本文へ

面倒な人から逃げていいですか。。。

レス34
(トピ主 4
😢
赤目
仕事
30代既婚女性の赤目と申します。
現在技術系派遣社員として働かせていただいているのですが
私より二ヶ月ほど先に入った派遣社員さん(一つ上独身女性)が嫌がらせを出してくることに困っています。
基本的にはさらっと流していたのですが、今回彼女と二人きりで仕事をしなくてはいけない状況になりました。
自分を押し殺して頑張るか、もう派遣先を変えてもらうかくらいまで関わりたくないのです。
いくつか嫌だな、と思う事例ですが
体当たりをしてくる、突っついてくる、何かにつけて私を見てニヤニヤする。
家族が倒れて入院して少しお休みをいただいていた時に、私の体調の心配をしてくださってたらしいので
お礼と話の流れで少し事情を話したら『へー面白いね。そんなドラマや小説みたいなことがあるんだね』と言われたり
失敗をすると『やーいやーい、ざまぁ~』とからかわれる。
私がある作業が上手くいかず、アドバイスが欲しいと相談をしたら『このへたくそがっ!!』と始まり(私の技術をみたことはないのですが)なぜかお昼休み中ずっと罵られたり。なんか結局アドバイスいただけるどころか、けなされてボロクソに言われ続けてあいた口がふさがりませんでした。

未熟な私ですが、自分なりに頑張って勉強して、仕事に関係する資格をいくつかとっていますが
技術がないのにそんな資格とってて生意気だ、みたいなことを言われたこともあります。
他の人がやったことを私のせいにされて反論する間もなくみんなに言いふらされたり
私のことが気に入らないんだろうと、関わるのをやめようと思っていた矢先に
彼女が私の技術について上司になにか言ったようで(聞いた話ですが)、彼女に一部仕事をやってもらうことになったそうです。
確実に二人きりで仕事をする時間ができます。
なにをされるか、何を言われるのか、すでに嫌で嫌でたまりません。
こんなことで逃げては弱いですか?

ランキング

レス

私なら逃げます。

041
ryoko
主さん、仕事できる人のようなので他に派遣先があったら 移ったらと思います。 なんだか・・こういう人を苛める不幸な人がいるから、まともな 人が病気になったり、働けない職場になるんですよね。 でも、もう今更人格は変わりませんので同じような待遇のところに 変わったほうがいいと思います。 我慢できる範囲の人と、限界超える人いますからね。

逃げるって辞めるってこと?

🐧
ペンギンプリン
 だったら上司に相談したら?改善なしなら辞める。

上司に相談すれば?

🐤
みゅー
先ずは上司に貴女の言い分を伝える所から始めれば? それでも相手の方を持つようなら、すっぱり諦めて別の所に移れば?

そうですね

🙂
こんぶ
相手の派遣女性さん 子供みたいですね。 たぶん トピ主さんは 何を言われても 言い返さないんでしょうね。 同じ派遣でしたら 立場は同じです。 言い返して見たらどうでしょうか。 自分で解決してみてはどうでしょうか? こんな子供じみた相手の行為に対する不満を。 会社の上司に相談するにしても あまりにも馬鹿げたことです。 もちろん相手が精神的におかしい部分があるようでしたら 相談した方がいいですけど。 そこまでいってない ただの幼稚な行為のようですから。 今度 頭に来たことがあったら めいっぱい 怒りましょう。 言い返しましょう。 ふざけるなと 怒鳴りつけましょう。 大ゲンカしてみましょう。

怒鳴りつける。

041
kentarou
酷いやつですね。上司に相談したり、おそらくあなたがおとなしいからいじめているんだと思うけど「いじめるのもいい加減にしろ」と怒鳴りつけたらいいと思います。

派遣の営業経由で派遣先の責任者に相談しましょう

🐤
ぴよたん
その方、ちょっと異常ですね。 例えばトピ主さんが退職して新しい人がきても同じことが起こるかもしれません。 派遣はいつでも辞められるので、その前にまずは派遣の営業経由で派遣先の責任者に相談してもらってはいかがでしょうか。 それで、派遣先の上司経由で注意をしてもらうこともできると思います。 私の経験談で恐縮ですが、私も過去に派遣社員をしていた頃、派遣社員の女性に嫌がらせを受けました。 私の場合は他の派遣社員の先輩がそれを知っていたので、派遣先の上司に言ってくださったらしく、上司は複数人にヒアリングをした後、私とイジメをする派遣社員を完全に仕事でかかわらないように調整してくださいました。 面談中、私が思わず泣いてしまったのをみて上司も驚いたようです。 (普段、めったに泣かない性格です) 上司もイジメをした派遣社員を「明るいいい子」と評価していたのに見方が変わった、と他の派遣の先輩から聞きました。 イジメをする人は影で嫌がらせをするので上司はなかなか気づかないですが、やはり問題ある人は把握しておきたいようです。 (その人が原因で派遣社員の入れ替わりが激しくなる可能性もあるので)

逃げられるなら

041
ソロ
逃げようよ。私もそうする。 努力して資格も取ってるのに、無駄にしたくないじゃないですか。 そんな30にもなって、未発達な人と仕事して実りある? 自分の努力の結果を発揮できる所で働きたいですから。 ただし、上司には理由をハッキリ告げて退くこと。

悪気がない

041
となり
トピ主さんは、とても真面目な大人の方とお見受けします。 その方は、おそらく悪気がないと思います。 トピ主さんが引いている事も、わかっていないかも知れないと思います。 ある意味、子供のまま大人になっています。 もっと言えば、彼女は『トピ主さんと仲良くしたい』ために、 そんな言動になってしまっていると思います。 それはそれで、良いとは思えませんが・・・。 普通なら言われなくてもわかる他人との距離感が、最初からない人かもしれません。 例えば、右利きの人が左利きの人の気持ちがわからないように。 仕事上逃げたくても逃げられない状況で、その人と上手くやるには、と考えますと、 まずその人にとっては、それが親愛の情なのだと思ってみる。 体当たりをされて嫌だったら、 「痛いので、本当にやめて下さい。」と真顔で言ってみる。 きつい事を言われたら「どういう意味ですか?」と聞いてみる。 それで駄目なら、その時は距離を置きましょう。 その方がちゃんと考えるようなら、悪気はなかったと思っていいと思います。 ただ逃げても、混乱して逆切れされるかも。 まずは、悪気があるのかないのか確かめてみてください。

過去に経験あります

041
はな
絶対いるんですよね、そういう人。 昔の派遣先でいました。もちろん新しく入ってくる派遣はすぐ辞めるの繰り返し。みんな仕事が合わない等無難な理由を言って波風たてずに辞めるので、張本人はどいつも根性ない!と付け上がる一方。 私は半年耐えて我慢の限界。仕事は完璧にこなし文句を言われないようにしましたが、こういう人間は言わなきゃわかりません。上司にも言いましたが、私は面と向かって言ってやりました。私は滅多に怒りを表に出さないのでさすがにびびったよう。彼女1週間休みました。 最終的には彼女は契約終了となりましたとさ。 あと、一部始終を冷静に見てる人って周りにいると思いますよ。

041
馬づら
その方、言動が気持ち悪いですね。 人とうまく接することができない感じなのかな…? ちょっと驚きです。 まともな人には理解出来ないと思います。 空気にのまれないで冷静にいて下さいね。

ありがとうございます

😭
赤目 トピ主
もっと厳しいご意見ばかりかと覚悟していたので、なんだか涙が出ました。 ryoko様 ありがとうございます。 私は素質はないですが、一生懸命さは負けてないと思っています。 彼女はそれが目障りなんでしょうね。。。下手くそなのにやる気ばっかだして、と。 大学卒業してからずっと派遣社員で、数社を年単位で経験しましたが さすがに今回のようなことは初めてで困惑しております。 今日、派遣会社の営業にメールしたら明日来てくれることになりました。 田舎なので、他の派遣先があるのか聞いてみます! ペンギンプリン様、みゅー様 ご意見ありがとうございます。 現場をまとめる上司という存在はおらず、社員と派遣のチームで成り立っています。 上司は出張が多く、私はタイミング悪くあまりお会いしたことすらありません。 まずは一緒に働いている社員さんに相談してみます。 こんぶ様、kentarou様 お二人のおっしゃる通り、私は今まで彼女に言い返したことはありません。 過去に、言い返した方が、火に油のようになってしまい退職されました。私はその方の後釜で入りました。 同じ派遣会社だったので、気をつけてと言われました…

トピ主です

😭
赤目 トピ主
皆様のアドバイスの元、上司や社員さんにお話しようと思っていたのですが 急遽彼女と一緒に仕事することになりました。 気にしないようにしていたのですが、手の震えが止まらず、何度もミスをしてしまいました。 他の方もいたので、彼女が私になにかいう事はありませんでしたが 確実に『できないひと』『口だけのひと』と思われたと思います。。。 資格をもってるからと、自慢したことはまったくないのですが その資格のせいで派遣先からの期待は大きくなっていたようです。 今までの派遣先でできていたことが、全然うまくいかなくなってしまって 苦しいです。 彼女や他の方がいなくなってからはスムーズにできてしまいました。。。 もっと強い心を持っていかないと、だめなんですね。 もう自身がなくなってきました。

計画はお早めに

041
モルタル
>過去に、言い返した方が、火に油のようになってしまい退職 >同じ派遣会社だったので、気をつけてと言われました… 残念、アウトです。移りましょう。 一応理由は社員さんなり、派遣コーディネーターなりに伝えて。 運が悪かったですね。前例があっても改善されない所。 たぶん二、三人辞めても改善されないでしょう…… 派遣のお仕事ってそういうのが多いのでわかります。 基本、慣れて仕事ができて「先に入っている人」が優先なので、 その人が原因で辞めても、今度は合いそうな後釜を用意されるだけなのです。 大人しそうでそういう相手にも我慢しそうな、あなたみたいな。 知る限り、お局様の嫌がらせで二か月で八人飛んだ(逃げた)職場ありました。 私はトピ主さんに近いタイプだからか気に入られてたので、 お局様自身に「あなたがこっちの部署へ来てよ」と誘われましたが、 「ぜひ!」と笑顔で答えて、さっさと辞めて別の会社へ移りました。 今はお局様よりも高給貰って楽しく働いてます。正解でした。 資格職なら次があります。ここぞ派遣のメリット、次に行きましょう!

またくだらない事をトピ主にしてきたら引く。物理的に離れる。

とうふ
60cm隣にいて「やーいやーい」だの始まったら、スーッと1m離れる。 自分の周りを取り囲むようにして呪文を唱えるごとくクダラン事を始めたら、立ち止まり観察、生暖かい無表情な目で観察。でジトーッと黙り込むの陰湿な人間を演じます、なんか家に帰ったら自分に見立てたわらにんぎょうでも打ってんじゃないのか的なキャラ演出をする。それとそんな人には自分のリアル情報は与えないわ。仕事しに行ってんのに、会社はよくそんなヒドイのを雇っているわよね、やあね。

逃げちゃいな、話しちゃいな、職場変わっちゃいな!

😀
チャイナ
 そ~んな~、弱気になってちゃダメダメ!そいつ(他に適当な呼び方が浮かびません)の思うツボじゃないですか。 あなたが入る前に、既に1人は そいつが原因で辞めてるのだから、そのうちに そいつは こっぴどい目に遭うと思いますよ。 場合によったら今回 何らかのペナルティーを科せられるのでは? いくら仕事が出来ても 職場の規律を乱し、士気を下げている張本人なんですよ~、そいつ。 (顔を合わすのも嫌だと思うけど)もっと堂々としていましょうヨ! 出来る範囲でいいですから。 あなたは何も 咎められるような事はしていないのだから。 オカシイのは そいつの方です。 そいつの事について話す機会を与えられたら、これまでの所業を全部話しましょう。遠慮することはありません。 仕事をしてもらう為に雇っているのに、真面目にやっている者の邪魔までして、 業務を妨害してるのですから、そいつがクビになっても何ら不思議ではありません。 勇気をだして、言うべき事は はっきり、しっかり言いましょう! 頑張って下さい!

録音

🛳
you
やりとりを全部録音して、派遣先の上司と派遣会社の方同席のもと聞いてもらう。 相手の女性には...イヤミにはフッと鼻で笑う。体当たりや突っつきには「痛い!やめてください!」と大げさに騒ぐ。

そのまま逃げるのも悔しい

041
マチ子
私でしたら、レコーダーや携帯の録音などでハラスメントの現場を録音し証拠を集めます(メールなどで暴言をはかれた場合にはそれも保管)。 そしてある程度被害を受けている証拠がまとまったら、派遣元に(加害者に)制裁を加えてもらえるように相談。 派遣元に相手にされなかった場合には、勤め先の人事に(加害者を)契約解除してもらえないかと相談。 人事にも相手にされなかったら、社内にイジメの事実をそれとなく(口の軽い人に相談する等)証拠付きで暴露して最後っ屁かましてから逃げますね。

私だったら・・

🐷
マルコ
我慢できずに言い返します 「何が言いたいのか?わかりません。私があなたに何かしましたか?」と ・・ きっと、あなたは何も言わないのでしょう。 黙って耐えて・・ それが相手にとって、面白くないのですよ だから、何か反応あるまでエスカレートするのです。 あなたが、勇気を出して 一度キレてみてはいかがでしょうか? 普段黙っている人が、怒ったりすると 周りの人間が注目します。 それに何もせずに逃げるのは、あなたが望んでいることでしょうか? 逃げてもいつか同じような人が現れた時は どうするのですか? 何度も何度も逃げ続けるのでしょうか? 今度もし何かされたら、勇気出して言うのです 時には、吠えたり かみついたりすることも大切ですよ

レスします

😢
赤目 トピ主
引き続きありがとうございます。自分が変われば相手も変わる、なんて綺麗事なんですよね。実感しております。 ぴよたん様 ぴよたん様も、辛い経験されてきたんですね。涙が出てしまうの、よくわかります。 卑怯なのは周りにわからないようにするということ。ぴよたん様の場合も、周りからみたら『明るくていい子』だったんですよね。 私の場合もまさにそうです。仕事はきっちり、上の人にはとても真面目にうつるようです。 ただ年下で彼女より後に入ったのは私だけなので、前任者以外は知りません。 わかってもらえるか、不安ですが 明日は上司がいるようなのでお話できればと思います。頑張って見ます。 続けるのは難しいかもしれませんが。 ソロ様 ありがとうございます。私も上司に相談というより辞める方向でお話しようと思っています。 周りの方に話を聞くと、彼女だけが原因ではないが社内で派遣の入れ替わりが激しい部署だそうです。 部署に問題が?まだわかりませんが。 30にもなって、小学生みたいな人に負けるのは悔しいですが 自分のことを守れるのは自分だけですよね。

ピンチはチャンス

🎶
魚心
いかなる計画を、今後、皆様のレスを参考になさって図ろうとも、 その敵に遭遇したことは 自分が太くなる、度胸がつく、強くなる 千載一遇のチャンス到来です。 やられるままになってないでね。 しっかり。

逃げるどころか、惨敗です

😭
赤目 トピ主
皆様、アドバイスや優しいお言葉ありがとうございます。 皆様のレスを読んで、ただ尻尾をまいて逃げるのだけはやめようとここ数日頑張ってました。 なにか言われたら冷静に言い返す、ちょっかい出されても『やめてください』と言うことができました。(ボイスレコーダーは作業服の構造上、どうしても身につけておくことができませんでした)ただ、『赤目さんがいなくなれば、その仕事は私ができるのになぁ~ふふ』と言われたときは、何も言えませんでした。。。 やっと上司にも話すことができました。しかし、すでに彼女の手がまわっていました。 私のポジションに彼女を、という提案がありました。私のやっている仕事は彼女の方が適任だろうと上司は判断しました、そこは実力不足なので仕方ないですが。彼女から、『赤目さんは適任じゃない上に、私が仕事ができるからって嫌がらせしてくる』と相談があったと言われました。 なんだかもうわけがわかりません。 もう私にはこの会社にいる意味がないのか。 もう明日にでも辞めたくなりました。でも一ヶ月前には言わないといけないんですよね。 悔しすぎて悲しすぎて涙すらでません。

相手にしなくていいのでは?

🐱
きじねこ
赤目さん、相手の人って「面倒」ってより「異常」ですよ。私も似たようなタイプと一緒に仕事をして身体をこわしたことあります。具体的には胃に穴が開き、摂食障害まで起こし一時休職しました。異常な相手のやり方に自分が犠牲になる必要はない、相手が異常なんだから真向勝負する必要なしですよ。(体当たりとかデマ流したり等)あなたはもしかしたらその異常人と自分が「会社」のすべてになってるかもしれませんがほかに味方になってくれそうな人いませんか?私は「自分は会社で独りぼっち」と思ってましたが事情を察したほかの上司たちが復帰までサポートしてくれました。私の場合は本当のことをなかなか言えなかったのですがどうも相手が異常(同僚や部下の中で標的を作っていたぶらなきゃ自分を保てない等)という認識があったらしく配置転換させてもらえました。自分が異常と思う相手って案外、ほかの人も「あいつってどうしようもないな」って思ってるかもしれませんよ。赤目さんの心身が壊れてしまうくらいなら「逃げ」もありですが相手にせずちょっと考えてから自分最優先の選択をしてほしいです。向上心のある赤目さんがそんな奴にスポイルされる必要あるのかなぁ?

派遣なんてやめちゃいな!

😀
チャイナ
 …あなたに派遣は向いていないような気がします。 職種の関係上、どうしても派遣でしか働けないなら、もっと賢く、したたかでなければ この先仕事を続けられないのではありませんか? 今回の様なことがあると そのたびに仕事を失うことになるでしょう。 程度の差はあれ、どんな職場でも困った同僚や上司は必ずいます。 困った事態になったとき、解決する力をつけるのも仕事の能力のうちと思います。 ネットで相談もいけないことはないけど、根本的な解決にはならないです。 あなたは 働く人にとって必要最低限の 労働に関する基本的な法律の知識も無いのではありませんか?そんなことで、そういった厳しい条件で 無事に働き続けられるはずはないと思います。 うまくやっていけないのなら 働き方を変えた方がいいのではないかと思います。

返り討ちにあったか

😡
ソロ
1歩遅かったか・・・ 派遣先に一刻も早い相談をして一身上の都合で退くことも 視野に動いたらどうですか? 本当は赤目さんの体調が芳しくないことにして、診断書出してもらえるとベストなんだけど。 そんな異常性格の人といると、あなたが壊れるよ。 早く逃げて。1ヶ月なんて流暢なこと言わないで。 判ってくれない上司には、このトピ教えてもいいじゃないですか。 正念場です。全力を出して。後のことは後で考えよう。 時に逃げることは、恥じゃないですから。シッカリ自分を取り戻そう。

彼女と仕事をしている時何度もミスしたのを他の人もみていたから

041
それがトピ主さんは適任でないという評価を裏付けるものになってしまったのかもしれませんね 名誉挽回するのは難しそうな感じもします 今回のことは勉強として、新しい職場を探してもいいのではないですか

我慢しないで

041
となり
2度目です。 私も経験があるので、トピ主さんの心境はよくわかります。 何もしていなくても、その人のそばに居るだけで、自分が悪者になってしまうんですよね。 レスを伺って、その人はどんなに戦っても変わらない人と確信しました。 その人は根っからそういう性格の人なのだと思います。 ご自分を守るためには、派遣先を変えてもらうのがいいと思います。 派遣会社の担当さんに、出来るだけ早く訳を話してわかってもらう事は出来ませんか? もしも戦うのでしたら、上司の方にわかってもらうしかありません。 腰を入れてじっくり事情を話し、しばらく見ていてもらうか、 周りに同じ様な悩みを持っている人がいたら、その人たちと意見を合わせて、上司に掛け合ってみるのがいいと思います。 その時に、トピ主さんがけして嫌がらせをしていない事も、仲間に証明してもらえると強いと思います。 とにかく、どんなに頑張ってもその人は変わりません。 そのうち、トピ主さんの心が侵食されてしまいます。 そうなる前に手を打たなければ。

逃げるのも手だよ

041
こあら
人間そんなに強くありません。 派遣であろうとなかろうと、人間には許容範囲があります。 その女性は明らかに異常です。 今までの経験から、上司が学んでいないということ。 その女性の言うことを信じているあたりが、 上司の力量のなさを感じます。 精神的に追い詰められているのなら、体調不良で 休むとか、辞めてもいいんですよ。 その女性の異常性は、すでに周囲の人は知っている かもしれませんが、知らない人も結構いるかも しれないですね。 誰か、ちゃんと見ていてくれそうな人に話しが 少しでもできるといいのですが・・。 派遣の営業さんに、とにかく次を紹介して貰いましょう。 逃げることも時には必要です。 次、同じような場面があったとしても そこまで異常な人は滅多にいないよ。

会社に行けなくなりました

😢
赤目
時間がたってしまいました。申し訳ありません。 仕事のポジションを交換してから、彼女の嫌がらせはなくなりましたが 私ができない人間だと言いふらされ、新しいチームの方にも『仕事任せて大丈夫?』と言われるようになり 全くわからない中、自分なりに頑張って調べたり教えてもらったりして一生懸命こなしてきましたが とうとう体がダメになってしまいました。 夜中に頭痛、目の奥が痛い、歯が痛くなり眠れないこともしばしば。病院に言ってもどこも悪くないと。 痛みに耐えて業務時間中は明るく元気に振舞ってたからなのか、体調が悪いのは仮病だと言われるようになり とうとう先週から会社に行けなくなりました。 私は彼女に何かしたのだろうかと色々考えましたがわかりません。 派遣会社にも上司にも訴えましたが、普段元気にしてるから(仕事中はがむしゃらなので余裕はありません)元気じゃないか、そんな風には見えないと言われていました。 やっと派遣会社が外勤先に話をしてくれましたが、辞めるのにも日数が必要だから。といつ契約が終わるかわからないので毎日欠勤の連絡をすることも怖い。してますが苦しいです。

😢
赤目
一つだけ、救われたのは 同じ派遣で働いている人たちは彼女をあまりよくおもっていないと知ったことです。 だからといって、私がされてきたことは愚痴ったりはしてません。彼女と同じになってしまう。 彼女の言動から、普通の人じゃないんだと大半の方が思っているようで 触らぬ神に祟りなし で近寄らないようにしていた。 そこにたまたま、年下で大人しそうな私が入ってきて 目を付けられたようです。からかっていたのも、その対象が私しかいなかったから。その私に歯向かわれて逆上した、感じです。 顔見知り程度の人事の方は派遣会社からその話を聞いて、そんなことする人には見えないけどなぁと。 でももう、いいんです。 今更なにを言われようと辞めることにはかわりません。 ただ、色々教えてくださった方に悪いと思ってしまいます。 だから最後にちゃんとご挨拶はしたいと思いますが。 自分の判断が遅かった。 田舎ですので、同じような仕事にはつけないかもしれませんが 仕事より何より、人間関係が1番大事なんだなと、シミジミ思いました。

相談しちゃいな!

😨
チャイナ
 あああああー、酷い目に遭ってしまって、 そこまで我慢して自分を追い詰めることないのに! あなたは何も悪くないのに。 相談して下さい、労働組合に! 非正規社員、派遣労働者専門の労組があります。 会社に労働組合がなくて加入できない人など、とにかく誰の相談でも受け入れています。 パートや派遣の立場が弱い労働者は、困りごとに巻き込まれやすく、 相談する所もありません。そういう場合に力になってもらえます。 すぐ相談して下さい。 …えっ、もう辞めるんだからいい? 違いますよ、今後の為に対処の仕方等、きちんと身につけておくんです。 何も職場に復讐する訳ではありません。 このような酷い目に二度と遭いたくないと思います。 自分の身は自分で守らないと。おかしいことはおかしいと言えるようにならないと、また同じようなことが起きないとも限りません。 まだこれから長い間お仕事をするのでしょう? 今回の一件、きちんと相談して総括して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧