らく「そんなことありませんよ」で済まされそうで。 実際、特に異性に対して、突然避けるようになさった方、どんな理由がありますか? 経験などをお聞かせ願えたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

え?

🐧
カオル
ある時から意識するようになったんですよね。 そんなの絶対態度に出てますって。 申し訳ないですが、Aさんにはバレバレだったと思います。 Aさんもただの同僚としてなら良かったんでしょうけどね、どうも意識されてるっぽいと感じたから避けるようになったんでしょうね。 よくあることです。というか、失礼ながら主さんそういう経験があまりない人ですか?? >私は自分の抱き始めた恋心を表したわけではありませんし 自分ではこう思っていても、態度の端々に表れるものです。それはちょっとした、微妙な変化かもしれませんが、分かっちゃうんだな~、これが。 それでね、残念ながらAさんに脈はないですよ。あまり期待しないうちに忘れたほうが傷が浅くてすみます。

9割がたは・・・・

041
恋はいつでも初舞台
絶縁したがってるんでしょうね。 そして1割は恋の始まりの緊張~これはほとんど無いか? まあ答えが二者択一だったら、残酷だけれど、もう駄目。

面倒臭い事は避けたいから・・では?

🙂
元接客業
“そういう事”を何度か経験している人って、『あ、これ以上はマズイ!』ってブレーキを掛けちゃうんですよ。 職場で年上の異性の方と頻繁に話していると、決まって好意を持たれ、そして面倒臭い事になるって分かってるから。 彼もまた、今まで職場のお姉さまと親しくお喋りをしているうちに、段々と食事や飲みに誘われ、何度か面倒な経験をしたのでしょう。 気にせず、普段通りで、あくまでも仕事上のお付き合いでいきましょう。

あっヤバい

041
まき
Aさんがトピ主さんの変化に気づいて「あっヤバい」って思ったんでしょうね。 本人は見せてないつもりでも恋心って余程気をつけて抑えてないと出ちゃうもんです。 残念ながらトピ主さんはAさんの好みではなかったんですよ。 諦めて他に目を向ければ安心して避けなくなるかもしれません。

もしかしたら

🙂
ペパーミント
彼もあなたを意識してるんじゃないかな? もしくは、そんなつもりはなくてもスキスキ光線が出てしまって困惑されてるとか。

僕の場合

たかお
社内の噂です。 相手は先輩同僚のアラフォー女性でした。 僕は彼女に特別な感情は一切なく、くだらない噂に怒りが込み上げました。 以来彼女とは業務以外の話はしなくなりました。 元々彼女のお喋りに付き合うのが苦痛だったので、いい機会でした。 あくまで僕の場合です。

それは

041
サラリーマン32
自分にも社内でよく話す年上のある女性社員がいます、 恋愛感情ではなく、社内営業で同僚として合同で飲みに誘ったりしてました。最初は冷たい女性だなぁ…という印象を持っていましたが、ある時から妙に飲みの席で話しかけてくるようになりました。 その後、社内で勘違いされるぐらい休憩所や喫煙所まで話にくる様になっていました。 ちょっと困惑して少し距離感を保ちました。 彼女は良き仕事仲間で話していても楽しいし、仕事も一緒にしやすいです。 ある程度距離感が近づいた今、 ちょっとした仕草でも、すぐ『最近冷たいよね?』とか言われます、 彼女は何でもハッキリ言う性格で、いつも色々ご指摘を頂いてます。 社内営業って大変だなぁってつくづく思う今日この頃です。。 ちなみに彼女には全く恋愛感情はないです。 話がそれてしまってすみません… 参考にならないと思いますが、、以上が自分の社内の体験談です。

私の場合

041
ママ
好意を持っているとわかってしまったのかな。 私も好意を持っているとわかると距離を置きます。自分はそのつもりがないのに好意を持たれた場合です。勘違いされると困るので…。それしか思い浮かびません。逆のパターン(好意を持たれたのが嬉しいけど恥ずかしくて距離を置く)もあるのかな。

気持ち

041
ベトナム
はじめまして、ランさん。 それはランさんの気持ちに気づいたからではないでしょうか? 女性はどちらかと言うと、自分が好きになったのに、相手から告白してほしいと思うところがありますね。 それほど好きでもない相手に気持ちを寄せられると、結構プレッシャーに感じるものです。 コミュニケーションって、相手に関心をもたないと楽しく弾みませんよね? ランさんと楽しく話そうと思っても、誤解されたらなと、躊躇しているんだと思います。 社内でのこと、年齢のこと、障害となる条件はあると思いますが、辛く思うのは間違いですから、気持ちを伝えられたほうがいいと思います。

周りは?

041
ぶりリアント
そういう噂をする人とか思い当たらないですか? 実際に恋心を知らなくても 「あの人Aさんの事好きなんじゃない?」って 適当に耳打ちしそうな人とか。 少なくともトピ主さんの事を好きなら そういう態度にはならないと思うので諦めた方がいい気がします。 ただ今すぐどうこうじゃなく 今は必要最低限の話だけにしといて様子を見ては? ちなみに私が距離を置く時は 相手が自分に友達or同僚以外の想いを持ちはじめたような時です。 言葉で出さなくても何となくわかります。 自分にもその気があれば別ですが そうじゃない時は勘違いさせない為にも態度に出します。 ご参考まで。

かもしれない

🐧
nuageau
むこうが感づいたか、自分が意識し始めて(すでに彼女がいる)避けてるかな?

悪い噂

😨
みな
貴方の悪い噂を誰かに聞いたとか! 仲の良い女の仕事仲間とかいません? そういう人が意外にも意地が悪かったりします…。

以心伝心

041
パープル
あなたがAさんを異性として意識するようになってから、彼の態度が変わったと述べておられますね。 自分としては恋心を表した訳ではないとも言ってもおられますが、おそらくご自分でも無意識の内に 声の調子とか、顔の表情でAさんはあなたの心の兆候を感じ取ったのではないでしょうか。 いわゆる以心伝心というもので、人は自分に好意を抱いている相手と対峙していると口に出さずとも 第六感が働くものです。それでAさんは、あなたに誤解を与えてはいけないと敢えて態度を急変させた のではないでしょうか。

「主さんに捕まりたくない」とする意識の現れの可能性大

😑
めんたい雄
酷な表現かも知れませんが、相手への意識が言動に出ることがあり得ます。 被害意識過剰とのレスがあるかも知れませんが、男性は、年上の女性側からイニシアティブをとられることを基本的には好みません。もし年上女性に好意を持つなら、男性の側からアクションをかけることの方が多いでしょう。 また、好意を持たない女性に対して好意を持たれたくない気持ちがある場合は、他人の眼を気遣って、オーバーアクションとも言えるような忌避行為を取ることがあります。 主さんのパターンでは、このケースではないかと想像されます。好意を持って話しているか否かは、存外他人の眼から判るものです。そういったきっかけ作りをわざと避ける…事はあり得ます。 残念ですが、次のお相手をお捜しになるほうが賢明です。

トピ主です。

😨
ラン トピ主
レスを下さった皆様。有り難うございます。 やはりそうなのですね・・・。 自分では好きだ!という気持ちを出していないつもりでも、Aさんには分かっていたのでしょうね。 薄々そんな気はしてたのですが、Aさんの態度が変わった頃のことを色々思い返しても、自分の気持ちが出てしまうようなことがなかったので、どうしてだろうって思っていました。 でも、実際経験者からも意見を聞けてよかったです。 Aさんのことは諦めて、仕事に専念したいと思います。

ばれたかな?

041
ともえ
もしかしたら、あなたが思っている以上に態度や顔に出ているのかも。 それで避けられたのかもしれません。 もしくは、誰かにあなたと付き合ってるの?みたいに言われて、 噂にならないように距離を置いたか・・・。 それか、他に社内で好きな人・もしくは彼女ができたか。 だとしたら、彼女の手前他の女性と親しくすることはできません。 何はともあれ、本人に聞かないとわからないし、 あなたが告白するつもりなら一度聞いてみればいい。 このまま片思いでいる、もしくはあきらめるというなら、 何もしなければいいんじゃないですか。 避けられてる理由を知ってどうするんですか?

わからないですが

041
追えば逃げる
彼の本心は彼にしかわからないと思いますが、避けられてるのが確かなら、主さんも無理に近づかないことです。避けられたままは居心地悪いと思いますが、主さんもなるべく彼を意識しないよう、彼の側にも寄らないよう離れるのがいいかもと思います。それで彼がどうするか、冷静に見ながら接し方を決めたらいいのでは?私ならそうします。極めて個人的な意見ですみません。

相手にその気が無い

041
ルカ
トピ主さんの気持ちに気付いてしまった、または、同僚からトピ主が自分に気があると聞いてしまったが、まったくその気が無いので意識的に距離を取っている。 好きで堪らないトピ主さんはどうしますか? ダメもとで告白しますか?

経験ありますねえ

041
oz
いますよねー、何か距離詰めてくる人。 職場なんだから空気読めよ、と口に出したいですがそんなことしたら最悪クビですからね。 とりあえず「彼氏できました」とか言ってみましょう。途端にガード解けますよ。 既婚彼氏持ちにはフツーに接しますからね。

脈無し

041
Donna
ご自分が彼を異性として意識するようになった途端、 彼の態度が変化したと感じておられるようですが、 そういう場合往々にして「思い込み」が強くなっているように思います。 あくまで推測ですが「偶然」ではないでしょうか? まあどう客観的に見ても、脈は無さそうです。

私も同じ経験しました。

041
なら
トピ主さんと、同じ経験しましたよ(涙) 私も片思いしてた人から、いきなり避けられてしまって 私も、それまで親しくさせてもらってました。 人づてに聞いたら、同棲を始めたとの事…。 彼女居たんだぁ~(涙) 気のあるそぶりは、本当に辞めてくれ~と思いました。 アハハッ…(涙)

私は鈍い方なのですが…

🐧
すいっちぽん
「○○さんはあなたの事が好きなんだね~、態度で丸わかり!」 と、以前、会社の同僚女性に言われ、 「何言ってんの?気のせいじゃない?」と否定したことがあります。 何故かというと、○○さんは私には他の人に対してより、そっけない態度をとることが多かったから。 しかし、同僚は正しかった。 ○○さんに、後日告白されました。私はもちろん、死ぬほど驚きました…。 後で同僚に一体どこでわかったのかと尋ねると、 「あなたを見る○○さんの目つきが違った」と。 そして、会社ではなく入っていたサークルで、同じように、まったく意識していなかった××さんからせまられてビックリ仰天。 何とも思っていなかったので、大慌てで逃げ出しました。 そのサークルの男性リーダーは、後日、 「実は心配していた。彼のあなたを見る目が違ったので、すぐわかった。」と、話してくれました。 というワケで、恋愛感情はどうやら「目」に出るようです。 トピ主さんも、態度には出していなくとも、きっと彼を見る「目」に好意があふれていたのでしょう。 彼は私のように鈍ちんでなかったのですね…お気の毒です。

トピ主です。

😨
ラン
皆様、引き続きのレス有り難うございます。 ならさんも同じ経験をなさったのですね。 なかなかうまくいかないものですね。 今私は、とにかくAさんのことを忘れるようにするため、なるべく考えないようにしています。 給湯室には一切行ってませんし、通路でAさんの気配があれば避けるようにしています。 社内ですれ違うときも、絶対に目を合わせないようにしています。 こうやって、いつかは忘れることが出来るといいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧