本文へ

小学校の運動会のお昼

レス16
(トピ主 0
🐧
momiji
話題
小学校の運動会のお昼は、保護者と一緒が多いのでしょうか。

自分の小学校時代は、教室でいつも通りの給食でしたが、子どもの小学校では、親がお花見の様に朝早くからレジャーシートなどで場所をとっています。
誰も座っていないレジャーシートも見学場所一面に敷き詰めてあって、移動がしにくく大変でしたし、見学もしにくかったです。

シングルの親も多いし、共働きでどうしても休めない方もいます。今時家族でお昼はどうかと思います。
うちも主人が仕事で休めないので、子どもと私、二人でお昼になってしまいました。友達は祖父母や親戚がきてくれるらしく、一緒に食べられなかったので、ちょっぴり寂しい思いをしました。
これから毎年こうなのかと思うと運動会の楽しみが半減してしまいます。

ランキング

レス

子供の気持ち

041
hajimexxxx
運動会って誰のための物なの? 子供の気持ち、思い出となる運動会にしてやりなさいよ。 運動会で頑張った。 親に褒められながら笑顔で一緒に昼食を食べる。 親が一人もこれない子供もそりゃいるよ。 それに合わせる? ナンセンス。

そうなの?

041
いちこ
私が子供の頃は(現在三十代後半)親とお昼を食べるのが当たり前でしたけど。そして今我が子の運動会も、親子で食べるのが当たり前のスタイルになってます。 逆に教室で食べる子は、親が見に来れないとか、そういった子達が集まって食べてました。 私はそれが普通で来たので逆にトピ主さんの考えに驚きました。 いろんな考えやいろんな風習があるのですね

親ができること

🐧
ルーク
お子さんと二人でも十分ではありませんか? がんばった子どもがリラックスできれば それでいいと思います。時間もあまりないし。 単なる腹ごしらえだけでなく、水筒の中身を追加したり、 暑そうだったら、こっそりアイスを食べさせるとか・・・ 録画した映像を見せて、ほめてやるとか・・・ お弁当の時間に親ができることは、結構あります。

なんだかね

041
ぱっく
私は(母子二人でも)外でみんなで食べるほうが抵抗がありませんが 外でも教室でも一長一短どちらでも構わないと思っています。 先日まで、親が来られない子が寂しい思いをしないために 教室でお弁当をというトピがありましたね。 賛否両論あって盛り上がっていました。 今度は夫が仕事で来られず 母親が子供と二人で食べるのは寂しいから教室で、ですか? なんかもうきりがないですね。

家族同伴でしたが

シロエビ
両親や祖父母が昼食に子供を引き取れない場合は、近所の人達が一緒に食べてくれる地域です。 本人はお弁当を持参してお友達家族と食べます。 一人ぼっちの生徒は、体育館に集められて教務主任の先生や若い先生方がお世話をしてくれます。 親や祖父母がいても、この体育館が楽しいので高学年の生徒達は自分の分の食事を持って集まってしまいます。 学校側が事前に体育館での昼食の生徒をリストにして、点呼まできちんとします。 人口18万人地方都市の歴史ある小学校ですが、先生方のレベルの違いを感じます。

お昼は一緒じゃなくても…

041
日焼け
子供の小学校の運動会も親子で食べます。 私の時は子供はお弁当を教室で食べる小学校だったので驚きました。 今の時代働いている親さんも多いのにどうかなあと思います。 子供も親子より友達と食べる方が楽しいように感じますが、どうなんでしょうか? それよりも一番嫌なのが、前日まだ授業も終わっていないのに場所取りをすることです。 前に運動会を凝縮して、お昼までに終わらせたことがあったのですが、その時場所取りをする人は少なかったです。 親子で食べなければ、こんな非常識な場所取りもないと思います。 お昼を親子で食べることは重要でしょうか? 家に帰ってから思い出を話せばすむことです。

所変われば…

🎶
尚子
同じ日本でも場所が変わるとやり方も違うのですね。 私のところではかなり前からトピ主様の考えている理由で子供達はみな教室で食べてます。 観に来た家族達はお弁当を持ってくる人もいますが、大概近所のコンビニかマックあたりで済ませてますね。

では

041
ひる
そんなシステムには反対です!と 身をもって示してみましょう つまり あなたのお子さんはひとりで教室で食べたらよろしい あなたの 楽しくないなぁって雰囲気漂う顔を見ながら食べるお子さんがかわいそうだわ

学校に要望

サフィニア
子供が低学年の頃は、生徒は教室でお弁当、保護者は応援席で食べたり、近所の人は家で食べたりしていました。 が、途中からは親がレジャーシートで席取りをして、子供と食べる方式に変わりました。 早朝から席取りをする親が出たり、アルコールを持ち込むとんでもない親がいたり、明らかに競技に邪魔なとこに陣取る親がいたりと、なんだかなあという感じでした。 ママ友の間でも、なんで変えたんだろうねえ、という声が多かったです。 年度末の学校へのアンケートには、「運動会では、生徒は教室でお弁当を」と書いていた(理由とかも)のですが、卒業した今も、保護者と一緒のお昼ですね。 トピ主様も機会があったら、学校へ要望してみてはどうでしょうか。

なんで一緒がいいのか?

041
ミド
わかりません。 幼稚園の時は、親子一緒でふだん一緒にいないおじいちゃん、おばあちゃんも加わって にぎやかに食べました。 小学生になっているのだから、何も親子一緒でなくてもいいと思います。 私は50代、子どもたちは20代ですが、どちらも小学生の時は子どもたちだけで教室で 食べましたよ。(都内です) 多分休みが取れなくて来られない保護者に配慮したのだと思いますが、炎天下でほこりに まみれた校庭で食事をするのがイヤなので、それでよかったと思います。 運動会の時は給食がないので、みんなお弁当持参で一緒に食べるのは楽しかったです。 地域性とかあるのですか? 親子一緒にこだわる所は。

校庭の広さかな

041
みなみ
私が子供の頃は、親は校庭で食べ、子供は教室でお弁当を食べました。 校庭が狭くて、全校の家族が校庭で食べる事が出来ないからです。 そして今、私のこどもが通っている学校は、親子一緒に校庭で食べます。校庭が広いので、全校の家族が校庭で食べても、まだスペースが余っています。

へぇー

🐤
みー
色んな考えの人がいるんですね… 小学校の運動会くらい、例え母子二人っきりだとしても一緒に食べればいいと思いますよ それも思い出じゃないかな? 楽しい思い出か、淋しい思い出になるかは、母親であるトピ主さん次第ですが 中学校に上がると、嫌でも別々ですしね(子供が友達と食べたがるから) 今のうちに、一緒に過ごせる時間楽しみましょうよー

年々スゴイ

🐧
ピッコロ
家の学区の小学校は、 前日の夕方に場所取りがあるため、皆さん早くから外でならんでいるけど、ならぶためにわざわざ仕事を休むことなんて私はできないなぁ。 バーベキューでもするような大きなテント、パラソルとテーブル&椅子の折り畳みセットが校庭の端にたくさんあります。年々多くなってる気が… 近所の仲良しさんが隣同士場所を確保していたのですが、家の並びと同じようになっていたのでびっくり。私も仲間に入れてとはとても言えませんでした。 うちも親子でお弁当ですが、年に一回のことだからいいじゃありませんか。親子でという方もたくさんいますよ。私は気になりませんが。寂しかったら友達と一緒に食べるのはいかがですか。

まあ色々ですなあ

041
のら
私も自分の小学校時代は、教室で普通に給食食べてました。 なんか給食時の校内放送も普通~にあったのを覚えています。 今もその小学校は運動会の時は給食(実家で聞いた)。 今子どもが行ってる小学校は、保護者と一緒に弁当。 保護者が来ない子は教室で先生と弁当 (先生が色々趣向を凝らした弁当タイムになるようで、これはこれで結構アリという話ですが)。 保護者との弁当は体育館か、ピロティって、上に屋根がついてる広ーいテラスみたいな所かどちらかで。 場所取りはピロティ争奪戦ですが、見る時は靴履いて運動場に出て見ますから、 場所取りは競技を見る妨害にはなりませんなあ。 ですが、ウチら夫婦が目から鱗が落ちて「おおその手があったか」と感嘆したのが、 引っ越し前のウチの子の小学校。 なんと!8時開始・午前中でとっとと終了!!昼ご飯は下校後。 これ一番よかったです(笑)。 さっさと終わるのが一番。 まあ色々ですね。地域性が大きいんじゃないかなーと。

家族で食べる

041
sagiri
私の住む地域(東北地方)では昔から校庭で親と弁当を囲んで食べるスタイルです 児童が教室で食べるという形は小町ではじめて知りました 運動会は家族行事のような感覚です なので家族が来れないというのはほとんどいませんでしたし、事情があって親がこれない時はお友達の家族や先生方と一緒に食べていましたが問題になった事はありません 子供が一人で食べる事にならないように事前に周囲に話を通しておくからです なので今でも校庭で家族で食べるのが当たり前になってます 校庭での場所取りですが、毎年恒例です 学校側から何時以降にどこにどのようになど細かな指示がありそれにのっとって場所取りします 混み混みになるのは承知の上、限られたスペースでお互いに譲り合います ビデオの撮影場所も指定されてますしトラブルはありません 家族で食べるスタイルは個人的に私は大賛成です

親子でお弁当

🎶
maman
私が子供の頃は、親子(家族)でお弁当でした。 母は3段の重箱にご馳走をたくさん作ってくれ、食べきれないほどでしたが、午前中の疲れが吹き飛び、午後からも頑張ろうと思える元気の源でした。 現在小学生の子供たちの学校も同じく、家族でお弁当です。 母のように料理上手ではないので、大したものは作れませんが、 母にしてもらったように、5時前には起きて、せっせと3段のお重を作りました。 共働きで休めないご家庭もあるかとは思いますが、私のときも、子供の学校も運動会は日曜日です。ですので、父も夫ももちろん参加します。 ちなみに実家とは600km離れた別地域です。(片方は政令市、もう一方は県で2番目に大きな市。田舎とかは関係ないと思います) それぞれの学校や地域、家庭で受け継ぐものがあると思います。 家族でお弁当、子供たちの代にも受け継いでいって欲しいと思います。 成長過程で、自分の家族、人の家族、自分自身、友達との違い、本人にとっては理不尽(?)な不公平感は、多かれ少なかれ誰しも体験するものです。 一律「かわいそうであろう人」にあわせるのはどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧