本文へ

立入禁止のルールを守りますか?

レス20
(トピ主 2
🐤
ひよこ
ひと
開いていただいて有難うございます。 立入禁止の札がある場所に平然と入る人達がいまして、 地区で話し合いになりました。   建前では誰も入っていることを明かしません。 しかし、その集会にいた人の姿を立入禁止の場所で見たという声が。   地区の色々なところに立ち入り禁止区域があります。   皆さんの地区でも立入禁止の区域があると思うのですが、入られたことはありますか?   入ったことがあるか、ないかを教えて頂ければと思います。   また、入るとお答えになった方は、どうして 入るとお答えになったのか教えてください。     宜しくお願いします。

ランキング

レス

立ち入り禁止?

はちみつ
ごめんなさい、地区にそんなに立ち入り禁止区域なんてあるものですか? 少なくとも私は見たことありません。 明らかに危険と思われる場所、または他人の敷地や所有物ではなく、ただ立ち入り禁止なのですか? 公園の芝生が養生中で立ち入り禁止なら見たことがありますが・・・。 そんな事では無いんですよね。

入りません

041
びこりん
「入るな!」→「わかりました。入りません」当たり前~。 言い訳の正当性はないですよね。

入りません

😨
わぉ!
危険なことが起きるから、入ってはいけないのでは?

入らないですが

041
ゆみ
私はぜったい入らないですが、夫や義母は平気で入るタイプです。 「たいしたことではない」そうです。 みんなやってる、と思っているふしがあります。

100%守ります。一度もない、生涯ないと思う。

😣
レタス
だって怖いもの。 「決まり」を守るというより、 そういうところに入る勇気なんて、 最初からないですよ。

入ったことはありませんが、

🙂
オーソレミヨ
公共の交通機関でモバイル使用禁止になっていても使う人たちと 同じではないでしょうか。 混雑した場所では電源OFFなんて使用説明書には書いてあっても 実際、電源を切っている人は少ないと思います。

んんー

🐤
ぽこぽこぺん
私の住んでいるところには「立入禁止」地区内ですね。 具体的にどのような場所が立入禁止なのですか? あっ、もちろん他人の土地は無断立入禁止ですが、 標識まではないんで…

入りませんけど

041
にに
例えば、風で飛んだ持ち物などが入った場合、申し訳ないですけど入る事が有るかも知れません。 その他は、この様に明確な理由が無い限り入りませんよ。

ないです

041
teny
だって、入っちゃいけないのでしょう? 入りませんよ。 他の人が入っていても、入らないです。 固いといわれようが、小心者と言われようが、 ルールは守る…そういうふうに生きてきました。

ない

🐷
ton
その立ち入り禁止地区って、住宅を建てる予定の土地ですか? 広い工事現場や貯水池など? どこでも立ち入り禁止札があるなら、私なら入りません。だって他人の敷地ってこともあるし、入ってはいけない理由が必ずあるから。

普通の感覚では入らない

041
まる
スカイツリーがオープンする前の春休みや連休中、立ち入り禁止の柵とか看板は、全く無駄だったと関係者が言ってました。警備員が阻止しても、集団になると誰もきかないし、気がついたら柵も看板も隅に追いやられ、工事作業員専用の自販機(ちょっと安い)で飲み物を買い、缶を捨て、挙げ句の果てには「トイレどこ?」と…    勿論、建物内は警備が厳重でさすがに入ることはできなかったみたいですけど。…って当たり前ですが。 子連れ、孫連れの家族も大勢いたそうですよ。 モラルってなんだろう? 子供にはあれダメこれダメ、○○禁止って書いてあるでしょ!なんつっといて、町内会で「立ち入り禁止区域に入る人がいて問題になる」なんて大人ってほんとにどうしようもないですね…

入りません

041
ルール厳守
これまで、「禁止」されている行為をしたことは、ありません。 ところでその立ち入り禁止区域には何があるのですか?高価な作物?危険物?掲示板には書けないのでしょうが、妙に気になってしまいました。

当然入りません

🐱
猫だるま
最近思うんですが、どうも「他人」と「自分」の境界線をしっかり引けていない人が多くなったように思います。 普通なら、立ち入り禁止と書かれてなくても明らかに「他人の土地」だとわかれば入らないのが普通だと思うのですが、他人の庭でもお構いなしに入りこんでトラブルになるケースが増えている気がします。

立入禁止の理由を明記する

🐱
私有地
どのような状況なのか不明ですが、自分勝手な不届き者は増え続けています。困ったものです。 なぜ、立入禁止なのか 併記したらどうでしょう。 ・「私有地につき 立入禁止」 ・「危険物貯蔵所 立入禁止」 ・「景観芝生につき 立入禁止」 ・「防犯カメラ作動中 立入禁止」 ・「地雷原 立入禁止」 ・「地面が軟弱 立入禁止」

とぴ主です

🐤
ひよこ トピ主
レス有難うございます。 公園ではありません。 全て私有地です。 会合に出ていて目撃された人は、見回りをしていたということが分かりました。 立入禁止にしてある理由はさまざまですし、池があるなどの危険な場所もありますが、危険ではない場所(空き地)もあります。 自分の私有地にゴミを捨てられたくないなどの理由からフェンスをたてたり、道路に立て看板をしている場所もあります。 私有地なので個人の様々な理由なのですが、入っていく人達が最近増えているようで、話題にあがりました。 侵入者も色々な理由から中に入るようなのですが、中には危険な場所もあるため、注意を促したいのです。しかし、立入禁止の文字はあまり人の注意を引かないものなのかが知りたいと思いました。

それって、止め山とかのこと?

041
一般市民
立ち入り禁止って、山菜取りとかタケノコ採りとかですか? 全然気にせず入る人っていますけど、軽蔑します。 他人の財産なのにね。 警察沙汰にならないと分からないのかもしれないですね。 私のレスが見当違いなものでしたら、すみません。

法的根拠に基いた立入禁止なのか否かによります

041
困りましたね
ひよこさんの5月27日のレスまで拝見しました。 「立入禁止」と表示すれば、それがルールとして効力を発するわけではありません。大阪港転落事故裁判というのがありまして、「立入禁止」と表示してあるエリアで釣り人が転落死し、遺族が訴えたものです。判決では、立入禁止措置が法令を根拠とするものではなく事実上のものにすぎないので、立入禁止を徹底するためのより実効的な措置を講じるべき義務まで負っているということはできないとの事です。逆に、法的な根拠の無い立入禁止表示だから、順守させる義務はないという判断でした。 刑法の第130条は「正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、3年以下の懲役又は10万円以下の罰金に処する。」とあるので、たとえば > 危険ではない場所(空き地)もあります。 のように、空き地は住居でも邸宅でも建造物でも艦船でもないので、どういうルール(法的根拠)に基づいて立入禁止にしているのか、また、入ったらどの法律違反を問うつもりなのか、答えられますか?

立ち入る人はいますよ

🐱
おばみー
ワイドショーみてたら、そんな人達よく放送されているじゃないですか。 防波堤やスカイツリー近隣の駐車場やマンションスペース。 注意されれば逆ギレがあたりまえ。 トピ主さんのレスをみると、ちょっと怖いですね。 今の状況が何年も続けば、町内会の人間関係も悪くなるだろうし、立ち入り禁止の看板やフェンス設置や管理費用などを考えて、無用な私有地は売却されてはどうですか?

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
皆さんのご意見大変参考になりました。 有難うご座いました。   スカイツリータワーほどではありませんが、 そういう感覚の方が増えているということでもあるなのかなと思いました。   何度もゲートを壊されますと、正直、大層な人数の人に壊されているような思いになります。   ですが、ほとんどの方に入らないですとお答え頂きまして、そうなのかと思いました。安心致しました。   皆さん有難うございます。   ゲートが頻繁に壊されている場所には、カメラを設置しました。   山菜とりをする人もいるようです。   看板には『私有地により立入禁止(危険)』だけの明記でしたがアイデアを頂きまして、どうして危険なのかという理由も付け加えさせて頂きます。   カメラに破壊行為が映っていた場合すぐに警察に提出しようと思います。    本当に有難うご座いました。大変参考になりました。

侵入者の目的

041
もちろんないけど
1.不法投棄(立ち入り禁止とわかった上でやってる。人目につかないという認識のもとに行っている) 2.山菜狙い(そこが私有地であるという認識がない。父の実家ではそういう人達にたらの芽を摘まれ、夫の実家では勝手にたけのこが掘られていた)  いずれかだと思います。いずれにせよ、立ち入り禁止看板を破って入ってくる大人にろくな人はいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧