本文へ

人に物を貸したくないときの断り方

レス104
(トピ主 3
🐷
マルコ
仕事
職場の人間に仕事で使用する本を見たいと言われました。その本は、専門書なので手元にないと困るもの+私物なので貸したくないのが本音。 お金のない時に、色々と我慢してまで手に入れた本なので貸したくありません・・・ しかも、その方は 名前すら知らない+たまに馴れ馴れしく話しかけてくるだけの関係なので貸したら戻ってくるか心配なのです。 そこで、やんわり断る方法などのご意見をお願いします。 私も考えているのですが、無理のある断り方しか思いつきません。

ランキング

レス

ストレートに

041
もも
やんわり断っても通じないから、事実をストレートにいったほうが良いです。 主さんの思いをそのままお伝えすればいいだけです。 「専門書なので手元にないと困るから貸せません」 「自分も良く使うし、いつ使用するか分からないから、常に手元におきたいんです」 「×××円くらいで買えるから、ちょっと高いけどあなたも自分のを1冊持っていたほうがいいですよ、私もいろいろ節約してやっと買えたんです」 そこまでいったら、あとは何を言われても、 「以前もいったとおり、貸すのは無理なんです~」 でいいと思いますよ。

うーん

041
パナップ
「これお借りした本なので、すみませんお貸しできないんですよー」 ではダメでしょうか? 最初から「お貸しできないんですよー」と言えば それ以降しつこく無茶なことを言われても 「そう言われても、私のじゃないからお貸しできないですー」 「お借りした本なのでお貸しできないですー」 と同じことを繰り返せばいいんじゃないかと…。 もし「その本の持ち主に自分から連絡を取るから連絡先教えろ」などと言われたら 「本当は貸したくないと仰るのを、私も無理言って貸して頂いたんです。すみませんその方にご迷惑になるので、ほんっとすみません」 「本当に私もご迷惑かけてお借りしたんですよーすみませんこれ以上その方にご迷惑かけたくないので、すみませんー」 これを繰り返す。 うーん、ダメですか?

使用中です

😀
明日は晴れ
手元にないと困る本なんですよね? だったらそのままそう言えば良いんですよ。 なんのかんのと言ってきたら、ひたすら「困ります」「無理です」を繰り返す。 理由は最初に一回言えば十分です。 下手にああだこうだと言い訳をするとぼろが出ます。 つっけんどんにすると、周りの方の目もあるでしょうから、普通の態度でね。

名前も知らないんだから

🐤
なぎさ
断っていいと思いますよ。 「専門書で大事なもので、手元にないと困るんですよ~」 ってそのまま言っても大丈夫なんじゃないでしょうか? 目の前で見せて、すぐ返してもらうならありですが。

書店あるいは図書館を紹介しては?

041
私も本の貸し借りはしたくない性格です。 それでも貸してあげられる相手は、人間としてとても好きで、 信用が置けて、私と同じくらいに本を大切に扱ってくれると、 信頼が置ける、ごく数名に限っています。 トピ主様の例だったら、私でも貸したくないですね。 そういう場合は、普通に「本の貸し借りはしない事にしているので」と、 断ってもいいと思いますが、もししつこくされそうな予感がするなら、 ネット書店の書誌情報を渡して、 「このオンライン書店で購入できますよ」と教えてあげてください。 「いや、まずは中を確認したいだけなんだ」と言われたら、 図書館の蔵書検索をして、結果を渡してあげてください。 専門書で地元の図書館に無くても、 都道府県立図書館には所蔵されている可能性があります。 都道府県立図書館にあれば、そこまで行かなくても、 市町村立図書館で、ILL(相互貸借)制度で受け取れるはずです。 「トーゼン丁寧に扱うんでしょ?  トーゼンきちんと返却するつもりなんでしょ?  だったら図書館で借りても大丈夫ですよね?」 そう言ってやってください。

簡単です

🐱
ひろ
そのまま言えばいいんじゃないですか? ごめんね。 手元においておかないと仕事にならなくなっちゃうので貸せないんだと。

頑張って

041
kuku
「ごめんなさい、手元にないと困るものだから貸せないの」 正直な話ですし、いかがでしょう。

使うから貸せない

🐤
メリールゥ
「使うから貸せないよ。ごめんね~」で良いと思いますよ。 やんわりじゃなくはっきり断ることが大切です。 必ずしも、はっきり断る=感じが悪いではありません。

ごめんなさい、これから使うから

041
きら
使う用事がなくても ごめんなさい、これから使うから、 もう少ししたら必要になるからごめんなさい、 とかではだめでしょうか?

断り文句

041
パープル
「この本は、私にとって必需品です。いつも手元に置いて随時調べている辞書のような存在なのです。だから貸す訳にはいかない本なのです。」

はっきり断ります

041
みみりん
自分ならはっきり断ります 断れなかったら 「あの…言いにくいんですが前に返した方が、返してくれないんですよ…すぐ返すって言ってくれたからすぐ手元に戻るって思ってたんですけど…」 って言うかな 「やっぱり人に貸すって怖いですね」 とか言うかも。

本は貸さない主義

041
温泉巡り
「すみません!私、本は人に貸さない主義なんです!」と言いのける。 これだともう二度と本を貸さなくてすみます。 「主義」だと言われたら、仕方ないですよ。 無理がある断り方じゃないですしね。 そういう人、結構いると思いますしね。

そうですね

🐧
デコピン
たとえ職場でも、名前も知らない方には絶対に貸しませんね。 本に限らず、モノの貸し借りで面倒な事になることは多いですし。 まあ、借りる人の性格によりますが。 私なら、 「コレが手元にないと、仕事が不安なので、一時も手離せないんですよ~。ゴメンなさいね」 と、とても申し訳なさそうにお断りして、「コレが有ると便利ですよ」と、ご自身での購入を勧めます。

いままだ使ってる最中で~というのは?

041
ココ
手元に置いてお仕事で使う本のようなので、いままだ使ってる最中で手放せなくて~というのはいかがですか?

図々しい人にやんわりは通じない

041
ラル
「いつでも手元に置いておきたいのでお貸しすることは出来ないんです。どなたにもお貸ししていないんですよ。ゴメンなさい」 これ以上もこれ以下も無い返事だと思いますが如何でしょう。

こんにちは

😑
おれんじ
良く知らない人に大切な本は貸せませんよね。 それなら 「とても大事にしているので貸し出しはしません。 申し訳ないですが 図書館で借りるなどしてください。」 世の中ずうずうしい人 いますから はっきり断れば いいのです。何かしつこく言ってきても「お断りします。貸せません。」 それだけで十分です。

ハッキリ言う方がよい

041
こぎく
>その本は、専門書なので手元にないと困るもの+私物なので貸したくないのが本音 >そこで、やんわり断る方法などのご意見をお願いします。 トピ主さんはどちらがいいですか? 「貸すのは無理」で済む話なのになんだか要領を得ない話を長々とされるのと、 ごめん、常に手元に置いておきたい本だから貸すのはちょっと無理です。 と、明るく、さらっと、真剣に言われるのと、どちらがいいですか? 時間をかけたり回りくどいのは駄目です。 私だったら貸してとお願いされたその場ですぐにお断りしてます。 だって、時間を置けば置くほど、「貸してくれるかも」~~「貸してくれそうだ」~~「貸してくれるに違いない」~~「貸さないはずがない」と相手の期待感を増やす可能性があるからです。

私が実際にやってる事です。

041
とおりすがり
「過去、人に貸して何度も返してと言っても返してくれない人がいて、結局本当に返して貰えずに雲隠れされた事があってから、物は誰にも貸さないようにしてるから貸せない。ちゃんと返してくれる人には申し訳無いけど、一人に貸せば、返してくれない人にごり押しされたときに断れなくなっちゃうし、一回だけの事ならその人が特別だったと思うけど、その後もCDを貸してケースを割って返してきたり、本を貸して本の表紙が破られたものを返された事があってから、一切人に貸すのはやめてるからごめんね」 と言ってます。 まあ、実際どれも本当の事なので、それ以降10年以上の付き合いがあって、物の扱い方を信用出来る人以外には絶対に本等のもの貸すことはありません。 過去こういうことがあったから、誰かに物を貸すことは一切していないと言ってしまえば、それでも敢えて貸してと言う人はいません。(それでも無理を言う人は信用ならないので、疎遠にしてます) あと、専門書でよく使ってるものなら、「常時使ってるから貸せないんだ」でも良いと思いますが?

私物で業務?

041
たろう
自分の仕事に必要なので貸せません、で良いのでは? そもそも仕事に必要な物なら会社の経費として購入して もらうのが普通ですよね。 携帯、PC、文具もそうですが、私物を業務に使うのは 会社員として不適切です。 と言うより、会社の規則として許されていないのが普通と 思ってましたが。

無理

041
maru
波風立てずに丸く治める方法を求めているのでしたらはっきり言います。 そんな魔法のような方法はこの世に存在していません。 「名前すら知らない+たまに馴れ馴れしく話しかけてくるだけの関係」の人に物を借りようという人なんだから 波風が立たない断り方なんてこの世に存在しません。 それなのにやんわり断る方法を他人に求めるトピ主さんも同じくらい図々しいと感じます。 「無理」「ダメ」「嫌だ」以外の選択肢はありません。 それから理由をつけて断るというのは一番ダメな断り方です。 こういった手合いの人は「理由が解消されたら借りられる」という思考の持ち主です。

貸さないでいい。

041
アズキ
今、使っている。 私は、その本がないと仕事が進まない。 手元にないと困る。 使いたい時に手元にないと困る。 以前に人に貸して、しばらく戻ってこなかったから 誰だろうと貸さないことにしている。 専門書を見たければ、本屋にでも図書館にでも 本人が行けばいいんですよ。 貸したくないなら、やんわりでなくても 無理があろうと断ればいいだけですよ。

ふつうに

041
簡単
「私が必要なときにスグ見られないと困るからダメ~!ゴメンね!」 「これ未だによく見る本だから貸せないんだわ、ごめんね!」 「コレすっごく大事にしてる「品」だから誰にも貸せないの!ゴメンね!」 これ、貸してって言われたときに間髪いれず、 あっけらか~んとおどけた笑顔で大声で言い放つカンジで(笑) え~…とか言って、もじもじしてると、後からいくら理由を言おうと 全部わざとらしく聞こえます。 むこうから再度言われるまでスルーしといて、 また言われたら、サラッと断って話題を変えるといいですよ。

貸すのでなくこの場で見てもらうとか

🐤
ぴよぴよぴー
貸したくはないけど、見せるだけならどうですか? 『この本は常に手元にないと困るので、見たいのでしたらこの場で見ていって頂けますか?』 それでも貸してくれと言われたら 『以前ある人に貸したら、なかなか返してくれないわ、ページを汚されるわで嫌な思いをしたんですよね。以来、お願いされてもお断りしているんです。』 でどうですか? 「名前すら知らない+たまに馴れ馴れしく話しかけてくるだけの関係」の職場の人ってなんだか不思議。 職場の人なのに名前すら知らないって、どんな職場でしょうか。 主さんだって、だれかに聞けばいいのに。 その方、異性ですか? そっけない主さんと仲良くするための口実だったりして。

柔軟に、遠回しに、社交的に・・・

041
クロコ
レスのタイトル通りなのですが、 最近は人間関係で、特に「お断わり」する言い方の悩みが少なくない 何故なんだろうと不思議です。 社会心理とか、人心の変化かな…。 私なら即座に、 日常自分が使っているから お貸しできません御免なさい的な言い方を柔軟に、遠回しに、社交的にする。 もしこの本を詳しくお知りになりたいなら、 ISBNや出版社などのメモをお渡ししましょうか  と言ってチョン。 本音は必要なら自分で買えよを、親切を装ってきっぱり貸すことを拒絶する。 人間関係は、表現の仕方が基礎ですよ 例えば、全然似合わない服を買おうとしてる友達に デジタルに似合わないとは絶対に言わない。 「あなたの魅力が出無い感じ」…と言えば伝わるでしょう。

どれでもどうぞ

041
ここあ
毎日使うから 貸せない(以下略) 大事なものだから 名前も知らない人には 図々しい人には 実は借り物だから 別の人と共同で使っているから 毎日家に持って帰らないといけないから 経費で買ってもらうか自分で買えばいいのに 借用書(実印)と印鑑証明を預からないと 貸したくないから 呪いがかかっているから 名前も知らないのに図々しく「貸して」という人に対して やんわり断っても通じませんよ。 きっぱり断るか、その人より上の立場の方に相談してみてはいかがでしょうか。 実は、最後の理由を使ったことありますが、最低でも一人は 合いの手(「まじっすか」「うわっすっげー」「こわーい」など)を タイミング良く入れてくれる人が必要です。

手元にないと困る

はなこ
それ以上の理由がありますか? 仕事をするにあたって手もとにないと困るものなら むしろ、貸していい理由は無いんですが。 相手が親しい人だとしても、同じです。

トピに書いた事そのまま言えばいいんじゃないの?

🐷
ぶいこ
舐められたもんですね。 何で名前も知らない人に貸さなきゃならないの? おかしいでしょ? 相手もあなたなら強引に言えば貸してくれる、 そして、ばっくれて自分のものにしちゃおう~ってなもんですよ。 無理のある断り方上等です。 「手元に無いと困るから貸せません」 「これは私物ですから貸せません」 「高いお金出して買った物なので貸せません」 「私の大切な物なので貸せません」 「他当たって下さい」 「ご自分で買って下さい」 「以前、物の貸し借りでトラブルになり、  散々な思いをしたので  どなたにも何も貸さない主義です。  特にこれは手に入れるのに苦労した本ですので、  私から借りる事は諦めて下さい」 相手は「ケチだなぁ」などとあなたを貶めるような言い方をするかもしれませんが それでひるんではいけませんよ。 「私がケチならあなたは何だ? 厚かましいにも程がある。  あなたのような人には絶対に貸したくない。  あぁ、私の人を見る目は正しかった」 くらい言ってもよろしい。 自分の持ち物でしょう? 主導権はあなたにあるのよ。

うまい嘘をつく。

041
kentarou
「あの専門書は○○さんに貸しているから貸せません。」「あの専門書はどこかに無くなってしまいました。」などと嘘をつく。

1行目をそのままに

💔
ぐるぐる
専門書で手元に無いと困るのなら、これ以上の理由は無いよ。どうしてもといわれたら、「今この場で見て下さい」そこまでは妥協するけどその先の交渉は応じない、という姿勢が大事。

簡単です

041
ぷる
理由をつけて断ろうとするから難しくなるだけ。 「すいません無理です」でokです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧