本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジカメはどれくらいのものを買えば大丈夫ですか?

デジカメはどれくらいのものを買えば大丈夫ですか?

レス19
(トピ主 5
💰
化石さん
話題
お話を聞いて下さって、ありがとうございます。 デジカメの事を教えて下さい。 私は現在、中古で7000円ほどで購入した   LUMIX DMCーFP1  12MEGAPIXELS というカメラを使っています。 初めてのデジカメなので何も分からず、とりあえず中古でという気持ちで選びました。 購入時前年販売のものだったので、新しいから良いモノかと思いました。 購入して1年ほど使い、周囲のカメラと画像が大分違う事に気が付きました。 顔の肌色が違い、友人のカメラの方が肌が綺麗でピンクがかって、とても美肌美人に写ります。    (私のカメラでは、白っぽく写ります。 美肌設定にしても) 別の友人と同じ会場の様子を動画に撮った時、友人の動画と比べると私の撮った動画は、人も周囲もとても黄色がかっていました。 友人のカメラは、5万円ほどしたそうです。 美肌カメラの友人のカメラもそれくらいしたそうで、機種を聞くと   FinePIX F100fd というそうで、有効画素数は1200万だそうです。(光学ズーム5倍) 私のは調べたら、画素数1270万(総画数) 1210万(有効画数) 光学ズーム4倍でした。 画素数が同じなのに、どうしてこんなに画質が違うのか分かりません。  (値段は全然違いますが) カメラの事が全く分からないので、長々書いてしまってすみません。 相談は、新しいカメラを購入したいのですが、5万円も出せないと言う事です。 どの程度落として何のレベルを下げれば、ある程度綺麗に撮れるカメラが購入できるでしょうか。 予算は3万円、 (もっと安ければ、助かります。) 電気屋さんで購入するお得な時期なども、教えて頂けると助かります。 お時間とらせて申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

「画素数」と言うのは

041
イチノ
デジカメ性能の一つの指標でしかありません。例えば自動車を買う時、「エンジンの排気量」だけで選ぶ人はいませんよね。コンパクトかミニバンかスポーツカーか、あるいはデザイン、乗り心地、燃費など様々な検討をしますが、「画素数」は「車の排気量」程度の意味でしかないです。 またお値段についても、デジカメは変動が激しいですからね。発表直後は5万円でも1年後には半額程度と言うのは普通です。 F100FDはかなり古いですが、発表当時はハイエンドモデルですね。トピ主さんの機種は入門機のようです。最新の入門機よりも少し前のハイエンドの方が性能は良かったりします。 色合いなどはメーカーごとの個性、機種ごとの味付けもあるので相当に詳しい人でないと判断は難しいです。F100Dの画質がお好みなら、お店でそれを伝え、どんな使い方をするのか(人物を撮る、風景を撮る、料理を撮るなど)を相談してみるのがよろしいかと。

今のカメラで充分の筈です

041
すみ・やす
LUMIX DMCーFP1  ならばコンデジの中ではハイスペックの部類ですから、 買い替える必要は無いと思います。 ただそれだけに使い方には注意が必要です。 その上で、取扱説明書はお読みになられましたか。 写真の肌色が違うとの事ですが、ホワイトバランスはどんな設定ですか。 又撮る時の状況によっては露出補正が必要になります。 奇麗に写そうと思ったら全てオートにお任せでは無理です。 高級なカメラほど。

友人と同じ富士のカメラが無難

041
セイウチ
絶対ではありませんが、同じメーカーでモデルによって 出てくる画の傾向が極端に違うとクレームになることがあるので、 同じメーカーが出すカメラは、大体似た傾向の画になると考えて 大間違いではないと考えます。 ただし、技術の進歩に合わせてだんだん変わってくる側面もありますので、 発売時期が離れているとその限りじゃないですが。 あと、発色に関しては良い/悪いというよりも、 好みである/好みでないという要素の方が強いと思います。 トピ主さんがFinePIXの画を気に入ったなら、同じ富士フイルムのデジカメの中から 予算に合わせて選ぶのがもっとも失敗が少ない選び方だと思います。

安い物で充分

041
類人猿
一万円以下でも十分写真は撮れます。 他人のカメラで撮った画像と自分カメラで撮った画像と色が違うのはカメラの設定が違うからです。 デジカメは取り扱いが複雑です。電子制御のシステムを理解できない人はオートに設定すれば誰にでも撮れるように作られています。二歳の赤ん坊でも取れるようになっています。 デジカメは一万円以下のものでも充分鑑賞出来る画質を保っていますから 安いカメラで充分です。

メーカー毎の色味の違い

🐤
みゅー
画素数とか意味無いです。 意味が無い訳じゃないけど、最早数値の大きさを比べても無意味なレベルに達しているので。 A0とかのポスター用の写真を撮りたいのならいざ知らず、通常のL版プリントやA4サイズへのプリント程度だと、携帯電話の玩具カメラでも十分な画素数持ってますし。 レンズの大きさだとか、明るさだとか、色々要因はありますが、元々富士の方が肌色重視な色合いに調整するメーカーだって事もあるんじゃないでしょうかね。 ついでに、とにかくコンパクトな事を第一に作られている入門用お手軽カメラと、それなりの写真を撮る事を目的に作られるカメラを比較しても・・・ 手振れ補正はPanasonicの方が良いですから、PanasonicならTZ-30辺りを買うと良いかも。 ただ、富士の肌色の出し方が気に入ったのなら、富士のF770EX辺りを買う方が良いかもしれませんね。

お答えします

🐧
あるる
購入時前年販売のものならコストパフォーマンスは良かったと思われます。 また色作り、絵作りはメーカーによって異なります。 実物そっくりが良いか実物よりキレイなのが良いか、さらにはキレイに見える基準も人によって違いますから色作り、絵作りはメーカーの考え方の違いです。 店頭で試し撮りをして気に入ったのを買うとよいと思います。 購入時前年販売くらいの価格の落ち着いた機種で、あまり小さ過ぎない、薄すぎないモノがよろしいかと。 3万円も出せばよいものが買えると思います。 なお有効画素数は今時のカメラはみんな必要十分なのであまり気にしなくてよいです。

選ぶ基準は値段ではないです

🐱
EXILIM
広告商品や通販でなどで1万円以内で買える製品で良いのです。 その機種が新製品だったのは去年くらい。今年の製品もある 全く問題ない。街中で使ってる人のデジカメと同じ世代でしょう。 5万円払う必要はない、3万円払う必要もない。 これらはズームレンズの倍率など付加価値が高い。 買う時は通販が良いです。(価格コムで調査)ビックリ価格です。 カシオの2012年2月発売のカメラが1万円で買えます。中古より安い。

今はそんなに高価でない

041
すころっぱ
デジカメ画質には重要な要素がいくつかあります。 画素数というのはセンサーがどれほど細かく配置されているかを示しています。 センサーの性能としては、どれほど微弱な光をとらえられるかというのも別の目安です。 次に、レンズの精度や明るさがあります。 ズーム倍率などもお好みによりますが、あまり高倍率のものは画質が下がります。 センサーでとらえた色をどのように反映させるかはソフトウエアが決めています。トピ主が今のカメラを気に入らない理由はこれでしょう。パソコン上で調整もできますが、難しいですか? 形も重要。F100fdのように中央からレンズがせり出すタイプのほうが、DMC-FP1のような屈折光学系より設計にゆとりがあります。小さいものは小型化のために画質が制限されることもあります。 結論として、F100fdがお気に召したのでしたら、中古でどうでしょう?大手中古ショップで5千円以下で買えます。 新品がよろしいようなら、売れ筋のニコンP310やフジF770EXRでも3万円以下です。

数多く撮影してみる

041
すみ・やす
先ほどのレスの続きですみません。 せっかくトピ主さんのデジカメはホワイトバランスの設定が出来るのですから、 いろいろなシーンで試し撮りをされる事をお勧めします。 例えばスーパーで買ってきた野菜をテーブルに並べて撮っても良いでしょう。 (いろいろな色の野菜を配置して。) 設定を少し変えるだけで写真の色や雰囲気が変わってきます。 その中からあなたの好みの設定を探して下さい。 画素数は気にしなくて良いです。 1000万画素と云っても、今それを忠実に表現できる方法は通常有りませんから。 コンテストなどに応募するのでなければ、300万画素程度で充分と云われています。

トピ主です、 皆さまレスありがとうございます。

💰
化石さん トピ主
イチノ様 画素数に意味があまりないとは、全く知りませんでした。  (それが全てなのかと思っていました。) 私の持っているのは入門機なのですか。 確かに、初めてのデジカメとしては、よく役立ってくれました。 ほんのちょっと知識が増えて慣れたので、新しい機種に挑戦しようと思います。 電気屋さんで、教えてくれるのですね。 お忙しい中、詳しくありがとうございました。 すみ・やす様 そうですね・・・今の機種すら使いこなせていません。 お金さえ出せば(出せないけど)、なんとかなるのかと思っていました。 美肌と、赤目防止くらいしか、調節していませんでした。 説明書を・・・、頑張って読んでみますね。 ありがとうございました。 セイウチ様 富士のカメラですね。 メーカーによって特徴があるなど、知りもしませんでした。 画質にも好みが出てくるんですか・・・ 友人の美肌カメラは、お見合い写真の修正後かと思うほど、綺麗に撮れるんです・・・ メーカーに気を付けて、考えてみます。 ありがとうございました。

トピ主です2 皆さまレスありがとうございます。

💰
化石さん トピ主
類人猿様 メカに関しては、きっと2歳児と変わらぬ私ですが 文字は読めるので、説明書もう一度頑張って読んでみますね。 オート設定を外せば、希望がもてるのでしょうか。 設定した覚えはありませんが、頑張って説明書を読んで外してみます。 (が、その後2歳児の私に撮影ができるかどうか・・・) デジカメは、本当に奥が深いですね。 今の機種も、もう少し頑張ってみます。 ありがとうございました。 みゅー様 画素数、意味がないのですね・・・ (値段ですか?問題は・・・) レンズの大きさも関係あるのですか。 (明るさは、部屋の? フラッシュの威力の事ですか?) 私の持っているカメラは、持ち運びを重視した機種だったんですか・・・ 色々知らない事実が出てきて、困惑しています。 お勧め機種まで挙げて下さって、ありがとうございます。 沢山勉強しようと思います。

購入するなら

🐴
うし
すみません、カメラの事は詳しくないので選び方は他の方にまかせるとして、購入するなら型番まで決めた後に、価格コムとかのネットで値段と評判を調べて購入するのが安いですよ。 「他店の方が安ければ声をかけて下さい」との○○カメラとか○○デンキでもネット販売の価格は安すぎて交渉しても断られます。

センサーサイズの違い、その他いろいろ…

スタータック
みんな初心者の人は画素数に騙されていきます。 実は画素数が大きくなると、1画素あたりの光の量が減り、ノイズが増え 結果的に汚くみえてしまいます。 コンデジのセンサーサイズからいったら、1000万画素が限度かなと… そのお友達の機種の方が、センサーサイズがコンデジとしては比較的 大き目のものを使っているため、少し綺麗に写るのは当然です。 またレンズの違い、沈胴式と屈曲式の違いもあります。 トピ主さんの機種はレンズが繰り出さない分、起動は速いのですが 細かい説明すると長くなっちゃいますので、結論としては 画質面で不利です。お友達の屈曲式の方が有利です。 またレンズの明るさもF3.5~で暗いですね。 お友達のもわりと暗めですが… 陽がある日中屋外ならこの数値はあまり関係ありませんが カメラというのは光が大事です。明るく撮れるレンズが重要です。 ということで、選び方としては… センサーサイズが大きいもの、レンズが明るいもの(F値が低い) を重視して買われると、失敗が少ないと思います。

今時のデジカメがそんな

🙂
兄貴
今のデジカメが綺麗に写らないはずがありません。素人は設定をフルオートで使わないといけませんよ。もし、フルオートでもダメなら何処か壊れています。修理か買い換える必要があります。買い替えなら価格コムとかで売れ筋の機種を選べば間違えはないですよ。

トピ主です3

💰
化石さん トピ主
あるる様 3万円でオッケーですか? とっても助かります。 試し撮りができるのなら、画質などもよく分かりますね。 小さいもの、薄いモノが要注意な事も学びました。 大変参考になりました、ありがとうございました。 EXILIM様 通販ですか・・・・ (店員さんがいないので、分からない事はどなたに聞けば良いのでしょう・・) 安いのですね、それは大切な事です。 考えてみます、 ありがとうございました。 すっころっぱ様 高倍率になればなるほど、良いのかと思っていました。 ソフトウエアが誰かも分からない私には、PC画像処理など曲芸レベルです。 中古でも構わないのですが、田舎なので大手中古ショップというものが存在しません。 電源ONでレンズが飛び出すのが良いんですね、学びました。 とても詳しくありがとうございました。 すみ・やす様 再度ありがとうございます。 数をこなす事と、シチュエーションを変える。 まるで婚活の様ですが、チャレンジしてみます。 勉強しますね、ありがとうございました。

トピ主です。4

💰
化石さん トピ主
うし様 ネットですね・・・・ 安いのですね、ネットでお買いものした事ないんですが(だから化石です) 考えてみます、安いんですものね・・・ ありがとうございました。 スタータック様 はい、画素数に騙されていました。 やはり “レンズぽん式” が良いと仰ってますね? (仰ってる事が難しくて、よく分かりませんが) 肝に銘じます、次のカメラは出目金カメラです。 ありがとうございました。 兄貴様 壊れてないんです。 正常に動いていますが、私のせいですね。 頑張るカメラに代わってもらおうと思ってます。 ありがとうございました。

私のデジカメは一万円以下です

041
お茶の子祭々
 問題はピクセル数でもなく、新型機種でもありません。プロがポスター用に撮影するわけでもなので、ピクセル数はばかでかいものは要りません。  まず、お手持ちのカメラで、設定を変えてみて下さい。オートになっているでしょうが、光源のモードは白熱灯ですか?晴天モードや曇りモードもあります。これを変えるだけで、肌色はグンと綺麗になります。また、明度の設定は、黒っぽいものと白っぽいものを撮る時にはそれぞれ変わります。  フラッシュを焚けばいいものではなく、人を撮る時にはフラッシュ無しの方が綺麗に自然に取れます。  レンズの良さは確かにあるでしょうが、それを云々する玄人並の腕でもなさそうですし。  あれこれ変えて撮ってみて、トピ主さんの一番撮りたいシーンは何かで次のカメラを決めても良いのではありませんか?  それから、カメラに付属している液晶で見る時と、PCに落とした時に色等の違いがあるのならば、カメラの液晶が劣化している場合もあります。  あれこれ、遊んでみて下さい。

画素数は設定で

041
カメラ
先ずは設定で最高解像度に。1200万画素数は最高だと思います。プリントサイズL版?それでしたら500万画素数でも十分。A3ノビまで拡大しても荒れません。説明書をよく読んで設定を。ISO感度を100にすれば画質はあがります。 まだ、フイルムカメラを中心に使ってます。弟から譲り受けたデジカメを(500万画素)使ってますが、ISO100,saikou画素数2400Xにして使用してます。 画素数が大きくなればなる程ファイルサイズが大きくなり、撮影枚数が少なくなります。説明書読んで設定変えてプリントして確認を。フイルムと違ってパソコンで確認できて変更できるのがデジカメの強みです

トピ主です。 買って来ました~っ!

💰
化石さん トピ主
本日、近隣にあるだけの電気屋に回って、新しいデジカメを購入してきました。 店員さんにも色々聞き・・・  (でもやっぱり、説明がよく分からなかったので・・) みゅー様とすこっろぱ様オススメの、富士のF770EXに決めました。  (ありがとございます、 ありがとうございます) 39800円のところ、25800円で購入する事ができました。 1年ほど前から、ずっと悩んでいて動けなかった事なので、皆さんに相談に乗って頂いたのを機に、早々に行動してみました。 この度、トピをたてた事でとても勉強になり、もっと深くデジカメについて学ぼうと思いました。 新しいデジカメも、古いデジカメも、説明書をちゃんと読んで、もっと使い込んでみますね。 皆さまとてもお世話になりました。 これで、トピをしめたいと思います。 ありがとうございました。 (追伸:お茶の子菜々様も、カメラ様も、レスありがとうございました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧