本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなふうに猫を飼うことは許されますか?

こんなふうに猫を飼うことは許されますか?

レス56
(トピ主 11
041
メイ
話題
以下のような場合を前提として、お考えを聞かせてください。 ・田舎の広い一軒家、両隣は数百メートル離れていて、間は山林。温暖な気候で、動植物がたくさんいる。 ・最初、もらってきた猫を2匹外で飼っていた(去勢済み)。その餌を目当てに野良猫が来るようになった。その猫の分も餌をあげていたら、野良猫どうしで仔猫を産み、その猫が代々居着くようになった。 ・常時5~10匹の猫が敷地内(納屋など)に住んでいる。 ・餌をやり、寝床は与えている(毛布などを好きなように使わせている)。また、ひどい皮膚炎などは薬で治療するものの、基本放置、予防接種や治療などで獣医にかかることはない。 ・仔猫はときどき生まれるが、自然に猫の数は一定に保たれている。死ぬかどこかへ行ってしまうらしい。寿命は短いものと思われる。 上記のように猫を飼うことは、今では法律に違反していて、許されないのでしょうか。また、その場合、最初に野良猫が来た時点で、その猫を飼えないならば処分すべきなのでしょうか。 いちいちすべての猫を獣医に連れていく経済的余裕はなく、またそこまで、個別の猫に特別な愛着も感じてないものとします。猫がいるとネズミや狸などが近づきにくいというメリットは享受しています。 要するに、ペットではなく、昔ながらの飼い方をすることについて、皆さんはどう思われますか。というか、そもそも、やはり、今の日本では、そういう飼い方自体許されないのでしょうか? ちなみに、近隣から苦情などはないが、既述の通りすべての猫の状態を把握できているわけではなく、迷惑をかけていないと言い切ることはできません。 猫=ペット がすべてという状態に疑問を感じてトピを立てました。 自然にまかせて猫を飼うことは、あってはならないことなのでしょうか。 お考えを聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

猫の島とかではそうしてるのでは?

041
みみ
そんなに広くて近所も離れてて誰も困っていないならいいのでは。田舎ではそういう所多いでしょう。

ないと思います

🐱
ハチミツ
餌をあげている猫さんが野良猫であろうとなんであろうと、去勢・避妊が出来ない、 する気もないのならあり得ないでしょう。 愛情のない時点で飼っているというのも違和感がありますが。 迷惑自体は人間も生きてるだけであらゆる物に迷惑かけてますので、 近所の方もある程度までは甘受して下さるでしょうが、 そのままの状態を続けるといずれ問題が起こると思います。 最近では地域猫と言うお世話の仕方がありますが、 最低限でもそのお世話のラインに沿ってないと増える一方の猫さんが可哀想ですよ。

無責任と思います

041
miye
法律に違反していなければ、またご近所に迷惑をかけていなければ、なにをやってもかまわないということでしょうか。うちは郊外の住宅街でしたが、野良猫が住み着いていっときは1ダースを超えました。うちで餌をやり寝床を提供する以上、ご近所にも猫に対しても責任はあるとして、全部に避妊や去勢の手術をして、予防注射やのみよけの薬の投与などをしました。健康保険がききませんのでかなりの高額になり、経済的な余裕もありませんが、良心的な獣師さんにかなり考慮していただきました。うちで面倒をみきれない猫は、獣医師さんや知り合いを通して、飼い主を探してお世話をお願いしました。もちろん猫を飼わないご近所への気遣いもたいへんで、うちの猫かわからなくても、庭で死んでいる猫がいると聞けば、引き取ってうちの庭に埋め、猫のお粗相で困ると文句を言われれば、謝りにまわりました。社会情勢も変わった今、「自然に任せて猫を飼う」というのは、あくまで人間の身勝手な言い訳だと思います。

微妙

041
ば~ぶ
隣家まで数百メートルってことは歩いて5分以上ですよね。 しかもその間は山林。 そのような環境下においてでいえば、本当は色々な意味ではダメなんでしょうけれど 個人的には特に苦情さえでていなければ問題ないんじゃないかなぁと 感覚的には覚えます。

いずれ対策が必要となる

041
リボンと鈴
法律違反とは言い切れませんが、 管理しきれていない点でちょっと、と思います。 1.餌を貰うことに慣れたノラちゃん、 メイさんに何かあってその分を あげられなくなったら、自力で餌を獲れますか? 2.今はのどかな所と思いますが、 今後、宅地開発などで、建物や人が来ることは ないのですか? 3.今は一定数の猫、もし増えたら? あなたは自分の飼い猫以外ノラだと思っていても その家でいつもご飯食べて寝ているということは 飼育しているのも同然と見る人もいます。 ノラも大切な命というなら、一人でなく 町内の人と話し合い、皆で保護。 お金を出し合い共存するという方法もあります。

猫に罪はないが

😒
tamago
最初の猫を去勢していた事はいいですが、結局野良猫が住み着いて数が増えて行った事はどうかと思います。 近所でも外飼い猫が出産を繰り返しています。 先日も6匹生まれたばかり。 その猫が自然に減ってるのは亡くなったのか他所へ移動したのかどちらだと思いますか? その移動した先でまた繁殖を繰り返してるとは思いませんか? 移動先で糞尿被害が出てるとは思えませんか? さかりの時期の声はうるさいし、飼い犬を散歩させてるだけで集団で襲いかかられた事もあります。 病気を持ってるかもしれない住んでる場所は知ってる猫に自宅敷地内で犬が襲われた場合病院代お願いしに行って払ってもらえますか? 飼い主を探す事もせず繁殖を繰り返す事を許してるのを知ってる近所の人ならば、「あの人には言っても無駄だ」と諦めや我慢から言ってないだけかもしれませんよ。 実際我が家がそうですから。 猫は我が家でも飼ってるし好きですが、野良猫は困ります。 こちらが敷地内に入られないように努力してるのに、どんどん数を増やさないでください。 メリットがあるならお金を出せる子だけ避妊去勢手術した後外で飼ってください

本音を言えば

041
のぞみ
家の中で猫と暮らしています。 本音を書けば、去勢をし、病院で診察、ワクチンなどしてもらいたいです。 ここで負の連鎖を絶ってもらいたい。 外猫と家猫では寿命が大分違います。 子猫を産んでも、短い命では可哀想です。 面倒ならば動物ボランティア団体に頼んでみてはいかがでしょうか? 毛布や納屋は清潔ですか? 皮膚炎になっているという事なので、あまり良い環境ではないと思います。 猫はもともと外飼には向いていません。 お願いします。 人間と同じように考えてください。 猫にも感情があります。 痛みも悲しみも苦しみも感じる生き物です。

理想と現実

五月晴れ
時代遅れの考え方だと思います。 エサをあげる、あげないは、命を左右する事ですよね。 野良猫に少しでも関わってしまったならば、責任を持ちましょうよ。 田舎だろうが都会だろうが関係ありません。

今となっては

🐴
neo
>いちいちすべての猫を獣医師に連れていく経済的余裕はなく 現在の頭数となってはそれは無理だろうなと思いますが。 >その餌を目当てに野良猫が来るようになった。 この時点で一匹づつ避妊去勢していればこんなことにならなかったんですけどね。猫に愛着があるとかないとかではなく、エサを与えている以上世間的にはトピ主さんが飼い主、その猫が周辺住民に迷惑をかければそれはトピ主がかけているのと一緒。避妊去勢をしなくてもエサをやらない、ということは出来た筈です。 とはいえ 別にあなたのお隣さんでもなんでもない赤の他人にこんなところで意見を聞いてもなんの意味もないですよ。トピ主さんみたいな飼い方を容認する人もいれば嫌悪する人もいる。実際トピ主宅の近所に住んでいる方がどう思うかでしょう?文句を言われてこのトピを見せて 「世間では容認される行為だ!」 って言ってもね、余計にこじれるだけです。

猫のボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
私も農村地帯の田舎に住んで居ます。この付近も、猫に対してはかなり緩いですね。公園も近いので、捨て猫も多いです……トピ主さんは、優しい方だと思います。ご飯をあげるなら【女の子だけは、避妊をして下さい】生涯で100匹の可哀想な子を産んでしまいます(涙)……野良猫ちゃん、捨て猫は…飢え死にする…男の子やカラスに襲撃される…虐待目的で連れ去られる………悲惨過ぎます(涙)お近くの猫のボランティア団体に相談して下さい。子猫の里親さん探しや、協力動物病院のご紹介も出来ます。野良猫ちゃん料金で手術、治療をして下さる先生がいらっしゃいます………私は関東の団体に居ます。日々多様なご相談を受け、猫と関わる方の手助けをする為に活動して居ます………トピ主さんと猫さんが今より、楽になれます。お願いします生まれる事は可哀想です。

トピ主です・1

041
メイ トピ主
皆様レスありがとうございます。 誤解を招く書き方ですみません。私自身は猫を飼っていません。夫実家の話です。私自身も、避妊手術は最低限必要ではないかと思いつつ、今後を考える意味で、トピを立てました。よろしくお願いいたします。 夫実家(老夫婦二人)でも、ある程度は貰い手を探したり、時々は避妊手術も行っていたようですが、ここ数年はトピの状態で増えすぎることもなく落ち着いているらしく、私たちはいいのかな、と思いながら傍観しています。 野良猫やよその猫の出入りも多く、仔猫を隠れて産んで、こっそり育てていたりすることもあるそうで、すべての猫を完全に把握して避妊して管理するのは難しいようです。 人なつこい猫には名前をつけて遊んでいたりもするようですが、それ以外の猫たちは、私から見ると、人間になつきもせず、好き勝手にのびのびたくましく、気楽に暮らしているように見えます。 続きます。

トピ主です・2

041
メイ トピ主
この先私が夫実家に住むようなことがあれば、避妊については、できるだけ手術していこうとは思います。そうして、餌は家の中だけで与えるようにすれば、野良猫がそれを目当てに集まることはなくなりますね? 正直、猫はあまり好きではないので、家の中にあげることにもかなり抵抗があります。よその猫は入ってきたら追い出せばいいのでしょうか? ちなみに、よその猫はとても貰い手など見つかりそうにない、強面の面構えのたくましい猫ばかりです。外に連絡して保護をお願いしても、処分される可能性が高いのではないかと思うと、結局放置せざるをえないと思います。 想像しただけで、気が重いです。が、夫両親を見ざるをえない時期になったら、仕方がないと腹をくくるしかなさそうです。 実家や義実家がそういう状態だった方、どんなふうに引き継いだか、アドバイスをいただけたら幸いです。 それと、もうひとつ、どちらかといえば本題はこちらなのですが、次に書きます。

トピ主です・3

041
メイ トピ主
長文大変申し訳ありません。 都会や人口の多いところでは、いろんなトラブルを避け、猫を守るには、完全に家の中で飼うことがベストなのは理解できます。 ただ、私が猫をあまり好きではないからこそ思うのでしょうが、正直、家の外に出ることなく、土に触れることもなく、虫や他の動物と触れあうこともなく、最初から去勢され、交尾をすることもなく仔猫を見ることもなく、生を終えるような猫は、正直、なんといびつな生き物なのだろうと思ってしまいます。 夫実家は小さな山ひとつに一軒家。狸や烏に弱い仔猫が食べられたりもするそうで、ある意味過酷な環境です。でも、そういう場所で、小動物を狩り、猫どうしテリトリーを争いながら、ゆるやかに人間とも共存して子孫を自ら残していく、そんな生き方をする猫たちがいてもいいのではないか、そういう思いは拭えません。 それは無責任な理想論なのでしょうか。 人間に守ってもらえない猫たちは可哀相なのでしょうか。 現実は、やはり野良猫かペットかの、ふたつにひとつしかないのでしょうか。 いろんなお考えを聞かせていただけたら嬉しいです。

野良猫に餌は与えない

🐱
にゃーす
飼い猫は飼い猫、野良猫は野良猫でハッキリ境界線を引くべきです。 野良に対してそれほど愛情を持っていないなら尚更です。中途半端な気持ちで餌を与えていては不幸な野良が増えるばかりです。 そのように自宅敷地に野良を呼び寄せれば、病気がうつったり、ケンカしたりと飼い猫にとってもあまりいい環境ではないと思います。今後は餌を与えるのは、猫達のためと思い止めるべきだと思います。

個人的には、良いと思いますが

💡
いなちゃん
まあ、飼っているというより、野生生物に餌付けしたようなものですよね。なので、個人的には別に良いんじゃない?と思います。 ただ、スタート時点は支持できません。 去勢済みの猫2匹を、外で飼ってたという点です。 避妊去勢した猫は、そうでない猫より、自然の生命力を失っています。飼い主の庇護が絶対となるのです。 なのに、野良猫がいる環境で、うかうかと去勢猫を外飼いしていた、その点には正直、2匹の猫ちゃんが可哀相で、怒りすら覚えます。 今の、野良ちゃん達への対応は、別に良いんじゃない? 隣家も、それだけ離れているなら、猫のテリトリーから外れていますし。 ただ、もし、周辺に住宅が建て込んできたら、文句が出るかもですね。

猫は人間と共生して居ます

041
ニャンコロリン
猫は人間が仕事を与えて、共生する為に改良して今日に、至ります。狸やカラスの様な野生動物では有りません………野良猫ちゃんの子は、生まれた時から不幸が始まります。それなら生まれ無い方がいいです。極端に言えば、人間側からすると、血統書付きの猫で無い限り、生まれても疎まれます………飢えの苦しみ、襲われて死の恐怖、苦痛を与えては可哀想です…………生ませては、生まれては駄目です。避妊は猫を救う事です。ご飯は関わった以上は、生涯あげて下さい。お願いします。

生態系に影響しますよ

041
猫好きだからこそ
トピ主さんの夫実家がどのぐらい自然が残ってるのかわかりませんが、 野良猫は生態系に影響を与えます。 今まで生息していた野生動物が人間が持ち込んだ動物のせいで 食べ尽くされて絶滅したなんて話は歴史上たくさんありますよね。 それだけではありません。 日本のとある島では、野生の山猫と野良猫が交雑したり、野良猫から 猫エイズなどに感染したりして、 もともといた山猫が種として絶滅しかけているので、 その島では犬だけではなく、猫も全て登録義務がありますよ。 トピ主さんの夫実家ももしかして 猫も登録制だったりしませんか? トピ主さんの夫実家は、知らず知らずのうちに 自然破壊に手を貸していませんか? 人間と共存してると思ってるみたいですけど、 周囲の自然とは本当に共存してるのですか?

私はアリだと思う

たんぽぽ
猫好きの一人として、もしかしたら非難されるかもしれませんが。 ウチの祖母の家もトピ主さんの義実家と同じ感じでドの付く田舎。 祖母は飼ってませんが、野性動物ならいくらでもいます。もちろん飼われてるのか野良なのか猫もいます。 その辺りは家より畑や田んぼの方が多い土地。車も住人の車以外はほぼ見ません。 そんな自然がいっぱいな土地なら、放し飼い・むしろ「共生」といったほうがいいのかな?そういうのいいと思います。 餌をやれなくなったら?と言いますが、多分彼らは自分で狩りもするし、もし食べられなくなれば自然淘汰されるだけ。だれも困りません。 それを悲しむ他の人が、死なないようにまた餌を与えるかもしれません。 そんな風にして、田舎の家では猫と暮らしてるようです。 彼らから見ると逆に、私の猫の飼い方(完全室内でしょっちゅう病院に掛かる)は、ちょっと異常に見えるようです。 時々部屋に舞い込む虫に、目を輝かせて追い掛け回すウチの猫を見ながら、きっと外の方が楽しいだろうな、とは思います。 (実際は、扉を開けても怖がって絶対に外に出ようとしませんが・・・)

悩ましい問題ですね

041
エコ
私が子供の頃は、ご近所のどの家の猫も家と外を自由に行き来してました。 ごはんと寝床は確保されていて、自由に外出できるというのが 猫にとって一番幸せなのかもしれませんね。 でも、その頃は生まれた子猫を川へ流すなんてことも 日常茶飯事で行われていたように思います。 今なら犯罪ですよね。 自由繁殖させれば、それだけ増えて、人間との共存は難しくなるんでしょう。 現在は元捨て猫ちゃんと暮らしていますが、 外に出たがるので庭にハーネス付きで出すと、気持ちよさそうに日向ぼっこします。 家猫は安全だけど、つまらないんだろうなあ。 逆に自由というのは過酷なものだと。 初めて猫と暮らしてみて思うのは、とても臆病でストレスや病気に弱く、 過酷な外の環境で生きていける動物ではないということ。 もともと野生動物じゃないし。 トピ主さん実家の環境でも、外に放すことはしないと思います。 ケガや病気のリスクが大きすぎる。 人間と共存して子孫を残す…理想的だとも思いますが、 すべての人間が外で生きる猫に手を差し伸べ、増えても邪魔にしない文化がないと 難しいと思います。

生態系が破壊されます

041
黒猫ジャック
西表島では、野良猫からの病気の感染で イリオモテヤマネコが激減してるそうです。 トピ主さんの義実家でも、 生態系を猫が破壊してませんか? 猫が野生動物を絶滅させたりしてませんか? >人間に守ってもらえない猫たちは可哀相なのでしょうか。 猫は野生動物ではありません。野生だったのははるか昔のことです。 ですから可哀想というより、現在の猫は人間と一緒にいるしかないと 私は考えます。 猫が野生に返ったら、日本の自然は破壊されます。 実際に、人間が持ち込んだ生き物のせいでもともと生息していた生き物が絶滅した例はたくさんあります。 野生に戻したいというのなら、猫がもともといた原産地に全て戻すべきでは? >現実は、やはり野良猫かペットかの、ふたつにひとつしかないのでしょうか。 野良猫は私にとってはありえません。 日本では猫は全て人に管理されてほしいです。 猫が野生化することによって、生態系が破壊されるからです。

同意できる部分も

041
心の風邪
>ただ、私が猫をあまり好きではないからこそ思うのでしょうが、正直、家の外に出ることなく、土に触れることもなく、虫や他の動物と触れあうこともなく、最初から去勢され、交尾をすることもなく仔猫を見ることもなく、生を終えるような猫は、正直、なんといびつな生き物なのだろうと思ってしまいます。 私はこの部分同意できますね。ペットは家族!・・・これはもう良いです、価値観の違いです。 ですが最初から去勢されて寿命自体は伸びるものの、動物としての 本能をもぎ取られた状態での飼育ですからね。私もイビツな生き物だと感じます。 ですがそれは長い歴史の中で作って行った人間の業の産物でしょう。 ですが現日本で野良猫にエサをやる行為をすれば責任も出てくるでしょう。 ですが現段階では夫側の御両親がされている事との話ですね。 しかも一緒に主さん夫婦も住んでいない。だとしたら・・・放置で 良いんじゃないでしょうか? 義両親と一緒に暮らすとなった時には主さんにも責任が発生しそうですし その時は・・・保健所に連絡するしかないでしょう。残酷な話ですけど。

良いと思います。

041
匿名
えさがもらえることは猫たちにとって幸せなことです。 できるだけ去勢、避妊手術をお願いしたいです。

難しい問題ですね

🐤
megu
猫はエジプトが栄えていた時代から 人間に飼われていたと言われています。 2000年以上人間と暮らしてきた歴史があり その中で、室内飼い・去勢等為されるようになったのは ここ2,30年の事・・・ そう考えるとトピ主様のおっしゃる飼い方が 猫本来の姿なのかも知れないですね。 とはいえ、我が身に置き換えてみると 家にも手のひらサイズから育てた捨て猫がおりますが 彼は完全に家族なわけです。 彼を病気・怪我・事故から守り、 一日でも長く一緒に幸せに暮らしたい! (外飼いと室内飼いでは平均寿命が倍以上違うとも聞きますし) 人間のわがままかも知れませんが 完全室内飼い・去勢済・予防注射年1回の 今時猫でございます。 彼の本来の野生や、子孫繁栄の能力を奪ってしまって 申し訳ないと思います。 でもベットの上でお腹を出して、能天気に寝ている姿を見ていると まあこれはこれでいいのかなと・・・ 彼にとっては何が本当の幸せなんだろう? 私もわからないです。 ただ、彼のことが大事で可愛くて! やっぱり勝手な人間のエゴなのかなぁ・・・

農村地帯の外猫

041
ニャンコロリン
農村地帯には、猫は多いです。ネズミ、もぐら、雀などから農作物を守ってくれるので、外飼いも多いです………この様な害鳥、害獣の駆除の為に、猫を飼って居る人も居ます。ペットとは違う感覚かもしれません………けして外飼いを、推奨してる訳では有りませんが、都市部とは考え方が、違うかもしれません……【野良猫ちゃんを全て排除した所、収穫量が減った】……と言う事も事実です。外猫ちゃんの面倒を見るなら、数を増やすとそこで生活して居る子達が、住みづらくなるので、手術をして頂けませんか…お願いします

私はいいと思います

041
サラ
我が家でも5匹の猫を飼っています。親猫だけは元々野良猫で外の世界をしっているので、閉じ込めることはできませんが、子猫たちは近所からの苦情も考えて家だけで飼おうと思います。 親猫の彼氏の外猫もエサを食べにきます 私はトピ主様の考えに賛成です。納屋に毛布だけでも猫が寒さをしのぐことは出来ますし 人間はそのくらいの生き物に対しての優しさがあってもいいと思うのです 生態系がどうのという人たちは生き物への愛情がない人だと思います 皆が愛情を持って地域猫を受け入れればいいのですから 勿論避妊手術は必要です 今はキャンペーンで安く避妊手術もできることもありますし猫は保護動物ということをわかってほしいです トピ主様は家にいれなくても納屋と要らない毛布(猫は清潔好きなので時々は洗濯か交換が必要ですが)とエサを提供し、避妊手術をしてあげればそれも飼い方だと思いますよ。病気にならないチェックや時に愛情を示せば猫もわかりますから

トピ主さんありがとう。

🐤
パフ
猫好き代表としてお礼申し上げます。 どこからともなく居ついてきた野良猫にえさをやる 昭和ではどこでも見られた光景でした。 去勢や避妊どころか飼い猫が病気になっても 獣医師に連れていける人はわずかでした。 この世は人間だけのものではありませんものね。 だけども都会では、猫が自力で確保する餌はないし 無責任な飼い主がよその庭で排泄をさせたりする もんだから、どんどん嫌われ者となり… かわいそうな子猫、殺処分にされる捨て猫を 作らないために無責任なエサやりはタブーとされている。 それは仕方のないことかもしれません。 せめて猫たちが自然のままに暮らせる田舎では のら猫本来の生き方を応援してあげたいと思います。 どうぞ、今のまま無理のない範囲のフォローをして あげてください。 狭い家の中の暮らしに慣れた猫はそれが幸せだし 外になわばりを持つ猫は自由に駆け回れることが 幸せです。 猫は生活に順応する動物ですのでどちらが不幸でも ありません。

違います

🐴
neo
>猫=ペットがすべてという状態に疑問を感じてトピを立てました。 猫=ペットではありません。 それが猫でも犬でも鳥でもは虫類でもゴキブリであったとしても 飼い主が責任を持って管理しているものはペットです。 それ以外のものは 人に危害を加える可能性があり、 器物を破損する可能性があり、 病気を媒介する可能性のあるただの害獣です。 猫でも犬でもです。 しかもトピ主さんのおっしゃる状況にあてはめるなら トピ主さんが自分の意志で周囲の迷惑を顧みず繁殖させている害獣です。 避妊去勢をさせず餌を与えれば増えるのは当たり前。 あなたのおっしゃることは呆れ果てる程無責任な屁理屈で、理想論ですらありません。 その猫全部が全部、トピ主さんちの庭で排泄を行ってもあなた同じ事言いますか? 10匹なら日に2回、20ヶ所以上に寄生虫にまみれた便を 3~4回、30から40ヶ所以上に尿を、これは一日分です。 これを毎日毎日自分の庭にされてもあなたならそれが自然な事と許容出来ますか?

トピ主です・4

041
メイ トピ主
引き続き、ありがとうございます。猫に関して無知なので、とても勉強になります。 避妊の大切さはよく分かりました。仔猫を溺れさせて殺すようなことをしたくなければ、避妊しかない。いずれ私が住むことになれば、必ず行いたいと思います。今は口出しするのが難しいのですが、目に余るようなら、少しずつでも手を打っていきたいと思います。 義実家は、それほどすごい田舎というわけではなく、車があれば普通に人が不便なく生活できる環境です。私は週一度くらい、家業の手伝いに通っています。 次のレスで、現在の猫たちの状態を詳しく書きます。これは「外飼い」と言われる状態なのでしょうか? 教えていただけると嬉しいです。

その条件ならいいんじゃないかなぁ

041
nana
これが一般的な街中の家だったらやめたほうがと思いますが。 私の実家も昔は似たようなものでした。 そこそこ田舎の地域だったので猫達は好きな時に外を駆け回り、好きな時に家に戻っていました。 ご近所の家々も同じような感じでしたね。 今ほど車も多くなく、周りも田んぼや畑があったり、それぞれ土地持ちで一区画の家が大きく数が少なかったから出来た事ですが… 時代は変わって実家の周りもすっかり近代化(?)していまい、猫達はひがな一日家の中で過ごしています。 もちろん避妊も去勢も施して。 危険を遠ざけるという意味では今の時代にあった飼い方だとは分かっていますが、昔のあのキラキラした猫はもういません。 猫にとって本当はどちらが本人(猫)は日々気持ちいいと思うのか、幸せなのか正直分かりません。

トピ主です・5

041
メイ トピ主
敷地に新しく建てた家に現在義両親が住み、以前住んでいた古い家は、物置や車庫になっています。そのうちの半土間の広い部屋が、猫たちの食事場所+寝場所になっています。 雑多なものが壁際に積み上げられて、床の上には古い木箱や家具や段ボール。猫はあちこち上ったり降りたり、隠れたり潜ったり。冬は電気あんかを入れてもらい、その上で団子になっているようです。 昼間は日当たりのよい縁側で皆ひなたぼっこして、大概昼寝しています。それ以外はトカゲやミミズや蝶を殺して遊んでいたり、仲間どうしじゃれあったり、庭の天水桶の金魚たちを、じーっと眺めていたり(金魚も、猫に狙われても逃げられる賢い金魚だけが生き残っているそうです。金魚すくいで貰ってきたと聞いてびっくり、大きいので20cmはあります)。 そして皆見事に人間に無関心というか懐きません。たまにすりよってくる猫もいますが、餌以外は何をしても無視されます。 この前義実家に行ったら、6匹の仔猫たちが出現していました。母猫がこっそり産んで、少し大きくなってから連れてきたようです。6匹皆毛色が違っていて、やんちゃにじゃれあって遊んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧