介護施設の現場リーダーとして働いている40代(女)です。
本社から、あるホームを立て直してほしいと言われ、4月から新しいホームに転属になりました。
規模は小さく、自立度が高いホームです。仕事がきついわけじゃないけど、人がいつかないという問題がありました。
約1ヶ月半の観察と聞き取り調査では、原因はスタッフの人間関係にあるように思われました。
その場にいないスタッフの悪質なうわさ話や悪口をフロアで話すことが当たり前のこととして行われており、一人一人の能力は高いのにチームとしてはクールというか、空気が悪い。
ごく一部のスタッフが仕掛け、さらに数人がそれに乗っかって面白がって悪質な流言や悪口を流布しています。内容も人の尊厳に関わるようなもので、全く根拠のないデタラメです。
自分の目の前で行われれば何かしら口を挟むことができますが、リーダーやホーム長の前ではやらないので実態把握がすごく困難。仕事はよくできる人なんですが、裏と表の顔のギャップがとても大きいようです。
新しく入職した人はもちろん、今いるスタッフにとてもノビノビと働ける職場環境にしていくために、まずその辺のモラルを健全化していきたいと考えています。
「うちの現場では、こういう風にしたよ」的なアドバイスがあれば教えてください。正直、今まで野放しにしてきた部分に、入ったばかりの自分がメスを入れていくことになるので、どんな風当たりがあるかと思うと気が滅入るんですが、でもやりたいんです。よろしくお願いします。