本文へ

ドクターショッピング

レス25
(トピ主 0
🙂
genki
ヘルス
右足の足先、前膝の上、股関節が痺れるし痛い。いろんな病院を歩き回った。とにかく病名だけでも知りたくて。整形行けば内科だの神経科だの、内科や神経科へ行けば整形だの。ずっとその繰り返し。一時は布団から出られなかった。眠ってるとき以外痛みと痺れで涙が溢れ、このまま死んでしまったら楽になれるかもしれないとまで思った。助けて。気落ちしてるせいか食事も喉を通らず激やせ。体重計に表示された体重を目の当たりにしてようやく我に返った。まだまだやり残してることは山積みなのだ。いろんなサイトを見た。同じように苦しんでる人がいることがわかった。私のような人をドクターショッピングと言うそうだ。終わらせなければ。やっと話を聞いてくれる医師に巡り会えた。ゆっくり治していきましょう…と。結局は痛みの原因がはっきりとはわからない。慢性疼痛。どうしたら治るのか?いつまで痛みに堪えなければいけないのか? 同じような症状の方いらっしゃいますか?どんな治療をしてますか?良くなりましたか?

ランキング

レス

同じです

🐱
おぽぽ
貴方より酷いかも もう二年になります。ゲップが超酷い ゲップと出て隙間なく次がでます。おならも凄いです。お腹がパンパンに張ってきます 入眠出来ないので毎晩睡眠薬服用 その間病院を転々と8軒行きました。検査も胃癌 大腸がん 脳のCT 胃のCT 喉 血液 心療内科 他 睡眠薬をためて死のうかと思ったこともありました。これが若い嫁なら 離婚されても仕方無いなあと思います。まあ60代ですから。。友達とも旅行にも行けません。呑気症という医者もいます。 心療内科だという医者もいます。色々検索したらSIBOのように思います。検索してみて下さい 皆さん死にたいくらい 悩んでいます。日本ではまだ薬がないようです。あと検査してないのは 婦人科だけです。月曜日に行きます。大きい病院です。部長さんに診てもらう予定ですが 困ったことに 隣のおじさんなんです。私より5歳ぐらい下で。。。次の日から 挨拶も出来なくなりそう。。。

痛いとつらいですよね。

🐱
すぱな
 genkiさん、こんにちは。足、どうですか?少しは快方に向かわれたでしょうか。  たくさん病院を回られた、とのことで医学的な事はお医者さんにおまかせするのが一番なのですが。  世界中で色々な症状がありまして、実際に病名・診断名がつけられるのはその3割ほどだそうです。後は○○疑いなどとして、手探りで症状に合わせた対症療法をしているのが医学界の現状のようで。  まずは、そのつらい気持ちが少し楽になるといいですね。  無理せず、我慢せず 、お大事にされてください。  

大丈夫ですか?

041
きき
地元で大きい病院に行って下さい。 大学病院とか行かれましたか? 私も体調がものすごく悪い時期があり有名な病院や総合病院に生きましたが原因わからずに二年ガマンしました。 でも大学病院で見てもらったら2週間で病名がわかりました☆

困ってるひと

041
あじさい
去年でた本です。 気休めかもしれませんが主さまの手助けになるのではないでしょうか? 主さまのようなことが起こった作者のエッセイです

筋痛症

母が
母が繊維筋痛症です ずっとステロイドです いたくていたくて かわいそうです 難病です 回りからは さぼりだの 気の持ちようと言われます 血液検査はCRPといわれる 炎症の値がいたいときは高く 安定してステロイドをやめると 免疫が下がり風邪を引いたりや熱をだします むずかしいですよね お大事に

歯のかみ合わせはいかがですか?

041
まゆみ
私は歯のかみ合わせが悪いことによってそういう症状が出て、 現在その分野に詳しい歯医者に通院中です。 本当体中、頭痛やめまいや肩も痛く、このまま早く寿命がくればいいのにと 思っていましたが、今はだいぶ改善されています。 一度顎関節症に詳しい歯医者さんにいってみてください。 また、顎関節症については、あまり詳しく勉強されている方も少なく、 いらっしゃっても歯医者さんによって考え方はバラバラです。 何件かまわって話をよく伺ってください。 その際に、歯を簡単に削られないでください! さらに悪くなりますよ!

私の症状に似ていますね

🐤
ぽちゃ
具合の悪いときに、いろいろな科をたらい回しにされて、一向に病名さえつかない辛さ、よくわかります。 トピ主様の脚の痺れや痛みはかなりひどいのでしょうか...。 私も最初はお尻から太ももの裏に針を全面に刺されているような痛みに襲われ、椅子にまったく座ることができないまま、何とか治したい一心で、整形外科をはじめ、あらゆる科を受診。やっと身体表現性疼痛という病名がついたのは半年後でした。かかる科としては、心療内科で、投薬を続けてもう4年目になります。最初の半年はほぼ寝たきり、その後2年は寝たり起きたりの生活、去年くらいから調子のよいときは動けるようになりましたが、今も痛みが出ると寝込んでしまいます。 作家の夏樹静子さんもこの病気を患い、「椅子が怖い」という闘病記を出されていますので、ご興味があったらご一読ください。 参考になるかわかりませんが、私は副作用が強くてやめていみましたが、繊維筋質症の新薬を使っていたときは痛みから解放され、体が楽でした。 今は、トレドミン、ランドセン、トウキシャクヤクトウ、痛みが強いときはこれに加えて、ノイロトロピンやボルタレンテープを使って凌いでいます

鍼も検討されてみては…

041
早く良くなりますよう
痛みは本当に辛いですよね。 鍼、良いかもしれません。 一時しのぎかもしれませんが…。 評判の良い所、関西でしたら、知っています。

診断されにくい

041
ポメちゃん
弟嫁の母親が、繊維筋痛症という病気で、 長年、愛知から、都内の大学病院まで、定期的に通院してます。 最初は、県内の病院で見てもらってたみたいですが、 医師と相性が合わなかったので、変えたみたいです。 この病気は、日本では、病名すら知らない医師もいるとか? 血液やエックス線の検査結果に異常がないことも、患者を苦しませる大きな要因になってます。 普通の検査で異常ないから、精神的なものとか、怠け病とか、 理解されないとか、 病名がわかるまで、何件も、病院まわる人も多いようです。 主さんが同じ病気かは、わかりませんが、 このような病気は、他にもあるのではないでしょうか? でも、せめて、なんか対処できる情報が得られれば、 完治は難しくても、コントロール? 症状を軽減できるといいですね。 でも、病名がわからないと、難しいですね?

リウマチとか膠原病内科には?

🐤
トトロ
おつらい症状ですね。発症してからどのくらいの期間がたっているのでしょうか。血液検査でも異常なし?自己免疫疾患は?熱はないですか? 病名がわかると、治療策が立てられるので、ぜひわかるとよいのですが。 何県でしょう?かかりつけの開業医の紹介で、きちんとした病院にもう一度かかられたらどうですか? せっかく「慢性頭痛」と病名をもらい、治療していこうとされているところ恐縮ですが。

私もしんどいです。

😢
きりん
ここ1年ほど体調不良が続いています。 一つは今年手術して完治しましたが病名がわかるまで10ヶ月掛かりました。 現在は喉や口に痰が絡んで一日中吐いていたり、不眠になったりしています。 どこの病院に行っても異常なしで今は鍼灸院に通っています。 鍼灸でリラックスできるようになり少しずつですが体が楽になりました。 なかなか病院に行っても病名がわからないと落ち込みますね。 最近ちょっと病院不信になりつつあります。

色んな科に行った

saya
4年半ほど前、小鼻の横に違和感を覚えて、耳鼻科へ。 抗生物質を飲み続けても治らず、医者にさじ投げ出されました。 その後、脳外科・口腔外科・眼科・に行くも原因は分からず、状況は悪化していきました。 一番酷い時は、目を抉り取りたくなるような、痛くは無いけど物凄い不快な感覚でした。 最後の頼みと思った神経内科でも、結局検査費を掛けただけ無駄で原因が掴めませんでしたが、 何故か「別の病院の神経内科で見てもらって」と紹介状を渡され、 徒歩圏で唯一ある紹介状が無いと行けなかった神経内科に行ったら、 感じのいい先生で、薬を処方されて、一番悪かった時よりはマシな生活しています。 それでもまだ完治はしてないし、主治医ははっきり病名を教えてくれません。(はっきりとした病名が付かないのかしら?) それと別に、5年ほど前から足のくるぶし付近に痛みがあるのですが、 どこの整形外科に行っても未だに解決せず、 夏場に痛くなるので、これからの季節がしんどいです…。 トピ主さん、あきらめてはダメです。 絶対原因はあるはずだし、いい先生と薬に巡り合えるはずです。 あきらめないで!!

お大事になさって下さい

041
ささげ
お辛いこととお察しします 痛み(特に神経が関係する物)病名については、断定が難しい物も西洋医学のお医者様の今後の研究を待たないといけないかもしれませんね… 痛みの緩和に関して、鍼灸を併用なさった事はありませんか? 鍼は痛みもありませんし、お灸も直接載せるタイプではなく、跡が残りにくい(まず残らない)タイプが殆どです。 施術前に不安な点を聞いて、実施するかどうか決めればいいと思います。 私もお医者様で病名がつかずドクターショッピングを繰り返した結果、東洋医学の治療院を併設している病院である病名(原因)が判明しました。 関節の腫れ・強張り・痛みを、鍼灸を併用した治療を開始して数ヶ月ですが、少しずつ改善しています。 トピ主様の一日も早い改善をお祈りしています。

腰椎椎間板ヘルニア

041
水割り大好き
腰椎3/4か、4/5の椎間板ヘルニアによる根性(こんせい)座骨神経痛だと考えられます。MRIを的確に読映出来れば診断は可能です。 脊椎専門医がいる総合病院の受診をおすすめします。 早く良くなるといいですね。

私の場合

😨
にくきゅう
2年前、脳腫瘍の手術をしました。 腫瘍が大きく、手術には11時間を要しました。 そして目が醒めた時、右足に痺れが…。 「ビりッ!」と電流が流れるような刺激の強い痛みが、 24時間ずっと襲ってきました。 主治医に相談すると、「今までに例がないけど…手術がうつぶせだったので、脚の付け根の神経を圧迫したのだろう」ということでした。 痛み止めには一般的なものの他に神経の痛みに効く場合があるというてんかんの薬と、眠れないので睡眠薬を処方されました。 しかし、それらの薬は全く効きませんでした。 ひっきりなしに襲ってくる痛みと、眠れないことで気が滅入っていました。 その後だんだん痛みが強くなり、神経内科に変わって神経を緩める薬が増えました。先生に「もう一生治らないかもしれません」と言われ、絶望的な気持ちになりました。 遠くの、県内でも大きな病院へ紹介状を書いてもらって行きました。 脚の運動機能の検査をしましたが、全く異常なし。 脳の手術で誤って神経を傷つけたということもないそう。 異常なしということは「原因が分からない」ということです。 つづきます。

漢方薬局はいかがですか?

🐤
たぬき
うちの主人も、以前原因が分からず、 色々な病院に行っていた時期がありました。 その中に、漢方専門店と相互紹介を行っている病院があり、 そこで頂く漢方を煎じて飲むと、症状が緩和する と言っていたところがありました。 ですので、一度病院ではなく、 少し大きな漢方の専門店に行かれて症状を ご相談されてみてはどうでしょうか。 そこで必要なら、病院を紹介して頂いたり、 漢方を処方して頂いたりしてみると良いかもしれません。 西洋医学ではなく、東洋医学に触れてみる、 ということです。 トピ主さんに合うか分かりませんが、 体質を変えるなど、これまでとは別の切り口で 切り込んでくれるのではないかと思います。 早く、解決の糸口が見つかると良いですね。 お大事になさって下さい。 ご参考までに。

私の場合 つづき

😨
にくきゅう
そこの先生は「1年くらい様子を見て、それでも痛みが治まらなかったら、県内で唯一手術できる先生にお願いして腰にチップを入れて痛みをコントロールできるようにしましょう。」とおっしゃいました。腰にチップ…とても不安になりました。 それでも、この痛みから解放される方法がひとつでもあると思うと少しだけ目の前が開けた気分になりました。 それから少しして友人が「試してみる気ない?」と、漢方・気功の先生を紹介してくれました。 遠くでしたが、藁をもすがる思いで行きました。 その先生は私の話を聞いただけで、「腰かお尻だね。」と、おっしゃいました。 今まで考えたこともないことでした。 先生が体をチェックし、腰に手をかざしたとき「腰は違うねぇ。お尻は…あ、ここだ、間違いない!」 手術の際、ほんの少し体が傾いていて長時間お尻の梨状筋という筋肉に力が入った状態になり、カチカチになって、神経と血管を引っ張り上げているのだと。 「ゴムをめいっぱい引っ張って細くなっている状態を想像して」と言われました。 つづきます。

とんでもないど素人ですが。

💔
マルメロの実
脚の激痛から、うつ状態に、なっておられるのですね。 精神安定剤で、痛みまで緩和されるなら、もう一度、精神科へ。 整形のレントゲン、内科の診察で異常なしなら、免疫やホルモンのお医者さんへ。 わからないから、ドクターショッピングするのは、当たり前。 納得できずに、医者の言うこと、聞かない、ドクターショッピングと大違い。 ペインクリックも行きましょう。 正念場です。諦め無いで。痛みは辛いが、まだ歩ける。絶対、寝たきりにならないで! 泣くのはいいが、あきらめないで!

私の場合 つづき…最後です。

😨
にくきゅう
細くなった神経が悪さをしている。ゴムが戻るように本来の状態に戻してあげれば大丈夫とのことで、引っ張っているお尻を気功でほぐすことにしました。 しかし、一度にほぐすのは却って危険で、遠方へ帰れなくなってはいけないから徐々にということで2週間後に予約をしてその日は帰りました。 帰って、何となく調子いいな、今回は期待できそうと気持ちも前向きになり、思い切って主人に梨状筋を押してもらいました。 すると、一箇所ものすごく痛いポイントがあり、少ししたら脚に一気に温かいものが流れました。 そして、四六時中悩まされた痛みが嘘のようになくなりました。 神経と血管が元の位置に戻って、血もちゃんと流れ始めたのですね。 その後行った脳の主治医は驚き、そして私には不要となった大量の痛み止めが手元に残りました。 トピ主さんの痛みと絶望感、とてもよく分かります。でも、あきらめちゃだめです。 いろんな治療法が世の中にはあります。 西洋医学がだめなら東洋医学。全く違ったアプローチをしてくれます。 とにかくあきらめないでください。いい治療法に出会えるよう、心からお祈りしております。

原因は人それぞれ

041
CK
痛みや痺れは辛いですね。私も痛みに敏感なのでお察しします。 いろいろな病院・医師に診てもらったようですが、単純にお答えすると、西洋医学は対症療法であり、 救急的です。複雑に絡み合った原因をつきとめるのには向いてないと思っています。 対して漢方などの東洋医学は、原因を探って体質を改善していくので、漢方を学んで処方もしている先生に診ていただいたらいかがでしょうか。 整体・カイロなども痛みや痺れにはいいかもしれません。 私は骨盤がだいぶ歪んでいて、左右の腿の肉付きが一見して違っていたのですが、 日本でも有数の整形外科では「整形外科的には異常ありませんが、痛みや痺れがあるというなら、入院して脊椎にテストの針を刺していって反応を見るという方法もありますが、そこまでやりますか」ということでした。 そこで骨格矯正によさそうな整体院で、だいぶ歪みを直してもらい、肉付きの違いや痺れもある程度解消できました。 (続きます)

続きです

041
CK
痛みや痺れといっても種類がたくさんあり、筋肉痛のたぐいなのか(疲労かウイルスかでも違う)、炎症が起きているのか、神経がさわるのか、などです。 ご自分でその区別がおわかりになっていらっしゃるでしょうか。 私自身の失敗談だと、仙骨周辺がとても痛かったので磁石系のものをはり、実は炎症だったので逆に悪くしてしまったことがありました。(その後、整形外科を受診しましたが、初診の問診中に痛すぎて貧血を起こしました) 区別ができていると、咄嗟にできる対症療法でラクになることもあります。 例えば、炎症以外の痛みであれば、適温で暖めることで痛みが和らぎます。 体調が悪いと痛みの閾値が狭くなり、さらに痛みを苦痛に感じてしまいます。 まずは、自分の痛みや痺れを分析して、どう付き合うと「ましに」なるかを覚えて、 それから体力をつけて痛みの閾値を広げて。。。としていくのはどうでしょうか。 遺伝的なものだと原因がわからないことも多いです。 うちの家系は、女性に「お天気痛」があり、物心ついたころから痛んだので色々と検査しましたが原因不明でした。 祖母・母・私と3代続いています。

さらに続きます

041
CK
結局のところ、痛みや痺れを感じるのはトピ主さん自身なので、 トピ主さんが「原因・病名を知りたい」というのが一番の目的だと、叶えられるのはとても難しいと思います。 そして、叶えられないことがさらに苦痛を増しているのだとしたら悪循環で、体調も悪くなります。 逆に、対症療法だけできればいいと思う人は、それはそれで薬に依存してしまったりします。 少し気持ちを切り替えて、原因を探りたい気持ちと、痛みとどう付き合っていくかのバランスをとりながら、 だんだんと全体をよい状態にもっていくことを考えてはいかがでしょうか。 無病息災でなく、一病息災のスタンスです。 やっと巡り合った先生とは、そういう共通意識で治療を進めていけそうですか。 一度、トピ主さんが悩まされている諸症状(痛み・痺れ・食欲不振などなど)を全部書き出して、 順位づけしてみるのもいいかもしれません。 そして、解決したい順に先生に提示してみるのです。 とにかく、悪循環だけは断ち切らないといけないですから、そこのところだけは、ご自身で頑張ってみてください。 少しでも改善されるよう、お祈りしています。

ステロイド

🐤
ばあば
夫も8年から飲み始めて16年目です。初めは13錠飲んでいたと思います。(多発性皮膚筋炎 肺線維症)特定疾患です。 ステロイドは 自分勝手に辞めたりしてはだめですよ。リバウンドがとても怖いそうです。 医者にえらい叱られました。

線維筋痛症

041
横浜
 診断は線維筋痛症ではないかもしれませんが、治療としては線維筋痛症の治療を受けることが適切と思います。

ペインクリニックへ

041
りん
かかられたことはありますか? 原因不明の慢性疼痛ということはペインクリニックの範疇だと思います。 人間の身体というのは不思議で長期間痛みが続くと痛みの原因が無くなった後も痛みを感じるんです。なのでいくら検査しても原因は身体の記憶なので異常ナシ。だけど本人はつらいんですよね。 そこでペインクリニックというのは麻酔を上手く使って痛みを取るんです。いきなり慢性のものを0にはできませんが痛みがない時間ができることによって身体の痛みの記憶を消す訳です。 身体の記憶が原因の痛みなので記憶が痛みのない正常な状態になれば慢性疼痛も解消されます。 一度お近くのペインクリニックへどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧