本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の幼稚園時代の連絡帳が、なぜか我が家に…

夫の幼稚園時代の連絡帳が、なぜか我が家に…

レス25
(トピ主 0
041
しおラーメン
ひと
先日、自宅で書類整理をしていたところ、
なぜか夫の幼稚園時代の連絡帳が出てきました。
もう30年以上も前のものです。

興味本位で中身を見てみたところ(ごめんなさい)、
そこにはぎっしりと義母の母性全開な思いが綴られていました(担任の先生に向けて綴られたもの)。
大まかですが、内容は「お友達と関われているか心配です。お弁当を残してきて心配です。咳をして心配です。朝ぐずって心配です」と、
まぁ、心配ネタのオンパレード。「こんなに心配して、お義母さん当時は身がもたなかったのでは?」って胸がキューッと痛くなるくらいでした。
と、同時に「私の子育て(息子がいます)は、ざっくりとしすぎているんだろうか?」という不安も。
お義母さんと関わると、いっつもこの不安感を持ってしまいます。

でもまぁ、その内容は、究極ヒトのことですし、昔のことですし、どうでもいいんです。
私がどうも分からないのは、なぜ、お義母さんは夫に連絡帳を渡したのか?ってことなんです。
(夫が昔、「母親から母子手帳を渡された」と言っていたので、おそらく連絡帳も同じだと思います)

「あなたにも小さなときがあったのよ」という想い出の品として?
「お母さん、子育て頑張っていたのよ」っていう母性アピール(これ、意地悪な言い方ですね)?

私が将来息子に、いま書いている連絡帳を渡すか?って考えたら、多分渡しません。
「大人になった息子に渡してどうすんの?」って思うし、そんな母ちゃん面倒くさいです(笑)。
私自身の思い出としては、大事にとっておくとは思いますが。

お義母さんの気持ちを推測すると、なんだかモヤモヤします。
やめればいいのに、たまにあのぎっしりと母の思いが綴られた連絡ノートを思い出し、
どんよりとした気持ちになります。

こんな私の「なんとなくモヤモヤ」な気持ち、分かって下さる方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

色んな意味で、貴方に託している。

😀
横浜っ子じゃん
小さい頃から、こうやって大切に育てて来た息子なので 貴方にも息子を大切にして貰いたい… そんな気持ちじゃ無いですか。 もう、自分の役目は終わった。でも、これは息子を可愛がっていた記念に… そんな感じだと思いますけれど?

みんなでざっくりだったら大変。

041
接種
人の子育てを馬鹿にして、そのざっくりを美徳にしない方がいいですよ。 母子手帳に限っては、もし渡していたら、結婚前に親子で中身を確認さえしあっていたら、風疹がこんなに流行ってないと思います。

独占欲だよね

041
らいち
「あなた(夫)のことを、一番分かっていて心配しているのは、  お嫁さんが出来ても、私(母)だけなのよ。」 っていっているようなものですね。 息子に自分を忘れてほしくないんだね。 必死だね。 そりゃ、お嫁さん(トピ主さん)はいい気持ちはしないよね。 見てみぬ振りして、引き出しの奥のほうに閉まっておいたらいいでしょう。

単に渡しただけじゃないのかな

041
ochapi
母子手帳と一緒に渡したということなら「これ、あなたのモノだから自分で好きなようにして」というだけだと思います。受け取ったあなたの夫は全く興味がなかったからその辺に突っ込んでおいただけでしょう。多分読んでなんていないと思いますよ。 そんなものにいちいち変な意図を勝手に読み取って1人でモヤモヤしてるトピ主さん、暇ですね。 本人が渡さなくたって、「私自身の思い出としては、大事にとっておく」と、親世代が死に絶えた後で遺品整理すれば出てきてしまいます。トピ主さんは、それでも「なんでこんなモノ取っておくのよ」と自分のことを棚に上げて文句言いそうですけど。

卒業

041
ぬー
息子の世話から卒業し、 もう終わったけじめに 大事にしていたけど全部あげるわ(ご主人に)。 だと思います。 大事にしてもいいし、しなくてもいい。 私の子育ては終了。 で、卒業した息子さんと主様が家族として奮闘中なだけ。 なんの意図もなく 放出先として 一番関係者の息子。 執着していないので、それを見てどうのこうのも期待していないと思います。ご主人も 思い入れがないから そのまんま持っていただけです。   子供のころ、最初のプールへの飛び込みが怖かったみたいに、 お義母様も子育ては心配で心配でだったのでしょう。 義実家とは結構さっぱりタイプのお付き合いではないですか? お義母様も今はのんびりされていたら。 ”昔は一生懸命だったのねー”と 心の中で可愛いと思って、見たことも特に言いません。 誰を傷つけようとか そういうもんじゃないです。 主様 考えすぎ。

息子に渡しました

041
干物ばば
まさか私の義娘ではないと思いますが、私も息子に幼稚園のアルバムや連絡ノートを他の思い出の品と一緒に渡しました。 初めての子供で舞い上がり、素敵な母親である自分に浸り切り書いた日記や連絡ノートなので自分でも怖いです。 息子が生まれたのが19歳と若かったので、40代の私が見ると頬を叩いてやりたいぐらい不気味です。 息子の結婚が決まり家を出る準備中に、思い出の箱を久し振りに開けて確認した時には中身を捨てたい気持ちでした。 特に育児日記と幼稚園と小学低学年の時の連絡帳は、燃やしてしまいたい気持ちと勿体ない気持ちが混ざり合いました。 いい加減な所が多い私は息子に押し付ける事にしました。 読んだら確実に気味悪がり、御嫁さんの目に入る前に処分すると考えました。 読んで怖くなり、不安でいっぱいです。 私の息子も保存していて、御嫁さんが読んでいたらと考えると吐き気がして来ます。 参考にはならないと思います、でも悪意はないと思いますよ。 一生懸命の時は周りが見えていないので、恥ずかしい事を平気で書いてしまう人間もいるんです。

義母さんの気持ち、、、

🐧
東武練馬
要するに、幼稚園生活では、こんなこともありましたよ 育児や園での生活の参考にしてください といったところでしょうか?想像ですが。 実は私は息子が産まれてから、息子日記なるものを書き綴って二年経ちました。 私には子どもは息子1人しかいないので、日記を息子のお嫁さんに渡そうかなと考えていましたが、トピ主さんのお蔭で、目が醒めました!(笑)これは迷惑になるんだなぁと気が付きました そりゃそうだ~(笑) 嫌味ではなく、お節介な義母さんなのかもしれませんね

受け取ったのは夫じゃないの

041
息子の母
私も幼児(男子)の母ですが…どんな思いで幼稚園の連絡帳を姑が出して来たにせよ、受け取ったのはほかならぬ姑の息子であるあなたの夫じゃないのと思いました。 別に夫氏は別にそんなもの必要ないよ、と思っていたけど、溢れる姑の母性を汲んで受け取ったのかもしれません。 私もトピ主さんと同じく、毎日書き続けて多分卒園までに30冊以上になるであろう、保育所の連絡ノートを息子に渡そうとは思いませんが、もし思い入れのあまりちょっとおかしな行動してしまう母親だったとしても、実害がない範囲なら笑って受け入れてくらいの度量のある息子に、自分の夫はもちろん自分の息子もなって欲しいなあと常々思っております(笑) トピ主さんはきっとお姑さんが嫌いなんだろうなあ、とこのトピ読んで思いました。

息子のものだから

041
キンクマ
息子の母子手帳や幼稚園時代の通園帳などは息子のものと思っています。 息子が結婚したら渡すでしょうね。 深い意味はありません。 「君のものだから」と言って、アルバムと共に渡すでしょう。 そのためにアルバムも、それぞれの子供用に分けて作ってきましたから。 息子がそれらを捨てようがどうしようが、勝手にどうぞって感じです。

深い意味はないと思いますよ。

041
ともか
私も結婚した時に義母から 幼稚園時代の作品やら、成長過程のアルバムなど 送られてきましたよ。 単に記念というか深い意味はないと思います。 考え過ぎじゃないかと思いますよ。 私は、こんなふうに育ててもらったんだ~と 楽しく見させてもらいました。 うちの義母もきっちり細かいほうで 単なる性格だと思います。

渡された時期によるのかな

041
obachann
結婚した時に渡されていたのなら、 記録も含めて、息子を手放して、 お嫁さんに渡すという感じにも思えます。 子供さんが生まれてから、渡されたのなら、 多少、トピ主様のモヤモヤも理解できます。 私が結婚した時には、主人が親から持たされた賞状の筒があり、 中には、卒業証書とか、いろんな賞状があり、 新聞の地方欄に載った「詩」の切り抜き(茶色に変色)もありました。 “自慢の息子”だったのが、伝わってきました。 自慢の息子の嫁が、私なんかでスミマセンと、ひとり笑っちゃいました。 私の母は、私が結婚する時、小1~3年につけていた絵日記を渡してくれました。 正直、取って置いてたんだと、ビックリしました。(頻繁に引っ越ししましたので) トビ主様に対するお義母さんの示唆というより、息子に対する一つのけじめのようにも思えます。 私だと、子育て経験者としては、かつての「~心配です」の羅列は、あまり読みたくないです。 いかに、自分が未熟(心配し過ぎ)だったかと思い知らされるようで。 ただ、成長の記録としては、微笑ましい話もあったりするんじゃないでしょうか。

私だったら

041
さらしな
息子の奥さんが子育て中なら、(あなたの旦那さんのときもいろいろあったけど、ちゃんと育ったから大丈夫)ってメッセージを込めて渡すかも知れません。 自分が心配性だから、同じように息子の奥さんも、子どもの心配をすると思い込んで。 「へその緒」と「母子手帳」は息子の歴史として、独立するときに渡す予定でいます。 「連絡帳」は幼稚園の先生がいつもてまひまかけて書いてくれたんで、ありがたくて保存してありますけど、渡すかどうかはわかりません。

親の役目終了宣言では?

041
ほっと一息
お母さんが十分過ぎるほど子育てに打ち込んでいたことと、母子手帳を渡したことを考えると、「私の親としての役目は終わった。思い残すことはない。」という意味なんじゃないですか? それプラス、「お前はもう大人になって、別の家族を築いている。これからはそれぞれの家族の大人同士として節度を持って接して欲しい。(もう甘えるな)」ということかなと、思いました。 トピ主さんの何となくモヤモヤな気持ちは、トピ主さんの感じる負い目、引け目が、トピ主さんが想像するお母さんの意図に反映されているってことなのではないでしょうか。

うーん

041
七福神
母性の押し付け、と思えばなんともアレですけど、お義母さんはそんなつもりじゃないんじゃないかなー。 膨大な写真、ビデオ、手形、初めてのよだれかけ、小さな靴、お絵かき帳…etc 子供のために取っておくものって多いですよね。 記念になるから、思い出だから…、で気づいたら山のようになっていて。 あんたのだからあんたが引取んなさいよ、もううちリフォームして置く場所ないんだから! っていうのは私が言われたセリフなんですが、お義母さんもそんな感覚なんじゃないかな。 あんたはお嫁さんもらって、もう新世帯築いたんだから、実家に物を置きっぱなしにするんじゃないよ。全部持って行きなさーい。 てなもんで。 けど、大切にされないよりは大切にされて育った方が、絶対に幸せだと思いますよ。 ご主人は幸せ者だった。だからトピ主さんを射止められるような男に成長した。 これじゃだめっすかね。

別に

041
さくら
深く考えなくていいんじゃないかな。 ただ これから子育てするにあたり、少しでも参考になればくらいで。

とっても簡単

🐱
サリー
私はこんなにもあなたを愛してますよ、ということでしょ。 自己満足と言えばそうかもしれないけど、そういうものを見れば子供は親の愛を感じるのではないでしょうか。 親に愛されている、愛されていたという実感は人間にとってとても大事な感情だと思っていますので私はご主人のお母様のお気持ちがよくわかりますが。

分かりません

041
オレンジ
>分かって下さる方はいらっしゃいますでしょうか 分かりません。義母さんがトピ主さんと同じように家を整理していたら連絡帳が出てきたから、捨てるのも何となく惜しくて渡したという、ただそれだけの事ではないでしょうか。 それからご主人は義父母さんにとって第1子ですか?もしそうだとしたら色々と心配になるのも無理ないと思います。初めての子供の初めての幼稚園なんですからあれこれ気になって当たり前。 私なら息子には渡しませんとか、そんな母ちゃん面倒くさいですとか、なぜそんなに馬鹿にした言い方なの?あなたがどう思うか、どうするかなんて関係ない。義母さんには義母さんなりに思う所があってご主人に渡したのだから、それをあなたがどうこう言う権利はありません。 ましてや「なんだかモヤモヤします」って完全に言いがかり。とにかくトピ主さんが義母さんの事を心底嫌っているという事だけはよく分かりました。そんなに不愉快ならその連絡帳、「どんよりした気持ちになってモヤモヤするので」と言って義母さんに返したらどうですか。 姑嫌いもここまでくるともはや理解不能。あまりに幼稚な妻でご主人が気の毒です。

うーん

041
空路
いえば私も結婚する時、母から母子手帳をもらいました。 「これで、貴方の母は卒業。これから貴方が頑張るのよ。 これはその記録として貴方にあげるわね。」 そう言った意味の事を言われたけど。 お義母さんがどう言う人が知りませんが、 「私はもう貴方の母は卒業」って事じゃないんですか?

ブログ

🐧
アヒル
育児内容書いたのを結婚出産と同時に渡そうと思ってました(笑)

単に「記録」を渡しただけ

041
ちか
母子手帳も、連絡帳も、ご主人の過去の「記録」。 いつまでも親が持っているものでもないから、本人に渡しただけなように思います。 私も社会人になってから、母から成績表等を渡されました。 「今までは親が管理してきたけれど、もう独り立ちするのだから、自分のものは自分で持っていなさい(そして好きになさい)」 という事だったようです。 そんな私の考えでは、 > 私がどうも分からないのは、なぜ、お義母さんは夫に連絡帳を渡したのか?ってことなんです。 親が子供に渡すのは当たり前、となります。 トピ主さんの考えでは、親は子供に「子供の記録」を渡さず、ずっと持っているべきだと思われますか? それとも、過去に浸るのは気持ち悪いから、「ざっくり」捨ててくれ、と思うのでしょうか。 無意識に張り合っているようですが、お義母様の子育てと違うのは当然ですよね。 トピ主さんは、トピ主さんのやり方でいいのに。 トピ主さんの子は、夫じゃないのに。 「もやもやな気持ち」が判る人を募るのは、結果的にお義母様の否定ですよね。 不安だからと言って、ご自分を正当化するために義母を貶め、安堵してどうなるのかと思います。

うちにもあるけど

041
なんで?
うちにもありますよ。私のも夫のも。見比べると面白いです。他にも育児日記とか母子手帳とかいろいろあるなあ。そんなに嫌ですか?旦那さんの子供の頃のことを知るの、面白くない?自分の子供の成長と合わせてみたりして楽しくないですか?私は子供が結婚したらいろいろ持たせてやりたいけどなあ。とぴ主さん、もしかして旦那さんのお母さんに育児についてうるさく言われたりしてるの?もしくは旦那さんがあなたの育児に意見するときに自分の母親を持ち出すとか?そういういざこざがあっての上なら分からなくもないけど、、、あんまり共感できないかも。

子育ての参考に

041
コハル
トピ主さん夫婦も子育て中なのでしたら、その参考になるかもと思って渡したのかもしれませんよ。 私に赤ちゃんが生まれたとき、祖母が父の母子手帳を出してきて見せてくれたことを思い出しました。 親子は似ているので、性格とか習慣とか体質とか、一般の育児書をみるよりためになるかもしれません。 私も娘が生まれてからつけている育児日記、娘が出産するときに渡すつもりでいます。

塩ふって捨てよう

041
ゆき
お疲れ様、と言って清酒と塩ふって、捨てましょう。 厄落としです。

どうだろう

041
40代
お嫁さんに見ろ!というのではないような気がします。 むしろ見られたら恥ずかしいかも。 内容からして、とても可愛がって育てられたんでしょうね。 でも、子供はいつまでもかわいいだけじゃなく反抗期などはほんとに憎らしく思ったりもするし。ご主人が成人されるまで色々あったのかと思います。 でも、可愛がって必死に育てたって事をわかっていてもらいたい、というと子供からしたら迷惑な母性全開なんだろうなって思いますけどね。 他の方々のレスにもありますが、子育て終了の意味合いがあるのかも。 自分に対して子離れしなければ、というような。 でも子供からしたら嬉しくはないですかね? 私だったら心配ですオンパレードはなんかじーんときちゃうな。 まぁ、うちの息子ならふぅんてなものかと想像しますが。 見るかさえあやしいですけど。 私はどうするかな、と思いました。 でも息子に一度は見せたいような気持ちはありますね。

全くトピ主さんに同感

🐤
ランチタイム
私もやだわ!  その超ネッチリ感。笑 息子が二人いるけど、私は絶対義母としてそんなことしない。 完全にお嫁ちゃんの目に入るのを計算してるでしょ。期待してるでしょ。 息子(男)はそんなもの興味ない人がほとんどだからね。 母子手帳も連絡帳も息子のもの、という人いるけど、母のものだと思う。 連絡帳書いたのは母なんだからさ。 日記に通じるものがある。そんなもの他人(嫁)に見せるなんて恥じらいがない感じ。 私ももちろん捨てるつもりはないです。大事な思い出の箱に入ってます。 私が死んだとき、遺品整理する人が見つけるだけのこと。 もし息子か嫁が見つけてちょっと読んでくれたらちょっと嬉しい。でも恥ずかしい。それだけです。 子育て終了宣言、とかじゃないもっと湿っぽい感じだよね。 トピ主さんの違和感、よくわかる。気が合わなさそうなお義母さんで大変ですね。 でもご縁あるお義母さんです。 なるべく嫌なところは見ないようにして、いいところだけを見つけてってください。 ご主人にはお義母さんの悪口言わないようにしたほうがいいです。 上手く流して下さい。 いつかは姑、嫁としては先輩、より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧