はじめまして。最近、新しい社会保障関係の相談をうける職場でお仕事してるぷにっとです。
私の愚痴になるかもしれませんが、みなさんのご意見聞かせてください。
あるお客さんから保険料を多めに取られてるかも…という相談を頂きました。
それで、上司にも確認したらやっぱり多めに保険料を取られていたので、
務められている会社に「聞いてください」っとお願いしました。
その後すぐに、その方がお勤めされてた会社からこちらの方に電話があり、
「私らはちゃんと手続き通りにやってる!!何が問題なんだ!?(怒)」の電話がありました。
それで、話を聞いてみると、会社の方が手続きの方法を勘違いされている部分があったのでそこが違うから、
気をつけてください。と言って旨をお話すると、
「意味がわからん!」と言われて、制度が悪いだの、社会保険料が高すぎるだのと、怒られました。
それで、もう少し具体的に分かりやくす(周りで話を聞いてた人に確認をとったら分かりやすかったと言ってもらえましたが、)
お伝えしても、「意味がわからん!」。
と、言われてしまい、怒りにまかせて、電話を切られてしまいました。
でも、私としては別に社会保障の制度を作ったわけでもないですし、公務員というような公の職業でもありません。
社会保障の制度が難しいので民間の方をサポートするお仕事です。
私としては「正しいことをお伝えしたのに!!しかも無料で!!」(相談された方からお金を頂く場合もあるので)という気持ちなどの
複雑な思いでいっぱいです。
というか、会社名とかこちらにバレてるのに、よくそんな態度とれるなぁーとも思いました。同じようなケースがたくさんあります。
こちらもイライラするし、何を考えているか分かりません。
どのように考えたらすっきりできますか?