本文へ

保育園のお便り帳

レス46
(トピ主 3
041
ささみ
ひと
4歳の男の子がいます。

先日、保育園からのお便り帳に、
「お昼寝の時に、結構が出て、いつもより早く目覚めました」
と書いてありました。

主人にも読んでもらいましたが、どうしても意味がわからなかったので、
翌日のお迎え時に先生に確認すると、
「咳って書いてるじゃないですか?見てみますか?」
と言って、帰ろうとしている子供の鞄からお便り帳を出して見せました。

見ると、結構の後に咳という字が小さく書き足されていました。
昨日は絶対に書いてなかったです。

些細なことですが、自分の非を認めない先生に対し、とても残念な気持ちになりました。
書き忘れましたって言えばそれでよかったのに、小細工をされて不信感が出てきました。

以前、着替えがなくなったときも、子供に全部やらせてますと言われましたし、責任転嫁する先生なのかなと思ってきました。

子供の担任は、今年と来年の約2年です。

子供は楽しく通っているので、他の保育園などは考えたくないですが、
私自身が心がもやもやしてしまっています。

納得がいかないのでお便り帳の件、先生にもう一度言ってみようと思います。

今後子供がいるというのを前提に考えて、このまま知らないふりをしたほうがいいのか、言ってすっきりしたほうがいいのか、ご意見お願いします。

ランキング

レス

でもさ

041
れんこ
字が抜けても想像でわかりますけど? なんかしつこくないですか?

追及

🎂
lime
お便り帳の件は、そんなにしつこく追及する 問題ですか? たいした問題ではないと思いますが。 私なら流します。

こまかっ!

🐱
すぱな
 細かいですねー。  私なら「咳か鼻水でもでたのかな?」で終わりです。翌日書き足されたのを見て、「ああやっぱり咳だったんだ。」でいいじゃないですか。  どうしても保育士さんに非を認めさせたいようで、何か同じ母親としてガッカリしてしまいました。  子どもを保育園に通わせてると、たまに引っかかる事もありますが、大事な我が子を預ける以上、私は保育士さんを全面的に信頼しています。同じ人間ですからね。  露骨に不信感を出すのは、お子さんと保育士さんの関係上もよろし くないかと思われます。

とりあえず

🐤
みゅー
同じクラスの他の保護者にも似たようなことが無いかどうか聞いてみれば良いんじゃないの? 他の保護者も同じような目に合っているのなら、先生がそういう人って事だし。 気に入らないんなら、園長なりに相談すれば済む事ですし。

ひどい先生ですね

💢
許せん
先生としての前に、人としてどうかと思います。 お子さんが嫌な思いをしてはいけないので(人として疑わしい先生なので) 事を荒立てず、でも疑問に思う気持ちを「次」の機会に伝えてはいかがでしょう。 書き足したお便り帳があからさまなら園長先生とお話しをされてみては?

残念な先生

041
名無し
保育士です。その先生ありえないですね。同じ職業として申し訳なく思います。連絡帳の件ですが、トピ主さんのおっしゃる通りです。自分の間違いは間違いと認め、きちんと謝罪するべき。私がその保育士の上司なら、そう指導します。着替えの件も、4歳なら自己管理が十分できなくて当たり前。自分でやらせた後最終的に確認するのは保育士の役目です。それをおろそかにして、子どもに責任を押し付けるなんて、私ならありえない。 主任や園長に相談するのはどうですか。きちんとした園なら、担任を指導してくれるはずです。担任が何歳か分かりませんが、指導されて自分を省みることができれば、成長するんですが。

めんどくさ・・・

041
すぷもーに
息子が保育園に6年4カ月お世話になったものです。 保育園の先生ってどれだけ多忙か想像してみたことはありますか? ないに越したことですが、お便り帳が雑・誤字脱字・うちの子のこと?っていうこともたまにはあります。 お着替えだって、間違いはあります。 頻度が高いならともかく、一度や二度のことに目くじらたてるのは止めましょうよ。一人で何人の子供を見てると思います? 子供が安全に、楽しく保育されているならいいじゃありませんか。 あなたや御主人だって、間違うことも勘違いすることもあるでしょう?保育士さん達が子供たちのお昼寝の間にどれだけの業務をこなしているか、考えて差し上げてください。

人間だもの

041
母ちゃん
間違えることあるんだから【やだぁ~見えなかったわぁ~先生ごめんなさぁい】って笑い飛ばして様子見たらどうですか?

別によくないですか?

🐧
ももんが
そりゃあモヤモヤする気持ちもわからなくないですが、もうよくないですか? 気になる点やわからない事がある時は、また質問したらいいと思います。 お子さんが楽しく過ごせているならそれでいいんですよ。一番大切なのはそこだと思いますよ。

で?

041
レモンティー
ほんとうに些細なことですね! もう言わない方がいいと思いますよ。 結構咳が出ていつもより早く目覚めた、という事実は伝わったわけですよね。 非を認めないとか小細工だとか残念とか不信感とか、そんな大げさなことですか? 私も子供を保育園に預けていますが、毎日忙しい中、一人一人の様子をしっかり観察してお便り帳に書いてくださることに感謝の気持ちでいっぱいですよ。 お子さんが楽しく通われているのなら、なおのこと、 これ以上は何も言わない方が賢明だと思います。 とにかくあまりにも些細なことを大げさに捉えすぎだと思います。

向こうには人質がいますし

041
ゆみ
些細な事には目をつぶるべきですよ。

その保育士さんは

🐶
わんわんこ
素直なかたではないようですから、これ以上追い詰めてもしょうがないと思います。 私なら、この件にはこれ以上ふれません。 でも、主さんの保育園は、担任の先生がひとりなのですか? ほかにも先生はいるんじゃないんですか? これからはなにかあったら他の先生に相談してはどうでしょう? うちの保育園は、先生は何人かいますので、たとえばそういう意味不明な連絡帳を見たら、次の朝に受け渡す時の先生に、「これどういう意味ですかね?」と聞きます。 衣服が無くなったら、ほかの先生にも「あれ、見つかりましたか?」と聞きます。 一対一だからいけないと思います。

アクションを起こさない方がいいかも

🐧
ぺん
その担任は、多分、本当の事を言っても今さら証明できないし、 逆ギレすると思います。 そして、今さら何も改善されないと思います。 そういう人なんですから。 子供にイライラをぶつけられても困るし、何も言わない方がいいですよ。 沈黙は金なりってことわざもありますよね。 卒園するときに園長先生に言うとかはありと思いますが。

似たもの同士

041
おうの
睡眠中に結構咳が出るようなお子さんを預けたんですね。 咳が出ている事を先生に伝えましたか? 伝えていたなら、「結構出ていました」でお母さんには分かるはずです。 文章的には不十分ですが、先生も午睡中にすべての子供のお便りを書かなくては いけないので、書き損じは許せませんか? それとも、その日の午睡から急に咳が出るようになったのですか? そうは考えにくいですね。 前の晩からお子さんは咳が出ていたのではないですか? 今回の件は、 トピ主さんがお子さんの様子を丁寧に伝えないからではありませんか? 文句を言ってすっきりした所で、お子さんを預けるんですよね。 担任の先生のおかげで、お子さんは楽しく通っているのでしょう? 私だったらお世話になっている先生に、いちいち、もやもやしませんが。

お話しするなら

🐶
やすじいぬ
担任の先生よりも、園長に相談された方がよろしいかと思いますよ。園児の多い保育園なのでしょうか?些細な事でもトピ主様がもやもやするのならハッキリさせた方が良いと思います。

うーん…

041
coco
お便りの件はそれ以上糾弾するほどのことではないような… 我が子も0歳から保育園に通っていましたが、毎日よくあれだけお便り帳を埋めてくれるなと感心しきりでした。 時々繋がらない?ってな文章もありましたが、先生達の忙しさを見ているととても文句は言えなかったですね。 都合でお昼寝の時間にお迎えに行ったことがありますが、子供達が寝ている薄暗い部屋の中で 子供を背負ってちまちまお便り帳を書いている姿に頭が下がる思いでした。 なんせ忙しさを理由にお便り帳の保護者の欄はいつも2~3行あれば上等の私でしたので。 洋服の件はちょっと子供に投げ過ぎかな… いろいろなことが重なって不信感に繋がったのだと思いますが、そういう先生なら尚更 お便り帳の些細な件でこれ以上追及するのは子供にとってよくないんじゃないでしょうか。 私だったら子供の為にもお便り帳はこれで終わりにします。

辛口かみしれませんが

041
うめちゃん
なにはともあれ保育園に預けている以上、その間は先生に任せていますよね?先生もあなたのお子さん1人につきっきりというわけにはいきません。 多少納得がいかなくても、頭を下げることをされたらどうでしょう。 負けて勝つという言葉があるように、そのほうが先生もきちんとみてくれると思いますが

ささいなこと

041
咲花
体調やケガなど急を要するときは、お電話やお迎え時に先生から口頭で連絡ありますよね。お便り帳の先生のコメントは、急ぎではないことがほとんどだと思います。お昼寝のときは軽い咳だったのでしょう。 先生方やお友達に恵まれて、子供が保育園に楽しく通っていることは、安心して仕事に集中出来るし有り難いことですよね。今回のお便り帳の記入漏れなどは、ささいなこと。先生忙しかったのかな?…で、終わりに出来ませんか。 もちろん気になることは、都度確認相談されたら良いと思いますが、日々感謝の気持ちを忘れずに気持ちにゆとりを持ちましょう。

わかります

041
ひよこ
元幼稚園教諭です。 後から「咳」つけたしたとのこと、感じ悪いですね。 自分だったら「あ、ごめんなさい。書き間違えてしまいました~」とあやまります。 たいしたことじゃないしね。 私も、そんなことされたら、もやもやしてしまいそうです。 そういう人は、小さな嘘をつく癖があると思います。 ただ、繰り返し追求するとただ関係を悪化するだけでいいことは何もないと思います。 「この先生、ちょっと要注意かも?」 と思いながら、普段通り接するのがいいでしょう。

今更言わない方がいい

🙂
さてと
次からは疑問に思った時は直接連絡帳を見せて 「これはどういう意味ですか?」 って忙しいでしょうが朝にでも聞けばいいと思います。 ただ、無くし物の件は次あった時に園長先生か他の先生に 「子供に全部やらせていますと前回言われたのですが  物が無くなった以上、大人である先生方も管理をしていただきたいのですが。」 と話をされてはいかがですか? 保育園であれば一クラスに何人か先生がいるはずなので 他の信頼できそうな先生を探すのも手だと思います。

スルーで

041
あみ
お便り帳の件はスルーでよいと思います。 その保育士さんの対応もどうかと思いますが、問い詰めても あまりメリットないと思います。

トピ主さんと相性が悪いんでしょうね

041
りん
自分の非を認めない、とか、もやもやする、とか、言ってすっきりする、とか、書いてあることを見ても、トピ主さんはまじめで攻撃的で、周囲の人に「あのお母さんはやり手で要注意」とか認識されているのではないでしょうか? おっとり構えているお母さんだったら、先生の方も気楽に「すみませーん、忙しくって書き忘れました、咳してたんです」と言えると思うんです。 だって、普通なら、「咳」だったのだと分かったら、それでいいのではないですか?

そういう人だと頭に入れとく

🐴
言うだけ無駄。そういう人。 そういう人だと知った上で、今後の言動は要注意。 変に注意して、連絡帳に何も書いてもらえなくなる方がイヤやな。

この期に及んで何を言うのですか?

041
もげ太
そんなに考え込むほどの内容でもないと思うけど…。 帰宅した子供の様子見て、風邪気味っぽければ「ああ、保育園でも咳出てたのかな?」 とか想像つきますよね。 それか子供に、「お昼寝のとき早く起きちゃったの?どうしたの?」って聞いてみれば よかったじゃないですか。 翌日に書き足してあったとしても、「先生、抜けてるのに気付いて書き足したのね(笑)」 くらいの受け止め方でいいと思うんだけどな。

あなたは、言ってスッキリするのかもしれないけど

😨
hiromi
確かに保育士の記入ミスだったのかもしれません。でも「あらー先生ったら、忙しかったのかな。」で流してくれると嬉しいんだけどな。 実際保育現場は、午睡の時間でも、休憩もまともにとれない状態で、お帳面を書いたりしています。 もちろん、それで言い分けするつもりも有りませんし、「咳、がぬけていましたね、すみませんでした」とその保育士も謝るべきだった、とは思いますよ。 でもな~。本音を言えば、あえて対応したくなくなっちゃうかな。と言うか、苦手意識は持ってしまいます。

そのぐらい

😑
koko
そのぐらい流してあげなよ。先生だって人間だからそのぐらいの失敗あるよ。 トピ主さんの揚げ足を取るような態度に先生も言い出しづらかったんじゃない?? 保育に対する姿勢以外はおおらかに見守ったほうがいいですよ。

嘘はいや。

🐧
はな
トピ主さんの気持ちちょっとわかるかも。 小さい嘘の積み重ね。ちょっとしたことでも嘘をつかれると、不信感が募りますね。 だって万が一、子供に大事が起こった時、間違いなく嘘付いて責任転嫁しますものね。嘘付けば済むと思っている人は責任感が元々薄いので、事故をおこす可能性も高いです。 娘の保育士さんが、小さい嘘をよくつく人で、ひとつひとつは大したことないから、もやもやしながらも変えることができないままでいました。 ある日迎えにいくと、すでに娘が上着を着た状態でストローラーにのっていました。保育士さんが、「寝てるから」っていったのですが、覗き込んでみたら目を開けていました。でもすごくおとなしい。家に帰って抱き上げたら、熱くて、熱が40度ありました。 あの保育士さんは、外出(遅くても1時)から帰ってきて、寝てるから(本当はぐったりしていただけ)といって、私が迎えにきた5時半まで、4時間半以上、娘を放置していたということです。おそらく娘は、その日お昼もスナックも食べなかったと思います。たまたま、引っ越しで保育園を変える1週間前でした、今の保育園は信頼できてほっとしてます。信頼関係は大切ですよね。

気にしすぎです

😨
きみか
寝てる間に唾液が気管に入り咳き込んだだけとも考えられますが、連絡帳に書いてあるだけ普通の対応の先生だと思います。第一トピ主のお子さんだけ見てる訳ではなく他にも園児はいるでしょうし、大抵の先生はお昼寝時間に園児の様子見しながら連絡帳書いてる場合多いですよトピ主の想像力が不足しているだけです。不信感抱くところでは、ないような気がしますが。仮に後で咳という字を書き足してたとしても認めて書いてくれただけでも、自分なら申し訳ない、ありがとうという気持ちになります。洋服の事も園のやり方等あるのでしょうし園長にいちいち相談したところで、きちんとした園長ならトピ主が遠回しに諭されますよ。トピ主も子育てしていて分かるでしょう一人の子供を見るということのパワーの入り様を。園では個性の違う子供の集まるまだ一人では出来る事の少ない子供の集まる所で、小学校みたいにある程度自分で何でも出来る様になる過程ではないですよね、連絡帳はあくまでママと先生の架け橋の役割ですしもう少し温かい心で見てほしいと感じます。モンペにならないように祈ります。

あのさ

041
hajime
聖人なんていないんだよ。 他人にとってパーフェクトな人なんてこの世にいないんだよ。 ちょっとしたことでもすぐに謝れる人と謝れない人がいるんだよ。 そんな人が周りにいっぱいいるんだよ。 そういう世界で生きていくわけさ。 それを許容しなさいよ。

トピ主です

041
ささみ トピ主
レス読みました。 細かいってレスが多くて少しびっくりしています。 少し論点が違うような気がしますが、嘘をつかれたからモヤモヤしているんです。 人間だから間違いがあって当たり前です。 忘れました~って言えば全然OKでした。 咳もめったにしないので、お便り帳はほんとにわかりませんでした。 着替えの件ですが、4月から3回無くなりました。 名前も書いてありますが、無くなった着替えは出てきません。 先生に言っても、「名前書いてますか?おうちにないですか?」 「4歳くらいになると、子供も嘘ついたりしますからね~」 という返事でした。 そこに今回のお便り帳の件だったので、不信感でいっぱいになってしまったわけです。 去年まで違う先生でしたが、着替えの入れ違いはありましたが無くなることはなかったです。 みなさんのレスを読む限り、こういう責任転嫁するような先生は、言っても無駄なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧