本文へ

結婚による新居探しのポイント

レス27
(トピ主 1
041
みゆみく
恋愛
はじめまして。

今年の9月に結婚を予定している、みゆみくと申します。
新居を探す際に、何に重点をおくかで彼と意見が分かれています。

共働きの予定です。
 彼 会社員(市外への電車通勤のため、通勤時間は1時間半程度)
 私 公務員(市内)

お互い新居を探す際、重要視すること
 彼 とにかく駅に近いこと、理想は駅から徒歩5分圏内。
   妥協して徒歩10分圏内。

私 出産後もフルタイムで仕事を続けたいので、私の母が自転車で
   行き来ができる場所(私の母は車に乗れないため)

私の母が自転車で新居に来れる場所となると、駅から徒歩圏内の場所ではなくなってしまいます。子どもができたことの場合まで考えて話をすると、「そんな先のことまで考えて普通は新居を探さない。」といい、私が主張する物件では、駅には徒歩で行けない、単車や車で行くと朝10分ほど早起きしないといけないから、毎日通勤する自分はじんどい。と言います。

共働きですが、通勤時間等も考え、家事は五分五分にするつもりはなく、私の負担が大きくなるのは仕方ないと思っています。
私の気に入っている物件は、私の職場に近く、私が結婚後、家事・育児をするにもいい環境なんです。

子育てのことまで考えて新居を探すのは普通のことではないのですか?

ランキング

レス

普通ではあるけど

041
くも
新居を選ぶためには、いろんな家族の課題を考えますから、子育てのことも当然考えるだろうとは思います。 でも、彼氏さんの勤務がすでに1時間半もかかっているのに、さらに駅まで遠いところを選ぶというのは、そもそも結婚生活自体が彼氏さんには負担になるような選択なので、それより子育てを優先して考えるべきだとは、あんまり思えません。 そもそも、出産後もフルタイムで働きたいということは、あくまで予定ですよね。実際に出産あるいは子育てで、思ってもいなかった事態が発生するかもしれません。そうすると、新居の選択は何の意味もなかったということにもなることもあり得るわけです。 まだ確定していないことと、確定していることであれば、確定してることの方を優先的に考えるほうが、普通じゃないかなと思います。 「私の気に入っている物件は、私の職場に近く、私が結婚後、家事・育児をするにもいい環境なんです。」って、いかにご自身が「私」「私」と、自分のご都合しか考えていらっしゃらないか、わかっていますか?

旦那さんに折れてもらいましょう

🐶
母歴もうすぐ2年
ご結婚おめでとうございます。 新居は子育てもしっかり視野に入れて探すというトピ主さん、正解です!! おとな二人の生活と子どものいる生活はやはり違います。お母様の手助けが借りられるなんてうらやましいかぎりです。大人だけの生活を想定して物件を決めても、子どもができたら手狭になり新たに物件を探さなければなりません。引越し等々余計なお金がかかりますよ。 旦那さんの主張なさる物件にして、子育てがすべてトピ主さんにかかり、イライラ・ストレスでいっぱいになるよりは、トピ主さんの主張する物件にして旦那さんが10分早く起きるくらいどうってことないでしょう。夫は自転車で駅まで行ってますよ。ただ、通勤に一時間半かかるのはちょっと遠いかなと感じてしまいますが(当方大阪)。

どっちもどっちかな。

041
食パンマン
彼の10分早く起きたくないと言うのは、情けないというか本気で結婚するきあるの?と疑わしいです。 結婚後は、それ以上に難題にぶつかる時だってあるんです。今そんな事で甘えてては、幾度の難題を切り抜けるのは難しいと思いますよ。 トピ主さんの出産後もフルで働きたいから…と言う事ですが、お母さんがその間ずっと子守りを? 保育園には預けないんですか? 初めは良いかも知れませんが、お母さんも疲労で倒れたり…とか心配じゃないですか? それに子供が絶対できるって確信があるわけじゃないですよね…失礼ですが。 どちらに賛成だとは言えませんが、じっくり話し合いどちらかが妥協するしかないと思いますよ。

学区とか気にしました

041
ハイシー
こどもを産むつもりであれあ子供のことを考えるのは 当然だと思います。 ただ、出産後の保育園に預けるまでの数か月のために お母さんが自転車で通える場所を選ぶのはどうかと思います。 それよりは、評判の良い学区を選んだり、 通学にも便利な駅の近くに住む方が優先されるかも。 駅が近ければお母さんも通いやすいのではないでしょうか?

中間地点

041
はは
まずはふたりの通勤の中間地点(駅近)にしませんか? 通勤が1時間以上ってかなりキツイですよ。 市内より安いはずですし。 まずは一緒に快適に暮らすのが重要です。 妊娠したら子育てをしやすい場所など情報が入りやすくなります。 その時に子どもを育てるための少し広い部屋を探せばいいです。 最初から広いところだと無駄な物が増えます。 妊娠して出産、仕事に復帰まで十分時間はありますよ。

お探しの物件は賃貸ですか?

🐱
るー
もし賃貸物件をお探しなら、なるべく夫婦二人の負担が軽くなることを優先した方がいいと思います。 トピ主さんの通勤時間・方法がわかりませんが、彼の通勤時間が現状1時間半で、トピ主さんが自転車通勤が可能であるという状況なら、彼の通勤時間が1時間、トピ主さんが30分(電車通勤を想定)、駅から徒歩10分圏内というのが落としどころではないでしょうか。 出産後の仕事復帰に実母の手を借りたいからという理由もわからなくはないですが、それはその時に考えればいいことだと思います。 妊娠・出産以前に新婚生活は慣れないことのオンパレードです。共働きならば1人で家事を頑張ろうと思っても頑張れない状況になることもあります。 ですので、ここは彼の通勤に配慮して、その分彼に常日頃から家事を少し分担する習慣を身に着けてもらう方が、結果としてトピ主さんのプラスになるのではないでしょうか。

自分のことばかり?

041
花火
>私の気に入っている物件は、私の職場に近く、私が結婚後、家事・育児をするにもいい環境なんです。 トピ主さんにとっていい環境。 ではご主人にとっては? 今のトピ主さんはご自分のことばかり考えてませんか? 結婚後すぐにお子さんを望むならそれを考慮して新居を探すというのは理解出来ます。 でもトピ主さんは1.自分、2.母親、3.こども、そして4.ご主人、になってません? 結婚生活の基盤って夫婦だと思います。 それなのに新居探しの条件に「母親が自転車で通える距離」って… ただでさえ1時間半も通勤にかかるご主人のこと考えてあげないのでしょうか? 少しでも通勤時間を短くしてあげたいって思いません?

普通だと思いますよ

🐶
生まれていれば、です。 やはり最優先すべきは現在の毎日行われる通勤でしょう。 ただでさえ彼の通勤が一時間半と長めなのにさらに駅まで徒歩で行かれないなんて、かなり大変だと思います。 結婚してすぐ妊娠したとしても産まれるのは一年後、仕事に復帰するのはその後何ヶ月?何年後でしょうか?お母様が毎日来てお世話してくれるのが決定しているのですか? まだ不確定な事を考えるより確実な事を優先して新居を探すのが普通だと思います。

考えすぎ?

041
nana
トピ主さん、まずはおめでとうございます。 私の個人的な意見ですが、 ご自分が楽になるようにしか考えていらっしゃらないように お見受けします。 未来を考えすぎかなーと思います。 住まいはその時その時で変えるというのもひとつの手ですよね。 彼、往復で通勤に3時間かかるんですよね。 普通でしたらお二人の勤務地の間をとって 住んでもいいんじゃないかと思いますよ。 トピ主さんが公務員な関係等で無理なのかもしれませんが。 彼の勤務地方面に少しでも寄って住めないのであれば、 せめて駅距離は譲歩してさしあげるべきでは? また、賃貸をお考えなのか購入をお考えなのかによっても 少し状況は変わってくると思います。 ちなみに我が家は共働きで、子供はいませんので 駅距離、遅くまで空いているスーパーがあること重視でした。 夫婦2人ですので駅徒歩1分の2DKです。 子供が生まれたら、もう少し広い、環境のいい(公園等がある) ところに引っ越す予定です。 その際は駅から少し遠くなっても仕方ないかなと思っています。

子育てについて考えましたよ。

041
でも、フルで働くことが前提でも、親に来てもらうことまでも前提というのはどうなんでしょうか…。 むしろ、預けられる場所を探すか、自分が実家に子どもを連れて行きやすいか…ではないのでしょうか? 子育てのことまで考えるのはごく普通のことと思いますが、トピ主さんの場合、やや自分中心に考えすぎている感じがします。 それに失礼ですが、子どもが順調にできるとも限りませんし、子どもさんやトピ主さんの体調如何で今の職場が続けられるとも限らないんです。 もうちょっと旦那さんにゆずっても・・・?と思います。 ちなみに私の場合 ・夫の通勤圏内(車で15分以内) ・帰宅時間までやっているスーパーか食料品店が近隣にある(どんなに遅くなっても徹底的に自炊してます) ・小学校の校区の評判、小学校との距離(大人の足で10分未満)、中学校の校区の評判と偏差値のレベル。私立という選択肢のない地域なので。 ・近隣に子どもがいるか、公園などで遊んでいるか、治安など。 ・幼稚園または保育園が近くにあること(それほど重視はしなかった。車の送迎ありだから) でした。

あなたが折れましょう

041
マロン
駅から近い所が良いでしょうね。 出産後の事を考えると、お母様がすぐに来られる場所より、保育園が充実している場所の方が良くないですか?それより家を建てるのは家族構成がはっきりしてからの方が良いような気がします。 子供が何人かによって間取りは変わるし・・ しばらく賃貸という考え方ではだめですか?

その時々でベストは変わる

041
mayu
うーん、まだ子育てまで考えなくてもいいんじゃないかと思いますが…。 私はnanaさんに賛成です。 お子さんが生まれてから改めて物件を探した方が、 より生活にフィットした部屋を選べると思います。 生まれてもいない子どものために 1時間以上電車に揺られて、さらに別の乗り物に乗継いで家にたどり着く、 それが毎日なんて、帰るのがおっくうになってしまわないか…。 私も最近結婚したばかりで、駅から徒歩5~6分、 都心まで電車ですぐの賃貸に住んでいます。 昨年、育児の可能性や両親との同居の可能性を考えて、 もっと郊外の広い部屋がいいと思い、物件を探したことがありました。 でも、実家の母が亡くなり、 父一人で広すぎる家に暮らしているのをみると、 郊外の不便さをつくづく感じます。 状況は変わるものだし、 それによってベストな住環境は変わると思い、 状況が変わったらそのとき改めて部屋を探そうと 思い直しました。

結婚とは

041
朕万絡
独立した新しい家庭を築くこと、と言うのが小町でのセオリーです。 親に依存することを前提にした新居選びなど、小町では賛成されてはいけないはず。あなたが今優先するべきは、通勤時間。あなたの職場は市内で近いのだから、ご主人が通勤しやすい駅に近い物件を選ぶべきです。 子育てを考えての新居探しもいいですが、それよりも優先すべきことがあるということです。 自分さえよければいいという自己中心的な発想が伺えますが、そういう発想は新居選びに限らず、生活全てにおいて現れます。 度を過ぎると愛想尽かされますので、注意してください。

私私私私・・・・

🐱
yoooooou
何をしてもまず「私」。とにかく一番じゃないとダメ。 その次は「実親」。 夫は最後。っていうか既に優先順位のエントリーにも入ってないし。 まあ本気で働いたことない人は1時間半からさらに10分通勤時間が延びることなんて気にしないだろうな・・・・。 腰掛仕事程度じゃ1分1秒を惜しむ感覚なんてわかんないだろうし。 逆に言うとそういう仕事しかしたことないから通勤時間も仕事自体も楽に感じちゃうんですよね。それで「仕事なんかより私の意見のほうが大事」いう結論に・・・・。 納得しました。トピ主さん、そしてトピ主さんに同調する人の気持ちとてもよくわかります。

やっぱり日本は公僕の天下

😑
フリーアドレス♂
税金で養われている方の考えというのは、しばしば一般市民の感覚と離れていると感じさせられますが、このトピもその一例。 確かに育児休暇が3年もありますから、民間企業から見ると天国そのもの。オマケに法を楯に9時5時出退勤が義務として励行されますしね。 それに初級であっても辞めなければある程度の給与は保証されていますしね。私も辞めなければ良かったかな。 私、私、私、私…。こういう人達を養うために税金を払っているのですね…。あー、むなくそわりぃ。

ちょっとちょっと!

😠
ガッツ
子育てを親に依存することを前提にした部屋探しなんて、彼の理解が得られなくて当たり前です。今でも1時間半の通勤時間なのに、さらに負担を強いるつもりですか?? 生まれるかも分からない子供と実母のために彼の通勤の利便性を二の次にするなんて、酷いにもほどがあります。本当に彼と家庭を築く自覚があるのでしょうか? ここは絶対トピ主さんが折れてあげてください。下手したら結婚の話そのものが無くなりかねませんよ。 文章から、トピ主さんの自己愛の強い我侭な性格が伺えます。「自分さえ良ければ」という考え方は改めたほうが良いと思います。

トピ主です。

041
みゆみく トピ主
実は、私の新居の主張というのは、私の母の主張です。 私も彼の通勤の負担を考えて、駅から徒歩圏内で新居を探すつもりで、 彼とすでにリストアップをしていました。 そのことを両親に話したところ、母がトピで相談させて頂いた主張を始めたのです。私たちの考えている新居は、私の家から車で10分程度、彼の実家からは徒歩2分くらいです。 彼の実家とスープの冷めない距離であることにも、母は強い抵抗を示しました。彼実家と距離が近いということは、彼も理解を示してくれ、彼の態度に私は安心を覚えていますし、そういう彼に対して、彼の両親と仲良くしていきたいと思っています。 彼のこういう思いも母に話し、新居に対して理解を求めましたが、「私が彼側にとられる。親を捨てるのか」と言って、理解を示しません。新居の話か出て、1ヶ月半、母との会話もなくなり、結婚に向けて楽しい時期なのに、憂鬱でたまりません。

後出しは良くない

041
まーくん
トピ立ての本文から、話が微妙に変わってますね。 始めは「私vs夫」だったのに、いつの間にか 「私の母vs私+夫」になってしまっている。 どちらが本当なんですか? まぁ、いずれにせよ、結論は同じですけどね。 「結婚する2人にとってベストな選択」をすること。 それは必ずしも夫の希望に沿うものではないかもしれませんが、 少なくとも親を優先したものではないはずです。 親のエゴと向き合うのは辛いかもしれませんが、 ここは毅然とした態度で対応すべきではありませんか? あなたの真剣さが問われています。

ご自分の親も説得できないの?

🙂
はは
情けない。 貴方は新しい家庭を彼と作っていくんでしょう? 親には新居の場所を報告はしても相談はしません。 ふたりで考えましょう。 お母様の問題は自分で解決しましょうね。 彼に迷惑をかけないように。 お母様に車の免許を取って貰ったり(費用はプレゼント) 興味を分散させるためにペットをあげたら?

お母さんねぇ…。(辛口です)

🙂
ちょこ
結婚おめでとうございます。 ご結婚を機に子離れして頂いたらいかがですか? トピ主さんも親離れされては? 確かに子供を産んだらお母さんの近くが便利でしょうが、 フルタイムで働くなら、保育園使ったり色々あるでしょう。 最初からお母さん頼りですか? 産休中の話だったら、あなたが帰ったらどうですか? 子供が出来て、復帰してその上できついようなら、 引っ越しだってできるでしょう。(賃貸ならですが) 旦那さんの10分というのもどうかと思いますけど、 付き合いでお酒飲まなければいけない時はどうするのでしょうか? 駅前に駐車場や駐輪場を借りんですか? 歩きでいけないって結構大変だと思いますよ。 これから旦那さんと2人で家族を作るのに、お母さんの意向が一番なんて、 借りる家の条件以前にどうかと思いますよ。 何かあるごとに夫婦の決断ではなくお母さんの意見が優先されることになりそうで、 旦那さんも辛いですね。 これが反対だったら「マザコン」って言われるんでしょうね。

大丈夫ですか

😨
あおぞら
経験上、そのように口出しされるお母さんでは、お二人の結婚生活の障害になりそうな気がします。結婚前ではお母さんのことを思ってつらいかもしれませんが。 小町で「実家依存」など検索したら勉強になるかも。 いずれトピ主さんに子供ができたら、育てていくのはあなたと彼。あなたのお母さんは(大雑把に言えば)部外者です。 病気でどうしても困るとき、おばあちゃんの存在は助かるものの、子育ての主導権をおばあちゃんに預けるのは、おやめになったほうがいいですよ。 新居は、 子育てしやすいと評判のエリアなかで、二人の通勤の便と生活の便がよいところ、がよいと思います。 通勤の便を取りすぎると、引越しがすぐできない場合、子育てに困ることもあると思います。 小児科が近くになかったとか。 子供を遊ばせるところがどこにもないとか。 交通量が多くて危険とか。 かといって、はじめから育児モードで新婚生活をはじめても、ご主人の気持ちが萎えてしまうかもしれません。 いずれにしても、これからは二人で家庭を築くのです。お母さんにはその考えを通したほうがいいです。泣かれてもどの母も通る道。

通勤1時間半は短くない、プラス10分は非常に辛い選択

💡
通行人A
公務員と言ってもいろいろですが、出産育児関係の諸制度をフルに利用することを考えると、出産から3年は育児休暇、それから3年は時短勤務ができることになります。 要は、本当のフルタイム勤務になって時間のやりくりが難しくなるのは小学校に入ってからになる可能性が高いです。 まだ子供ができる前にそこまで考えるか?は人それぞれですが、私的にはナンセンスだと思います。もちろん賃貸の場合ですけど。 この先状況によっていくらでも変化はありますが、その中でも旦那さんの仕事が一番変化がないのでは無いでしょうか?

最高優先順位は?だんな様ですよ

新婚です
ご結婚おめでとうございます!私は昨年末に結婚したばかりです。新居は元々、夫が独り暮らしをしていたエリア内に決めました。自宅(徒歩12分)を出て電車(8分間乗車)に乗って~会社(地下鉄駅から直通エレベーターで約30階)に到着するのは約30分以内です。朝早くて毎晩遅いので、『通勤が楽だ♪』と昨夜も夕飯を食べながら喜んでいました。お互いの実家へは車ならば約一時間です。将来、子供が産まれたら両方の親達が向こうから通って来たいようです。私の仕事(正社員・年収400万)は結婚後に退職しました。私の元仕事場(実家より車で5分)の側に住んで共働きして、私の実家の色々な援助(育児補助)を受ける事も一度は検討してみました。

これが男性なら…

😉
既婚♂
トピ主さんの状況をこの発言小町で説明される場合、 トピ主さんが女性:歩み寄れませんか? トピ主さんが男性:マザコンですね。 となります。トピ主さんの就労状況(=公務員)がよいので、私の方を優先してよ、という思いがありありと窺えますが、考えようによってはとても強い「実母志向」ととれます。 トピ主さん、女性で良かったですね。 幸い、誰にもたたかれていないのも、そのせいでしょう。

朝10分の早起きの方が楽なのに

🐴
昭和男子
30代妻子持ちです。 将来の事を想定して住居探しをされるのは当然だと思います。引っ越し代も馬鹿になりませんし。 私はトピ主様の案が良いと思いますよ。 ウチは妻の実家が遥か彼方なのですが、近くに実家がある奥さんに対してやはり羨ましいようですね。 ちょっと面倒見てもらうとかだけでなく精神的にも心強いですよね。 ご主人は「でもおれの通勤が・・・」と仰るのも分かります。 しかし妻の負担が減れば結局亭主も負担が減るんですよ。 例えばトピ主様が病気で完全にダウンした時。 「あなた今日会社休める?あなたが子供の面倒見て欲しいんだけど。お買い物もお願いね。」 こう言う事も当然ありえるんですよね。 ご主人はまだそういう子どもを持った時の事が想像できないんですよ。 まあ無理ないです。私もそうでしたから。 夜中に何度も起きてミルクだのオムツだの大変さに比べたら、朝10分の早起きなんてもう(笑) 朝10分の早起きが大変だと感じてるようじゃ子育てなんてできませんよ。 粘り強く分かってもらうしかないでしょう。 結局その方が自分も楽になるんだよって。

買うの?借りるの?

041
ぴろんぷぅ
電車通勤が必須の場合の住まいは駅に近いのが重要です。 家はとりあえず賃貸ですか?ならば、るーさんのレスにあるように、借りるなら、駅近くを選んであげましょうよ。 当方大阪なので「通勤1時間半」は『えらい山奥から通ってるんやな』感覚です。東京だと1時間半はめずらしくないと聞きましたので、お住まいの場所の感覚にもよるんでしょう。 それでも1時間半通勤の10分早起きくらい・・・というご意見を毎日その立場の方以外が仰るのはどうかと思いました。 朝の10分で女性ならマスカラちゃんとキレイに塗れますよ(笑)、これって大きいと思います。 あくまで『借りる』前提ですが、お互いの実家の距離を考えずに決めるなら、まずは駅に近い物件に試しに住んでみてませんか? その後の生活の変化で二人の住みたい場所も変わってくるので、子供云々は後から考えてもいいはずです。 結婚生活はトピ主さんと旦那さんがするのですよ。「トピ主母を家に呼ぶ」は優先事項ではないです。 そういう意味で、旦那様の母上が家に入り浸ろうとしてもトピ主さんに拒否する権利だってあるんです。

変わった感覚の方がいらっしゃいます

😑
既婚♂
>例えばトピ主様が病気で完全にダウンした時。 >「あなた今日会社休める?あなたが子供の面倒見て欲しいんだけど。お買い物もお願いね。」 >こう言う事も当然ありえるんですよね。 休むのなら、家から出る必要はあまりないのでは? 今日休むだけで、早急に買い物が必要になるようなことでも? それに買い物なら駅に近い方が、とりあえずの物ならば揃うことが多いですが。 実際にないとはいいませんが、シチュエーションとしてはできすぎですね。 そして… 男性をかたって、トピ主さんを喜ばせようとわれる理由がよく判りません、昭和男子さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧