本文へ

悪質な悪口など、職場環境改善したい!

レス8
(トピ主 1
💢
金魚
仕事
介護施設の現場リーダーとして働いている40代(女)です。 本社から、あるホームを立て直してほしいと言われ、4月から新しいホームに転属になりました。 規模は小さく、自立度が高いホームです。仕事がきついわけじゃないけど、人がいつかないという問題がありました。 約1ヶ月半の観察と聞き取り調査では、原因はスタッフの人間関係にあるように思われました。 その場にいないスタッフの悪質なうわさ話や悪口をフロアで話すことが当たり前のこととして行われており、一人一人の能力は高いのにチームとしてはクールというか、空気が悪い。 ごく一部のスタッフが仕掛け、さらに数人がそれに乗っかって面白がって悪質な流言や悪口を流布しています。内容も人の尊厳に関わるようなもので、全く根拠のないデタラメです。 自分の目の前で行われれば何かしら口を挟むことができますが、リーダーやホーム長の前ではやらないので実態把握がすごく困難。仕事はよくできる人なんですが、裏と表の顔のギャップがとても大きいようです。 新しく入職した人はもちろん、今いるスタッフにとてもノビノビと働ける職場環境にしていくために、まずその辺のモラルを健全化していきたいと考えています。 「うちの現場では、こういう風にしたよ」的なアドバイスがあれば教えてください。正直、今まで野放しにしてきた部分に、入ったばかりの自分がメスを入れていくことになるので、どんな風当たりがあるかと思うと気が滅入るんですが、でもやりたいんです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

膿を出す

🐧
良子
どれだけ優秀でも、客から人気があろうとも、職場で根も葉もないうわさをたてて、仕事のストレス解消しているような人間は迷わず切る。 ただそれだけ。 内部では他人をいじめて、客や上司にはものすごく受けがいいのが、そういう人たちの常なので、誰がどうなのか、の判断と 客からの「どうしてやめたの?」が苦労するところでしょうが、 根を絶たないと、どうしようもないですよ

主犯に注意、警告する。

041
kentarou
こういう問題は主犯と共犯がいるもので主犯が誰かをはっきりさせて注意、警告してどうしてもやめないなら辞めてもらったらいいのではないかと思います。

職場改善

🐧
ちょっぱるふぃ
昔務めた会社が職場の雰囲気めちゃめちゃ悪かったですね。 何が悪かったって、上司が一番悪かったから下もダラダラした感じでしたね。 なのでアドバイスにはなりませんが 上につく立場として決してやってはいけないことは 噂を真に受けない。あの人はこう言う人と言う事をまに受けない 実際自分の目で見た状態で判断しましょう。 悪口を言う人は、自分が仕事が出来、いい人を装いますから、 ぜったいに真に受けない    これ前の上司が真に受けて真面目にやっている人がバカ扱いされました。 全員を平等な目で見極める事をした方がいいですよ。 でも一人だと大変なのでもう一人ぐらい補助をおつけになった方がいいと思います これ私の今の上司が言った言葉「私は皆さんの事何も知りません。皆さんの仕事っぷりはこれから見て判断します。いろいろ私にアピールしてください、ただし悪口は一切受け付けません」 「仕事に対する解らない事、苦情や相談はいつでも言ってください」と言えばいいと思いますよ 今の上司に変わって、すごくやりやすくなったお仕事 上司変わるとここまで変わるって感じです

アンケートをとる

041
あや
うちの職場は雰囲気いいほうだと思います。 ありがとうございます すみません! が飛び交う職場です。 やはり、主任やリーダーがしっかりしているというか、人間関係に気を配ってる方ですね。人の悪口も言わないし、仕事も早く、負担は自分がすすんで請け負うような本当の意味でさっぱりとしていて、頼れる女性リーダーです。 うちは、リーダーがシフトの希望を出来るだけ叶え、仕事をやりやすくするようにアンケートという形で職員の本音を聞いています。もちろん、内容は誰にも口外しない、査定にも響かないということで正直に書いてください、と。 トピ主さんも一度、本音を聞き出してみることから始めたらどうでしょうか。 人間関係のこと、夜勤の回数やシフトに不満はないかとか。 あと、個人面談をしてみて実態を把握することから始めたらいいんじゃないでしょうか。

ある番組で特集してました

041
popi
その職場も一部の古参の人達以外が、長続きしないため その原因さえ判らない責任者が外部委託調査したそうです。 原因は、トピ内容のまさにソレです。 解決に向けてしたのは、仕切りをなるべくなくす、死角を作らないなど 責任者が全域を見渡せる空間作りと悪口や陰口が始まったら、後で 責任者から注意が行くシステムに変更したと結論ずけてました。 答えや参考にならなかったら申し訳ないですが、リフォームも検討する 方向で本社と話してみては。 フロア全域で見られてる意識があると、変化に繋がるかもしてませんね。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐤
金魚 トピ主
レスありがとうございます。 >良子さん、kentarouさん 問答無用でスパッといけたら楽だろうな…というのが本音です。が、法律の問題もあるので、対象者に対して繰り返し指導をした上で、理解していただけなければ、そうすることになると思います。膿を出すならきっちり出し切りたいです。 >ちょっぱるふぃさん 公明正大であること、視野を広く自分の目を信じることがスタッフの皆さんに信頼してもらう秘訣ということでしょうか。先入観を持たず、公平に見ていきたいと思います。そして、スタッフが話しやすいと思ってくれるよう、普段の言動に工夫、注意しようと思います。 >あやさん 確かに、まだ個々の本音を聞くところまでできていないので、何かしらの工夫をしなくてはいけなさそうです。もっとコミュニケーションを密にしていかねば! >popiさん その番組見たかったです。やっぱり「見られている」と意識させることは有効なんですね。建物の改造はなかなかハードルが高いですが、死角を作らない、というのは意識していこうと思います。

定期的なミーティングと厳しい申し渡し

041
アララン
私も転勤先で女性をまとめる立場になり、そこの立て直しに成功したことがあります。 1.定期的なミーティング 1か月に1回、2週間に1回、仕事の状況にもよりますが定期的なミーティングを習慣化します。問題や意見があるなら、この場で徹底的に話し合わせます。 2.給湯室やロッカールームでの悪口、噂話などを禁じる 「たとえ正論であろうが、本人の目の前でなく、陰で話した時点でそれは提案ではなく陰口と言います。内容に限らず陰口を叩く人に対しては厳しく指導いたします。不満や意見はミーティングでお願いします。または私に伝えてください。これは徹底していただきます。疑心暗鬼の職場では良い仕事ができません。信頼関係の構築のため徹底してください」と、お話しました。 3.少しでも何かを耳にしたら、双方を呼び出し同席させて話し合い 必ず双方同席させて真偽を問う。きっちり膿を出します。溜め込ませない。 4.褒める 陰口が多いのは「認めてもらえない」という自信のなさと不満が根底にあります。ささやかなことでも、各スタッフの長所をこまめに見つけて褒めるようにしたら、空気が一変しましたね。

嘘つきはだーれだ?

🐤
おもしろい
この手の話は時間をかけてゆっくりやる事をお勧めします。短期解決は誤った結果につながります。しばらくは落ち着きますが、結局また繰り返すから。 長期的に矛盾点に着目していれば、そのうち対応策がわかるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧