本文へ

代わりに来てくれてありがとって・・

レス6
(トピ主 0
041
しまじろ
ひと
もういいんです、10年も前のことですから。 私はアラフォ主婦です。 時々思い出すんですよね、友達の結婚式の時のこと。 学生時代の友達A子。 仲のよいグループは違ったけど、クラスで唯一の同郷だったため、卒業後地元に帰ってからよく遊ぶように。 そんなA子が結婚することになりました。 A子のグループの子、片っ端から式の出席をお願いしたようですが、何人か出産で欠席。そこで私に声がかかったのです。 A子は招待した成り行きを私に話し、代わりに出てほしい、と言うので出席することにしました。 ここまではいいのです。 さて、結婚式当日、A子は私に何度も何度も 『代わりに出てくれてありがとう』 『代わりに来てくれてうれしかった』などと大きな声で言うのです。 そして、新郎、親族までもが、 『あなたがしまじろさん?今日は代わりに来てくださってありがとうございます』と次々にいいに来るではありませんか。 時々思い出すんですよね。 代わりに出てくれた人に、こんなこと、みんなの前で何度も言いますか? 正直『本当は呼ぶつもりなかったんだよ』って聞こえました。 別に今もなかよくやってますんで、いいのですがね。

ランキング

レス

救いの女神の意味

041
腹黒ちゃん
もしくは、天使でしょうか。 欠席する人の変わりにって、急なお願いだったのではないのでしょうか。 そしてそのギリギリの理由も、他の人の代わりとして招待するからと告げられています。 この二つで出席を頼まれても、断る方は多いと思いますし、実際多かったのでしょう。 でも、トピ主さんは招待を受けられた。 ご友人と事情を知っている新郎、ご家族からすると、 「なんていい人だ!ありがとう!ありがとう!来てくれてうれしい!これからもよろしくね!仲良くしてね!してちょうだいね!」 だったと思います。 薄情な人が多いと嘆いている時に、現れた救い主。 冗談ではなく、感謝されたと思います。 だから、何度も紹介と事情の説明を兼ねて、「あなたに感謝しています」と言われたのではないでしょうか。 そのご友人と今までお付き合いが続いているのでしょう? ご友人の性格やご家族の性格も、見聞きしてすでにご存知だと思います。 悪い方たちではないですよね。 気になるなら、それとなく話されてはいかがですか? きっと、トピ主さんのモヤモヤが吹き飛ぶお話が聞けると思います。

失礼しちゃう!

😠
さくらんぼ
何かのコントみたいですね。なんて失礼な人たち。 悪気はないみたいだし、こういうヒトたちを天然というのかしら? 思い出し怒りしちゃいますよね。 「代わり代わり言うな!」って叫びたくなるわ~。

寛容ですね

041
バーニーズ
私なら >A子は招待した成り行きを私に話し、代わりに出てほしい、と言うので この時点でA子さんの人間性を疑いますが。

「助けてくれてありがとう」という同意語でしょうね。

🙂
コーラル
披露宴の空席って気になる。 空いてると惨めだものね。 あなたが快く引き受けてくれて、 助かったということでしょう。 「代わりに来てくれて」 確かにその言い方は失礼だ。 「口の利き方知らんのか!?」 と。 でも、 とにかくあなたに、 感謝の気持ちでいっぱいだったのは間違いないです。 今でも大事な友なんですよね。 たとえばその人は、 おすそ分けを「これ余ったから食べて」とか、 お下がりを「これもう要らないからあげる」 とか、 つい言うような人じゃないですか(苦笑)?

そんなバカな

041
ミカエル
確かに呼ぶ予定ではなかったでしょう。 でも経緯を話した上で出席をお願いされたんですよね? 欠席者がいるからと言ってしまっている時点で、ちょっと失礼なお願いなんですよ。 それを快諾した心の広いトピ主さん。 代役的なお願いにもかかわらず来てくれて本当にありがとう!ですよ。 新婦がしきりにお礼を言っているのを聞いて、新郎や親族もお礼を言わねばと思った。 それでつい同じような言い方になってしまったのかな。 気分が高揚してたのか天然なのかデリカシーのない言動だったけど、ものすごく感謝されたのだと思いますよ

よくわかんないけど

041
chacha
「代わりに来てくれてありがとう」と言った人の気持ちじゃなく、頭脳が分からない。 呼んだ人に断られて代わりの人に来てもらったんです、ってわざわざ宣伝するのはなぜなんでしょ。 私、トモダチ少ないんです、って言いふらす理由がわからない…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧