本文へ

私のリフレッシュは一人でファミレス

レス34
(トピ主 0
041
マゼラン
ひと
1歳の子供がいる専業主婦です。 四半期に一度ほど子供を一時保育に預けて一人で遊んでいます。 今日はファミレスでランチしました。 ほとんどの方が連れがいて複数人で来ていますが、私は一人が嬉しくて一人でいることに寂しさも何もありませんでした。 が、はたから見たら寂しい女に見えるんですね。 たまたま知り合いが入店され私を発見したようで、 ちょっと一人?寂しい女だねー、合流する?と言ってくれました。 無い無いたった三時間だけの自由時間一人にしてくれーと思って断りましたが、 あっちの席にいるから寂しくなったらおいでと言ってくれました。 優しい人です。 あと少しでお迎えの時間です。 子供は可愛いけど、リフレッシュの時間も楽しい。 一人ファミレスなんて暗いですが久々の一人が楽しいです。 ママさん、専業主婦の方、また社会人の方、リタイアされた方、いえいえ皆さんどんなリフレッシュされてますか? 私はリフレッシュか下手で溜め込んでしまいます。 参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

リフレッシュ 最高

041
がっちゃん
わたしには 3人の子どもがいます。そんな リフレッシュする方法があったのですね。気分転換 必要だと思います。ファミレス 最高だと思います。誰にも迷惑かけてないですものね♪

わかる!わかる!

041
おひとりだいすき
ひとりの時間大切ですよね。 コーヒーショップ、図書館、いつもはじっくり見られないスーパーやデパート、映画、スーパー銭湯、街歩き、ドライブ・・・いろいろ楽しいです。 仕事では同僚や上司、家に帰れば家族が必ず誰かしらいてなかなか一人になることがありません。そんな私に時々訪れるひとりの時間♪ストレスリリースにとっても大切です。 子供が小さかった時に義理親に預けて初めてひとりでスーパー銭湯に行った時は本当に解放された気持ちで嬉しかった。ドライブも大好きです。 寂しい女に見える?ぜんぜん気にせず是非、ひとりリフレッシュ楽しみましょう。

同感です!

041
ちび
バツイチ独身一人暮らしの会社員です。 人と会うのも好きだし、大勢で集まるのも好きですが、 独りの時間も同じくらい好きだし必要です。 むしろ独りの方が気が休まるかも…。 ファミレス以外にも、ラーメンと映画館は独りが多いです。

わかります。

041
今は昔
一人の時間が楽しいのは、 四六時中、目を離せない小さいお子さんがいる時期だからかな?と思います。 わたしも子どもが小さい頃は、主人に預けて、 ひとり回転ずし、ひとりファミレス、ひとりラーメン屋と、 あれこれひとりで行くのが楽しくて、楽しくて・・・。 時間は、2~3時間がいいところでしたが、 それでも十分、満足でした。 子どもが高校生になった今は、 ママ友から本当の友達になった気が合う数人と、 フィットネスクラブに行って、リフレッシュしています。 気が向いたら、今でもひとりで好きなものを食べに行ったりもしますが、 あの頃のようなワクワクした気持ちにはなれません。 なんか違うんだなー。

一人ファミレスもいいと思います!

お風呂好き
一人娘も結婚して主人とワンコで暮している50代後半主婦です。 私のリフレッシュは、スーパー銭湯です。 車で20分ぐらいの所に有るので、週に1.2度行きます。 とにかく頭の中を空っぽにして、ひたすらボーっとお湯につかり、 大好きな水風呂に入れば、パラダイス(笑 気持ちいい事この上なく、あのヒンヤリ感は最高。 ちなみに今朝も行ってきました。 で帰りに、一人ファミレス満喫(あ~幸せ) あとは庭のお花や家庭菜園のお野菜たちの成長を眺めているのもいい。 今うちのワンコ(ゴールデン14歳・男の子)が、 『僕もママのリフレッシュなんだけど?』と、 すり寄って来ています。(可愛い ほっこりするトピをありがとうとぴ主さん。

わたしは…

041
ストレスたまったなーって時は 主人に内緒でお昼に食べきれない程のピザを頼んで食べる! がっついて、そしてお腹をみたします! するとスッキリするんです!

スタジオです

041
RLRL
私はもう子育て終えた主婦です。 友だちとランチしたりするのも楽しいですが、基本的に一人が楽ですね。 リフレッシュは貸しスタジオでドラムを叩くことです。 個人練習なら1時間500円という安い料金で借りられるスタジオがあるので 2~3時間ドラムを叩きまくってスッキリです。 カラオケ行くより安いし運動にもなるし 大きい音をおもいっきり出して、太鼓叩けるのって楽しいです。 スティックさえ持っていけばスネアドラムも貸してもらえるし 荷物にもならないのでいいですよ~♪

映画館

041
仕事のことでとても辛い日々だった数年があり、自営業のため仕事でも家でもその辛さが離れることがありませんでした。 そんな時に私の気分転換になったのが「洋画」でした。 久しぶりに映画館に行ったら館内からして、日常とは途切れた空間に感じられて 1時間半~3時間程度の映画の世界の旅に出かけることができました。 なんとか時間をとれる三か月に一度ほどの割合で映画館に行っていました。 今は自営業を閉め、穏やかな日々になりましたが 映画館とそのあとの食事、町をぶらぶらは、「現実逃避」から「楽しみ」へと変わりました。 私もおひとり様好きです。 なんともいい時間ですよね。 子育てお疲れ様です。

立ち読み、インテリアショップ

🙂
乳酸
産前は何気ないことと思っていたけれど子供がいたらできないことって結構あるんですよね。 私の場合は立ち読みをし、壊しちゃいけないもの満載の高級インテリアショップめぐりをし、一人で美しいカフェに入り、子供が大嫌いなオーガニックランチや、子供がいたらゆっくり何種類も楽しめないビュッフェを楽しむことです。 その時絶対一人です。 せっかく子供に気を遣わなくてよい時間なので、他人にも気を使いたくないのです。

いいね

041
qr
1人ファミレスいいね。 暗くないよ。4人組なんかの隣に座らないことだね。 1コインと少しで、フリードリンクの店もあるし。 1人ランチの女性って最近多いよ。

ひとりで映画

041
ああ
ファミレスもいいですね 私は映画館 エンドロールをみて、俳優さんや、音楽やロケ地などもチェックしたいし 下手すると、たいして泣きのシーンでもないのに泣いたりするし(笑 最後まで、映画の世界に浸っていたいので、一人で行きます

私も~

041
いしこ
お気に入りの喫茶店で 1人で紅茶と週替わりのケーキを頼み 本を読んで静かな中で過ごす 30分ほどのささやかな時間ですが 気持ちが落ち着きます 毎週は行けないのが残念ですが きっとずっと続けると思います

ヒトカラ最高です☆

😀
piyo
ひと目が気になるならヒトカラいかがですか? わたしもファミレスランチの経験がありますが、 時間帯的に女性の話声がうるさすぎて辟易してからはヒトカラオンリー。 トピさんとは別の理由ですが笑 専業主婦ですが、スポーツクラブに行かない日とか 週1ペースで行ってます。 3時間くらいカラオケしてランチパックで行けば 1000円でおつりきますよ。 おまけに好き勝手歌い放題。 私は劇団四季のミュージカルが大好きで、 ミュージカル曲ばっかり歌ってます。

行きますやります「一人ファミレスリフレッシュ」

041
青色1号
子供が小さいと、取り分けて食べるのを前提にメニューを選んだりしますよね。 それがイヤでした。夫は好きなもの(辛いものとか揚げ物とか)食べているのに、私は煮魚の定食だなと。 それはそれでいいのですけど、たまにはファミレスで好きなもの食べたい。 高いものが食べたいってわけでもない。 いつものところでのんびりしたい。あのメニューを心置きなく頼みたい。 ファミレス以外では、カラオケ屋でヒトリカラオケです。 電子レンジで温めただけの焼きそばでいいんです。 3時間食べて飲んで(ソフトドリンク飲み放題)歌って、大満足です。 飲みすぎなので後でトイレが近くなるのが難点ですが、いいんです。 エステでもなく高級ランチでもなく、ヒトリファミレスでのびのび。 寂しい女に見えても貧しい女に見えても結構です。 私が楽しけりゃそれでいいんです。

わかるなぁ!

041
マーゴ
私も主さんと同じですよ。普段、子供達やら何やらワイワイと賑やかな環境で慌ただしく時が過ぎ、自分の時間が無く、すごーくストレスでした。 が、子供が学校やら幼稚園に行くようになったら、延長保育や放課後クラブを利用して子供を預けて、丸々一日遊びに行ってリフレッシュしてます! 勿論、「一人」じゃなきゃダメ! ファミレスも行きますが、私は新宿にある老舗の喫茶店に行き、高ーいコーヒーを飲みながらまったり過ごし、そのあとはブラブラ買い物したり、花園神社あたりを散歩したりして過ごします。 独身時代は当たり前のように通ってた喫茶店ですが、今は貴重なリフレッシュになってます。高価なコーヒーもこの日だけのスペシャルです! たったこれだけの一日ですがリフレッシュすると「また明日から頑張ろう」と思えますね。 そして、帰り際に子供達と主人へ限定スイーツを買って帰宅するのでした。 リフレッシュって大事ですよね。子育て頑張りましょう。

一人の時間

😀
わんこ
一人の時間を上手につくり、活用しているなんて、お若いのに・・・エラ イ!!自分をリフレッシュさせないと家族にニコニコはきついかも。 ちなみに、50代の私は、3~4か月に一度、コンサートに行ったり旅行に 行ったりします。友人や同僚の中には、家族仲か夫婦関係が悪いのかと詮索 してくる人もいますが、そういう人にいくら説明してもわかってはくれない ので面倒。楽しかったと思えることがあるっていいことですよ

私も一人で過ごすことが息抜きです。

041
ももりんごのふ
0才の子供がいる専業主婦です。 トピ主さま、四半期に一度、三時間だけ、たったそれだけの一時保育で息抜きなんてすごいですね!きっと1歳の子供がいたら自分の時間なんて全然ないだろうに。 一人ファミレスいいではないですか!自分が本当にリフレッシュできることをするのが一番だと思います。 私は週一回3時間、一時保育に子供を預けて、昔から習っているヴァイオリンのレッスンを受けに行っています。レッスンがない日は子供と一緒のときは絶対行けないお店(店内がすごく静かなケーキ屋さん等)にお茶しに行ってみたり。時間が合ったときには、3時間で映画を見に行ってくることもできました。映画は休日に夫に見てもらわない限り絶対行けないので、有意義な時間の使い方ができたと充実感がありました。 出産前、ひいては結婚前からずっと、一人の時間が大好きなので、週一回はこういう時間をもてないと自分が崩壊してしまいそうな気がします… そうやってリフレッシュしてから一時保育に子供を迎えにいくと、改めて、あぁなんてかわいいんだ、また今から子育てがんばるぞ!という気持ちになります。

もうオバサンですが

🙂
タンポポ
小さなお子さんがいたら自分の時間は中々、取れないですよね。 私は、図書館に行ったり。 他には1人カラオケもします。 誰にもジャマされずに、自分1人で歌いたい歌を歌ってスッキリしますよ。 結構、1人カラオケをしてる人がいますよ。

オンラインゲーム

🐧
頭痛の種
やってました 休前日、子供も夫も寝静まった頃~ 現実逃避、ですね。 ファミレス、いいじゃないですか! 私も外出先で一人でランチ食べること多いのですが とても好きな時間です。

専業主婦です

041
アイス
私も一人大好きです。 友達とたまーにランチはしますが、買い物、映画、コンサート等全部一人で行きます。 人に気を使わなくていいのでとても楽しいです。 他人から見たら寂しい?と思われてるのかもしれませんが私は大勢とつるんでる人を見ると、あんなに沢山でいて気を使い可哀想と思ってしまいます。 私のリフレッシュ方法は手芸とゲームです。 没頭できるからストレス解消にいいですよ。

おひとり様派です。

041
茶碗蒸し
毎日育児に家事にお疲れ様です。 私もリフレッシュは1人です。 1人でいたい時は、カラオケに行っています。 ファミレス、カフェ系は、ママ友や知人などに遭遇する率が高いので、個室のカラオケはとても重宝してます。 オススメです。 ドリンクバーもあるし、フードも充実してますし。 ルーム料金掛かりますが…。 ただ、たまに同月齢のママ友さんと会う時もあります。 それはまた違った意味で、リフレッシュになりましたよ。 私は、根っからのお1人様体質なようで、大抵な事は1人でOKです。 好きな本を読んだり、音楽を聞いたり、気にせずに楽しみましょー。

似てます

041
ルナりん
私も2歳の子供が2人いる専業主婦です。 私も育児でいっぱいいっぱいになりそうになったりすると夫が休みの日に少しの時間ではありますが買い出しのついでに一人で遊んでいます。 ファミレスが近くに無いので近くのショッピングセンターの中にある喫茶店でお一人様をするのが唯一の楽しみです。(買い出しをするのであまりゆっくりはできませんが・・) なので、主様の「たった三時間だけの自由時間一人にしてくれー」って気持ち、よくわかります。 私の場合は喫茶店なので平日の昼間は一人の方が多いのである意味気楽に入れます。 最近は本屋でサッとですが立ち読み。 と言っても、よくある雑誌とかではなく写真集コーナーで風景写真が沢山載っている本を見たりしてその場所へ行った気分になったり、趣味の本を見てはやったつもりになって遊んでいます。 もちろん気に入ったものがあれば買って帰ったりもします。 個人的に静かな本屋さんで本を見ていると結構落ち着きます。 専業主婦でも家事や育児に追われて外出しても子供の事ばかり気にしながらなのでなかなか自分の時間もてないですよね。 一人の時間ゆっくり楽しんでください!

私の

🐤
ひよこ
リフレッシュは平日は小町 週末は小町とひたすら寝ることね 小町に夢中になるといい気分転換になりすぎるわ(笑) 週末は寝るの すっきりしないわね 夏に予定をいれたから そのときにリフレッシュできるんじゃないかしら 私は自由時間多いわよ でも小町しかないわね(笑)

お風呂に岩盤浴かな

041
ひろ
ひとりで行動するって楽しいですよね。私は、温泉と岩盤浴です。一日、誰も知り合いに出会わずボーとしています。すっごく、気持ちいいです。相手に気を使わなくてご飯食べたりお昼寝したり、子供さんが大きくなったら是非して下さい。

私もよくしていましたよ

041
一人大好き
子供が小さい頃、休日に夫が1日子供を見ているから外出しておいで、と言ってくれたので、よく一人で出かけましたよ。 一人で食事、こ~んなにゆっくり食事ができるなんて!うれしかったです。 ショッピングも。 せっかくの時間を人と過ごしたら、もったいない、って気持ちでした。 一人でファミレス、いいんじゃないでしょうか?

ひたすら喋って聞いてもらう!

😉
都会の嫁
いいですね!一人ファミレス。他人に迷惑をかけてないんだから 人の目なんて全く気にする必要ないと思うなぁ。 私も元々リフレッシュ下手で一人で何かやるのは苦手なので、リフレッシュは 主に主人がらみです。 夜仕事から帰った主人が食事が終わるのを待って、お茶を飲みながら「本日の話」 を色々するのが一番のリフレッシュです。 子育てって色々ストレスたまるんですよね。 私は喋って聞いて貰うことでストレスを解消するタイプです。

静かな時間をすごしたい

041
ブリザード
私は営業の仕事なのですが、よく一人でレストランに行きます。 でも、お昼時に行くと、店内がかなりやかましいし落ち着かないので あえて15時頃に時間をずらしてお昼をとります。 私は営業のくせに、友達がいません。笑 仕事で人と話をするので、普段は人と話をしたくないのです。 友達がいなくてさびしいと思ったことはないのですが、 困るのは付き合いの合コンで、呼ぶ子がいない時ぐらいです。 一人の静かな時間は尊い時間です。 入りにくいぐらいの喫茶店の方が、私の尊い時間にはふさわしいのかもしれません。 最近は無口になればなるほど、 客先でのしゃべりが上手くなっている気がします。 最近は『私が口を開くのは、お金をもらうから』という域に達しました。 営業は、相手を納得させるために筋道をたてて話をする必要がありますので 同時に頭でよく考えなくてはなりません。 事前準備も大事ですしね。 脳を休めることも必要だと思いました。 わいわいと楽しい時間を過ごすのも良いと思いますが 一人の時間も大事だと思いますよ。

それはリフレッシュしたいよね

🎂
素肌のもも
子育て、お疲れ様です! 案外、疲労困憊になっちゃうよね。 リフレッシュか…。 家でも猫や庭をいじって自らを解放するけど、 まず外編。 コーヒーショップに行くことが一つ。 スタバもそうだけど、タリーズやドトールにも行くよ。 窓際に座って、人の流れを見ている。 足を伸ばすけど、 TigerやASOKOで大人買いすること。 チープな雑貨だけど、見ていても可愛い。 今のパンダのスマホカバーはTigerで購入。 主に文房具を買う。 あとはIKEAでブラブラすること。 家の中での楽しみ以外は、 溜めた録画を見ること。 アリスの棘とファーストクラスにハマったよ。 やっぱり「小町」でしょう。 小町は会社で小休止や待ち時間にしてるよ。 家でも、ざっとやることが済んだら見るね。 レスでも、回答より感想だったり、トピ主がいないトピでゲーム感覚だったりね。 梅雨で体調を崩しやすいから、気をつけてね。

リフレッシュ

🐤
ひよこ
リフレッシュの定番といえば小町よね 気分転換にもなるわ

すごく良くわかる!

041
しゅん
アラフォー専業主婦です。 子供が幼稚園に通い始めてからは比較的時間に余裕が出来ましたが、 それまでは、1人になる時間が嬉しくて嬉しくて。 義両親と同居なので、子守りしてもらって、自由時間は少しはあるけど、 やはり、独身時代のような自由はないので、 自由時間をもらった時は、目一杯「お一人様」を楽しみます。 主人と一緒に出かける事もあったけど、 今はとにかく1人になりたい。 リフレッシュ法としては、1人でファミレス、私もよくやります。 混まない時間帯を見計らって、小説読んだり、書き物したり。 家で1人の時間はあまりないので、外に出て、のんびりとお茶できるのが、今の私の主なリフレッシュ法の1つですね。 全然!寂しくないです。 むしろ、楽しんでますから(笑) だって、誰かといたら本も読めないもの。 おしゃべりは、幼稚園のママ達だけで、お腹一杯です。 本当は、夜とかも出かけたいな…と思うけど、さすがにそれは無理なので、 今は、1人になれる時間を思い切り満喫しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧