本文へ

お客さんについて

レス4
(トピ主 0
🐴
ぷにっと
仕事
はじめまして。最近、新しい社会保障関係の相談をうける職場でお仕事してるぷにっとです。 私の愚痴になるかもしれませんが、みなさんのご意見聞かせてください。 あるお客さんから保険料を多めに取られてるかも…という相談を頂きました。 それで、上司にも確認したらやっぱり多めに保険料を取られていたので、 務められている会社に「聞いてください」っとお願いしました。 その後すぐに、その方がお勤めされてた会社からこちらの方に電話があり、 「私らはちゃんと手続き通りにやってる!!何が問題なんだ!?(怒)」の電話がありました。 それで、話を聞いてみると、会社の方が手続きの方法を勘違いされている部分があったのでそこが違うから、 気をつけてください。と言って旨をお話すると、 「意味がわからん!」と言われて、制度が悪いだの、社会保険料が高すぎるだのと、怒られました。 それで、もう少し具体的に分かりやくす(周りで話を聞いてた人に確認をとったら分かりやすかったと言ってもらえましたが、) お伝えしても、「意味がわからん!」。 と、言われてしまい、怒りにまかせて、電話を切られてしまいました。 でも、私としては別に社会保障の制度を作ったわけでもないですし、公務員というような公の職業でもありません。 社会保障の制度が難しいので民間の方をサポートするお仕事です。 私としては「正しいことをお伝えしたのに!!しかも無料で!!」(相談された方からお金を頂く場合もあるので)という気持ちなどの 複雑な思いでいっぱいです。 というか、会社名とかこちらにバレてるのに、よくそんな態度とれるなぁーとも思いました。同じようなケースがたくさんあります。 こちらもイライラするし、何を考えているか分かりません。 どのように考えたらすっきりできますか?

ランキング

レス

ほっときましょう

🐤
コロ
きっと自分が正しい、俺様タイプの人達なんでしょう、そう言った人達は。 だから自分の勉強不足や勘違いを受け入れず、罵声する事によって 自分の無知さ加減や、恥ずかしいと言う事を隠しているのでしょう。 普通の人なら、知らなかった事を丁寧に説明してくれたり、勘違いしていた 事があったら、素直に認めて受け入れると思いますから。 まあ、無駄にプライドの高い哀れな人種と思ってほっときましょう。 また電話が着たら、救いようの無い哀れな人だと思えば良いと思います。

日頃の鬱憤をはらしている。

041
ryoko
お客様、鬱憤晴らししてるんでしょう。 イヤなのすごくわかりますが、気にしないようにするしかないです。 私も接客でそうでしたもの。 終わったことはサッと自分の後ろに投げちゃう これ、先輩に聞いたのです。 忘れるのがいちばんですよ。

不正をただしちゃったから

🙂
おれんじ
社員の給料から多めに保険料名目で天引きしてたんでしょ? で、実際は自分の懐に・・・? それとも、社会保険庁に多めに納めていたってこと? もし、前者だったら、不正じゃない。 そりゃあ、盗人ほど大きな声で「やっていないっ!」って言いますよ。 暴かれちゃったんだから慌ててたんじゃない。 今、ものすごく社会保険料をごまかしている中小企業、増えています。 保険料名目で天引きしておきながら、実際は会社の運営費に 当てていたり。 そうでないと不景気で立ち行かない部分もあるらしいから。 この前も派遣会社が労災保険を理由に派遣労働者の賃金から天引きしてたけど、 実際は保険、掛けていなかったって事件が発生しています。 まぁ、末端の受付窓口ほどそういった輩から理不尽な怒りを ぶつけられること多いから、気にせず右から左に流して忘れることです。

レスありがとうございます。

🐴
ぷにっと
とぴ主です。 皆様の貴重なご意見ありがとうございます。 ころ様>レスありがとうございます。 そうなんです!せっかく説明しても、話を聞いてくださらないからまた間違えて、私が忘れたころにクレームっていうのが一番怖いんですよ。 「こっちが笑って話聞いてやってんのに舐めやがって!!!」っといつか言ってしまいそうな自分が怖いです ryoko様>レスありがとうございます。 鬱憤晴らしてくださるのはいいんですけど、 会社名が知られている分マイナスにしかなりませんよね おっしゃる通りに気にせず忘れたいものですが… 介護事業を展開されている会社さんだったりして… この会社にお世話になりたくないなぁーって思います。 そんなこと考えているから忘れられなくなっちゃうんですかね 精進します! おれんじ様>レスありがとうございます。 ご意見伺って初めて不正の可能性に気が付きました 元従業員の方から無料相談だったので調査はしていませんが… もしかしたら…ですね。 今頃慌ててると思うと笑ってしまいます。 元気でました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧