本文へ

足の先が痛い

レス11
(トピ主 2
041
トウ
ヘルス
45歳、女性です。 三ヶ月前から、足の先が強く痛むようになりました。 痛いのは一瞬ですが、毎日3度ほど痛みます。 痛みは、鋭く強いです。 症状は両足とも出ていますが、足先としかわかりません。 自分の足なのに恥ずかしいのですが、瞬間的な痛みのため、 左足の親指の先(爪のような気もします)以外、場所が特定できません。 最近、時々手の先も痛むようになりましたが、関係あるかはわかりません。 昨年から体が変わり始め、いくつか病気も抱えました。 そのため通院が増えており、現在、内科・整形外科・皮膚科に通っています(半年前までは婦人科も)。 内科と整形外科で、足先の痛みについて相談し検査もしたのですが、特に異常はみられませんでした。 整形外科の先生は、もしかしたら腰の神経からきているのかもしれないと仰っていましたが、あくまで推測だそうです。 (腰痛はありません) 加齢かとは思うのですが、何となく不安ですし、ケアできることがあればしたいと思っています。 また、以前誤診を受けた経験から、先生を信頼はしても、妄信はしないことにしています。 ですので、同じような症状のある方がいらっしゃいましたら、 お話を聞かせていただけないものかと思い、トピを立てさせていただきました。 ご自身の体験談を教えていただけませんでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
薄氷
手指と足裏の 攣るような痛みが最初の症状でした。整形外科で痛み止めを処方して頂いて、しばらくしても痛みが取れず。徐々に関節の腫れが目立つようになって、血液検査の結果 関節リウマチと診断されました。 整形外科では、採血や彩尿はされてますか?リウマチであれば、血液検査で判明します。 足の親指の根本に痛みがある場合には、通風の兆候かも…と以前に先生から伺いました。他にも様々な病名が考えられると思いますが、こればかりは 素人判断できませんので。 受診の際「どの部分がどのように痛むか」を的確に伝えたうえで、必要な検査があればお願いするのがいいと思います。

左足の親指

041
オーバー70
内科で血液検査をなさいましたか。尿酸値とか痛風とかの言葉は出ませんでしたか。

痛風では?

🍴
芋餅
足先の痛みと言えば痛風しか思いつきませんが、通院されてるなら違うのかな? 血液検査とかはされてますか?

靴下の影響は?

041
koo
私はストッキング、タイツなどで引き締め効果をうたっている製品を使用すると 足先の痛みを感じることがあります。 一瞬なので我慢しますが。

血液検査はされました?

🐶
家人
なんとなく,糖尿病の初期の神経障害のような気もします。 初期は両足の親指の先の爪のあたりが痛みます。 血糖値や,HbA1c(ヘモグロビン・エーワンシー)が高ければ 糖尿病です。 一度検査されることをお勧めします。

同じようかどうかわかりませんが

041
私も時々足先にピリッとした痛みを覚えます。いや、足先とばかりは特定できず、指の付け根のような気もします。見てもどうにもなっていないので場所がどこだかよくわかりません。 私の場合は、踏み込んだ瞬間にピリッときます。 今のところ他に悪い所はないし、何科にかかったらいいかもよくわからないのでそのままにしています。痛いのは一瞬なので・・。 50代後半女性です。体重のわりに足が小さいので負担がかかってるのかなって思っています。それだったら病院行っても体重落とせって言われるのが関の山ですよね。

もしかしたら

🐴
腹へこませ隊
モートン病かも?!

足だけですが・・・坐骨神経痛の可能性は?

🐱
チップス
10年ほど前にトピ主様と似た症状になったことがあります。 歩き出すと「ズキッ」と足の指の付け根あたりが痛むことがあり、踵だけでソロソロ歩くと起きないような感じでした。 病院に行くとまず腰のレントゲンを撮られ「痛いのは足なのに!」と思いましたが、その後の診察で「腰部脊柱管狭窄症になりかけていて、それが原因の坐骨神経痛が足先に起きている」と言われました。 ちなみに私にはふくらはぎ周辺の灼熱感(実際に温度は上がっていないのに熱せられているような感覚になる)もありましたが、腰痛はありませんでした。 その後、腰ストレッチのリハビリに数回通い、同時に先生からいただいた坐骨体操?ストレッチ?なるものを自宅で行い、さらに水泳などで運動量を増やし、ひと月弱で治癒しました。 的はずれかもしれませんが、少しでもご参考になればと思います。 早く良くなるといいですね。

トピ主です

041
トウ トピ主
薄氷様、オーバー70様、芋餅様、レスをありがとうございます。 採血による検査はしており、「特に異常なし」と言われております。 事前に書くべきでした。申し訳ありません。 症状だけ見れば、リウマチや痛風が考えられますよね。 継続的に痛みを感じるようになった時、私もそれを疑いました。 大げさで本当に恥ずかしいですが、正直に書きますと、膠原病と糖尿病まで疑いました。 検査結果は「異常なし」でしたが、痛みは治まりませんし回数も増えているので、不安を感じています。 まだ顕在化していない、血液検査ではわからない、などということはあるのでしょうか……。 検査の結果どおり、なんの異常もないことも考えられますが、 もしかしたらこれからリウマチや痛風と言われることもあるかもしれないと、 心構えだけはしておきたいと思います。 薄氷様から頂いたアドバイスの通り、先生に的確に伝えることも、注意していきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
トウ トピ主
koo様、家人様、静様、腹へこませ隊様、チップス様、レスをありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 最初に書かずに申し訳ありません。 血液検査は異常なしと言われました。 でも症状的には、家人様の、 >初期は両足の親指の先の爪のあたりが痛みます。 これがピッタリです。 最近、痛みが頻繁になってきて、右足の親指も痛いと特定できました。 痛みも、指よりは爪なのです。 氷を当てられたような、鋭い痛みです。 異常なしと言われているのに、不安に思うのはおかしいのかもしれませんが、 先生に相談して、定期的にチェックして貰うようお願いしたいと思います。 モートン病は初めて知りました。 靴や、靴下の締め付けは、意識していませんでした。 気をつけるようにします。 坐骨神経痛は不安に思ってます(不安ばかりですみません)。 整形外科に通っているのは、片足に痛みと多少のこわばりがあるからなのですが、 原因が分からず、腰の神経が悪さをしているのでは、と言われています。 皆様からのレスで、大分考えをまとめることが出来ました。 ご相談してよかったです。 ありがとうございました。

似た症状アリです

041
やまいも
更年期世代です。 数年前、足に痺れが起きたため、内科と整形外科を受診したところ、 脊柱管に少し狭窄があり、神経を圧迫していると言われました。 以後、悪化しないように整形で保存療法を続けています。 たまに、トピ主様が書かれているような痛みがあります。 最初は私も原因が分からず、爪の痛みかと思って 皮膚科に行ってみましたが異常なしでした。 整形での再検査でも、特に変化はなかったので、 狭窄箇所の神経の反応が過敏になる時があるのかもしれません。 整形外科で、腰は詳しく検査されていないのでしょうか? MRI検査をすれば、原因が腰の神経関係かどうか もう少しハッキリするのでは? と思いますが……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧