本文へ

子供の逆さまつげの手術で教えて下さい

レス9
(トピ主 2
041
あいかまま
ヘルス
小学一年生の娘が逆さまつげの手術を受ける事になりました。 下のまつ毛を両目手術するのですが、全身麻酔での手術になるようです。 入院期間は5日程度ということです。 眼科からの紹介で形成外科での手術になります。 そこで、教えて欲しいのです。 子供さんが手術を受けられた方、費用はいくら位かかるのでしょうか? また、術後は水泳の授業はうけられますか? 傷の状態等を教えてください。

ランキング

レス

昔手術しました

🐤
かぴばらさん
私自身の話です。 小学三年の時学校の眼科健診でひっかかり、近所の眼科で診察後、大学病院の眼科を紹介されそちらで手術しました。 私の場合、 ・さかさまつげは両目下まつげにあり。  それぞれ下まつげの五分の一~六分の一くらいの量。 ・手術は入院なしの日帰り。  片目づつ二回に分けて施術しました。 ・麻酔は部分麻酔。  手術中は意識もあり、縫っている時は引っ張られている感覚もわかりました。  手術の様子が見えないように目隠しをしていました。 ・術後、抜糸までたしか一週間くらいは眼帯をしていたので、多少生活に制限がありました。 ・片目を抜糸後、しばらくあけてもう片目を手術。  抜糸後は術後の検査で通院しましたが、通常の生活には支障なし。 ・費用は子供だったので、わかりません。すみません(汗) 私の感覚からすると、全身麻酔の手術で五日間入院とはかなり大掛かりと感じます。 さかさまつげの範囲が多いのでしょうかね。 水泳の授業は多少影響がでるかもですが、一度紹介の形成外科でよくお話を聞いてみると良いと思いますよ。

とぴ主です

041
あいかまま トピ主
かぴばらさん 色々教えて頂いてありがとうございます。 娘の下のまつ毛は上瞼に着く位に長い上に、まつ毛全体がそんな感じになっています。 眼科では手術が出来ないみたいで、形成外科で目の下を切って中の肉を取り除くという説明がありました。 なので、全身麻酔の入院治療みたいです。 月曜日に術前検査なので担当医に詳しく聞いてみます。 ただ、前回の診察の時に費用面を聞いたのですが、教えて貰えませんでした。

同じく昔・・・

🙂
けいこ
今、40代。小学校3年生のころに逆まつげの手術しましたが、私も片目ずつで 日帰り。 夏休みにしたので 特に影響はなかったような気がします。 入院っていうのはびっくりしました。

うちも小1で

041
きゃさりん
うちの小5の娘も小1の時に逆まつげの手術をしました。 うちの子は両目上の手術、全身麻酔で2泊3日の入院期間でした。全身麻酔の理由は動くと危険だからです。部分麻酔でジッとしていられれば良いのでしょうが、オペ室やオペ中の雰囲気や音など恐怖に感る事もあるでしょうから。 費用については、金額の記憶がなく健康保険+公費負担で食費くらいしか払っていないように思います。(すみません) 傷の状態はオペ直後でも少々赤い部分が傷?ってくらいで分かりにくかったです。今は全くわかりません。 退院後は翌日から通学可でしたが、1週間程は埃の多い所など目に異物が入って目をこする事が無いよう気をつけて下さいと言う事でした。 お風呂もすぐにOKでしたが、洗顔(特に目の周り)は1週間程は拭く程度で…だったと思います。 水泳に関してはうちのオペが10月でプールの時期ではなかったのでどれくらいの期間は入れないのか分からないのですが、翌年の水泳の授業は普通に受けてます。

費用について

🐤
パイナップルアイス
我が子が生まれつき目の異常をもっていて、手術をするかも知れないときに調べたのですが生まれつきの病気などに対して「育成医療」というシステムがあるようです。ウチは結果的には手術をしなかったので詳しい手続きや自己負担についてはわかりません。病院やネットなどで調べてみてください。

10年前に、次女が処置しました

🐶
F
10年前に、今高校1年の次女が就学前検診で、「授業へ集中するためにも、処置をしておいたほうがよい」と言われて処置をしました。 当時も全身麻酔での手術がネックで処置をするのをためらっていましたが(逆まつげで眼科で経過は見てました)、総合病院への紹介を受け診察していただいたところ、新しい処置法があるので全身麻酔を伴う外科手術はしませんとのこと。 レーザーでまぶたの上に少しだけ「やけど」をあえて作ることで治す。外目に見えているやけどは、すぐに治る程度のものだけどレーザーを使っているので皮膚の下の方へ軽くケロイド(ひどいやけどの際に、皮膚がつれる状態)を作り皮膚の奥で、まぶたを引っ張り上げるというものでした。 時間も一時間もかからず、麻酔も使わずに済みました。やけどといっても、マジックで書いたような点が3つほど本当に痛がることもなく簡単な処置でした。 そんな処置はないのでしょうか? ちなみに東京の小平市にある公立昭和病院の眼科でやっていただき、乳児医療で無料でした。 その時の先生も、まだ全国でもこの処置をしているところは数カ所しかないとおっしゃっていました。

8年前ですが

🐶
ゆえ
我が家の娘も、急激に視力が落ち 調べた結果逆まつ毛との事でした。 当時小学校2年生。春休みまで待つともっと視力が落ちると言われ 2月頃手術しました。 全身麻酔で5日間の入院。 生まれつきと診断され、ドクターの出して下さった診断書等を持って行くと 医療費は かかりませんでした。 忘れてしまいましたが、国か県か市のどこかが支払って下さいました。

とぴ主です。

041
あいかまま トピ主
色々な情報をありがとうございます。 今日の事前検査の時に先生に聞いて見ました。 傷は下まぶたのキワにしわみたいな傷が残るけれど、時間と共に薄くなるとの事。 退院後もしばらくは細菌に気を付けて下さいと言われました。 水泳は今シーズンは無理のようです。 費用は限度額申請をして下さいとの事でした。 生まれつきだという診断だとなんらかの制度があるのですね。 調べた上で、病院に聞いてみます。 全身麻酔と聞いて少しナーバスになってしまって… でも、色々聞けてとても有難かったです。 ありがとうございました。

ご参考までに

🙂
tmy
昨年の10月に当時5歳の息子が手術しました。 お住まいの地域により異なりますが、○乳or子(医療証)により手術費用等は無料でした。 当方は、都内の小児眼科で手術&入院でしたが差額ベット代や介添えの方のシャワーなどの健康保険の効かない費用を実費で負担しました。 他、術後にメガネ(花粉対策のようなもの)、入浴時の保護テープ、洗浄綿、テープ)を院内の売店で購入しました。だいたい5,000円~8,000円位です。 水泳は、手術のないようによるかと思いますが、傷口次第だと思います。 息子は両下睫毛で切り組織を取りという手術だったのですが傷はほとんど目立っておらず綺麗です。 以上、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧