本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「レシートは要りますか?」って、なぜ聞くの?

「レシートは要りますか?」って、なぜ聞くの?

レス76
(トピ主 1
041
まい
話題
レジの人から「レシート要りますか?」と聞かれるのですが、なぜ、聞いてくるのでしょうか? また「レシートください」と言わないと、くれないお店もあります レシートを渡すくらいの時間は手間だとは思わないのですが、レジの方からすれば、手間なのでしょうか? 「要りません」と答えると、そのままゴミ箱に捨てているようです 何か意味があるのでしょうか?

ランキング

レス

その辺に捨てるから

041
かっぱ
クチャクチャっと丸めてポイッとする人が多いから コンビでしか聞かれませんけど コンビニ駐車場ゴミに悩まされているので捨てるなら もらわないでって思います

思いやり?

鞠子
要らない人に渡すとゴミになるだけなので、それなら渡さない方が親切・・・という店の思いやりかな。 あるいは、要らない人に渡すと、その辺にポイ捨てされる可能性もあるので、それなら渡さない方が無難・・・という店の考えかな。 私は家計簿を付けているので、レシートはとても必要。 なので、「要りますか?」と聞かれるといつも「ください」と応えますけど、こんな人、珍しい? ちなみに近所のロー☆ンのレジ脇には、不要のレシートを入れる小さなボックスが置いてあります。

捨てる人落とす人が多いから

🐤
ゆうあ
掃除に手間がかかるからです。

いらない人がいるからでしょう

041
ひろみ
コンビニの数百円のレシートなんて不要です。 レジの人が渡すのが手間だから聞くんじゃなくて、客のために聞いてるんだと思います。

いらない人が多いから

041
コロンボ
接客業パートの時、色んなお客様がいましたが。 大半のお客様はお釣り受け取った後で「いらない」と返されるか、何も言わずお金を入れるトレーに置いてかれる方が大半でした。 男性のお客様は、十中八九不要の方が大半でした。 女性のお客様は、若い方はいらない派が多かったですが、主婦層のお客様だと持っていかれる方もいました。 なので、私が働いてたお店では。 「レシートご入用ですか?」と、お客様に確認してからお渡しする様にしてました。 そうすれば、レシートいらないお客様の手を煩わせる事もないし。 ただ、レシートのいる・いらないを聞かない事はなかったですね。 後で返金とかの問題が出た時、レシートがないと困るし。 お客様から「レシート貰ってない・聞かれてない」と言われても困る。 コチラの独断で渡さなかったとなると問題になるので。 いるかいらないかを聞く事は、店のルールとして決まってました。 トピ主さんが聞かれなかったのは、そういうルールが無かったか、いらなそうと思われたかですかね? 何も言わずに店員が捨ててしまうのは、ちよっと店としてどうかな?と思います。

レシートいらない人が多いから

041
ええなも
必要なくてすぐ捨てる人が多いからですよ。 トピ主だって「要りません」と応える時があるわけでしょ? 何を今更。 「レシートいらない方はこちらへ」と書いた小箱を置いているコンビニなどもありますよね。 私は家計簿をつけるので必ずレシートはもらっていますが。

私も不思議

😠
りく
…でも、要らないと言う人が多くなったから、そう聞くのでしょうね。 とあるコンビニでは、要るとも要らないとも言ってない段階で くしゃくしゃっとまるめて捨てられそうになり不快な思いをしました。 また別のコンビニでも要りますか?と聞かれ、「ハイ、ください」と わざわざ手を出してるのに、「じゃ、袋の中に入れますね」と言われ 「そんなところに入れないでちゃんと渡してください」と言いました。   最近スーパーでよくあるレジ袋不要カードみたいにレシート不要カードがあるといいですね。

明解等

😀
アドバイザー
レシート要らない人が多い、その人に渡すと店の中、外にポイと捨てる、ゴミになります、特に掃除する人から、「また、お宅の店からゴミが沢山でる」--と言われ、バツが悪い、一方要る人は税金還付(つまり経費で落とす人)の人は丹念に集め、確定申告に使う、それだけのことですよ。

簡単です。

041
hpyunhpy
要らないという人が結構いるからです。

自分もちょっと気になってた

🐤
要りますかとあえて聞かれると、要りませんと答える自分。 何も言われなければ受け取るのだけど。 レシート要らない人に渡すとその辺にポイされるかもだからゴミ捨て防止策とか。

自分の視点でしか考えていない

041
一平
世の中いろんな人がいるんです レシートを渡そうとするだけで「そんなモンいらん!」と怒り出す人 レシートわ確実に受け取って、自宅に帰って帳簿につける人 レシートを渡すのが普通、受け取るのも普通なのですが、それが普通じゃない人もいて、そういう人のことも考慮した対応でしょう。

ポイ捨てするからかな?

041
花のれん
お店の掃除の場合(内・外)ポイ捨てがあるか、レシートを渡す時「いらない」と言われる率が多いとか。私はレシート家計簿つけているので聞かれた時は「ください」と言います。そういえば頻繁に聞くようになりましたね。

個人的なことなんですが

041
フムフム
レシートいらないならいらない、と言えばいいのに あくまで何も言わずに、受け取ろうとしない人いますよね。 手をはねのけられたり、なんだかくねくねして受け取らないようにしたり。 そういうのがものすごくイラっとするので、こちらから聞くようにしてます あくまで私の場合です。

それは

羚羊
店々によって違ってくるのは、そのお店に来るお客さんにもよると思いますよ。例えば店員さんがお客様に「レシートはいりません」と言われる率が高いと、「結構レシートいらない人多いな」と思い、気を効かせて聞いてくる。結構、「レシートいりません」って言うのもめんどくてもらっちゃうお客様とかいますからね。 逆にあまりにも多すぎると今度は渡さない…とかね。まぁ渡さないのは失礼になるので、なるだけは渡して欲しいですよね。後は、そのレジをしている人の個人の主観でしょうか。

レシートを「要らない」という人が多いから

🐱
猫だるま
特にコンビニではその傾向が強いのではないでしょうか。 本来なら取引の証拠ですので受け取るのが普通なんですが、コンビニのように「ちょこっと買い」するような店ではついつい何度も行くとレシートの山が財布の中に・・・なんて事になるので、それが嫌な人が多いんでしょう。 (少額ならわざわざレシートなんていらないって人が多い) スーパーのように日用品や食材を購入するとなるとある程度高額にはなるでしょうからレシートがあった方が良いと思って貰う人が多いと思います。

うちの店の場合は

041
レジ係り
ほとんどの場合には渡してます。 レシートが必要かどうか声をかける時にはお客様を見て判断しています。 レシートを要らない人用にレジ前に入れ物を置いてあるにもかかわらず、店を出た直後にレシートを丸めて捨てそうな感じの時と明らかに高校生以下でレシートなどに頓着が無さそうな場合は聞きます。 それと、うちのお店に来るお客様は男性の方が多いのでレシートをいらないと断わられることが多いのですが、お渡ししようとする時に物凄い迷惑な顔をされることもよく有るので処分します。 面白いのは「レシート要りますか?」と聞いた時に「お母ちゃんに買ったことがばれると困るから捨てといて」と言う返事が結構多いことですね。

困りますか?

🙂
要らない人
う~ん・・・ マニュアルにあるのかしら? とも思いますが、 私は、要らないレシートを、ゴミ箱に捨てないで、 お店やお店の外にポイ捨てしてしまう人がいるからかな? って想像しています。 あと、きかれて、困りますか? レシートをくれないのは、困ると思いますが。

聞きます

🐱
サチ
駅近で、通勤通学客メインのお店です。 商品の返品・交換の際にはレシートが必要になるので、こちらとしては必ず受け取っていただきたいです。 でも、いらない(目の前で捨てる、差し出したレシートを手で払いお金だけを受け取る)人が8割がたです。 大抵そういう客は急いでいる(様子でわかる)ので、いちいち聞いてまでは渡しません。 ただ、動作がゆっくりしている人には一応お聞きします。 聞いても「要ります」と答えが返ってくることは10人に1人いるかどうか、という感じですけどね。

要らないかも知れないから、聞いてみる

🐧
暇だ
レシートを要らないひとも居るからです。 聞く理由ではなくて、要らない理由が知りたいのかしら。 要らない理由は、ひとにより様々でしょうね。

それは

041
556
レシートをレジ周り、店舗出入り口、駐車場に捨てる人が多いから、だと思います。 お掃除も大変なんですよ。

たぶん・・

041
ケヤキハウス
必要無い人がいて、ごみ箱に捨てるでもなく、 そのあたりにポイっと捨てたりするからだと思います。 床に落ちていたり、かごを取った時に 前に使った人のレシートが残されていたりしますもの。

いらない人もいるから

041
きみえ
レシート不用の人が多くて、渡すとその場で置きっぱなしにする人がいるからでしょうね。 レシートいりませんよね?とは聞きにくいし。

手間じゃなくて

🐤
Poyo
いらない!という人が多いからでしょう。 若い人や男性はいらない人が多いでしょうね。 主婦が客層の大半を占めるスーパーなら兎も角、 コンビニでレシート受け取る人はあまり見かけない気がします。

そりゃぁ。

041
ぶりリアント
おいくつの方か知りませんがレシート貰ったらちゃんと保存してます? その辺に捨ててる人とか見た事ないですか? レシートは返品の際とか必ず必要なので私は貰うようにしてますが 「レジ前のレシート用ごみ箱」に捨ててる人が多いでしょ? つまり渡しても「いりません」って言われたり その辺に捨てられて掃除しなきゃいけなかったり・・・ その対策があのレジ前のレシート用ごみ箱なんでしょう。 実際コンビニや飲食店だと若者ほどいらないって思ってるだろうし。 私が女子高だった頃の話ですが。 駅前で色んなチラシ配り(塾やら旅行やら)をしてて みんな貰いはするんだけど学校までの数百mの道端に捨ててくんです。 (私は小心者なのでそんな事出来ませんでしたけど) で、学校からのお達しは 「貰うなら捨てるな。捨てるなら貰うな」でした。 今45才ですがしっかり実践してます(笑 レシートもこれと同じで「散らかすならこちら(店側)で処分します」と 同じだと思ってます。

レジ係やってます

041
sao
私の場合、いちいち「レシートお入用ですか?」と聞くのも手間だし、すべてのお客様にそんな声かけしてたら声帯を傷めるので、「人によって声かける・かけない」しています。 学生さん、特に高校生男子はまず「要らない」と言われるので、もう無言で処分します。欲しかったら相手から「レシート下さい」と言います。若い独身男女さんもまず不要のようです。 主婦の方は大抵レシートは大切にしまって持ち帰られます。年配のオヤジさんや、年代問わずサラリーマンはほとんど不要です。でもたまには「奥さんにお使い頼まれて」赤ちゃん用ミルクやオムツを買う男性は「要る」んです。 常連さんを除き、上記判断が出来ない時のみ「レシートお入用ですか?」と聞きます。要りますか?と確認されるのは、「絶対必要」な人もいるからです。医療費控除のために必ず「領収書」下さいという人もいますのでね。不特定多数のお客を相手にすると、判断が難しいケースもあるから確認取るんだと思います。

コンビに店員です。

いなかもん
うちの場合は、必要ない人にレシートを渡した後、ゴミ箱にいれてくれるなら何の問題も無いのですが、道に捨てていかれるのが困るので、若い方や男性には聞くようにしています。 実際、ギャルの格好の女の子に聞いたら、いらん。って、言われました・・・

レシート要らないお客さんもいる。

041
kentarou
「レシート要りますか?」と聞かれるのはレシート要らないお客さんもいるからです。 「レシートください」と言わないと、くれないお店はなんらかの理由でレシートはできるだけあげたくないのではないかと思います。

それは

041
sebone
要らないからいちいち渡さないで欲しい、という人が結構多いからだと思います。

基本もらいません

🐱
moe
 トピ主さんは、すべての人がレシートを必要としていると思っているのですか?

いらないって人が多いのかも

💰
始末書
特に安い金額では、最初からいらない、渡しても 受け取らない人が多いんでしょうね。 何かあった際には、金銭授受の証拠となる重要なものですので 私は必ず受け取るようにしています。 レシートがなくても不良品なら返品を当たり前にできると考えてる人も おられるかもしれませんが、それは間違いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧