本文へ
  • ホーム
  • トレチノイン・ハイドロキノン治療のその後

トレチノイン・ハイドロキノン治療のその後

レス15
(トピ主 4
🐤
オランダルルコ
はじめまして。 4月から、トレチノイン・ハイドロキノンのシミ治療を開始しましたので、今2ヶ月目に入っています。 通勤もしていますので、スタートするまでに相当な決心をして臨みました。 毎日、夕方に1回のみ、塗るようにしています。 (私はネットで購入して開始しました) 2ヶ月たった今も、クリームを塗ると顎の周り、小鼻がピリピリと滲みるのですが、それでも顔全体の白さ、肌の透明さは、はじめる2ヶ月前とは大きく違います。 ただ、首周りをやっていなかったので「しまったなあ~」と思っています(涙) 首も一緒に始めていれば、一緒に透明感が出てよかったなあと思います。。。 このままもうしばらく、この治療を続けるつもりでいます。 オバジニューダームが180日で区切りなので、私もそれに習って180日は続けてみようと思っています。 諸先輩がた、または今治療中の方にお聞きしたいです。 もう終了した先輩方、その後、お肌の調子はいかがですか? また、今治療中の方、状態はどうですか? どんな小さな事でもかまいませんので、アドバイスなどがありましたら是非、書き込みをして下さいませ よろしくお願いします。

ランキング

レス

失敗しました

🐷
momo
保湿が足らなかったのか日焼け対策が足らなかったのか 一度白くなってから一気にシミが増えました。 今その治療をやるって大丈夫ですか? この治療は冬場にやるものであって4月以降なんて厳禁だと 思ってました。

momoさま

😨
オランダルルコ トピ主
レスありがとうございます。 失敗って、今はしみが増えてしまったのですか? 保湿が足りなかったと言うのは、momoさんご本人の反省点、という事でしょうか。 もう続けることは出来ませんか? 私は、マスクと日焼け止めは欠かさないようにしていますが、それでも危険でしょうか? momoさん、良かったらもっと書いていただけますか? 多分、皆さんもとても聞きたいことだと思います。・・ 上手くいった例はたくさんあるけど、「ダメだった」って言うのはあまり出てこないんです・・・ よろしくお願いします。

同じく

🐶
のあのあ
私も今年の1月から4月までやり、シミが薄くなりホントに喜んでたのですが、、、やめた途端また濃くなってしまいました。 UVはしっかり塗っていたつもりですが、この治療は私には合わなかったのか、もう少し続けるべきだったのか、、今度病院に行った時相談します。 最終的にはやはりレーザーかなとも、、悩ましい。

うらやましい

041
さくら
私はピリピリもせず、変わり映えもしませんでした なのでレーザーでシミ消しをしました レーザーは冬限定ですが、ハイドロキノンは夏にももらいました 夏はダメだったんですかね? 一年経って、またシミだらけです

3月末までやっていました。

041
それは紫外線量を考慮しているからです。 これからの季節はやめた方がいいと思います。 私は皮膚科で処方してもらったトレチとネット等でも 買えるハイドロキノンクリームでしたが、夏に相談したとき 医師からは10~11月くらいから始めた方が良いと言われました ので、当然、使用は春までとしました。 私は顔全体への使用ではないのですが、明らかにシミは薄くなり 今のところ濃くなったりはしていません。 秋になったら再度、同じ箇所へ始めるつもりです。 シミの濃さの自己評価は、 一番気になっていたシミ(1cmくらいの目じり横): 始める前→丁寧にコンシーラーで隠す 現在→BBクリームで気にならないくらい まで変化がありました。 2番目に気になっていたシミ(5mmくらいの目の下): 殆どわからない、というか消えて隠す必要はなくなりました。 細かいシミへの効果は塗るのが大変だったのもあり、いまひとつです。

momoさま

😨
オランダルルコ トピ主
momoさんは失敗されたと書かれましたが、再挑戦をされる予定はありませんか? 私は外出はマスクと日焼け止めしてるんですが、これから厳しい季節になるとはわかっていますがどうしても始めたくて・・・ もしよろしかったら、もう少し詳しいお話を書いていただけませんか? 成功例はいろいろ読むけど、「失敗した」って言うお話はあまり見られなくて、皆さんも知りたいのではないかと思います・・・ どんな風にしみが増えていったのか?など、差し支えなかったら教えてください。

のあのあさま

😣
オランダルルコ トピ主
こんにちは。 レスありがとうございます。 1月から4月と言うと、4ヶ月間ですね。 続けてる間は本当にシミが薄くなりますよね。 でも、止めた途端・・・(涙) 途端、という事は、止めたらすぐに元に戻っちゃったという事でしょうか? うわ~これをず~~っと続けてないとダメなのかなあ・・・(涙) なんだかとっても失望してきてしまいました。 もうこの治療を続ける気持ちはありませんか?

さくらさま、Mさま

😑
オランダルルコ トピ主
さくらさま こんにちは。 レスありがとうございます。 ピリピリしなかったという事は、配分率が0.05%のものだったのでしょうか? 私のは0.1%のトレチで、ハイドロは4%のものを購入しましたが・・・ レーザーされたんですね。 1年たった今、シミが再発してしまったんですね・・・(涙) レーザーが冬限定と言うのは初めて聞きました。 私もレーザー考えたんですが、金額的に大きかったので諦めたんですが・・・ トレチ、ハイドロはもうやる予定はないですか? Mさま こんにちは。 レスありがとうございます。 貴重なアドバイス、ありがとうございます。 皆さんにも役に立つのでは。。と思います 10月からと言うと、約半年間、やられたんですね。 そしてこの先~夏はお休みされるとのこと、とても参考になります 現在のシミがBBクリームのみで気にならない程になったと言うのは、効果大でしたね。 秋になったらまた始めるのですね、私も考え直したいと思います。 冷蔵庫に保管すれば、残りは大丈夫ですよね・・・ その点が心配かも・・・

すいません

🐷
momo
保湿が足りなかった。日焼けした。と言うのはあくまで私の主観です。 実際に足りなかったのかどうかもわかりません。 思い当たる事というかなぜなのか自分でもわからないのです。 2ヶ月で白くなり3ヶ月目で今までなかったシミが一気に現れました。 家の中でも日焼け止め塗ってましたし。 続けるか?とのご質問ですが今は1クールやってしまったし この季節なのでしません。 やるとしたら10月過ぎですね。 他の方のレス見てもわかると思うのですがこればかりは個人差です。 あと、トレチノインは保存できないはず・・・。 それにしても0.1とは肌が強い方なんですね。

エステでオバジをしていました。

🙂
ハルピンちゃん
オバジはキツイのでエステでケアをしていた方がいいと思います。自宅だけのケアでは効果が遅いかと思います。乾燥ぎみになるので保湿が必要です。 スタートして最初は古い物を下から出してくるのでソバカスなどがかなり目立ちました。顔も赤くなったり。しかしその後、エステケアと自宅ケアのダブルで少しずつ改善されていきました。時間がかかりましたがしていてよかったです。自分だけだと続いてなかっただろうと思います。

オバジ継続中です

🙂
ユリ
私が使用しているのは4%ハイドロキノンと0.05%トレチノインです。 年齢は40代後半です。 本使用を約3ヶ月、この間は乾燥して表皮が剥離します。 保湿は目の周り、小鼻、口周りなどの動く部分のみです。乾燥すると割れてしまうので。 第2段階として週に2日の休みを入れ、その日は徹底保湿。 今、第3段階で美肌をキープするために、週に2日のみオバジ使用で、他の日は保湿してます。 シミは特に濃いもの以外は薄くなり、全体的に肌状態がとてもキレイになりました。 これらは全て形成外科の医師の指導の下に行い、きちんと記録もとっています。 これ以外にはホクロ取りのレーザー等はしましたが、シミに対するレーザーはあまり効果がありませんでした。 かなりシビアなプログラムなので、本格的使用はマスクができる季節に行う方が良いと思います。 今は暑くなってきていますし、汗でしみたり、肌に水分が多くなるとトレチノインの効き目が減じることもあるそうなので。 病院でのオバジコース、思ったよりも安価でした。 専門医の指導の下に行わないと効果は出ない場合も多いのではないでしょうか。

メラニン生成

041
お茶の子祭々
 ハイドロキノンがシミを消すのは、メラニン生成を抑制するからです。よって、かなり厳しく紫外線を防がないと、皮膚癌の元となったり、反ってシミが増えたり、ダメージがあります。その点から、紫外線強い5月、6月を過ぎて11月からと勧められるのだと思います。  マイケルジャクソンも無理矢理色白になりましたが、常に黒いこうもり傘の下にいたり、黒い布をかぶっていましたよね。それを思い出して下さい。  4パーセントはかなりきつい部類に入ります。今は2パーセントか1パーセントにして、SPF50以上の日焼け止めを塗り、今以上シミが増えない様に勤め、11月から本格的に始められた方が、納得ある効果があるのではないでしょうか。  治療後にシミが増えたという方は、おそらく元々シミが出来やすい繊細な皮膚の持ち主だったのでは?。そういった方は冬でも日焼け止めが必要です。  ビルやコンクリートの照り返しによって、夏はどこでもビーチ並みの紫外線の強さなのだそうです。特に午前中10時頃の紫外線にご注意ください。つねに日焼け止めを重ね塗りする事をお勧めします。  お大事に。

経過良好です

041
とれち娘
2009年の冬に初めて3ヵ月ターム×2で半年続けました。 赤くすりむけてピリピリしました。 よく「皮がむける」と聞きますが私はむけず、薄皮が盛り上がってきて カサブタみたいになりました。 メリメリ剥けるというより垢のようにボロボロ落ちる状態。 夜の入浴後だけで日中はUVと日傘(春から)とファンデーション。 屋内のみで過ごす日も日焼け止めクリーム。 更に、どこぞの国の婦人みたいにスカーフで顔を覆って(笑)。 六ヶ月目につけるのやめて三週程は薄く赤くなっていましたが どんどん肌色に戻り、気づくとシミは消えていました。 一番感激したのは、 23年間居座り続けた頬の直径1・3cmの円形シミが消えた事。 最近目尻に小さいシミが出来たので秋からまた始めます。 美肌を目指してお互い頑張りましょうね。

ハイドロは0.05

041
さくら
でした レーザーは合う合わないはあるでしょうが、消えることは消えました そして施術前、施術、施術後2回と皮膚科に通って全部で3万円くらいでしたよ 秋ごろ相談に行ってみては? 私は再発しましたが、よほど出来やすいようで、 年中SPF50、あげくは夜までSPF30の日焼け止めを塗ってみましたがダメでした 昼間はU_Vカーテンや遮光カーテンをひいて真っ暗な部屋に閉じこもっていました が、病院で肝斑じゃなくて日焼けが悪い!と叱られました

2度目のレスです

🙂
ユリ
オバジ毎日使用時は、表皮がボロ剥け、日焼け対策のために化粧してもボロボロで、必死でマスクでごまかしてました。 時々インターバル取るときは保湿しますが、そうすると垢のように剥離して一気にきめ細かい肌になります。 これの繰り返しでした。 乾燥させて表皮のターンオーバーを促すので、オバジ使用中の保湿は禁止でした。 それから段々頻度を落としていき、今は維持のため若干トレチノイン薄めにして週2のペースにしてます。 剥離はありません。 首と顔の色が違ってきたので、時々首にハイドロキノンを塗布しています。トレチノインは禁忌です。 うっかり塗ったら、擦り傷みたいに赤むけになり痛みがひどくなりました。 主治医に聞いたところ、「首はトレチノインダメですよ」とのことでした。 美肌への道は険しいですが、きちんと管理すれば成果は出ます。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧