本文へ

心底自分の性格を治したいです

レス5
(トピ主 0
041
まり
恋愛
はじめまして。 ようやく気持ちが落ち着くようになったので、こちらにご相談させていただこうと思い投稿致します。 私はカッとなりやすい性格で・・・短気な人間だと自覚しています。暴力をふるうことはありませんが、涙腺がゆるんで一言カッとしたことを言ってしまいます。こんな態度は損をすることは判っているし、いいことは何もないことも判っているのに一瞬の怒りの沸点を抑えることができず、熱が冷めた後の自分自身が情けなくて相手を傷つけたことを後悔するという本当に生産性のないことを繰り返してしまいます。 私の両親は仲がよく、こんな大人になりたいと常々思っていました。特に母の明るさ、我慢強さ、懐の広さに・・・。子供の頃は父の短気に顔色をうかがう日もありましたが、それが自分の短気につながるとは思えません。こういうことは自分で歯止めをかけるだけで済むものと思うからです(それができなくて苦しいのですが・・・)両親には多くの愛情を注いでもらい、私自身が社会人になり結婚もした今では父の短気は仕事の疲れから来る故のものだったと理解しており、苦しいことがあっても歯を食いしばって仕事を続けて家族を守ってくれた父を深く尊敬しております。 昨日は、主人にそういう態度をとってしまいました。 自分なりに怒る理由があるのですが、その瞬間は頭がパニックになっていて彼に対して理論立てたことが言えません。 泣けてきて、なかなか寝付けません。なにより仕事を毎日頑張って疲れて帰ってくる主人に申し訳なく、いつも私を見守ってくれる彼には感謝の気持ちしかないのに日々のささいなことでカッとしてしまう自分が本当に・・・それを止められない自分が呪わしいです。 心療内科に行くレベルだと自分では思っていますが、カッとなる悩みにも相談にのっていただけるのでしょうか。

ランキング

レス

具体的に教えて下さい

🐶
ぽち
怒りって、多くのひとが悩む感情です。 主さんだけではありませんよ。 前向きに治そうとする主さんは素敵です。 ここでよいアドバイスをもらうためには、カッとなる状況を具体的に書いていたほうがいいと思います。 どんな経緯で爆発してしまうのでしょう?

単純?

041
うーん
ある意味羨ましいです。 「怒る」という感情表現な苦手です。 腹たつなと思うことありますよ でも、同時進行で、なぜこの人はこのような言動するのかと考えながら (嫉妬?憎悪?プライド?育った環境?) どうやり返すのが、一番あいてにダメージを与えれるか考えます。 性格がすごく、陰険で悪いからだと思います。 たまに、感情的にわめき散らす人もいますが、 言葉悪いけど、バカ(単純)だなこいつ…って思ってしまいます。 ある意味単純で分かりやすく扱いやすいです。 逆に、どんな時でもニコヤカに対応する人のほうが、恐ろしいです。 身近な社長なんて、社員の前では、笑顔で有能だ、ありがとうと褒め称えておいて、影では、あのタイプはね…とバッサリ切り捨てるような人です。 トピ主さんって、物事の考え方が主観的で子供なのでは? 自分の行動の2歩先には何が起こるか予想が出来ないタイプなのでは? 自分が傷つけられる事、拒否されることに過敏になるタイプでは? 栄養の偏りでは?妊娠で情緒不安定とか?

ぜひ!

😑
ともえ
>心療内科に行くレベルだと自分では思っていますが、カッとなる悩みにも相談にのっていただけるのでしょうか。 もちろんです。ご自分で行くべきだと自覚されているのは良いことです。 私の主人の話になりますが・・・ 今でこそ、喧嘩もなく平穏に暮らしていますが、 同棲時代は月に何度も暴力があり、暴言もひどかったです。 とにかくすごく短気で、それはもう最悪でした。 何度別れようと思ったかわかりません。 が、説得して心療内科へ行き、薬を飲むようになってかれこれ数年たちます。 うつ病だと診断され、一緒にうつ病について学び、薬についても勉強しました。 家族の理解と協力は必須です。 最初は病院選び、薬選びで苦労し、もっとひどい状態になったこともありました。 ですが、カッとなるのは感情をコントロールできない病気です。 それを薬で徐々にコントロールして正常に戻すのです。 毎日話し合いもし、だんだん考え方も変わりました。 今では別人のように穏やかな人になりました。 不安かもしれませんが病院へ行ってみるといいです。 相談に乗ってくれますよ。

まずその気持ちを伝えてみては?

041
ごんべ
トピ主さん自身、自分で瞬間的にカッとなりやすい性格であると言う事。怒る理由もそれなにあるが、頭に血が昇ってパニックになってしまったと言う事。 これらの事を自覚されている様であれば、後から落ち着いた時に、『今は落ち着いているが、あの時は感情的になってゴメンナサイ。そんな自分が申し訳ない』と、本文に書かれていることを素直に伝える事が一番だと思いますよ。 旦那さんだって人の子ですから、無下にトピ主さんの話を聞かないと言う事も無いと思いますので。

努力

041
日食
夫婦喧嘩は売り言葉に買い言葉です。 ご主人の言うことを、スルーできるおおらかさが必要です。 私の友人に、主人に何を言われても平気という人がいます。 私も彼女を見習って、スルーできるよう努力しています。 そうすると、喧嘩も少なくなり、笑顔の家庭になりました。 人間すべて努力で乗り越えられます。 私に出来て、あなたに出来ないことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧