本文へ

大阪で住むなら何処が良いですか?

レス15
(トピ主 2
🐤
へっぽこ
話題
みなさま、こんちにちは! 現在、東京に住む「へっぽこ」と申します。 実は急な転勤が決まり、6月大阪へに引っ越すことになりました。 大阪は観光で2度しか行ったことが無く、全く土地勘もありません。 そこで、大阪の街にお詳しい方や出身の方に住む場所について 過去トピ&レスも拝見しましたが、条件の合う情報が無かったので アドバイスを頂けますいか? 家族構成や勤務地、条件についは以下の通りです。 ・独身(30代)男です。 ・勤務地:JRゆめ咲線(USJ近く) ・通勤:電車。 ・通勤希望時間:30程度。 ・家賃:12万程度(共益費込)※駐車場代は2万強程度(家賃とは別に)まで。 ・周辺環境への希望:ジムやスーパー、一人暮らしの為、駅前は           ある程度、栄えていて欲しいです。  ※車は東京より持って行きます。 大阪は右も左もわからないので、現在路線図や情報誌と睨めっこしています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大阪市平野区

🐧
マヤマケン
大阪市平野区のJR大和路線の快速電車が止まる久宝寺駅近辺をオススメします。緑(木々)も沢山ありますが、けっこう都会です。☆奈良公園の鹿を見に行くのも大和路線の快速電車で、約30分で行けます。勤務先のUSJへは快速電車で1駅 行った天王寺駅で環状線に乗ればOKです。非常に便利

一人暮らしでその予算なら

041
ナニワ~ジョ
かなり選択肢は広いです。弁天町とかいかがでしょう。勤務地には近いし駅前もひらけています。あとは環状線界隈は地下鉄もはりめぐらされていますのでそんなに不便はないと思います。

江坂

htst
新大阪から2駅となりの江坂は賃貸の単身者が多いと主人が言ってました。 駅前もお店がたくさんあって生活には困らなそうです。 私も大阪に引っ越してきたばかりでUSJがどこにあるのかもわからないという有り様なんですけどね・・・すみません。

住みやすい所

041
hiro
環状線弁天町駅周辺はいかがですか? 地下鉄も通っていて、なんばに出るのも便利ですし、お家賃も安いと思います。 西九条の駅も隣ですし、通勤には便利です。 駅にフィットネスもあり、北口には飲み屋もあります。 緑が少ないのは残念です。

皆様ありがとうございます!

🐤
へっぽこ トピ主
色々な情報ありがとうございます。 「弁天町」「江坂」等、調べってみます。 知り合いに「福島」や「桜川」を勧められました。 この辺りは如何ですか?

野田、天満は?

041
たえこ
福島じゃないですけど、その隣の野田のスーパーに時々買い物に行きます。 野田はJRゆめ咲線、地下鉄でなんばにも通じてますし、阪神電車も使えるので便利だと思います。 淀川も近いのでジョギングなどはできると思います。 あとは「天満」はどうでしょう? 環状線で野田ー福島ー大阪ー天満となりますが、ひと通りのお店は揃っているし、外食には困らないと思います。 ひとり暮らしに便利な印象です。 関西テレビのスポーツクラブがありますし、、扇町公園やプールもあります。

桜川住んでます

041
浪速っこ
桜川オススメです。 西区と浪速区の境目辺りで便利な街です。 大阪の代官山と呼ばれる(苦笑)堀江がすぐそばですので、堀江在住と偽れます。プッ! ミナミ(心斎橋)にも徒歩で行けますし、梅田も自転車で行ってます。 桜川と言っても割と広範囲を差し、浪速区幸町と浪速区桜川に分かれます。 千日前通りより上側(北側)がオススメですね。 福島も友人が住んでいるので良く行きます。 もちろん自転車で行けますよー。 こちらもとても良い環境です。 10年程住んでますが、本当住みやすくて、西区や中央区程家賃も高めではないので、個人的には穴場だと思っております。

阪神なんば線の桜川駅付近いいかもですよ。

041
ゆう
桜川自体は地味な場所ですが、なんばの繁華街まで歩いて(もしくは自転車)で近いので便利です。 阪神なんば線は西九条にも止まるのでそこから乗り換えたらいいです。 路線図を見て頂ければ分かりますが駅3つ目ですぐですよ。 家賃12万出せるなら、なんば駅(桜川の次の駅)の近くに住んでしまうのもアリだと思います。 とにかく歩きでほとんど用事が足せます。大きなスーパーが2件、大きな本屋もあります。 住所でいうと浪速区の桜川、稲荷(いなり)、元町、幸町(さいわいちょう)辺りか 西区堀江1丁目辺りもなんば駅から徒歩圏です。堀江は一応若者の街という感じで洋服屋さんやカフェ等多いところです。 繁華街に近いのでオートロック等セキュリティーのしっかりしたマンションにして下さいね。 分譲マンションの賃貸用で出てる部屋がいいんですが・・・。12万だったらありそうです。

桜川

041
sakura
大阪市内在住です。 福島はちょっとわかりませんが、桜川のほうを。 浪速区は全体的にはあまり治安の良い区ではありませんが、桜川のあたりなら大丈夫だと思います。 なんばが近いので便利な場所だと思いますよ。

福島・野田・弁天町がいいと思います

041
せきめ
ゆめ咲線沿線に通勤されるなら、環状線沿線が良いと思います。 なかでも福島・野田・弁天町はゆめ咲線の出ている西九条に近く、非常に便利です。 福島にはザ・シンフォニーホールがあるのでよく行きます。お洒落な飲食店が点在していて住んでみたいと思う街です。 野田の駅前には大きなスーパーもジムもあります。 弁天町には大阪市の学習センターがあって、各種教室がお安く利用できます。 桜川は上記3駅ほどUSJには近くありませんが難波が近くて便利かもしれませんね。女性が住むのに人気の街ではありませんが、男性なら良いかも、です。

せっかくUSJ近くなら、の裏技

041
kp
そのご要望とご予算でしたら、むしろネックは駐車場代かな。 やはり都心や駅前に近づくほど高いです。 セキュリティを考えると2万だと結構難しいかも。 で、大阪在住ウン十年の私が30代独身男性だったとして、 USJ近くに通勤するのであれば是非やってみたい暮らしかた。 港区に住んで「船通勤」です。 あの辺りに勤務地がないと出来ない、 大阪市民でも知る人ぞ知る交通手段、渡し舟を使うのです。 ユニバーサルシティ駅の隣、桜島駅から徒歩5分、 大阪市の運行する渡船乗り場があります。(ちなみに無料です) 対岸は海遊館のある天保山のふもとです。 乗船時間はほんの数分ですが、めっちゃ気持ち良い~ですよ。 最寄り駅は地下鉄中央線の朝潮橋から大阪港駅あたり、 案外トピ主さんの要望(家賃・環境・通勤時間)に合っている気がします。 USJスタッフで、この通勤をされている人も多いと聞きます。

その勤務地なら

🐤
よそのおばはん
福島、野田あたりが良いと思います。

長居が良かったです

041
フミ
長居公園(長居スタジアム)の周辺の住吉区の長居に住んだことがあります 静かでとても環境が良かったですよ。休日は公園付近をよく散歩しました。 後に通学に近い郊外の北摂に引っ越しましたが 長居の方がよくて引っ越しを後悔しました 一人暮らし用のマンションも沢山あるし、比較的安いと思います。周辺には商店街もありますし不自由しません 梅田などに出るにも電車一本で便利です。

福島か野田!

💍
HW
福島駅前はごちゃごちゃっとして大型店とかはありませんが小さな飲食店はたくさんあります。 駅から歩いて10分圏内にスーパーも4軒ほど、 筋肉系スポーツジムも駅から5分くらいのところにあります。 野田駅はJR野田駅前はあまり栄えていませんが、 歩いて7~8分の阪神電鉄野田駅前はジャスコがあります。 福島は地下鉄の駅が無いから心斎橋、難波までのアクセスが今イチですが。 野田(野田阪神)は地下鉄千日前線の野田阪神駅がありなんばまで1本(10分)で行けます。 ただこのあたりは坂が無いので自転車でミナミも余裕で行けます。 JR大阪駅方面からゆめ咲線への直通列車はありますが (→大阪→福島→野田→西九条→ゆめ咲線) 天王寺方面からの直通列車はないので、必ず西九条で乗り換えになります。 (→弁天町→西九条(乗換)→ゆめ咲線) 西九条での乗り換えは天王寺方面からだとあまり接続がよくありませんでした。 (とは言え観光地なのでそこまで酷くないですが) 帰りも同様で弁天町方面へは西九条で乗り換えになります。 弁天町方面は駅数としては近くても、乗り換えがある分少し面倒です。 いい住まいが見つかりますように。

返信が遅くなりました。

🐤
へっぽこ トピ主
皆さま 色々、情報ありがとうございます。 急な転勤の為、バタバタで、未だまともに住居探し出来て おりませんが、皆さまから頂戴しました情報を参考に 来週、出張して家を決めてまいります。 親身なアドバイスを沢山頂き本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧