本文へ

嫁の子供が初孫の場合の注意点

レス6
(トピ主 0
なみなみ
ひと
こんにちは。 縁あって、昨年結婚、ハネムーンベビーを授かりました。 旦那には結婚五年の専業主婦姉がいますが、子供はおりません。 そのことをすっかり忘れ、電話で報告した際に「初孫を元気に産めるよう頑張ります」と伝えてしまいました。 すでに数ヶ月立ちますが、今になってもしかすると失言だったがしれないと後悔しています。(お姉さん夫婦に不妊など問題があるのか、出産を望んでないのか、時期をはかっているのかわからないため) 出産後会う機会が必ずでてきますので、今から私が義両親や義姉夫婦の前で気をつけておくべき事があればどんな細かい事でも結構ですので、体験含め教えて頂けたら幸いです。ちょっと考えすぎな場合も、ご叱咤頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

謙遜

🎂
lime
常に謙遜しておく これに限るのでは? 親バカになってしまってはいけません。 お義母さんが孫バカになってしまっても、 あなたは冷静に。 あなたが「初孫」発言は今後絶対にしない。 そしてかわいがってもらったら素直に 感謝する。 ・・・はどう?

気にしすぎ

041
ばる
私も子供のいない姉夫婦ですが 別になんとも思いませんよ。 むしろ腫れ物に触るような態度のほうがムカっとくるかもしれない。

気負わないことです

😉
なおなお
ご懐妊おめでとうございます。 トピ主はご主人との間に出来たお子さんを産むんです。その子はたまたま「○○家の孫」ではあるけれど、そんなに気負うものではないですよ。義理の両親からプレッシャーでも掛けられていましたか? 義姉への注意点は、不妊かどうか、子供が欲しいかどうかは計り知れませんので、余計な事は一切言わないことです。かなり気遣いさんなので「子供作らないんですか?」系は大丈夫でしょうが、気遣いしすぎて「○○家の孫は私が産みましたのでのんびりしてください」とか言っちゃわないかが心配です(笑)。 義理の両親には、初孫を生んだのは自分ということで、義姉を見下すような事を言ったり匂わせたりしなければ大丈夫でしょう。 元気なお子さん産んでください。がんばれ!

内孫なんだから問題無いでしょ

🐤
みゅー
旦那の姉なら、余所へ嫁いでるんですよね? なら、貴女の子が初内孫なんだから、何も問題無いでしょ。

禁句・・・

041
ゆき
「初孫」「内孫」「外孫」 と云う言葉は好きではありません。 ついでに孫の性別を気にする人もあんまり・・・ 娘が生んだ孫がやっぱり可愛い、とか言ってる人も苦手ですね。 子や孫の事になると日頃良識ある人と思っていても、時々びっくりする発言があります。 それほどみんな気にしてるし、可愛いって事なのですが。 私60代で、息子夫婦娘夫婦にそれぞれ二人ずつ孫がいますが どちらも可愛いし、大切な孫で、元気に育って欲しいと祈るような思いで見ています。 義理の関係にはゆっくり考えた事だけ、お話しになるようになされば大丈夫でしょうか。 みんな自分の力と思ってても、必ずしもそうではありませんからね。 「ありがとうございます、おかげさまで」 と云う気持ちを忘れないように、謙虚な気持ちが大切です。

私はしらけた

041
popoi
3年前に、うちの弟のところに両家ともに初めての孫が生まれました。 奥さんの妊娠中から弟はなぜか「うちの子供が両家にとって初孫!」を連呼で、何をそんなにアピールしたいんだろうかと少々しらけました。 祖父母が初孫だから、両親が初子だからと盛り上がるのはわかるんですけど。 小さいときは成績の良かった兄姉と比較されてきた子なので、初孫アピールは親に対して自分を認めてほしいという願望の現われだったのかな。 今は落ち着いたらしく、そういうことは言わなくなりました。 弟の奥さんはそんなことは一切言いませんでしたし、生まれてきた姪っ子は文句なくかわいいのですけどね。 トピ主さんも、初孫っていうことをなんでそんなに強調したいんですか? 義姉さん夫婦に何か対抗心でも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧