本文へ

寂しい

レス18
(トピ主 1
041
りな
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます 32歳1人暮らし会社員です 人に優しくされたり、沢山笑った日の夕方、すぐ寂しくなります。 昔から、ちょくちょくありましたが30代に入ってからは『寂しくなる時間』が多なり深くなってきました 埋めよう!と思い、趣味を見つけに街に出たりすればする程、何も収穫のない自分に悲しくなってしまいます。。 一体、何が足りないんだろう。。 わからず、今も泣いてます こんな経験された方、また、脱出できた方、アドバイスいただけると嬉しいです

ランキング

レス

結婚適齢期

🐱
サザエさん
自分の生活が安定してきて、自分を省みる事が多くなってきて 誰かと喜びを分かち合いたくなって来たのではないですか? 結婚して妻や子供を作る時期なのでは?

誰しもそうです

041
寂しさの渦に巻き込まれる時って 誰しもありますよ。。 私の場合 寂しさになれてきてしまい、慣れた事が あぁ、寂しい人生だなぁ…と感じます。 寂しい時は 誰も居ない時にわんわん泣きます。 泣き止むとスッキリ! 両親とも まだ元気なので 実家に立ち寄り 家族を感じ満足して、また一人になれます。 私は 家族愛を感じる事が一番です。

みんな思ってるのではないかな

041
きこ
私は10代20代ずっと寂しいと思って過ごしてきました。 友達と飲んだり楽しく遊んだり過ごしていても、何故かふと一人になって寂しくなって・・・。 泣きたくなって、悲しい音楽を聴いていつも号泣していました。 私は子供の頃からずっと寂しかったんです。親が働いていてずっと寂しかったんです。それを大人になっても引きずってました。 要するに彼がいても会えないと寂しいし、結婚しても旦那がいないと寂しい。 寂しさを克服というか、寂しいという気持ちがなくなったのは子供が産まれたときです。 忙しすぎて考える暇がないと言ったほうが正しいかも。 子供が巣立ったらまた寂しいと思うだろうな・・・なんて考えてます。

走る

041
オヤピ
寂しいときにはジョギングします。ランナーズハイで凌ぎます。意外に効きますよコレ

疲れていませんか?

🐤
ミイ
私も同じような経験があるのでレスしました。 悲しくなったり、泣きたくなったり。 そんな時は疲れている時だと思います。 ひとりでゆっくりボーッとするとか、思いっきり寝るとか。 私は疲れたらちょっとしたことでも悲しくなったり、情けなくなったりします。 でもゆっくり寝ればだいぶましになります。 ストレスは本当に厄介です。 なんだかうまくアドバイスできませんが、とりあえずゆっくりしてみて下さい。

虚無感にとらわれている。

041
kentarou
虚無感にとらわれているからだと思うし、打ち込むものをみつけて打ち込めば解消すると思います。

「とまどいトワイライト」って古い歌ご存知?

🙂
コーラル
こんにちは。 はっきりいうけど、 それの症状(苦笑)、 30代に入った一人暮らし独身女性なら、 「みんな通る通過点」ですから安心してください。 他の人は子育てで天下の王道、真っ当な生活、 引き換え自分は。。というところ。 恋愛も、 既婚者からのあそびの誘惑ばっかりでね。 こんな、 空虚なことはない。 足りないのはただ男女の愛とか、 仕事の成功とかじゃない、 「100%生かしきっている命の実感」です。 豊島たづみさんという人の、良い曲で、 「笑いすぎたあとふと、気がついて、指でもてあそぶカクテルグラス。。」 という出だしの曲があって、 酒も飲まず酒場にも行かない私にも、 大人の女心を言い得てるくらい言い得ていて、 じっとりと感情移入したものです。 婚活しましょう。 さびしいときは結婚したほうが良い。

相方見つけりゃ済む話

🐤
みゅー
何で一人で過ごしてるの?相方見つけりゃ良いじゃん。 結婚する気があるのなら、もうお尻に火がついてる状態ですから、さっさと相手見つけないと、お見合いでも需要が無くなりますよ。

寂しさはエネルギー

041
甘夏
1人暮らしなら寂しいのは当たり前です。 早く結婚できると良いですね。 婚活を始めましょう。 他には、カルチャースクールに通ったり、資格を取るのも良いと思います。 私は、逆で、結婚して子供が出来てから、本当に寂しくなりました。 ママ友を作るのは本当に大変だからです。 寂しい時は、親子で遠出したり、漢検の勉強をしたり、気を紛らわせています。 でも、寂しさって貴重だと思います。 次に何かに挑戦するエネルギーになります。 悪い方に考えずに、良いエネルギーにして下さい。

人恋しいのかも

🐱
ロク
こんにちは。 楽しいあとに寂しくなるのは、 一人暮らしで、人恋しくなっているからじゃないでしょうか・・・ 一人暮らしって、気楽で楽しいんですけど、 誰が待っているわけでもない暗い部屋に帰ると、 なんか寂しくなる時があると思います。 年齢を重なるにつれて、そういう寂しさがつのっていくんじゃないでしょうか。 あと、失礼ですが、 結婚していない、お子さんがいない、という事も大きいかも・・と思いました。 30代になってくると、周囲も、結婚して子どもがいる人が多いですよね。 私は30代既婚で、子どもがいないんですが、 子どもがいないことで、「どうして、私は・・」と、 周囲と違う自分が、寂しくなる時があります。 でも、夫がいることで、気持ちは安定していると思います。 なんというか・・ 彼氏だと、何か悩みがあって相談できたとしても、他人事なんですが、 夫だと、一緒に生きていくわけですから、 二人でどうしていこうか・・と相談できたりします。 そういうのって、心強いです。 トピ主さんも、そういうパートナーが必要なんじゃないかと思います。

誰かの為に

041
くく
自分を満たそうとするよりも誰かを満たそうとする方が楽かもしれません。私も自分だけの為に生きる事がつらかった時がありました。何かできる事をしてみては?

本能でしょう

041
50歳 女
動物がペアを作って巣作りして子を育てるように、ヒトも、そういうDNAが組み込まれているのではないでしょうか。 現代に、社会的に生きている私たちですが、哺乳動物であることは事実なのですから。 異性と出会って交尾して遺伝子をつなぎたいというのは、自然で当たり前の欲求です。 他の何をして気を紛らわせても、埋められない寂しさだと思います。 30年くらい前だったら、おせっかいなおばさんもたくさんいましたし、 「早く結婚しなくちゃ」と世話を焼いてくれたものです。 学校を出て就職したら、次は結婚だな…と、早いうちに結婚する人が多かったです。 そのうち子どもが生まれ、子どもは可愛いし物理的に忙しいし、子育てに追われました。 結婚、出産は、いいものですよ。 結婚27年目、子ども3人(上二人は成人しました)の私は、結婚して親になることをおすすめします。 自分の家庭があり、帰る場所があり、身内(夫や子供)がいるって、最強です。 なにかあったら心配してくれるし、いいことがあれば喜び合い、たいへんなことは協力して乗り越え…。 家族って、いいものですよ。

収穫って何??

🐴
いじめっこ
主さんの考える「収穫」って、なんでしょうか。 人に優しくされる、とか、たくさん笑う、というのは収穫ではないの? 人に優しくする、たくさん人を笑わせる、そういう発想はないのでしょうか。 人から金品を盗まれる、自宅に空き巣に入られる、親しいと思い込んでいた人から恥をかかされる、しつこくストーカーされる、そんなマイナスな出来事ばかりおこっている私からすれば、幸せそうでいいなあ~とうらやましく思えます。

ホームシックではないですか?

🐱
ふわっと
ご実家は遠いですか? もし近くならお休みの日は家族と過ごしたらどうかな。

あなたに足りないもの

041
浮生
あなたにとって、たった一人の遠慮の要らない人の存在が足りないのでしょう。そういう人に出会えると良いですね。

気持ちがよく解ります

041
アラレ
心から感動したり 、楽しかったり、するのですがその後 満ち潮のように 虚しさや 孤独感がやって来ました。何故、美味し かったり、楽しかった事で 満足心が続いてくれないの ?と、私は、他人と違うのかなとも思っていました 私なりですが、、小さな小さなヒントの一つになれたら良いのですが 自分がどの様に生きたいのか、静かに自身に問い掛け理想を持つこと その理想像に向かって、努力して変わる それは、顔、スタイル 、など 外見的な事ではなく、精神的なことです 想像ですが、周辺から、愛され不自由なくお育ちなのでしょう 今までより ほんの少し、 他の人に気持ちを向ける、、、あなたがいてくれて よかった と思われる人になりましょう 毎日が勝負です 理想の自分と、、、できる日、できない日があります 日々、一生懸命に生きましょう 楽しい事、嬉しい事が 感謝の気持ちに 変わりますよ きっと

トピ主です

041
りな トピ主
皆様。コメントありがとうございます 一つ一つ、考えながらイメージしながら読んでおります。 30代に入り、周りは子供を産み育ててます。 私は、恋人はいますが、結婚も同棲もしていません 友人達とライフスタイルが異なり、会わなく(会えなく)なり、『羨ましいな』と思いながらも『まだ結婚はいいや』と悩んでます。 不思議と、寂しくなる瞬間『結婚』の選択はなく、『自分で埋めたい』を選択しています。 結婚願望はあるけど、今の私には旦那に淋しさから依存しそうで無理です

2回目です

🐱
ロク
トピ主さんのレスを、読みました。 私は、それでも、結婚っていいと思いますよ。 依存するのではなく、ご自分で埋めたいとのことですが、 その気持ちは、よく分かります。 私も、そう思ったことがあります。 ただ、寂しくて結婚=ご主人への依存になるわけじゃないんですよ。 それは、自分次第です。 なんというか、 結婚すると、自分の立ち位置が、はっきりするんです。 寂しくて、自分のこれから先の人生もちょっと曖昧・・という状況だと、 どこを目指していけばいいのか、分からなくなりませんか? 結婚すると、自分の将来や希望が、自分以外の理由で、制限されることもあります。 それが自分のすべき事でもありますが、制限されることで、 その状況下で何ができるか、可能なことを探せるんです。 今、自由な状態なのに、 色々と趣味を見つけようとしても、空しさや寂しさがあるのなら、 自分の足元(将来)を固めることを、現実的に考えていったほうが、 自分がしたい事、自分がすべき事、出来る事が見えてきて、 寂しさや空しさからは、多少でも、開放されるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧