本文へ

サッカークラブでの息子

レス4
(トピ主 0
041
サッカーママ
ひと
現在、中一の息子はクラブチームでサッカーをやっています。 ポジションはゴールキーパーです。 部活かクラブチームかで悩みましたが、部活にはゴールキーパーコーチはいないということでクラブチームに決めました。 いざクラブチームに入ると、同じ学年に三人もゴールキーパーがいます。クラブチームでの活動が始まり二ヶ月・・・わかってはいたことでしたがこのまま頑張っても試合に出れるのは一人・・・コーチは高校に向けての通過点として頑張ってほしいという内容のことを言われましたので、たとえ試合に出られなくてもスクールに通わせてるという思いでいます。 実は現在所属しているクラブチームの他にもうひとつ考えていたクラブチームがありました。ぜひうちにきてほしいと言われていました。子供も悩んでいましたが、練習場所が遠かったこともあり現在のクラブチームに決めました。そのクラブチームはゴールキーパーが不在のようです。 今になって、もう少し考えて決めればよかったのかなぁとも思ってしまいます。親の送迎の都合で決めてしまったようで息子にも申し訳ない気持ちもあります。 思い切って現在所属しているチームを辞めてもうひとつのチームにとも思いますが、それが本当に息子にとってよいものか、もしそのチームでもうまくいかなかったらまた辞めてしまうという「辞めくせ」がついてしまう方がこわいです。 息子の気持ちはわかりません。 親としてどうしてあげるのがよいのか悩んでいます。

ランキング

レス

何も言ってないの?

🎂
lime
息子さんは何も言っていないのでしょうか? サッカーママさんがその遠い場所の クラブチームへの送迎をしてあげることが できるのなら、一度話合ってみたら どうですか? 送迎ができないのなら、息子さんが何も 言わない限り放っておいてあげましょう。 でも、その別のクラブチームだって もう新しいキーパー確保してるかもしれないし、 そちらに移ったからって必ず息子さんが レギュラー取れるわけじゃないですよ。

あのー

😑
孟宗竹
クラブ活動って試合出場が全てなんですか? 試合には出たいでしょうし、出られるに越したことはないでしょうが、試合出場だけが全てではないと思います。 それに、部活にはゴールキーパーコーチがいないのでクラブチームを選んだということは、息子さんがより確実に成長することを選んだのですよね? ゴールキーパー不在なら試合に出ることは容易ではありますが、競争相手がいないから伸びにくいですよ?試合経験は得ることはできますが、成長するのは競争相手がいる方が伸びます。 ポジション争いというのはお互い切磋琢磨することで、例えレギュラーを取れなかったとしても得るものは大きいです。 息子さんも中学生なら自分で考えるべきことです。トピ主さん過干渉すぎです。 競争せずにレギュラーが取れそうなチームを選ぶようなヘタレな息子さんでいいのでしょうか?3人のライバルがいようが押しのけてレギュラーの座をつかむくらいの気概が欲しいとこではないのでしょうか?

えっと

041
ずー
私も息子さんと同じで中・高はGKとしてサッカー部に所属していました。 まず最初に、もう息子さんも中1なら自分がどうしたいか・どうすればいいのかは判断が付くと思います。 心配なのは十分理解出来ますが、中学1年生って思っている以上にいろいろ考えていたりします。息子さんがどうしたいかわからない、ということですがしばらくほうっておいて、様子を見るのも手ではないでしょうか? 次に、私自身コーチがいない環境で3年ほど練習していました。コーチがいることが必ずしも良い事とは言えません。選手にもよりますが、コーチが悪影響が与える場合もあります。個人的には居てくれる方がいいですが、いなかった時期が私を強くしてくれたのは事実です。 そして、同学年に3人GKがいて息子さんがレギュラーをとれるかわからないということですが、その考えは息子さんがGKだから来るのです。他のポジションはもっと過酷なポジション争いがあります。私がチーム唯一のGKで無条件で試合に出れる時期がありましたけど、それもなかなか寂しいものでしたよ。 「人生楽勝じゃん」って思うより、苦労してレギュラーを取る喜びを知った方がよっぽど良いと思います。

あーあやっぱり・・・

😨
hana
中学生高校生の母です。 たぶん、そのGK不在のクラブは、この子ならと思った子にGKの練習をさせているでしょうね。GKなしでは出来ないわけですから。 そこに、トピ主さんの息子さんが来るわけですよ。 どうなるか察せますよね。 そういう移籍を繰り返す親子、いますね。 でも、どこのクラブからも信用ないですよ。 あの子はまたどこかに移籍するかも・・・って。 そう思われて過ごすことになるんですよ。 そして、表面上では歓迎してくれている方々も、 やっぱりいい気はしていないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧