現在、中一の息子はクラブチームでサッカーをやっています。
ポジションはゴールキーパーです。
部活かクラブチームかで悩みましたが、部活にはゴールキーパーコーチはいないということでクラブチームに決めました。
いざクラブチームに入ると、同じ学年に三人もゴールキーパーがいます。クラブチームでの活動が始まり二ヶ月・・・わかってはいたことでしたがこのまま頑張っても試合に出れるのは一人・・・コーチは高校に向けての通過点として頑張ってほしいという内容のことを言われましたので、たとえ試合に出られなくてもスクールに通わせてるという思いでいます。
実は現在所属しているクラブチームの他にもうひとつ考えていたクラブチームがありました。ぜひうちにきてほしいと言われていました。子供も悩んでいましたが、練習場所が遠かったこともあり現在のクラブチームに決めました。そのクラブチームはゴールキーパーが不在のようです。
今になって、もう少し考えて決めればよかったのかなぁとも思ってしまいます。親の送迎の都合で決めてしまったようで息子にも申し訳ない気持ちもあります。
思い切って現在所属しているチームを辞めてもうひとつのチームにとも思いますが、それが本当に息子にとってよいものか、もしそのチームでもうまくいかなかったらまた辞めてしまうという「辞めくせ」がついてしまう方がこわいです。
息子の気持ちはわかりません。
親としてどうしてあげるのがよいのか悩んでいます。