本文へ

看護助手の仕事

レス3
(トピ主 0
🐧
職探し中
仕事
40代ヘルパー2級を取得したばかりの者です。
未経験で看護助手の仕事へ転職しようか検討中です。
今、仕事は週5日は派遣事務+2日デイサービスで働いています。
将来的に安定した仕事を模索している中、60過ぎても働いてらっしゃる看護助手の仕事に興味をもちました。
看護助手の経験者の方に実状と求人の探し方、向き不向きや体力的なこと等々ご意見を頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

看護助手じゃなきゃ駄目ですか?

041
介護福祉士です。 看護助手さんは どちらかというと、看護師さんの下についた医療知識を必要としない雑用というイメージがあります。私の働いていた療養型病棟は 看護師、看護助手、介護福祉士で勤務していました。看護師と介護福祉士で医療と患者様の症状にあわせた個別介護を連携して行っており、助手さんは指示通り簡単な仕事だけでした。ホームヘルパーをもっていらっしゃるならもう少し上を目指しませんか?

人間関係厳しいです。

🐱
とある看護学生
ゆさんのおっしゃるような療養病棟で看護助手として働いていました。 私のいたところは看護助手は介護福祉士、ヘルパー2級、無資格者でした。 3年働くと「介護福祉士受けないと」といわれます。 60過ぎても働いている方もいますがやはり体力的にきついようです。 常勤ならば夜勤があるところも多いかと思います。 40人のおむつ交換を一人でなんてざらでした。 皆さん腰痛持ちです。私もこの仕事を始めるまでは腰痛と縁がなかったのですが腰痛体操がかかせません。 あと、女性の多い職場なので人間関係がこじれると大変です。 私は最初から看護学校にいくつもりで病院に入職したので少々いじめられました(笑) 女性の職場に慣れている方ならいいと思います。 あと、看護師と助手の間に大きな溝があります。同じ人間なのに不思議。と思っていましたが看護学校に入り、 人間じゃない扱いをされているのでなんとなくこの溝がわかったような気がします。 求人の探し方は新聞の求人広告、病院のHP、直接電話して問い合わせなんてあります。 随時募集しているところが多いのですぐ見つかると思います。

資格があるなら上を 目指すべきです。

041
経験者
経験者語るではないですが看護師の方も色々ですが、 結構上から目線で物言い されますし、完全に待遇に 違いがあると思います。 介護の仕事で経験を積んで上を目指す方が、仕事を やるうえで遣り甲斐もうまれるかと思います。 看護補助ですから、看護師がしない雑用みたいな物と思ってやるほうが、いいですよ。忙しいし、しんどいし、看護師は上から目線。辛抱第一てとこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧