本文へ

派遣 最初の契約更新を断る事について

レス5
(トピ主 0
041
ぴん
仕事
最近1人で悩み続け、いい加減疲れてしまいました・・・。 少し長くなりますが、アドバイスを下さると嬉しいです。 つい最近ですが、初めて派遣として勤務する事になりました。 ですが働いてみるととても暇で・・・。 決まったお仕事はありますが1~2時間で済んでしまいます。 外出や打ち合わせが多い職場なので「新しいお仕事はありますか?」と聞きたくても聞けない事が多いです。 さらにお仕事を教えてくれる人が平日に固定休があり、その日は丸々する事がない場合もあります。 仕方なくノートに教えてもらった事を自分なりにまとめたりと色々工夫してますが・・・。 私だけがとても暇みたいで、自分は本当に必要なんだろうか・・・と考えるようになりました。 毎日このような状態が続き、正直辛くなってきてしまいました・・・。 出来れば前の職種に戻りたいという思いがますます強くなり、 先日居てもたってもいられず、こっそり面接に行きました。 その事はコーディネーターには正直にお話ししました。 受かる前提でお話しするのは恥ずかしいのですが、 もしいいお返事を頂けた場合、すぐに契約更新しない旨を伝えなくてはいけませんが、 たった二ヶ月で仕事を辞める自分がとても情けない人間のような気がしてきました・・・。 職場の方々はとても優しく良い方々です。 社員証を用意して下さったりという事もあるので、一応長期的に考えて下さってるとは思います。 その方々を裏切る行為だと思うようになってきてしまいました・・・。 「所詮派遣は会社にとっていつ切ってもいい存在なんだから気にする事はない」と言われますが、 うまく割り切れない自分にも情けない気持ちで・・・。 同じく最初の契約更新をしなかった方がいらっしゃいましたら経験談やアドバイスを下さると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

更新を断るのはよいけれど…

041
neko
>私だけがとても暇みたいで、自分は本当に必要なんだろうか・・・と考えるようになりました。 それこそコーディネーターに相談する内容では?派遣先が「問題なし」と思っていて自分が「必要とされている」ならOKであれば。 >一応長期的に考えて下さってるとは思います。 >その方々を裏切る行為だと思うようになってきてしまいました・・・。 そこはあまり気にしなくていいです。 裏切るも何も「数カ月ごとに更新」というのはその期日までは勤めるという契約で、その契約を事前に更新するしないを互いに了承することで派遣はできているから。 優しくて良い方々であろうが、逆に更新を派遣先から断られる事だってありますよ。 >先日居てもたってもいられず、こっそり面接に行きました。 >その事はコーディネーターには正直にお話ししました。 これコーディネーターとは事後承認の形ですか?私は次の行動に移る時は契約更新しないことを確定させてからにしてます。そういう事する人認定されたら信用落とすし、仕事紹介の優先順位下げられるから。トピ主さんがもう派遣はやらないならどうでもいいかもしれませんけどね。

うまく割り切ることが大事。

041
kentarou
採用されてそこに転職したいなら、今の派遣先には丁重に謝って退職すればいいし、不採用だったら暇なときはパソコン、資格の勉強、読書などして自分磨きをしたらいいと思います。

派遣でなくとも

041
アイ
試用期間は、雇われる方にもちろん、試用期間です もし、決まらなくとも、職歴に傷がつかないうちにやめた方がいいのでは?

進める道があるならそちらへ進んだ方が良いと思います

🐱
猫だるま
トピ主さんへ トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 しかし、私は迷ってしまったために、行きたかった職種を逃してしまい、更にはなかなか就職もきまらず・・・ようやく掴んだのは時給が400円も低いパートです。 逆にまだ2カ月なら退職しやすいと思います。 もうその派遣会社にお世話にならないという覚悟があるなら自分の道へ進まれると良いと思いますよ。

心配ご無用 辞めるが吉

041
あるある
トピ主さん、私も全く同じ理由で、更新しないで辞めました。 毎日それはそれはヒマで、「何で私を雇ったの?」という感じ。 もちろん派遣元には仕事がない状況を説明して、 改善を申し入れてもらったりしましたが、やっぱりダメでした。 業務に慣れれば仕事も増えるのかな? と少しは様子を見ましたが変わる様子もなく、 このまま、仕事を与えずに放置しているような会社に長く勤めるのは、 ぜ~~~ったいに無理!でした。 私もせっかく教えてもらったのに申し訳ない、とか 何の役にも立っていないな、と一応良心で思いつめたりもしましたが、 派遣元から上司に事情を説明してもらった所 「まぁしょうがないですね。そういう事もありますから」 と案外あっさりだったらしいです。 試用期間はお見合いみたいなもの、と心得ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧