小学校から仲良くしてもらっている友人がいます。私の結婚式ではスピーチも読んでもらいました。お互い32歳。
同じ区内の端と端に住んではいるものの、友人には子供が出来、2人目の妊娠。私は結婚し、あまり昔のように会えなくなりました。連絡も3か月に1度もとらない位に…。
先日、そんな友人から無事出産したよ!と9月に連絡がありました。
久しぶり!おめでとう!とラインして、また里帰りするの?と話していると「実は5月にお母さんが亡くなったんだ」と打ち明けられました。
その時は、お悔やみの言葉を述べ、出産についてのお祝いを述べました。
あれから、すぐアクションをおこせば良かったのですが、出産したばかりで友人も大変かなと思い、落ち着いたら子供にも会いに行かせてもらおうと思い、2か月がたってしまいました。
出産祝いを持って、友人宅にお邪魔させてもらおうと思っているのですが(←これも自分から言い出すのは失礼??)亡くなったお母様への御霊前を今更一緒にお持ちするのは失礼でしょうか?
お母さんは、体調を崩して友人の姉宅で、友人姉夫婦と同居しているという事までは聞いていたのですが、仏壇がどこにあるかはわかりません。友人は嫁に出ているので、友人宅に仏壇があることはないと思います。なので、よく線香をあげさせてもらうと聞きますが、それは出来ないです。
こんな歳にもなって常識が無くてお恥ずかしいですが、色々考えていたら、どうするのが良いか分からなくなってしまって…。
ご意見頂ければと思います。
今まであまり「親の死」という話がなく、あっても学生だったので、こんなに真剣に悩まず、お線香をあげに行った覚えしかありません。
これから少しずつ、そういう話もでてくると思いますので、大人の女性として、妻として恥ずかしくないよう、色々学んでいきたいです。