本文へ

誰か侵入した?恐怖

レス83
(トピ主 6
😨
ペペ
話題
初めてトピ立てさせてもらいます、20代後半の専業主婦ペペです。 子供はいなく、自宅にいる時間が長いです。 ちょっと奇妙なことがあったので、冷静になるべく皆さんに相談したく思います… 今日、自宅の裏庭から覚えのないゴミを発見しました。 コンビニ弁当の食べ後、紙のお茶パック。 最初は風で飛んできたのかと思いましたが、弁当をはがしたビニールまでありました。 重さの違う三点が、揃って飛んでくることなんて考え難いのです。 ポイ捨てもできない立地です。 明らかに家の敷地内で、誰かが弁当を開け飲み食いしたと思います。 一体何のために? ・ゴミの位置は山側の裏庭、ミニキッチンの窓下 ・自宅は田舎の一軒家、周りに家はあるが距離と木々があるため、隣りの家のゴミの可能性は低い(ゼロではないけど…) ・基本的に裏庭へは外から入りづらい立地(そのため死角) ・近所付き合いは数件程度、近くに親戚はいない ・弁当の日付は半月前(廃棄時間は午前四時。とすると夕方~夜に販売されたもの?) ・箸はみつからず 少しボカしましたが、大体こういう状況です。 もちろん主人にも覚えはなく、戸締まりに気をつけるよういわれてます。 ですが、一人でいる時間が多くとても不安です。 これから主人が帰ったら、弁当の日付に合わせてセコムの映像を確認してみます。 監視カメラの映像は怖いので、今すぐに!という意見はご容赦ください。 写っているか絶妙な位置なのですが… 侵入されたとしたら、やはりのぞきか、空き巣でしょうか。 どんなご意見でも嬉しいので、よろしくお願いします。 また報告させていただきます。

ランキング

レス

気がかりですね

041
虫めがね
山側の裏庭ということは、山のかなり上で何かの作業をした人がお弁当のごみを藪に投げ捨てた…つもりが、ずっと下のペペさんのお宅の裏庭にまで落ちてきたということは考えられませんか? 空き巣かのぞきなら痕跡は絶対に残したくないでしょうしなるべく目的だけ果たして速やかにひっそり立ち去るでしょうから、目に付くごみなど捨てないと思います。

カラス?

041
やす
カラスが取ってきてそこで食べたとか・・ でもお茶は飲まないかな・・ 怖いですね。

半月前って、荒天の日が多くなかった?

041
やっぱり風でしょ
食べ終わったあとのカラカラの弁当パックぐらい、簡単に風で飛びますでしょ。 うちの方では、春の嵐のころに、7階のベランダにサンドイッチの空き袋と飲み干されたジュースの紙パックが入ったビニールが到着する事がありますよ。

うーん

041
なんだか気持ち悪いですね。 でも覗きや空き巣が庭で弁当を食べるでしょうか。 無駄なことに時間は費やさず、迅速に目的(覗き、もしくは空き巣)を達成するために動くような気がします。 ところで隣はどんな方がお住まいなのでしょう。 ふと思ったのは、隣の方のポイ捨てです。 買い食いを叱られるような立場の方で(たとえば子供とかお年寄りとか)、 部屋で食べると匂いでバレてしまうので庭で隠れて食べて、証拠を隠滅……。 それから山側の裏庭だそうで、山側から捨てられたとは考えられませんか? 人の庭に忍び込んで弁当を食べるメリットが見いだせないので、 「投げ込まれた」「風で飛んできた」辺りの可能性が高い気がします。 だけど変質者という線も考えられますね。 その場合は弁当殻以外のものも残している可能性もあります。 (汚い話ですが排泄物とか……) トピ主さんがあまりにも気づかないので、よく分かるように弁当殻を残したのかもしれません。 どちらにしろ戸締りを厳重にしてお気をつけ下さい。

怖いですね

041
カワイの肝油ドロップ
これから空き巣に入ろうと企んでいる人が物的証拠の手がかりになるようなものを残すとは思いません。 近くに工事現場や建設現場はありませんか? 我が家の被害をお話しすると、そこで働いている人たちの中に、たまーに、ほんの少しの距離を出張してゴミを捨てる人がいて困っています。親方に苦情が届かないと思っているのでしょう。 「ゴミ捨てるな」の張り紙をして様子を見たらいかがですか?

誰かが自宅の裏庭で弁当を食べた

041
kentarou
ということではないでしょうか。不審な人物ですね。

カラス

041
まみ
カラスじゃないですか? 先日ドラッグストアに行った時に、自転車の籠に入ってるフライドチキンを盗んでるカラスが居ました。 あぁ~…持って行っちゃった~…と空を見上げたらフライドチキンが空から降ってきました。

そうですね

🙂
こんぶ
監視カメラがあるようですから すぐに確認した方がいいですね。 ここで妄想に浸ってても しょうがないですから。

無題

041
空巣やのぞきで弁当は無い!誰かの嫌がらせ行為、できたらこの事は、ほっとく〈私なら〉

からすかも?

041
かーこ
からすが小さいゴミ袋をくわえて飛んでいるのを見かけたりします 落ち着ける場所で袋をひろげた結果では…

カラス

🐤
tanemi
私もカラス説に一票。 弁当の日付が半月前なら、食べたのは半月前(またはその一両日中)のはず。 もし侵入して食べ散らかして行ったのなら、半月前のはずです。 でも、この半月間に不審が無くて、発見が「今日」なんですから 少なくとも侵入して食べたのではなく、ゴミの状態でそこに来たのだと思います。 いくら不審者と言えど、わざわざ半月前の弁当のゴミを持って来ますかね? プラスチックの弁当容器って、結構ガサガサパキパキ音がしますしね。 不審活動(?)には適さないような気が。 カラスは、かなり重い物を運びますよ。 弁当の空容器(と、お茶パックと剥がしたラップ)の入ったコンビニ袋なんか 超簡単です。 トピ主さんちの裏山を、ねぐらにしてるカラスだっているんじゃないかな? トピ主さんのお庭が、何処かでゴミを漁ってねぐらに持ち帰る 通り道(もちろん上空)になってるんじゃないのかなあ。 袋をつついて(食い破って)、穴の開いた状態でねぐらまで持って行く間に 穴から弁当箱がこぼれ落ち、トピ主さんの庭で発見。 理にかなってると思うのですが。

違うでしょう

041
ss
>重さの違う三点が、揃って飛んでくることなんて考え難いのです。 >ゴミの位置は山側の裏庭 なんで、「山側の裏庭」なんて風のふきだまりみたいな感じでは?なら、溜まるんじゃないの? >明らかに家の敷地内で、誰かが弁当を開け飲み食いした >のぞきか、空き巣でしょうか。 そんな目的の人が弁当のゴミを残すと思いますか?

裏の山側には何が住んでますか?

041
えっと
 そういうことをするヤツラは、からすか、たぬき(あるいはハクビシン)か、さるか、ねこか、山犬…と言ったところです。  定番はからす(普通に人間が油断すると強奪していきます)と猫(ゴミから持ってきてそこで残飯食べた)です。

裏庭で弁当を食べる合理的理由はありません

041
ツムラカースケ
とても単純に推理すると風が強い日にコンビニ袋に入った弁当一式が 庭に飛ばされてきて、庭で袋が暴れるうちに中身が放出され、 箸が残ったコンビニ袋だけが再び余所へ飛ばされた…ではないでしょうか? 何かしらの目的で主さん宅やご近所を狙う人がそんなところで 弁当を食べる合理的な理由なんてありません。

油断禁物ですが

🐱
katkat
ウチの場合、菓子パン、ジュース、アイスの3点セットの包みが週に2、3回、裏庭に。日付も消費期限内で、ついさっき食べたもののような状態。 それはそれはもう、気持悪かったです。甘党のストーカーが我が家を見張っている・・・ 一ヶ月ほど続き、これは防犯カメラでもつけなくてはと思ったのですが、ふと、知り合いのお向かいの二階に上がらせてもらって、我が家を見下ろし気づきました。 カラス。でした。カラスが屋根で食事をし、屋根の向きで、コロコロと同じ場所に落ちるという・・・ いずれにしても毎日のように、その3点セットを食べて、ポイ捨てしている人が近所にいるかもというのは気持が悪いのですが。 なぜかその気づいた日から、被害はなくなりました。カラス恐るべし。

似たようなことが

041
さちこ
我が家の廻りは砂利を敷き詰めています。 北側から入って、家の周りをぐるっと一周し、また北側に抜けられるように なっています。北側から入る通路は狭いです。 ある朝、その砂利が激しく乱れていたことがありました。 砂利の下は土になっているんですが、砂利がめくれて土が見えるほど。 明らかに誰かが侵入して、走り去ったような感じ。 私の体重(約50キロ)でも、主人の体重(約65キロ)でも、普通に歩いただけでは そこまで乱れることはありません。 驚いて、即警察に通報しました。緊急ではないので、サイレンを鳴らしてパトカーが 到着するということはないです。 刑事さん?のような人と制服着用の警官が来て、現状を確認。 空き巣が狙いそうな出窓に、開けようとした痕跡がないか、エアコン室外機に乗ろうとした 足跡がないか等々を調べてくれました。結局、空き巣が入ろうとした形跡は一切見つからず、 一体何のために庭に侵入したのかわからないとのこと。 それでもしばらく夜間のパトロールを強化しますと言って下さり、実際パトカーの巡回が 増えました。心配なら警察に通報しておく方が良いですよ。

カラスかそんな動物だと思う

たんぽぽ
同じようなことがありました。 弁当と飲み物のカスがベランダに落ちてました。 ウチは上下1世帯ずつのアパート。 ウチの上には部屋はなく。 隣の家とも離れてて、ウチより高い建物も周りになく。 明らかに、カラスかなにかが落としていったものだと思いました。 ウチのほうは、カラスが多く、いろんなものが落ちてきます。 お弁当とお茶のゴミも、それらの入った袋ごと運んだが、中身だけ落ちてしまった。 もしくは、いらないものだけ出して(この場合、空の弁当箱とお茶の入れ物)、それ以外を巣まで運んだってことだと思います。 からす以外の、他の野生動物でも同じです。 あと、猫も同じような行動をします。うちの場合は、猫も来られないところなので、明らかにカラスなど鳥の仕業ですが。 不審者も考えられなくはないけど、おそらくは動物の仕業と思われます。

セコムの映像確認したんじゃないの?

041
ぷんぷんまる
どうだった?

猫では?

🐱
ねこ
うちの庭にも、時々空のお弁当等の入ったビニールがあったりします。 風で飛んでいることもあるのですが、どうも猫が運んできてしまうこともあるようです。 おそらく、ビニール袋に入っていた、お弁当の食べ後、ビニール、お茶が運ばれてきて、 その後、ビニール袋だけ風で飛んでいったとかかもしれないです。 まあ、あとはカラスが運ぶということもありますね。

似た体験あり

041
黒ねこ
うちは、時々風呂場の窓の下にジュースの空き缶や飲みかけのパックジュースなどが置いてありました 風呂場は玄関の横にあり、塀で風呂場を隠していたので、むしろ隠れて風呂場の下に居続けれる構造です 家は私道の奥で、車は入れず、ゴミ捨て場は100m以上離れた場所になります ジュースの中身もあるので飛んできたなんてありえません 入浴中に物音がした事もありました なので、あれは誰かが故意に置いた物だと思っていました 今日、ここにいたよ と知らせる為に 今は実家を出たので、それらが置かれる事は無くなりました カラスとかなら良いですが、隣から遠くて一人で居るのならば、用心した方が良いと思います 貴方がそこにいる、というのを妄想しながら食事をし、長時間居続けている可能性があります そのうち外に居るだけで満足せずに、中に入ろうと大胆な行動になられては困ります 何にせよ、セコムの画像で色々と分かると良いですね

カラスとネコの共犯

😀
ハテ
隣のマンションの、ゴミ袋を、カラスがつつき、野良ネコがゴミ袋ごと運び、ゴミが散乱します。 ほとんど週一で、家の前や裏庭に。あっ、後、風も加担してます。 お近くに、ゴミ出しの下手な方、住んでませんか?

映像を確認しない方が怖い

😍
別の観点で
>これから主人が帰ったら、弁当の日付に合わせてセコムの映像を確認してみます。 >監視カメラの映像は怖いので、今すぐに!という意見はご容赦ください。  映像を確認しない方が、よほど怖いと思うのですが。  原因が悪い人なら、早く警察に連絡するなど警戒すべきで、対策もとらずに不安がっている方が危険だと思います。  せっかく映像があっても、何日も経ってから開陳しても、できることが限られます。そもそも映像をそんなに保管しておけるのですか。  安全にご主人を迎えるためにも、早く映像を確認しましょう。  原因がカラスなど動物なら、映像を見るだけで不安解消になるはずですし。

動物かポイ捨て

041
るう
壁越しに誰かがポイ捨てしたか、カラスでしょうね~。 猫もあるかも? うちの縁の下にも猫が住みついて困ってますし…。

風じゃないかなぁ。

041
ココ
トピ主さんのお宅とはかなり環境が違いますが、我が家は高台でベランダから海が見えるような立地で、周りは個人でやっている民宿(シーズンオフには人がいない)や普段人がいなくてお盆休みなんかには親戚が集まる程度のほぼ空き家と、お稲荷さんのような場所、我が家は私道の突き当たり。 …と全く人が来るようなところではないのに、1km先の漁港の水酸加工会社のロゴ入りの発泡スチロールの箱、それもきちんとフタが閉まっている…が飛んできます。しかも二階のベランダです(笑 コンビニで売ってるような肉まんを食べた形跡らしい、ビニールの袋と肉まんの裏に張り付いてる紙、とか。お弁当屋さんのサラダカップとか、飛んできますよ! 風って結構複雑な動きする時あると思うんですけど、うちの島はカラスがいないのでカラスはないですが、猫とかも運搬しているケースは多々あります(笑 気にしすぎない方が。(でも戸締まりはしっかりした方が良いと思う、田舎の人ルーズですからね…)

トピ主です1

😨
ペペ トピ主
レスありがとうございます。 いろいろあり、報告が遅れてしまいました。すみません。 まだ少し動揺してるかもしれません、乱文失礼します。 まずセコムの監視カメラの件ですが… 結果的には見れませんでした。 映像を映した瞬間、画面に蜘蛛の度アップ。 カメラの前に巨大蜘蛛の巣ができてしまっていて、 弁当を確認することはできませんでした… 手入れをしていなかった自分が悔やまれます。 (現在は掃除しました…) どっちにしても、アングルが微妙だったので 蜘蛛の事がなくても見れたかはわかりません。 しかし、やはり皆様の仰るように風かカラスの仕業かな… 確かにカラスや野生の動物が沢山いる田舎です。 安心する反面、騒ぎすぎた自分が恥ずかしいな… と思っていたのですが、見つけてしまいました。 続く

トピ主2

😨
ペペ トピ主
続きです。 昨日の昼、庭掃除を兼ねて他に不審物がないか確認しました。 家の周りをぐるっと一週し、問題の裏庭も問題ないようで 安心した矢先、気付きました。 裏庭のデッキの下にゴミがあるのです。 それもカラ弁当と、お茶のパック。そして半分食べた皮つきみかん。 驚いて引っぱりだすと、思いのほか量がありました。 弁当2つ、お茶2つ、みかん1つ。 今度は箸もありました。 そして、そのお弁当の消費期限も午前4時。 日付を確認したところ、三週前の土曜と、先週の土曜。 最初に放置されていた弁当も、一ヶ月前の土曜でした。 急に怖くなり主人に電話して、すぐ家に戻りました。 ゴミを家の中に持っていく事がすごく嫌で、押し戻しておきましたが… デッキは下に隙間があるので、風か動物の仕業の可能性もあります。 ですが、あの弁当のことが頭から離れません。 どうして土曜(消費期限なので、販売は金曜かも)ばかりなのか。 主人が帰ったら、様子を見るべきか警察に届けるべきか、相談したいと思います。 昼間の時間帯でも、気味悪くて外出しづらいです。 続く

カラスに・・

041
匿名
食べた後のゴミが入った袋を持ってかれたことあります・・。 パンとかお菓子とかだったと思うのですが、何組かの親子で食べている時にしゅっと飛んできていろいろあった中でゴミを入れる袋にしていたそれをくちばしで挟んで持って行ってしまいました。 ばっかだね~、ゴミだし中身ないのにね~。 あとでがっかりするかもね~ なんて言ってたのですが、それをトピ主さんちの裏で置いてたら(もしくは落としてたら)トピ文のようになったかもしれません。 まあ、不審者が裏で食べたのかもしれませんが・・

トピ主3

😨
ペペ トピ主
補足です 建築関係のゴミでは?というアドバイスがありましたが、 数件先に建築現場がありました。先日工事が終わったようです。 そこのゴミを動物が引きずってきたのならいいのですが… 近所に子供はいます。お隣さんです。 その子が家のゴミをポイ捨てした可能性もあると思います。 (入りづらいにしても) ただこちらのAさん一家とはトラブルがあり、あまり交流はありません。 もう一軒お子さんがいるのは、反対の家のBさん家くらいです。 Bさんはいつもニコニコしてて、子供がいない我が家でも交流があり お裾分けしたりしています。 今度Bさんには相談してみようかと…

提案です。

041
みつ
自宅の敷地内に、昔女子寮を経営していました。 不審者が、侵入した形跡がありしかし、警察に通報したが、効果無。 大体の目星は付いていますが、確固たる証拠無しでは本人に注意はできない。 このような、状況で我が家のとった行動です。 *少し大きめなベニア板を、購入。 *裏から釘を数箇所に打ち付けて貫通させる。適度な物を・・ *進入経路に、カモフラージュして仕掛ける。 *仕掛けた場所は、家族 入居者に念のために通達しておく。 夜中に、進入したようで足の裏に怪我を負い刺さった瞬間、悲鳴が聞こえました。 翌日、そのめぼしの人は脚に包帯を巻いていました。 その後、自宅の敷地に侵入者は出ていません。 防犯として 番犬を飼い お風呂の窓の下には、薔薇を栽培し 毎年綺麗な、花を咲かせてくれています。

可能性としては

041
amp
お風呂場かトイレの覗き目的ですが、見ようと思えば見れる配置ですか? 見れないようなら、特に気にしなくてもいいのでは?他にお弁当を食べる目的ってないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧