本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あの女優に似ているね、と言われて困ります(駄)

あの女優に似ているね、と言われて困ります(駄)

レス29
(トピ主 0
041
まつたけこ
話題
職場で、同僚の男性に 「松たか子に似てるね」と言われました。 確かに、彼氏や友達にもそう言われます。 でも、その場の空気がピキーーーンと凍り付いたのを感じました。 そもそも、顔の調子が200%のときに 松たか子に似ているかもしれない、 いや幻だろう? うん、幻に違いない!! というくらいしか似ていません。 その場にいた人の 「どちらかと言えば○○(某女性芸人)じゃね?」 という心の声が聞こえてきそうでした(泣) むしろ、そちらに似てると言ってくれた方が 冗談にできたのでよかったのですが、 あのときの空気は、まるで私がスベッたかのようで辛かったです。 こんな感じで、相手はよかれと思って言ったり やったりしてくれているのに、結果として迷惑を被った というような経験はないですか? ちなみに、同僚はお世辞上手で気遣いもあって 普段はこんな事はないのですが… フォローしてくれた先輩も 「確かに系統は似てるよね」と言いながら 目が泳いでいました(笑)

ランキング

レス

素直に喜んで

041
村上
純日本人的な女性ということでしょうか。 とびきりの美人ではないけれど好感度のある女性というイメージです。 だいたい、似ているというのは言う人の好みでどうでもなります。 でも複数に言われるということは当たっているのでは。 周囲の空気が凍ったというのは失礼ですよね。 トピ主さんが悪いわけではないのに。 「自分では○○だと思ってたので嬉しいです~」 と笑い飛ばせば良かったのかな。

うーん・・

041
りん
>その場にいた人の 「どちらかと言えば○○(某女性芸人)じゃね?」 という心の声が聞こえてきそうでした(泣) そこまで、追い詰めなくてもよかったんじゃない? ”ありがとう”だけ言っておけばいいんだよ。 相手は悪気でいったわけじゃないんだから。

わかります(泣)

041
すもも
私の場合、中山美穂です。 たまに言われます。 でも、似てる様に見える時があるからって、全くもって綺麗な訳ではなく、言ってくれる人は本気でも、周りは凍りついて、リアクションに困ってるのがアリアリとわかります。 ホントに困ります。 ネタに出来る様な不細工な人に似てるって言われる方がまだマシです。

私もありますよ

pina
これ書くと自慢かよ!と取られがちなんだけど実はそうではなくて、私の場合も、それ言われた時に周りからの心の声が聞こえるようでしたもん。「どこが?」「ぜんぜん違うだろ!」 友人がいうにはほのかにある女優さんの面影があるそうです。だから角度とかそれこそトピ主さんがおっしゃるように200%調子が良い時、光線とか角度によっちゃあほんのりとちょっと似てるかも・・・程度だと思います。 はっきり言っちゃうと、ある美人女優さんをちょっと(いや、かなりだろ!と自分で突っ込みたくなる)ブスにした感じ。 その女優さんの名前、私、恐ろしくて打ち明けられません。

そんなの

💄
ぱぴこ
軽く『よく言われます~』って笑い飛ばせば良かったのに。

松たか子に似てるって・・・

🐶
通りすがり
松たか子に似てる=お笑いのホンコンに似てるって話題になったことがあったけど 本当に松たか子さんのように美人さんなら何も気にすることないですよ。

ありますね

041
とまと
あ~解ります。 似ているって言われて真に受けて喜んでいる、調子に乗っているって思われるのがイヤですよね。 でも、トピ主さんはその女優さんに似ていると言われることが何度かあるようなので、本当に似ているのでしょう。 私なんて全然似ていないきれい系のシンガーに似ていると言われてリアクションに困りましたよ。 その場に他の人がいて聞いている場合、恥ずかしいしどうしたら良いのかと思いますね。 お腹の中で笑っているんじゃないか?とか、後で私のいない所で皆で笑うんじゃ?なんて考えてしまいました。 「いやいや、全然似てないですから~。私は〇〇(芸人)に似ているってよく言われますし~」っておどけて言ってはどうでしょうか。 でも本当に似ているようですし、気にしなくても良いのでは。 「全然似てないですよ~。褒めても何も出ませんよ~」などはどうでしょう。

めぐりめぐって、現在は

041
夕貴
写真100枚中1枚という程度の確率で「工藤夕貴」か「本田美奈子」 に似てると言われていました。 でも10枚中1枚の確率で「野沢直子」になる私。 今は「オセロ中島」似と言われます。 オセロ中島さんは自分でも「似てるな・・・」と思います。

冗談にできるよ

041
ころん
「まーめっちゃ目が悪いんですね。病院行ったほうがいいですよ!?」 とか。 「メガネ曇ってますよ」 とか。

そういうとき

041
さささん
そういう時は放置しちゃ駄目。 すぐさま空気を変えるか答えを自ら言わないと。 「まつたかこ」「~さんも~に似てますよね」で話し変える、 もしくは「いや、言われた事無いですね、本当ですか~、むしろ***に似てると言われたことはありますけど」とその芸人の名前言う。

やっちゃったことあります

041
るる
とっても美しい友人に、電車の中で(これがいけなかった)『前から思ってたんだけど某女優さんに似てるよね~』って言ったら 『やめてよ~』って叱られて、 そこでやめればよかったのに 『似てるよ~』とかやっちゃって。 2~3日口聞いてもらえなかったな。

雰囲気が似ているのでは?

041
志鶴
私も言われたことがありますよ。 「モナリザに似てる」 その人曰く雰囲気が似ているそうです……Yさん、あなたがモナリザにどんな雰囲気を感じているのか私にはさっぱりわかりません。 現在生きてる女優さんに似てるって言われたら、笑って「ありがとうございまーす」って答えて置けばヨイと思います。

家政婦のミタの

041
にし
子役の女の子に似てると言われ、 正直困った。

あるある!

😀
みなみの風
私がスベった?!ってなりますよねぇ。 私も国仲涼子さんに似てると言われた時、うれしさを冷たい空気が 押し流しましたよ(笑) あまりに美人すぎる方やかわいい方に似てると仰って頂けるのは嬉しいのですが 意見が割れるので、あまり人のいないところで言ってほしいです。 最近では、冗談で返せるようになりましたが、私はあまり似てるトークは自分からはしないようにしてます。

さらっと!

041
milly
「あはは、お気遣いいただいてすみません。 自己評価では○○(芸人)なんですけどね(笑)」 でいいんじゃないでしょうか。 もしくは後半を 「○○さんこそ、○○(本人よりかなりレベルの高い有名人)に似てらっしゃいますね♪」 で。 相手が関西人で笑いの通じる人なら 財布出すフリするかも。

あるある(笑)

041
うり
私も松たか子さんに似てると言われます。 が…パーツ配置が似てるだけで、パーツの精度は雲泥の差。 周りの方々に気を使わせて申し訳なく感じます…。 なので、そう言われたら 「残念な仕上がりの松たか子です」 とか 「そんなお世辞…何かやましい事がありますねっ!?」 とか言って和らげてます。 そして私もある女芸人に似てます。 トピ主さんと同じ人かな? もしや、私たち2人が似てたりして(笑)

うーん。

🐶
こりす
私は二十代で桃井かおりさんに似ていると言われました。 微妙でしたね。 それって、私が老けてる?桃井さんの個性的な雰囲気が? 素直に喜べませんでした。 今だったら、びみょ~だなぁって返しますけど。

そこで自分が感情を出さなきゃ特に問題にはならない

041
neko
そういう時ってやたらよろこんではしゃいだり、「必死に」否定するのは良くないです。はしゃぐと凍りついた人達の悪意がメラメラになるし、必死で否定すると褒めるつもりで言ってくれた相手が不快になることもある。 >その場にいた人の >「どちらかと言えば○○(某女性芸人)じゃね?」 >という心の声が聞こえてきそうでした(泣) …これを上手に使えばいいと思いますけど。ちょっと喜んで見せて「松たか子以外にも○○似とか××似とか色々言われますよ~それぞれに似てるパーツがあるんでしょうね。」とか。 とにかく「そっくり」じゃなくて「目だけ似てるんですよ」とかパーツ切ってしまった方が周囲の妙な嫉妬心をかわしやすくなります(「どこが!」とか突っ込む人達は「似てる=そっくり」と拡大解釈して「全然似てない」とか言い出すから。褒める側だってだれもソックリという意味で言ってないと思いますけどね)。

私もです

041
可奈
5年前に夫と結婚した頃。 夫が会う人に必ず「松たか子に似てるっしょ」と言うのでとても恥ずかしかったです。 皆さん「???」の反応でした。 5年経った今は。 「ミッツマングローブさん」「ビッグダデイの奥さん、美奈子さん」に似ていると良く言われます。 皆さん「ニヤニヤ」してるので似てるんでしょうね。 「ま、いっか~」って感じです。

空気を冷やすな。 乗ってしまえ。

041
与太娘
わたしも 時々言われます。 現実、共通なのは 輪郭と髪の長さだけなんだけど。 「黙っていると ○○(クール系女優)に似て見える。」    自分の心の声  【黙っていると】だと? 〇○さん似?お世辞も大概にせい。  でも、よし 調子に乗っちゃえ。 そして 「いやいやいや、そんなこたぁない!全然似てない!」と 思い切り謙遜するふりして 「・・ワタシの方がずっと き・れ・い!」で 落とす。 ここで大概 周囲は笑い出す。 あるいは 「向こうが 勝手に私に似てる(まねして)るんですう~」 とおどけるのも 今度やってみようかな。

まずい対応をしてしまったことがあります。

🐧
ガチャピン
ある女優さん(なりたい顔の上位に入っている人ですが・・・)に似ているといわれたのですが・・・その女優さん、スタイルはいいけど、顔はね・・・と正直私は思っていたのもだから(私の好みの顔ではないので・・・)喜べませんでした。 ショックを受けているような顔をしていたと思います。 でも似てるって言ってくれた人はお世辞、でも褒めるつもりで言ってくれたのに、そこで大人の余裕をこいて『口がうまいですねぇ~。でも嬉しいです、ありがとうございます。』ぐらいのことが言えなかった自分に腹が立ちます。 あの時の空気は気まずかったです。 私が嘘でも喜んでいるふりをして、謙遜ぐらいしていれば避けられたのに・・・もう若くはないのに修行が足りないと実感しました。 でも・・・やっぱり似てるとは言われたくないのが本音・・・

私なんてもっとヒドイ

041
ななし
真木よう子に似てるね。 ・・・ですよ!!拷問でしかないでしょ。 真木よう子ってこんなデブの時期あったんですか?って笑いましたけどね。

この答えに落ち着きました

パンダコパンダ
私も良く女優さんに似ていると言われます。 永作博美さんです。 とても好きな女優さんですし、言われて嬉しいですが 最初の頃は返答に困りました。 「そんな事ないですよ」→「他の人に言われない?」→「…言われます」と言うはめに… 「そうですか?そうは思いませんよ」→ 何となく感じ悪い返答ですよね 「目が小さくてくりっとしている所ですかね」→「小さくなんかないよ」→ 気を遣わせる 良い所を言うのはNGだと思っているので、一回も言った事はありません。 もしも「可愛いのに色っぽい所ですかね?」なんて言ったら、褒めた人でも引きつりそう…。 色々と考えてたどり着いたのは、「笑顔が似ているかもしれないですね」です。 こう言うようにしてからは、「そうだよ、似てるよ~」で終わりになるようになりました。 卑下していない特徴を挙げるのが一番の様です。 例えば松たか子さんなら、「顔がつるっとした感じですかね?」とか良いのでは?

周りの視線に凍ってしまう

041
ビクビク
私もたまに清純派女優さんに似てると言われますが、言う人は無邪気に褒めて言ってくれてるんでしょうけど、傍で聞いてる女性達の 「フン、ビクビクはそんなに美人じゃないのに!いつもビクビクばかり清純派のイイ子ちゃん扱いされちゃってさ!」 と言いたげな冷たい視線が突き刺さってきます。 私が凍り付いてとっさのフォローの言葉が出ないでいると、「あ~ビクビクは否定しない。認めてるんだ~。ふ~ん」と更なる険悪な空気に。 女性が何人かいる中で、地味な私一人褒められるのはありがた迷惑です…。

持ちネタにすべき!

🙂
言わせねーよ
お笑いの「我が家」の谷田部さん(小柄な方)は 「今までの人生において2回ほど、妻夫木に似てると言われたことがある」 というのをネタにしていました。だからトピ主さんもこれからは 「わははー!それって、『我が家の谷田部』が妻夫木に似てるってレベルの話ですよねー!!」 と笑い飛ばせばO.Kです。

こんな返し方は?

🐧
仁丹
松たか子さんといえば、パンのCMが有名ですので 「毎朝パン食べていそうですか?」と言うとか CMの台詞をまねてみるとか、 ちょっとはずして笑いの方向に持っていけるといいかなあ。 以前よく、「山瀬まみ」さんに似てるといわれたので、 すかさず「やばせばびです!」とモノマネ(?)したら、 たいてい笑ってもらえましたよ。 空気を和ませるコツは、自分をちょっとだけ道化にすることですね。

そんな時は・・・・

041
Great
その1「何か美味しいものでも御馳走してくれるの?」 その2「何か美味しいものでも御馳走してあげたいけど、今日は持ち合わせがないんだよね~」 etc.. とかわすのはどう?

そこは自分でツッこまなきゃ!

041
とも
否定ぶりっこバージョン 「えーーー、そんなことないですよーー」 「目、悪くなりました?」 「500%くらいキレイ度アップしたら似ますかねぇ」 「パーツは似てるんですけど、配置が残念なんですよお」(逆も可) 「いやいやいや、むしろ○○○○(女芸人の名前)でしょー!」 肯定お笑いバージョン 「そーですかあ、よく言われるんですよ、セールスマンに」 「えーー、私の方が100倍キレイですよお」 「やった!今日のメイクは大成功です!」 マジメに受け取るから周りの空気が冷たいんですヨ。

よい回答例

🙂
おばみー
「はじめて松たか子に似てると言われました。意外です。」と、ちょっと驚いたフリをしましょう。 私は、これで乗りきっています。 「たまに似てると言われます。」と、クソ真面目に申告するのはダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧