本文へ

保育園で辛そうな子供。

レス12
(トピ主 3
😨
tea
ひと
ご覧いただき、ありがとうございます。
30代夫婦+小学1+年中児の家族です。
今回、年中児の事でご相談があります。
主人とは話をして、やはり、ちょっと問題があるのかなという結論
が出たのですが、夫婦だけだと子供が可愛いので、偏見などがあるかと
思い、思い切ってご相談させていただきたいと思いました。
子供は、1歳にも満たない頃から保育園に通っています。
年中で担任になった先生が結構厳しい方のようで、我が家の子供には
ちょっとプレッシャーがあるように思っていましたが、先生の話も
してくれるし、保育園でも楽しそうにしており、子供の変化にもすぐに
気づいて連絡帳に書いてくれたりしていたので、気にしすぎかなと
思って過ごしておりました。
しかし、子供がここ最近、保育園に行くと笑顔なく帰宅します。最初は
疲れているのかなと思い、そっとしていましたが、ふとした時に発表会
の練習の事を尋ねると、合奏の楽器を上手に出来ないので変えられたと
調子悪そうに話しました。その楽器をすることになって、嬉しそうにして
いたのを知っているだけに、まさか、本人からそんな事実を聞かされるとは
思っておらず、先生もまた、「○○君(うちの子)にはこの楽器を担当して
貰います」という感じで直接お話もしていました。
まず、先生に私たちが疑問を感じているのは、楽器を変えたという事では
なく、本人に「上手に出来なかったから変える」といったニュアンスの
言葉を伝えたという事と、変えた事をこっそり親には連絡いただきたかった
事です。変えられた楽器もうまく出来ないようで、その話になると笑顔が
なくなり、すごく不安そうにしています。
すみません、長くなりそうで続きます。

ランキング

レス

年中児のプライド

041
鶴亀松竹梅
同じく年中児をもつ父親です。  ちょうど先週、保育園の発表会があり楽器を使う出し物がありました。  上手くいかなかった=下手だったから、というふうに本人が受け取ったら 年中児なりのプライドがズタズタですよね。だから辛いと。保育園の先生に は、プロとしてそこは気を付けて欲しいなと期待してしまうところでもあり、 そうは言っても、大人が思いもよらなかったことで傷ついてしまうのが幼児 でもあります。  ただ、この種のことは、これからも遭遇するわけで、そこで先生が悪い、 園が悪い、学校が悪い、言って解決する問題でもありません。  我が子を見ていると、自分で課題をみつけて自分で勝手にもがいてプレ ッシャを自ら招いていることもあります。  我が家の場合、楽器はうまく演奏できたのですが、発表会前は、登園 が嫌でしょうがないけど自ら振り絞るように意を決して通っていました。 発表会の後は、つきものがとれたようにニコニコ。  仮にうまくできてもプレッシャーを感じるのであり、発表会が終わる までの試練かと考えてやり過ごすしかないように考えます。

トピ主です2

😨
tea トピ主
長くなり、すみません。 つづきです。 他にも、朝から忘れ物を私がしており、そのまま保育園に着いたので、 忘れたものは保育園で借りようと言っても頑なに「取りに帰って」と言い、 譲らず、先生に言えないと言って泣きます。 早く年長さんになりたいと毎日言っており、送迎の時には毎日笑顔が ありません。発表会が終われば落ち着くのかなと思う反面、子供ながらに 傷つく事が多いような気がしてならず、保育園に相談してもよいものか、 とても悩んでいます。 他のクラスの先生が好きと言って「怒られるけど、やさしい」という 言い方をします。じゃあ、担任の先生は?と疑問に思っています。 過保護過ぎるのかなと思いながら、子供自身の人格も変わってしまうの ではないかと不安です。 子供の性格について、もう少し書かせて下さい。

優先せるべきことは?

041
はげDEオジサン
保育士さんへの対応より優先するべきことがあると思います。 その楽器は特殊な物ですか? ご自宅で練習できませんか? 良い方は悪いがお遊戯的な物でしょ? 練習次第でなんとかなると思います。 お子さんへは努力と達成感を教えるチャンス! 保育士や園には指導力不足を伝えるチャンス! まだまだ狭い世界で一生懸命生きているお子さんです。 園に苦情を入れるのはその後でもできるでしょ? 優先するべきはお子さんの笑顔です!

まぁ、それはしょうがないとしても

041
りょう
先生の対応はおいといて、今の楽器も上手く出来なくて元気がないなら、その楽器を上手に演奏できるように、一緒に練習してあげたらいいのでは?

トピ主3です。

😨
tea トピ主
長くてすみません。 我が家の子供はちょっと難しい性格をしていると は思います。尋ねたり、叱ったりしてもうまく伝えられないと黙り込んでしまい、かと思うとものすごくひょうきんでふざけます。 ただ、手をつけられないほどではないと思っていますが、わが子だからかもしれません。 冷静には判断できませんが、出掛けた時などにも、「お利口さんですね」 と言われる事もあります。行儀や躾は、私なりに厳しくしてきたつもりですし、他人に迷惑掛けないような子にと育ててきました。とてもいい保育園で、フルタイムで仕事をしながら、保育園にも無理を言って対応 していただいたり、ずいぶんと助けていただきました。 なので、保育園にはあまりクレームを入れたくないという気持ちと、少し子供の様子がおかしいことを伝えてよいか、そして、発表会に向けて、子供の合奏する楽器の楽譜を貰って練習させてよいか伺っても失礼ではないか、まだ決めきれずにいます。子供は一緒に練習しようかと言うと少し頷いて安心したようにみえました。 

続き前ですが

041
mika
息子が幼稚園の時に同じようなことがありました。 うちは、上手にできない子のパートに変えられた立場でしたが。 息子は小太鼓でしたが、大太鼓の子が上手にできなくて発表会近くに なって息子が大太鼓に。 幼稚園から帰って元気がないので聞いてみたら、せっかく小太鼓が 上手になったのに大太鼓に変えられた、と。 先生もあせってたのか厳しく指導されたようで、子供もパニックになり、 大太鼓は上手にできないかもしれないと涙を流しました。 「じゃあ、週末ママと一緒に特訓しよう!練習いっぱいしたら上手になるよ」 「上手にできたら、先生ギューってしてくれるかな?」 「もちろん」 息子が自信がないというので家で練習しますと幼稚園に電話し、 楽譜をFAXしてもらって一緒に練習しました。 先生はとても恐縮していました。 上手にできたらギューもお願いしました。 週明け、子供は笑顔いっぱいで幼稚園から帰ってきましたよ。 問題うんぬんより、大切なのは息子さんが笑顔になれることです。 お母さんが家で一緒に練習してあげればきっと上手になりますよ。

もしかすると・・

041
さつまいも
先生からでなく、 周りの子から何かを言われた可能性はありませんか? 子供は、時に自分の事を棚に上げ 結構残酷な事を言う時がありますし、 引き際を知らないですから。 その様子を見て、 先生が違う楽器に変更させる決断をした可能性は どうでしょうか? 息子さんが文句を言わずにいた場合は、 誰が悪いの判断でなく、子供同士の事として、 あえて報告しないこともあるのでは?と思った次第です。 年中さんぐらいのお利口さんだと、 誰に言われたの認識よりも、 「上手に出来ないから先生に変更された」だけの認識になってしまう恐れはありませんか? お子さんは、かなりショックを受けた事でしょうね・・。 かわいそうに・・。 ただ、息子さんの現実は、 いつか必ず乗り越えなければいけない事でもあります。 それでも、すごい落ち込み様なら、 今の様子を先生にお知らせしても良いと思います。

厳しい先生

041
mika
息子が幼稚園の時同じようなことがあったとレスした者です。 「下手だから楽器をかえる」 先生が言わなかったとしても、楽器をかえる=下手だから、と本人が一番自覚して いるでしょうし、他の子供たちもわかってます。 息子も年中の時で、先生が言わなくても交代する理由は理解してました。 息子が年長の時の担任はベテランでとても厳しい先生でした。 子供への対応で、う~ん、どうなのかな?と思うこともありました。 息子は、他の先生は「優しいから好き」「おもしろいから好き」と言うのに、 担任は「担任だから好き」と理由にならないようなことを言っていたので、 本当はあまり好きでなかったのかもしれません。 幼稚園行きたくないな、と寝る前に泣いたことも。 でも、小学校でもベテランの厳しい先生が担任になり、最初他の子たちは先生の 怒る声に涙目になったそうですが、息子は「幼稚園の先生の方が怖かったもん」と ヘタレがすっかりたくましくなってました。 幼稚園の時厳しい先生で良かったのかな、と今は思います。 楽器を練習して上手になったら状況が改善すると思いますよ。

親の責任を他人に転嫁しても子供は救われない

ガパチョ
幼児期は急速に脳が発達し、教えたことの吸収率が最も高い時期。 なのに、親が努力せずに教育や躾を教育施設ではない保育園に丸投げする様子に驚きました。 他の子達ができることをトピ主のお子様ができないから 別の楽器に変えてもらったのにそれもできない。 子供が苦手なことを親が教えて練習に付き合わないから上達しないのです。 忘れ物をして他人に借りるよりも、先ず忘れ物をしないように気を付けましょう。 気が付いたら取りに帰り、自分も困らず他人にも迷惑を掛けないように教えるのが親の務めです。 お子様は忘れ物が良くないことであると理解しています。正常な発達です。 親の不注意で子供の自尊心を傷つけないように気を付けましょう。 普段から担任だけでなく他の組の先生からも叱られる状態は、 問題行動が目に余っているからでしょう。 親がまともに教育せず乳児期から他人に預けっぱなしで 空いた時間にかわいがるだけなら せめて幼稚園に通わせてあげて下さい。 子供のことを愛していたら、親が努力しないのを他人のせいにしないで下さい。 お子様が不敏です。

保育士をしています

😢
lala
非常勤で保育士をやっています。 読ませていただき悲しい気持ちでいっぱいです。 まず・・・お子様の状態は大丈夫ですか? おそらく、保育園で先生から相当圧力がかかって日々過ごしているのだと思います。 とぴさんの書き込みの中で1番の問題は、お子さんが 「忘れ物をして保育園に借りようと言ったけれど頑なに「取りに帰って」と泣いた」事です。 私が今まで経験した園の中で同じような事がありました。いずれも担任が子供の気持ちを無視した、圧力をかける保育をする人ばかりです。 同じ保育士として、保育をしながら憤ることが多々ありました。ですがこのような先生は、子供に圧力をかけて保育をする代わりに発表会等では結果を出すのです。楽器を変えたのも、変えた後「その子供がどう思うか」ではなく「より上手に結果を出せるか」を優先するためです。 子供と親の気持ちに寄り添える保育士ならば、理由かあって変えたとしても子供や親が納得できるフォローをきちんと出来ます。 親は預けた後を知りません。ですが、保育園での日常は子供の表情、行動に必ず現れてきます。       

続きです

😢
lala
保育園へクレームを入れたくない気持ちも理解できます。 そしてとぴさんの思うように、お子様の状態を伝えること、発表会へ向けて自宅で練習をされることを伺うのはとてもいいことだと思います。 後は、引き続きお子さんの様子を見守ってあげて下さいね。 お子様の健やかな成長を心よりお祈り致します。

様々な意見ありがとうございます。(トピ主)

😨
tea トピ主
色々な見解があり、相談してみてよかったと思います。 これからの子供の人生、誰にも同じように山あり谷ありだと いうことは重々承知のつもりです。 ただ、色々な事に過剰に反応する我が子をみると、ちょっと 尋常じゃないような気持になっていました。 保育士をされているlalaさんのお言葉、本当に救われました。 週末はとても元気に過ごして、今日の送迎ではまた固まっていました。 こういう性格にしてしまったのも親の責任であり、忘れ物など 子供に負担となるストレスを作ってしまった自分にも反省点は たくさんあると知りました。 保育園に、高望みしているような事はないのですが、他のお友達から ではなく、担任の先生からダイレクトに「出来ない」という類の 事を言われたのは本人から何度も聞いています。 それを、鵜呑みにはしていませんが、完全に信用ならないという 感じでもなさそうだと思っています。 様子を見て、楽譜をいただいて一緒に練習するところから始めて みようかなと思っています。 母子共に強くなろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧