本文へ

やっぱりダメな子ほど可愛いんですか?

レス45
(トピ主 1
041
ひと
23歳医療系専門学生です。私は有名私立大も出ており、父似で背は高くグラマー体型、外国人風の顔立ちをしています。明るく社交的で友達も多いです。彼氏いてもモテます。医療系なので将来も有望です。 私には姉がいます。姉は25歳高卒から歯科で働いてお金に困っており地味な格好をしています。多分仕事が出来なくて昇給がないんだと思います。しかも最近知ったのですが姉は昼間の仕事だけでなくスナックのバイトまでしています。姉はガリチビで顔も普通でセンスもなくダサイです。姉は公立で地元では頭の良いとされる高校でしたがバイトに明け暮れて学業を疎かにしました。姉は高校から性格は暗くなり友達もいなくなりました。唯一長く付き合った彼氏にも愛想つかされたました。妹の私としては情けない姉を持ち恥ずかしいです。 でも何故かいつも姉ばかり誉められます。両親でさえもいかがわしいバイトをしている姉のほうが可愛いみたいです。ダメな子ほど可愛いってことなんですか?

ランキング

レス

お姉さんは性格がいいのでは?

041
美咲
姉をこっぴどくこき下ろしているあなたは性格が悪そうです。

ご両親の愛

041
パールジャムジャム
あなたの書く通りだとしたら、あなたはそこまで恵まれてる割には、傲慢で優しさに欠ける嫌な感じの人ですね。 お姉さんは世間的には挫折もあり勝ち組ではないけど、あなたのように嫌な娘ではないのかも。 わたしは、人それぞれの向き不向きがあるにも関わらず、いわゆる世間が良しとする学歴、職歴にしがみつこうとするあなたの育ちの悪さが嫌だな。 ご両親もそうかもしれないね。次女の事も頑張り屋で大好きなんだけど、どうも他者の評価ばかり気にする優しさに欠けるところがあるなあ、と。 本当に持ってる人は、世間の好みや、評価基準ではなく、子供の本質を見て評価する事が出来るのです。 でも、あなたには、世間のいわゆる肩書き好きな俗物がついてくるから、ご両親はある意味、あなたには安心しているのでしょう。

お姉さんを励ましましょう

041
パープル
あなたは、お姉さんと比べてすべての面で優れていると勝ち誇っているんだから、親の対応など気にかける事ないじゃないですか。 あなたは今さら褒めて元気づける必要などない人間と親御さんに評価されているんですよ。 あなたはそれだけ余裕があるんだから、自分こそ褒めてもらうべきなどといじらしい事など思わず、お姉さんのいいところを見つけて 褒めて励ましてあげるようにしたらどうですか。

ダメですかねぇ・・

041
りん
傲慢な妹さんより、お姉さんのほうをフォローしてあげたいというのは、人間の本能じゃないでしょうか。

トピ主さんの性格の悪さがよくわかります

🐱
猫だるま
だから、トピ主さんの周囲の方はトピ主さんの性格の悪さを自覚してほしくてお姉様を褒めるんだと思いますよ。

性格悪い

🐧
ちょっぱるふぃ
トピ主さんの事です トピ主さん、お姉さんの仕事実際に見た事があるのですか? 出来ないだろうと言う予測ですよね? じゃトピ主さんは仕事が出来るのですか? 侮辱するぐらいだから失敗もなく完璧に出来るのですよね? 昇給もその場所によっても違います。 仕事も知らないでよく批判出来ますね、 家って裕福じゃないから、バイトしたのではないのでしょうか? 欲しい物があってバイトしたのではないのでしょうか? 自分の力(金)で学校を出たのだから、家族から批判される必要は無い。 生活費だって入れてくれるのでは? 自分で頑張っているのだから、褒められるのは当たり前だと思いますよ トピ主さん、家の中のお金の事はご存知?知らないでヘイヘイボンボン生きているでしょ?だから私立大に行き、専門学校へ平気で入れるんだよね。 お姉さんが稼いでいるから行けていると思うよ。批判より感謝です 頭上がらないはずですよ。

お姉さんは

041
もも
人をけなして悪口いったりしない方なのでは?

さっとトピ文を読んだ限りでは

🐱
あらま
姉の悪口と、自画自賛な内容。 あなたの性格が悪いと読み取れました。 そこが、あたなが両親に疎まれてる所じゃないでしょうか。

心配なんでしょう

041
マキノ
両親からしてみれば、出来が悪いから心配で、姉に関心がいってしまうのでしょう。 トピ主さんだって、客観的に見てどうですか?ペットを二匹飼っていたとして、元気はつらつな子は一緒にいて楽しいけど、弱い子は気になりますよね? それか、あなたのその意地悪で高飛車な考えが相手にも伝わるんでしょうね。 妹は姉を見て育つので、要領良く育って当然です。医療系に進んだのだって、姉の影響じゃないんですか?その上、容姿はあなたの努力ではなく、親のおかげです。

我が子は同様にかわいい

041
あかさたな
と、思いますよ。 トピ主さんのお話を聞くと残念な人だなぁ~と。素晴らしく前途洋々な日々をお過ごしください。

トピ主さんの性格の悪さのせいじゃ・・・

🐶
匿名
単にトピ主さんの性格が悪すぎてご両親にとっては可愛げがないだけじゃ? トピ主さんがトピ文に書かれたとおりのもてブリだったとしても、お相手がこのトピを見たら100年の恋も覚めるってもんですよ。

悲しい。

🐤
かりん
もし、あなたのお母さんがこの文章を読んだら悲しい気持ちでいっぱいになるでしょう。あなたへの子育て、心の育て方を失敗したと思うでしょう。でも、読まなくても母親なら、すでにあなたの日頃の言動でわかっているのかもしれません。大学で何を勉強したのですか?あなたのその価値観、どこからきてるのですか?お姉さんをそこまで悪く言う必要がありますか?もし、親御さんの愛情が欲しいなら、自分が変わらなければならないです。それはお姉さんをみて勉強すればいいことです。「人」として23歳の今なら、まだ間に合います。

手間がかかる子の方が気になるんじゃ?

🐤
ナッパ
あなたは自分に自身満々だし親が今更何も言う事は無いんでしょうね。だから眼中にない。 できない子が頑張ってる姿は親や周囲の保護欲をそそるんじゃないですか? 主さんは完璧で素晴らしい自分をもっと見てよ!って言いたいのかな? 何か姉をバカにしてるし自分よりブスで頭が悪い人を常に見下してそう。 そんなだから不満が溜まるんじゃ?姉がどう生きようとほっとけ。

美人の妹さんへ!

🙂
弟より!
妹さんの5本の指で痛くない指は、ありますか?親の表現は、様々ですが、本音は、どの指も大切なのです!勿論、妹さん!貴方の事もね☆美人に生まれた妹さんを産んでくれたのは?誰でしょう?この世知辛い世の中だからこそ、姉妹結束を!

そりゃ可愛くないわ

041
ぽるぽるくん
あんたは性格悪いし金がかかる。 だからダメ。 姉さんは貧相でも一生懸命働いて身の丈に合った生活をしてるよね。 健気で可愛いよ。 結局ダメなのはあなただけど可愛がられてるのは姉だから、 ダメな子ほど可愛いって事はないんじゃない?

違いますね

041
さささん
駄目とか駄目じゃないとかはそれはそれ。 可愛いか可愛くないかは別物です。別ジャンル。 貴女の彼氏だって、勉強が出来る出来ないで、好きが嫌いになりますか? 大好きが好きになる位はあるかもですが。 単に貴女が可愛いと思わせない空気なのか、隙が足りないのでは? とっつきづらい空気かもし出してるなんて事は無いですよね。

ダメな子が可愛いというか

😀
ささき
トピ主が性格悪すぎて、必然的にお姉さんが可愛らしく思われてるのじゃ? お姉さんが普通でも、比較対象のトピ主が酷すぎれば当然お姉さんを可愛がりますよ。 高慢知己な娘より、貧乏でも素直で必死に働いているお姉さんが頼りなくて可愛いのでしょうね。 お姉さんが可愛がられているのが目障りなのなら、おもてになるそうだしサッサと結婚して家を出たらどうですか?将来も有望らしいし(普通自分では言わないセリフですが)何の問題も無いでしょう?(苦笑

どっちも可愛い

041
匿名
親からしたら基本的にどっちも可愛いでしょう。なので手放しでもやっていける子よりも転落した子の方に目がいきがちです。両方の子の幸せを願った場合、落ちた方を拾ってやっと二人が幸せといえるでしょうし。

両親にしてみれば

041
枯れ木
容姿、頭脳ともに好条件の揃ったあなたは放っておいても だいじょうぶと思ってるからでは。 こういうトピを立て、実姉をこき下ろすこと事態、あなたもかなりひがんでますね。 もっと素直になってご両親に、姉ばかり可愛がって、私は悲しい思いをしてると 打ち明けられていかがでしょう。

トピ主です。

😠
トピ主
姉は暗くて挨拶以外ほとんどしゃべらないんですよ?それだけで物凄く性格悪いですよ。しかも水商売なんて男たらしな女のするいかがわしい仕事です。私より姉の方が性格悪いはずです。 それからうちは中規模専業農家なので貧乏ではないはずです。両親は普段農作業だからいつもボロ着ですけど。まして姉が生活費払ってるなんて私のプライドが許さないのを両親は知っているから絶対ありえません。

親に褒められようと努力しない

041
セイウチ
あからさまに兄弟姉妹で差別しようなどという親はいないと思っています。 しかし、何を基準にして子どもを平等に扱おうとするかは、まちまちです。 大きく分けると「機会平等」と「結果平等」ですね。 本来は機会平等でないとおかしいのですが、意外にも結果平等を目指してしまう親が多い。 その場合どうなるかというと、優秀な子どもからは搾取して、 出来の悪い子どもに与えることによって、兄弟姉妹間の差を埋めようとするのです。 この方法は、結果的にできる方の子どもの努力を無にしてしまうことになるので、 トピ主さんのような方にとっては居心地が悪いでしょう。 こういう親を持ってしまったら、取るべき道はただ一つ。 「親に期待しない」 間違っても親に褒められようと思ったり、親の関心を引こうと思わないことです。 自分を育ててくれた努力には一応謝意を示しつつも、 本来子どもを育てるのは親の義務なのだから 恩返しをする必要までは無いと割り切ることです。 そして、少しづつ計画的に疎遠になりましょう。 それがトピ主さんが自分の身を守る最善の方法です。

出来が悪いのはどっちだろう

🐶
長女
お姉さんは公立高卒で働いて、さらにスナックのバイトまで。 働きものですね~。 お家にお金もいくらか入れているのかな? それに対してトピ主さんは… 有名私立大学出て、さらに専門学校へ行っているのですか。 たぶん親が学費出してくれているのですよね? 大学卒業後、就職して学費貯めてから専学入ったわけではないですよね。 ざっと考えても、お姉さんとトピ主さんでは、 かかった学費は数百万は違いますね… 下手したら一千万くらい差がありそうな… お金が全てではありませんが、親にしてみたら親孝行なお姉さんでは? お姉さんに学費あまりかからずに済んだから、 トピ主さんの学費にまわせるお金に余裕が出来たのでは? もしかしたら、お姉さんの稼ぎの一部がトピ主さんの学費になっているかもね。 あまりお姉さんをバカにせず、感謝してあげて下さい。

だめな子??

041
ゆかり
どちらかというとトピ主さんのほうが「だめな子」だと思いますが? 一体どう育てたらこんなにも傲慢で鼻持ちならない23歳に育つのでしょう。 あなたが常にそういう態度なら、やはりご両親はお姉さんのほうに愛情をかけるでしょうね。 あいつ(トピ主さん)は手に負えない、恥ずかしい……と悩んでいるかもしれません。

理由は簡単

041
ゆめじ
あなたが彼女の悪いところにしか目を向けていないからです。嫉妬から、よい部分を認めたくないからです。 あと、物事には別の見方というものがあります。たとえば、 >明るく社交的で友達も多いです。 広く浅い付き合いしかできない、いつも周りを気にしてばかりの女性を思い浮かべます。 トピ主さんは、つねに周りと比較しないと自分が幸せだと実感できないタイプみたいですね。 典型的な主体性のないタイプだと思われます。 >センスもなくダサイです。 男受けと、女受けするファッションは違いますから、男からすれば「清楚な感じ」に見えている可能性もあります。 認めたくはないでしょうが、トピ主がお姉さんに対抗意識を燃やしていることは間違いないです。 だから、周りの人に「私のほうが魅力的でしょ」といってほしくて仕方がない。 そういう態度があからさまに出ていて、じつはまわりから嫌われている可能性大。 とりあえず、ふたつの方法をオススメします。 ひとつは、お姉さんのよい部分を分析して、自分も見習うこと。 もうひとつは、他人の目など気にしないで、主体性をもつことです。

あなたも親に、手放しで無条件で素のまま、愛されたいわよね。

🙂
コーラル
ハッキリ言って親が悪い。 あなたの親は図らずもきっと無意識に、 あなたがた姉妹お二人を、 分け隔てて育てて、 「骨肉の憎しみ」を与えてしまうように、 育ててしまった気がします。 親に愛されているお姉さんへの僻みと憎悪が、 かなしいくらいです。 親が悪いと思う。 子供らの個性を見極めず、 悪い競争意識を見逃して、 公平に愛さなかった親が悪い。 子供らを平等に愛したら、 兄弟姉妹は仲良くできるし、 理解し合うものよ。 親が恨まれるのは、 仕方がない、 親はたいてい子供に感謝の念だけじゃなく、 同じくらい恨まれもしまうものだから。 だからか、 親は時々子供らを差別することで、 気を晴らすんですかね。 「お姉さんへの憎しみ」という、 きょうだいに一番与えてはいけない感情をあなたに植えつけたのは、 親と思う。

お姉さん嫌いなんですね

🐶
せんじゅ
トピ主さんがお姉さん嫌いなのは良くわかりました まあ、トピ主さんの言う通りなら確かにお姉さんはトピ主さんよりダメに見えますよね でも考えてみたら? トピ主さんは私立大卒業後又専門学校行ってますよね それって、お金は誰が出してるのかな? 一方お金に困ってるというお姉さん 高卒でも働いて、スナックでバイトのダブルワーク すねかじりの妹に、親に無心せずに頑張る姉 これって他所から見たら、お姉さんのほうが好感度あるんじゃないかな 有名私立出してもらって更に他の学校行かせて貰ってるんだから、ご両親に親孝行してね

姉妹

041
ruru
たぶん、上の子って優しいんですよ。親に。 出来がいい悪いではなく、初めての子供で親も神経質に育ててることが多いため、お姉さんも性格的には気優しい面があるのではないでしょうか? 一方、妹のあなたは気が強くはきはきして自慢の娘さんかもしれませんよ。 でも、もしかしたら、思いやりとかそういうものに欠けるように見えるのかもしれません。 あくまで、私見です。

人を見下したら終わり

041
甘夏
家計を助けるために、一生懸命働いたお姉さんの味方をするのは親として当たり前です。 もしかしたら、あなたの学費もお姉さんから出ているのかもしれませんよ。 どんなに恵まれた容姿や環境でも、自慢したり、人を見下したら終わりです。 いい気になっていると、必ずしっぺ返しが来ますよ。

あなたの学費

041
ミニサイクル
もしかしてお姉さんが払ってるのではないですか? 夜にまではたらいているのに、お金がなくて地味な格好してるって、 おかしくないですか? ご両親もお姉さんの事ほめてるんでしょ?

可愛いと思う気持ちもあるでしょうけれど、心配なのでは

041
デキの悪い子の母
トピ主さんは放っておいても1人で生きていける大人だと思われているのですよ。 恋愛と同じなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧