本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合いたての彼のご近所への引越し、どう思いますか?

付き合いたての彼のご近所への引越し、どう思いますか?

レス15
(トピ主 0
🐱
みんと
恋愛
こんにちは。 会社員女性です。彼は一つ下会社員です。 半年前、お互いの職場が近いことで出会いました。 出会ったばかりの頃はお互い何とも思っていませんでしたが、話をしていく内に合う人だなと思っていた所に、 付き合おうと言って頂け、今ひと月が経ちました。まだ出掛けたり話をしたりするだけの関係です。 さて、私は今は職場から1時間の所に住んでおり、彼と出会う前から会社近くに越して来たいと思って物件探しをしていました。 今回は彼もこの街に住んでいるというのも腰を上げる要因だったのかもしれません。この度不動産廻りをし、とても理想に適った物件を見つけました。彼にその事を伝えた所、何と同じ地域で彼の家から大通りを挟んで徒歩10分の距離でした。 彼と付き合う事が決まった日、2人で結婚について話しました。彼は、今すぐにでもしたいというよりは、将来を考えられる人と付き合おうというつもりでいたこと。私は、2、3年と付き合うことは出来ず、一年以内には確信を持ち、だらだらとせずに一年後位には結婚したいということ。 徒歩10分の近所に住んでしまうと、色々となあなあになり、結婚前後の変化が無いのであれば、男の人は結婚したいという気持ちが遠退いてしまうと思いますか? 彼は、通勤方向も逆で時間も異なるから普段の生活で偶然会うことは無いし、外出デートする時は駅で待ち合わせにすれば良いのでは無いかと言ってくれます。 半同棲の様なことはせずに、週末に会う関係を継続するつもりですが、会いたい時に会えない淋しさが結婚を後押しするとも思っています。 皆様はこの引越しで近くに住む事は、客観的に2人の関係にどう影響を与えると思いますか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

別に偶然なんだから、住まいは気にせず引っ越せば?

😣
ケイト
彼を意識して引越しを諦めるとかって考えの方が変ですよ。 だらだら付き合うのを恐れてってのも、自分で区切りをつければ済む話。 要は流されやすい性格だから、どうしたものか困っているとか? そうじゃないのなら、彼は彼、家は家って区別つけましょうよ。 仮に別れてしまったとしても、その時はその時です。 綺麗に別れればそれで良いんだから。

羨ましい近恋

mirukiyu
付き合いたてかぁ。私なら、距離的に二駅くらい離れたところにするかなぁ。近すぎず、遠すぎず。 このくらいの距離がいいな。私は遠恋なもので(笑)

私は事情があり、付き合って1か月目から同棲しましたが

🙂
うみガメ子
私の場合ですが、当時彼は「結婚は3年後」私は「1年後」と思っていました。子供も彼は「結婚後2年以降」私は「結婚したらすぐ」と。 結果、1年半後に結婚、すぐ妊娠し出産、年子で二人います。 目標が結婚だったので(分かれる選択肢は皆無)、1年半の間に結婚に向けて準備もできたし(彼の両親に会うために5回も帰省)、家事も分担してシミュレーションできたし、同棲とはいえ恋愛期間も満喫できたしよかったです。 もしなあなあになって大事にしてくれないならそれから引っ越したら?彼もOK出してることだし、まずは引っ越ししてみてもいいんじゃないかな。なあなあになるか、ならないかは自分次第の所もありますよ。ちゃんと相手のことを尊敬して緊張感を持って接していれば、結婚してからだってなあなあになりません。実はうちは今だにそうですから。

大丈夫だと思います。

041
ベトナム
はじめまして、みんとさん。 お話しを伺って、いいご縁だなと思いました。 特に、心配することはないと思います。 会えない淋しさが結婚を後押しすることもあるでしょうが、淋しさを埋めようと結婚する人ばかりではないと思います。 心配されるほどのことではないのでしょうか?

ん?

041
びわ
…まだ、お付き合いしたばかり?深い関係でもない? 将来の話は、現段階では重すぎだと思います。 …頭でっかちさんだなぁというのが感想です。 先の事ばかり考えず、出会いを大切になさるべきかと思うのですが。 …近くに住むのは、交際が上手く行かなかった場合、都合が悪いかもしれませんね。

トピ主重いッス

041
simon
 なんか結婚あせってませんか? >普段の生活で偶然会うことは無いし、外出デートする時は駅で待ち合わせにすれば良いのでは無いかと言ってくれます。 現時点で彼にとっての貴方は付き合い始めて間もない週末にちょっと会えればよい位の人間なのに近所に来られても息苦しいだけだと思います。「俺を監視する気か!」と不快に感じるかもしれません。 >会いたい時に会えない淋しさが結婚を後押しするとも思っています。 一般的に男性にはこうした感情はありません。結婚したいのも現時点では貴方だけ >客観的に2人の関係にどう影響を与えると思いますか? 悪くなると思います。自分の都合ばかりではなくもう少し相手のことを考えましょう。

結婚したら一緒に住むのに

041
ぷる
近距離に住んで人の性格変わるって…、じゃあ結婚して一緒に住んだらどうなるんだろう? 結婚は意識すると遠くなる気がする。私の中では結婚したい人とは自然とその流れに乗ると思うので…。 しっかりとした考えを持つわりには何だか覚悟がないので、今住んでるとこで結婚を意識せずにお付き合いしたらどうですか? 私が思うに彼の家に入り浸りそうな気がしますけど。

引っ越してみればわかる。

041
kentarou
それは引っ越してしばらく住んでみないとわからないことです。

入籍を焦らず速やかに・・・

🙂
跳ね馬
二人の仲で、結婚が遠のく事を禁止してしまえばいいのです。 「幸い彼も将来を考えられる人と付き合おうというつもり」なんでしょう、入籍を焦らない程度に速やかに早く済ますといいでしょう。 結婚式は後で、ゆっくりすればいいでしょう。

理由は色々あれども

041
小梅
>さて、私は今は職場から1時間の所に住んでおり、 彼と出会う前から会社近くに越して来たいと思って物件探しをしていました。 ここが肝心なのではないでしょうか。 恋愛事情はともかくとして、仕事を続けて生きていくなら 自分のことをちゃんと中心にすえて事を運ぶべきです。 男と女の先の事は分かりません。 あなたが結婚に前向きなのは結構ですが、1年をめどに、というのは それは勝手な都合や思い込みとも思えるのです。 人生の決断を急かすのはよくないです。 相手の重荷になるような発言や態度は控えて しっかりした関係を育てる事が大切だと思います。

それは貴女次第

041
夏みかん
自分の部屋に呼ばなきゃいいじゃないですか。なあなあになるのが嫌なんでしょう?1年以内に結婚はしたい貴女と、2、3年付き合ってからという彼とでは、 もう考え方の違いがある。この差は 大きいと思う 結婚に対してのズレがある以上貴女は彼との間を、 きっちり線引きしておけばいいんでは?

そうですね

🙂
こんぶ
まだ付き合って1ヶ月。 1年後には結婚したいと。 それなのに 彼氏は結婚はすぐにはしたくなくて 将来を考える人と付き合いたいと。 すでに 考え方が違うのでだめじゃないですかね。 どっちかがどっちかに合わせないと。 というか。 付き合って1カ月なのに。 1年後に結婚って 一般的にも難しいのでは? 住むところが近くなっても 考え方は 変わらないと思いますし。 そんなに影響ないと思いますよ。 会いたい時に会えない寂しさが 結婚を後押しするわけでもないですし。 男が結婚したいと思うのは。 本当に自分の理想の女性が現れた時。 これは即結婚ですね。 そうじゃなければ。 長く付き合って そろそろ この女でいいかなと思った時だけでしょうね。

賛成できないかも

🐧
かなかな
トピ主さんは一年から二年の間に結婚したいんでしょ? なら、その彼と結婚することになると、またお引っ越しになっちゃうのでは? 彼と別れちゃったらどうするの?またお引っ越しするの? お引っ越しするにしても、もう少しお付き合いの様子を見てからのほうか良いのではないですか?

中途半端な距離は結婚を遠ざける

041
浮生
中途半端な距離は「永い春(中々夏が来ない)」を呼ぶのではないでしょうか。 もしも結婚を意識しているのであれば、引っ越しは、結婚の時が良い機会になると思いますが・・・。

う~ん…

041
プリン
何故に主さんはそんなに結婚にガッついておられる? もういいトシなのかな? 2~3年も付き合ってられない、1年後には結婚したいなんて、 彼と…というより、ただ早く「結婚」がしたいだけなんじゃない? 近所に住むことがどうこうより、 彼がそういうスタンスなら、重たくなって逃げられるよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧