本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い相手が「子供が生まれたら父親(舅)の養子にする」と

お見合い相手が「子供が生まれたら父親(舅)の養子にする」と

レス88
(トピ主 1
041
まりも
恋愛
はじめてトピをたてます。よろしくお願いします。 ただいま婚活中の30代後半女性です。 先日、お見合いで40代後半の男性を紹介していただきました。 とても誠実な方で、初対面の時から数時間も話しこむほど話もあうため、このまま話がすすめばいいなと思っています。 ただ、少し気になることが。。 彼はご実家がかなりの資産家のようで、子供が生まれたら、相続税対策のため、いずれ戸籍上は自分の父親の養子にしたいそうです。 それってつまり、自分の子供が、戸籍上とはいえ、舅の子になるということですよね? 私が驚いていたら、「節税上はよくあること。どうしても嫌なら他の手段を考えるが、子供により多くの財産を残すのも親の愛だと思う」とのことでした。養子縁組をしたとしても、あくまで戸籍上の問題で、実際の生活上は何も変わらないそうです。 私は考えたこともないことだったのですが、資産家の世界ではよくあることなのでしょうか? なお、私はささやかながら自分で稼げるだけの手に職もありますし、彼の財産に魅力を感じているわけではありません。また、年齢的に子供ができない可能性もあるわけですが、それについては「できれば甥っ子を養子にする」とのことでした。 いい年をして世間知らずでお恥ずかしいのですが、皆さんのご意見をお伺いできれば幸いです。

ランキング

レス

一度、弁護士と相談を…。

😢
ことちゃん
資産家では、名前だけの養子というのはよくある事です。 ただ、あなたが実際どういうことかを理解しなければいけないので、弁護士の無料相談にいって確認をしましょう。 ここは、法律相談ではないのですべてを鵜呑みにするのは危険です。 「子供ができなければ甥っ子を」 とのことですが、養子縁組をするのは舅なのか、思ったより早くなくなれば夫が他の親戚を養子にする可能性があるのか等、あなたの生活にも関わってくることですので、きちんと調べて疑問を残さない方が良いでしょう。 お見合いですので、相手はきちんと話してくれています。 誠実だと思いますが、一般家庭とはかけ離れていますので、しっかり見極めてください。財産財産といっても、現金はなく結局は売れない土地・農地・山等を維持するために相続税がかかり気がついたら借金がなんてこともありますから…。

資産家なら、もっと前に結婚しているのでは?

041
さつき
本当に失礼ですが、そんなにご実家が資産家で財産を受け継ぐことが決まっている男性なら、もっと前に結婚していて良いはずですよね? 子どもを養子に入れることが決まっている位、資産家なら、彼自身の両親や親戚から財産が分散しないように、お見合い相手を紹介されているはずだし、もっと若いころにいくらでも女性とお付き合いできたはずです。 40代後半まで、結婚しない=子供を作らなかったのには、彼自身に問題があると思いませんか? トピ主様のお見合いを仲介してくださっている方は、個人の方でしょうか? それともネットでの出会いでしょうか? お見合いの仲介の方が誠実な方なら、その人に事情を聞いてみてはいかがですか? また、ご実家が資産家と言うのは、誰の言ったことですか? 彼自身が言っているのでしょうか? トピ主様自身が「いい年をして世間知らず」と言ってますね。 そこそこ資産家で誠実で真面目な男性は、40代後半まで何の理由もなく独身ということは、本当に珍しいことですよ。 そして、いきなり会った女性に「子どもは養子に入れる」なんて、普通の感性では言いません。 ちょっと変ですね。

あります。

🐧
二児の母です
節税対策でありますね。 もちろんそれ相応の資産のある家の話です。 庶民にはなかなか理解できない世界のようです。

少なくとも私の周囲ではよくあること

🐷
こんこん
親戚が資産家の旧家ばかりということもあり、 生まれた子供を両親の養子に迎えている家が何件もあります。 我が家には5歳と3歳の男の子がおりますが、 長男が18歳になったら両親と養子縁組(相続税対策) をすることになっています。 小中学校の友人にも、本人や兄弟が祖父母と養子縁組を している家が何件かありました。 少なくとも私の周囲では驚くほどのことではありません。

実録

041
私の叔母が、伯父(叔母の旦那)の兄弟が産んだ子供をその昔養子にしました。 戸籍上息子という事になっている以上、叔母がどんなにその子供を嫌っていても、 その子供が養子縁組の解消に同意しない限り、養子縁組は絶対に無くなりません。 叔母がなくなってから、きっかり数千万持っていかれました。 叔母の為に何一つ出来ない冷酷な人でしたし、 叔母も嫌っていたのですが・・・。 養子縁組は、確実に遺産を分け与えられます。 先方は良く了解しましたね。 法律の専門家に問い合わせて、 起こりうる事柄をしっかり確認しておいた方が良いです。 何故なら、夫婦仲が悪くなったり、意図的に悪くされたりして、 離婚を考えた時には、あなたから子供を奪おうとする可能性が高いからです。 その「良い人」が一番欲しがっている物はお金ですし、 子供をあなたに取られてしまっては意味がありません。 表面的な性格の良し悪しは、この際忘れてくださいね。 ぽかーんとしていたら、墓穴を掘りますよ。 養子縁組は、親がもう一人増えるという事です。 その人と最低でも一年はお付き合いしてみては? 人となりを良く見極めて下さい。

よくある手です

041
40代
資産家一家じゃよくあることです。 戸籍上、舅姑の子になるっていっても、実親子関係も切れませんしね。 さわぐほどのことでしょうか。 トピ主さんが彼の資産をあてになさらないのは、見上げた心意気です。 しかし、彼の実家は舅姑世代で使い切れない資産をどうすればいいんでしょう? 苦労して築き上げた財産を国家にもってかれるのは悔しい、て気持ちはどうなりますか? ということで、養子を迎えると相続税の基礎控除が一人分多くなりますし、 相続のスキップ効果もあるので、みなさんよく孫を養子にする手を使うのです。 でも気を付けないといけません。平成15年の改正で孫養子の税率が高くなりました。 メリットをよく試算してみてから養子になさるようにしてください。

聞いたことあります

041
こんこん
交際相手の方がおっしゃっていることは、資産家のおうちでは珍しくないです。 たとえば、都内の一等地に代々住まわれているおうちではそういうこともあるそうです。 私の友人のご近所では、お孫さんをおじいちゃんおばあちゃんの養子にされたとか。 養子になったとき、お孫さんは二十歳ぐらいで「なぜ養子にならなければいけないか」をちゃんと自分で納得した上で養子縁組した、とご近所である友人宅にもお話しされたそうです。 主さんに将来お子さんが生まれてもすぐに養子縁組、っていうことでもないのでは。 関西発祥の某大手ビール・ウイスキー・ソフトドリンクメーカーの創業家出身の方で幼少期にご親戚と養子縁組したものの生活は実父母とされていた、と何かで読んだこともありますよ。 主さんのお子さんが成人されるころには、もしかしたら夫婦別姓が珍しくない時代で、実の親子で名字が違っても違和感ない社会になってるかも、です。

聞いたことがあります

041
あみ
トピ主さん夫婦の間に生まれた子供を舅さんの養子にすると、夫と子供は法律上きょうだいになるわけですね。 実の父子なのに、きょうだいの扱いって、なんかへんな気がします。 お見合いの時からそういう話をするのって、結婚の第一目的が「跡取り、子供」なんですね。 子供ができなければ、甥をもらうとか用意周到です。 とにかく財産を守るのに必死で、あまりいい印象はないですね。 そりゃお金があるのにこしたことないけど、トピ主さんには舅さんの遺産は一銭も行かないし、なんか夫の親族間で相続争いが起きそうな家庭のにおいがします。 40までご縁がなかった理由はそういうことなのかも…

私は義祖父の養子の嫁です

041
うちもそう
農家で財産があるのでそうなりました 数年前 義祖父がもう弱ってきたとき 義両親から言われて 「T助をじいちゃんの養子にするから」と役所の用紙に判を押しました 税金対策ではどこの家もやってますが、住まいはまったく変わりません サラリーマン家庭から嫁に来た私にはただただびっくりする話でしたけどね

やめたら?

041
みみりん
40才後半で資産家なんですよね? それで独身??何かあると思いますよ つまりはあなたに財産を残したくない…だけだと思います。 父親が亡くなったら今のままだとあなたの旦那に行き、旦那が死んだら半分あなたで半分子どもなんですよね。 それを避けるんですよ。 よくある事かもしれませんが、自分で稼げるなら無理にそこに行かなくても…と思います。 外に子供を作られてる可能性もありますよ。

よくある話かどうかは知りませんが、節税対策の1つみたいです。

041
mezzo
私の夫と、その兄・弟の3人は節税対策のために夫たちの祖父の養子になりました。 私と結婚する前の話なので、詳しいことは知りませんが、夫たち3兄弟が大人になってからの話のようです。 夫の父は一人息子でしたから、本来なら、財産の1/2を相続するはずでしたが、自分の子供たち3人と戸籍上は兄弟ということで、息子たちと自分4人で分割し、1/8ずつ相続したのだそうです。 それでどのくらいの節税効果があったのかまでは知らないのですが。

資産家ではなくても

041
デボラ
知る限り割とある話です。 飲み屋で友人の話を聞いていたら知らない隣席人が自分の家もそうだと話しかけて来た事も。 特に資産家だからではなく、代々農業を営んでいて農地と母屋というふうに土地が複数あったり、 戦争での死別等があり叔父叔母に子がなく相続で複数所有になったり、 いずれも所持する預貯金や有価証券だけでは相続人が相続税を賄えないだろう試算の末という話ですが。 資産家であれば金額的に更に税額が大きいでしょうし、 お家取り潰しという沙汰にならぬよう後継ぎへ託したいということでしょうね。 根絶させたくないという気持ちと、負担は軽減してあげたいという親心が入り混じった問題だと思います。 旧家であれば、ご先祖や親族への顔向けというお考えもあるのでしょうね。 実際、今は大丈夫と思っていても、地価はいくらでも急落があり得ますから、 相続時には前年と評価額に開きが出て、生前の対策では家屋敷を処分しても追いつかないことも多いようです。 あなたに受け入れ難い程の抵抗がなければの話ですが、 あなたがご結婚された場合、ご夫婦からお子さん世代への際の負担は減るという考え方は確かにあると思います。

ありますよ

041
スーラ
私のお友達で、お父さんの実家もお母さんの実家もお金持ちの子がいます。 しかし、お母さんが一人っ子だったため、相続税の関係でお母さんの実家に養女になったようで、旧姓に変わった子がいました。 しかし、結婚しても旧姓のまま働くのが普通のように、仕事は今まで通りの名前でしていましたし、本当に戸籍だけの問題だと思います。 その子はすぐに結婚したので、今は普通に旦那さんの姓を名乗ってますし、本当に一瞬だけですが、戸籍上お母さんと姉妹だったとゆうわけです。 私も初めて聞いたときはビックリしましたが、お金持ちには良くあることみたいですよ。個人的には、気にすることはない気がします。

その節税対策聞いたことあるけど。。。もし

🐴
通りすがり
離婚して出て行けと言われたら、トピ主さんだけ追い出されるとパッと思い浮かべましたね。 なんか『甥』とか好ましいなど言い出すあたりきな臭いです。 私だったらパスですかね。 何かあった時トピ主さんだけ泣きそうです。 ご両親に相談されましたか!?

2度もごめんなさい。

🐴
通りすがり
『甥』というところが怪しい。だって節税なら男女どっちだって構わないですからね~。

割とよくあること

041
4人きょうだいの長子
うちは実母がそれを考えたことがあるそうです。 今でもしておけばよかったと言っていますよ(笑)

よくあることですね

なっつ
節税対策としてなら、よくあることです。 跡継ぎ夫婦が子供を授からなかった時に 甥や(姪しかいなければ姪を)養子にすることも 跡継ぎ対策として、よくあることです。 相当な資産家ではなくとも 少し前なら、普通の農家でもアタリマエにやってきたし そんなに儲かってない、家族が食える程度の自営業の家や 財産はないが、姓をのこした家でも フツーにありますよ。 彼が跡継ぎならば、彼の子が跡継ぎです。 トピ主と離婚となった時に 義父の養子になっていれば、トピ主に連れ去られる心配も無いですね。 (誘拐という意味ではなく) 今時のお嫁さんたちは 「跡継ぎの確かに必要な家に嫁ぐなら、離婚する場合は子供をおいて」などとは 思いもよりませんよね? また、離婚し、妻が親権をとり どういう育ち方をしたか分からないままに(どんなに立派な大人になっていたとしても) ある日突然、血筋として遺産を要求されても困惑するのは普通ではないですか? 「跡継ぎが必要な家に嫁ぐ」ことの意味を理解したくないなら、破談でいいと思いますよ。 彼が一生独身でも、トピ主には関係ないし それこそ、甥を養子に迎えるから、何も問題ないのです。

よく考えて

😨
ウンウン
もしもし離婚した場合、親権はどうなるんでしょうか? 知人が離婚後に男女子供を育てていましたが男の子だけ両親(子供からしたら祖父母)と養子縁組してました 理由を聞くと孫を相手親族に渡したくない、直系親族に資産継承してもらいたいが理由だそうです 女の子はお嫁に行くから養子縁組はしないそうです 万が一、離婚した時のこと考えて専門家に聞いて調べておくべきでしょう それが理由で今まで結婚できなかった可能性はないですか?

実生活は変わらないかもしれませんが

041
カラカラ
対外的には父親は舅ですよ。 両親が亡くなり残された子を祖父母が引き取り、養子縁組を結ぶケースはよくありますが、今回はあまりに特異な状況ですね。 病院、幼稚園、学校等へ提出する書類の父親欄には舅の名前を書くことになります。 そして戸籍上はご主人と子どもは兄弟になります。 よく考えてください。 子どもが可哀想な気がします。

専門家に相談する。

041
kentarou
相続税対策はいろいろあるはずですから「相続税 相談」で検索して専門家に相談してみたらいいと思います。

ありますよ

041
ごち
わたしのしっている方は、トピ主の見合い相手と同じ理由で、兄弟みんな名字が違いました。だけどそれ以外は何らかわりなく家族で生活しています。 名前は伏せますが、その方は、誰もがしっている大企業の親族関係の方です。 その方のまわりも、そういうお友達がいて、やはり相当資産のある家の方でした。 資産のある方の間では、あることのようですね。 たまたま、わたしの見てきた人たちが、何ら問題なく生活しているだけかもしれませんが、名字になった側に介護がどうのとか、うちの名字になったから何かしろとか全くないようです。 それと、間違ってはいけないのは、あくまで、トピ主が息子を生んで、その子の名字が変わり、将来名字が変わった息子がその恩恵を受けるのであって、トピ主さんには、特に何もないですよ。それに息子を産んだらの話ですしね。

資産なら

041
さんり
よくあることだと思います この場合苗字もかわらなそうだし 却って有難い話と捉える人もいるかもしれません (相続財産が増えるから) 但し、離婚するとややこしくなりますね

資産家の相続税対策では常識です

041
かず
尊敬する叔父が数十億円の資産家ですが、孫を養子にしています。 資産家の相続税対策では常識なので、全く気にすることはありません。 彼の財産が魅力で結婚するわけではないとのことですが、このご時世、お金はあった方がいいと思います。 人も羨む玉の輿かと思いますので、あとは彼との相性ですね。 ただ彼の年齢が40歳後半とのことで、何故今まで結婚しなかったのかが気になります。 その点で彼に今まで何故結婚しなかったのかを率直に聞いて、納得できる回答であればよろしいかと思います。

たまにトピが出てますけど、良く考えて

🐶
せんじゅ
たまにこの手の話題出てますね 結婚前にこの話をする相手の方はある意味とても誠実ではあると思います 戸籍上とはいえ、舅が我が子の父親って言うのも精神的・生理的に受けつけられるかどうか良く考えてください あとね、上手くいけばいいんですけど もしトピ主さんが出産後上手くいかなくて離婚ってことになったら、養子縁組していたら我が子の親権って難しくなる可能性もありますよ だって、相手の方は資産があるわけですしね 結婚前に上手く行かなかった場合を考えるのは、変な話なんですが良く考えて。 それと、「甥っ子」も養子候補って言うのも気にかかる部分かも 舅が亡くなったら、財産争い起きないといいけど・・・ 結婚したら生まれるかもしれない「我が子」の養子話は出てますけど、同居の話は出てないのかな? トピ主さんは相手の方と話が合うらしいので、いい縁のようですが良く考えて結論出してくださいね

よくある話

041
らん
節税対策としては一つの案としてよく聞く話 でも対策案はほかにたくさんあります。 義姉は断りましたよ。 「じゃ他を考えましょう」でさっさと次の対策案を実行中です。 それよりそのことで相手のことをちゃんと見れなくなるのが 問題ではないですか? 「どうしても嫌なら他の手段を考えるが」とちゃんと言われてるから 気になるなら話をしてみましょうよ。

あります

🐤
こっこ
以前、弁護士事務所に勤めていました。 節税のために祖父の養子になること、確かに資産家の御宅ではよくありましたよ。お婿さん、お嫁さんが義理両親と養子縁組というケースもあります。

知っています。

🐱
こねこ
知人がいくつか会社を経営している方ですが、 娘さんの一番下のお子さんは、戸籍上、実のお祖父さんお祖母さんのお子さんになっています。 幼稚園くらいの段階でそうなったはずです。 実質は、自分の親と兄弟と暮らしています。 仕組みが良く分からないので、へ~すごいね~って話していましたが、 そんなこともあるのですね。 戸籍にこだわらなければ、家族としての形は変わらないのかもしれません。

ないない。

😑
でこぽん
そんな世界があるのかも。とトピ主さんはお思いでしょうが、 少なくとも普通じゃないです。 節税対策のために子供を親の養子にするなんてあり得ない。 今後絶対後悔すると思いますよ。

節税対策ではあるけど、親権主張できなくなる

041
u-
将来、もしも、婚姻継続できなくなったら、子供は諦める覚悟が必要になります。 過去に、これで奥さん縛ってこき使った男性のトピックがありました。

詳しくはないんですが

🐶
やすじいぬ
奥さんが養子になって節税するとか聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧