本文へ

派遣の途中退職について

レス14
(トピ主 0
🐶
SAKURA
仕事
今年の4月から派遣社員としてある企業に就職をしました。

私は、昨年の秋に癌で手術をしました。手術してから半年ほどでの就職ということもあり、医師からは「できるだけ身体に負担にならない仕事がいいですよ。」とアドバイスをもらい、派遣会社の担当には事情を説明していました。(派遣会社の担当から「派遣先には病気のことは内密に」と言われていたので、派遣先企業には報告していません。)

そして、「こちらの職場がおすすめです!」とお話を頂いたのが現在の職場でした。

仕事を始めて2カ月ほどたってから次第に体調不良が続き、不正出血も起こるようになり、この2カ月で体重が3.5kg落ちました。先月は高熱が続き3日間休ませてもらい、先週また高熱が出て2日間休みをもらいました。

派遣の契約は1年契約で、来年の3月末で終了予定です。9月末に一度更新の時期があるようで、正直このまま無理をして身体をこわしたら…と思い、9月末まではなんとか頑張って、更新はせずに辞めようかと思っています。

一緒に働く職場の方々は本当に親切で良い方ばかりなので、迷惑をかけたくないので、本当なら無理してでも1年の契約を全うしたいです。しかし、もう身体がしんどくて辛いんです。申し訳ない気持ちでいっぱいで、丁寧に仕事を教えてくれる先輩方の事を考えると、自分の弱さに腹が立ち涙が出ます。

もともと契約期間が決まっている派遣の仕事で、途中退職された方いますか?派遣で働くのが初めてで、更新せずに退職してよいものか悩んでいます。

どなたか教えて頂ければありがたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

体調が一番です

🙂
勇気
貴女様はきっと責任感が強く、真面目、勤勉な女性と思います。しかし健康、体調面が一番心配であり大切ですよ。言い方は悪いですが、変わりの人間はいくらでもいますよ。例え社長や取締役が辞めても変わりはいくらでもいます。家族や友人、親族等に取って貴女様の存在は唯一無二のものでしょう。人に迷惑という考えはあまりしない方が良いですよ。お互い様、迷惑かけたり、かけられたりですから。

体が大事です

😢
大丈夫
トピ主は責任感の強い方ですね。 でも、自分の体が一番大事です。 派遣であれ、正社員であれ、続けるのが無理と判断すれば辞めた方が良いです。

我慢しちゃダメだよ

041
ゆっくりら
トピ主さんの体調はまだ完全とは言えない状態なのだから…。 派遣先は派遣会社の口止めでトピ主さんの病気の件を知らないままで 本当の事を言えないのもストレスになっているのじゃないでしょうか? 口止めさせている派遣会社には腹が立ちますが、採用する企業も当然 健康状態が良好の人を求めているので、嘘を吐いてる様な気持ちになるのですよね。 私の以前勤めていた会社は半年毎に更新がありました。長い所では3年半居ましたが… (長期を望まれても)短い所はたまたま3ヶ月更新だったので、3ヶ月で終了しました。 内勤の多い営業事務のはずが、ほとんど外回り営業で膝を悪くしたので きちんと理由を告げて更新はしませんでした。体を悪くしてまでしたくありません。 トピ主さんは会社の環境も人間関係も良いので、迷惑掛けたくないのでしょうね。 でも体調(病気)の件を黙ったまま拗らせてしまって、緊急に再入院なんてなって 勤務できない方がもっと迷惑だと思います。 派遣会社に現在の体調をしっかり伝えて更新はナシにして貰い、療養しましょうよ。 健康になればまた仕事は探せるから、無理しないで下さい。

退職してよいですよ!!

041
ai
派遣契約はいいなり契約じゃないから、体の調子だとか 家族の状況が変わったとか、ちゃんと理由があれば 途中で退職してもいいんですよ。9月末までがんばれるなら がんばって、9月末で契約更新しなくてよいです。 それまでがんばれそうにないなら、派遣会社にもよく 状況を伝えて、期間満了前の退職もできます。 トピ主さんの場合、派遣会社にはちゃんと事前に話を 通した上で、病気のことは伏せるように指示されていた わけで、トピ主さんには全く落ち度もありません。 お体をお大事になさってください。

いつでも辞められますよ

041
通りすがり
相当期間を開けて退職する旨を申し出ればいつでも辞められます。 特に、派遣の場合は楽です。 派遣先ではなく、派遣元の人員等で辞めても問題ないか否か判断しますから 派遣先が人で不足だろうと、派遣労働者には関係ありません。 派遣元が不足を補うべく誰か代わりを手配すれば良いのです。 あと、辞めたいのに辞められないのは強制就労で、最も重い労働犯罪です~

病院には行かれているのですか?

041
まこ
まずは、身体が資本です。派遣元には事情は、はなしてあるのだから当然更新できなくても大丈夫ですよ。更新一ヶ月前に、双方の、合意の元更新となるわけですから。それよりも、今7月、9月まで大丈夫ですか?病院行ってますか? お医者さんと相談して、状況によっては、休業とか、ないでしょうか? 本当に、まずは、身体です。ひどくなってからでは遅いです。すぐに、病院でみてもらい、その後どうするかを決めた方がいいですよ。

健康

🙂
アヒル
事情なのでね。 途中退職も有りなんじゃないかな、派遣って替えがいくらでもきく存在と私は認識しています。(悲しい表現ではありますが。)

更新はどちらからでも断れますよ

041
通りすがり
 そうでなかったら更新の意味がないではありませんか。  ただ、民法626条で契約途中だと3か月前にいうみたいですよ。

派遣歴20年です。

🐴
ビびん婆
更新があるのならその時に「NO」と言えばいいだけですよ。 1年契約というより半年更新で期間が1年って事なんでしょう。 派遣元がごちゃごちゃ言ってくるようなら 派遣先に事情を説明してもいいと思いますよ。 事情が事情ですから。 体調が悪いもんは仕方がないです。 無理して身体を壊しちゃったら大変ですから 心を鬼にして更新はやめて下さいね。 体調が悪かったり何か事情がある時は 契約満了でなくても大丈夫ですから安心して下さい。

早く申し出た方が

041
トピ主さんの体調より、 トピ主さんが考える「かけたくない迷惑」より、 実際に職場の迷惑になることは、 突然勤務できなくなる (ポストに穴が開いてしまう)ことです。 (トピ主さんにとって一番大事なことは、 ご自分の体調です。仕事は二の次です) もし体調が悪化している認識があるのであれば、 お心あたりがあるのですよね。 早めに交替要請を出しましょう。 契約書にはちゃんと 「やむを得ない理由がある場合は、  1ヶ月前に申し出れば終了できる」 というような条項があるはずです。 たとえば、交通事故で勤務が出来なくなった場合、 「契約したのだから働くべきだ」などという 話をしても、出勤できない事実はかわないのと同じです。 その時ご自分の正義を貫くために、 真実(去年の手術や、もともと体調が悪かったこと)を 語るのは少し考えてください。 単になぜか(暗に職場のストレスで) 体調が悪くなってもう勤務できない、 というのがベストかと思います。 トピ主さんをその職場にねじこんでくれた 派遣会社のことも考えてね。 個人としては、仕事なんてどうでもいいので 療養してください、としか言えません。

やむを得ない理由ですから

サンタナ
体の方が大事ですからね。ここで無理してもう働けない体になる方が深刻です。 それに、トピ主さんも契約した当初は体調が悪化するとは思わなかったわけでしょうし・・・ 予想外の事はたとえ正社員採用の場であっても起こり得ると思います。 気にはなるでしょうけど、契約終了なら良いと思いますよ。

いっぱいいます

041
派遣歴15年超
契約途中で辞めた人、いっぱいいますよ。 私が派遣として、最初にお世話になった仕事でもいました。 3人同時に勤務しましたが、うち1人が途中で辞めました。 身内の介護が理由です。 このトピに書かれていることを、そのまま派遣会社の営業にお伝えするといいのでは? 営業さんは事情を知ってるということなので、 さして問題なく後任の方をピックアップするかと。 トピ主さんのお気持ちは派遣元、派遣先にも伝わると思います。 まずは、お身体を治してくださいませ。

派遣が急に辞められるという法的根拠はありません

ahotako
 派遣が退職にかかる法律の適用除外になっていることはありませんから、退職には何日か前の申出が必要だったり、やむを得ない事由が必要だったり、やめた場合に損害賠償が発生するということがありえます。  労働局のホームページにも書いてありますよ。  法律を読める人なら民法の626条からの規定を読んでもらえば正確です。

更新しないなんてザラですよ

041
もすもす
更新機関でなくてもやもえない場合があれば一ヶ月前に言えばやめられるはずです。 とくに主様の場合は派遣元も状況を知っているわけですし、9月末までしんどいようなら派遣元に相談してみてください。 申し訳ない気持ちが先にくる優しい方のようなのであえて言いますが、 体調不良でこれない日がちょくちょく発生しつつ9月末までなんとか続けるくらいなら早くやめたほうが会社への負担は少ないです。 収入面で続けたいなら続ければいいと思いますが。 何より体調が本当に一番です! 契約期間のことは気にすることはありません。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧