本文へ

子供の虫歯菌について

レス19
(トピ主 2
🙂
ちゃ
子供
初めまして。いつもレスする側におりますが、今回相談したい事があり立ち上げました。

よく、ネットなどで親の虫歯菌は子供に移るから同じスプーンを使ったりしてはいけないと言いますが、本当にそれで虫歯菌から守れるのでしょうか。

どうしてこう思うのかと申しますと、私の実母はそういうの気にしない人なのですが、私も実兄も30年以上生きてきて一度も虫歯になった事がないからです。

また、世の中今の世代になってこの説が通説になっているにもかかわらず虫歯になる子供の方が多いからです。

これは、結局は気をつけない親が大多数だからなのでしょうか。それとも、気をつけていてもいつかは乳歯の段階で虫歯菌はどこからかもらってきてしまうので、気をつけていても無駄なのでしょうか。

自分の子供は一才になったばかりですが、離乳食になったばかりの頃は気になって少し神経質になっていたので、皆様はどのようにお考えで離乳食を与えていたのかなと思ったのです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

虫歯無くていいなぁ

🙂
箸子
トピ主さん、虫歯になった事が無いなんて、羨ましい・・・。 うちの母も、虫歯菌の事なんか知りもせず(考えもせず) 私たち兄弟を育てましたが 姉弟3人共、幼稚園の頃から虫歯です。母も、虫歯でしたし・・・。 なので、私は自分の虫歯菌を娘に移したくないので 料理の味見も、ちゃんと別のお箸やお皿を使って 自分の口をつけた物を食べさす事のないようにしています。 虫歯菌が気になるという理由以外では スープなどをお玉ですくって味見をして そのお玉で、お皿に盛りつけたりする方がいらっしゃいますが 私は、そういうのが苦手なので(正直、人が口をつけた物は気持ち悪い) 自分もしないようにしています。 おかずも、ちゃんと取り箸を使っています。 しっかりケアをしている事もあると思いますが 娘は虫歯になった事がありません。 お口の中には、虫歯菌以外にも、色んな菌があると聞くし 風邪やインフルエンザ等の病気も、潜伏期間でも 同じスプーンを使う事で感染率も上がるかもしれないので 同じものを使わずに済むなら、予防と思って それぞれで使った方が良いんじゃないですか?

確実に虫歯は減っています。

041
カピバラ
70年代初めまでは90%以上の子供(幼稚園児)に虫歯が発生していたのに対し、最近ではその割合は50%を切っており、これは、近年の予防技術の進歩や、予防知識の浸透によるものと考えられています。 もちろん、昔でも虫歯にならないラッキーな方もいたとは思いますし、トピ主さんの家系は「虫歯にならない」と信じて予防策をとらないのも考えとしてはありかとは思いますが、一般的には、虫歯菌の感染予防等の処置は気をつけておいた方が良いかと思います。

同感

🐤
hiko
私もあまり気にして育ててなかったわりに、二人の息子は虫歯0です。 多分、昔は親が食べ物を租借して子供に与えていたからだとと思います。 同じスプーンや箸くらいならうつらないと思います。

レス

041
ゆな
同じスプーンであげるのも虫歯になりますが、歯磨きの仕方でも虫歯になります。 そして、ミルクをあげる時にいつまでも舐めさせても虫歯になります。 だから、親がちゃんとケアをしてあげなければいけませんし、食べた後は、歯磨きを癖つけしていく必要があると思います。正しい歯磨きをしたら、虫歯なんかになりません。 歯がないとき、ガーゼで、手入れし、歯が出てきたら、歯ブラシで優しく磨き、後はガーゼで手入れしてました。歯茎もちゃんとしましたよ。 私は、妹が衛生士なので、月1見てもらってましたので、今の所虫歯は0です。全て妹から教わり、それに従ってしてます。

うちの子は実践しました。

🙂
はな
うちの子も3歳までは 「同じ箸、コップを使わない」 「本人以外の食べかけを食べさせない」 を徹底しました。 まだ4歳ですが虫歯はありません。(もちろん歯磨きもしっかりしております。) でも徹底はとても大変でした。 特におじいちゃんおばあちゃんとの食事や、 お友達のお家に遊びにいっているときのおやつなどはとても気を使いました。 このまま、本当に虫歯にならなかったら苦労したけれども嬉しいです。

個人差です

041
みみりん
歯が虫歯になるためには3つの大きな要因があって 「菌」「歯質」「食べ物」 がすごく大事になります。 虫歯になりにくい人は、歯の質が強いか、唾液の中の再石灰化作用が強いんでしょうね。 でも…再石灰化作用が強いという事は、歯石になりやすいという事ですよ。 よくうちの医院にも「今まで歯医者に行ったことがない」という歯が丈夫な方が40才を過ぎてこられますが、そういう方は歯周病が重度な方が多いですよ。 話は戻りますが、「虫歯菌」と言ってもストレプトコッカスミュータンス菌を筆頭に何種類かあるのですが、どんな細菌でも感染をゼロにするのは難しいです。そこから先は他の菌と同じように抵抗力の問題になります。 それこそおもちゃをほかの人と共有したらなめるから残留唾液からでもゼロじゃないですし。 また、虫歯になっているお子さんの食生活や歯磨きをお聞きすると、やっぱり「なってもしょうがないかな」と思えるものばかりですよ。

虫歯とは

041
研究者
虫歯の研究をしている者です。 虫歯になる・ならないとは本人の体質が影響します。一般的にエナメル質が厚い方や唾液の多い方はなりにくいです。 なのでトピ主様は親御さんから頂いた素晴らしい体質によって虫歯にならなかったのではないでしょうか。ただ、それがお子様に遺伝するとは限りませんので、予防するためにもお気をつけになられた方がよろしいかと思いますよ!

無駄ではない

041
私は虫歯
と思います。 私の母親が言うには、私が小さい頃、母親が噛んだものを私に与えたりしていたらしいです。 そのせいかはわかりませんが、私は虫歯が多かった! なので虫歯の多い私は、息子が小さいうちは、私の口をつけたものはあげないようにしました。 そのおかげか?息子は虫歯がほとんどない。 でも1回だけ治療しましたが、私の虫歯治療とは比べものにならない位、軽い虫歯でした。 絶対関係ある気がします。 主さんのお母さんが気にしない人なのに、お兄さんに虫歯がないのは、お母さんも虫歯がない人だったからではないですか? ちなみに余談ですが、ピロリ菌も、何歳までか忘れましたが、井戸水や、川の水を飲んでもなりやすいらしいですが、小さいうちは、持ってる人の口から移ったりするらしいですよ。 特に年配のおじいちゃんやおばあちゃんに多いとテレビで言っていました。

聞いた話ですが

🐤
たえ
本当かどうかわかりませんが、三歳までに虫歯菌に感染しなければ、口の中が虫歯菌が感染しにくい環境が整い、虫歯になりにくくなるそうです。 大抵、親から感染しますが、1000人に一人(?)の割合で、虫歯菌に感染していない人がいるそうです。トピ主さんの親がこのタイプなのでは? 私は、この話を聞いて、子供が三歳になるまで凄く気をつけました。(同じスプーンを使わないなど)二人の子供は、小学生ですが、虫歯はありません。下の子は、特に飴ばかり食べているけど、大丈夫です。

ありがとうございます

🙂
ちゃ
沢山のお返事ありがとうございます。 個人差が大きいのかなと思っていましたが、普段の生活も大切なんだなと皆さんのレスを見て思いました。確かに昔に比べて衛生面で私達はとても気を遣って生活していますよね。 ちなみに私と兄は幼い頃矯正をしており、私は上の歯茎に歯が生えすぎて、本来の数以外に歯の出来損ないが10本くらい出来る珍しい症状のせいで、前歯の永久歯が出てこれなかったため手術までしています。兄は受け口でした。 私はその後引っ張り出した前歯を正しい位置に矯正するため、確か高校に入るまで月に二回歯医者に通っており、今も可能な限り歯磨きはきちんと三回しております。なので歯磨きをきちんとしていたのが良かったのかなぁと。旦那は普通に虫歯が出来る人ですが、夜磨かないで寝る事が度々あるので、歯については前からちょっと気になっていたのです。相談に乗っていただきありがとうございました!

気を付けた方が良い

041
建築士
うちの子は高校生と小学6年生ですが、二人とも虫歯が一本もありません。 私は虫歯があります。 でも子供が小さい時はつい、自分のスプーンや箸で食べモノをあげていました。 でも子供達には一本もないんです。 フッ素とかも塗布していません。何となく怖かったからです。 歯磨きも普通にしかしません。 どうしてかな~と思ったのですが、遺伝的なものはあるのかも。 夫とその家族は虫歯が無いのです。 あと、子供達が赤ちゃんの頃の涎とか半端無くスゴイ量でした。 そう言うのは関係があるのかもしれません。 でもそう言う事を気にし始めた小学生の頃から、 子供達が自ら歯医者に定期検診に行きます。 今はそれが習慣化していて、数カ月に1度ですが何も異常が無くても行ってます。 お医者さんからは良い習慣だと言われていますので、続けていますね。

ウチの母は・・・

🙂
ちゃ トピ主
前のレスでトピ主表示が出ていなかったら申し訳ありません。 何人かの方のお返事にあったのですが、ウチの母も父も虫歯になった事があります。 母に以前「あんたは歯が丈夫過ぎてそうなったんじゃないの?」と言われた事がありますが・・・私がなった症状は歯の異常であった事に間違いないので、よくわかりません。医者からは「珍しいから」と言われ写真まで撮られました。

遺伝が大きいのでは?

041
とくめい
私自身の話ですが、ほぼ虫歯が出来た事がないです。それでも、祖母から口うつしでご飯を貰ったりしていたそうです。祖母はすぐに虫歯になるタイプで、30代にして入れ歯が必要なぐらいにガタガタだったそうです。それに対して、祖父は虫歯が全然出来なかったみたいです。 だぶん大丈夫だと思いますよ。 よくいう虫歯は親の責任と言う言葉は、どうなのかなと感じてます。 勿論、親が出来やすい体質なら、ケアしてないと出来やすいと思いますが。 ちなみに、母も虫歯が出来にくいみたいです。虫歯だらけの母に育てられたのに不思議です。私の子供も、特別なケアをしてませんが全然出来ません。

スプーンやお箸の共有だけじゃなくて

041
レモングラス
お箸やスプーンを共有しないように気をつけていても、親が子供に食べさせる際に、熱いとフゥフゥ息を吹き掛けて冷ましますよね。 それでも虫歯菌が伝染る、と聞いてからはもうあきらめました。 幸い4歳の息子は歯磨き好きで虫歯はありませんが・・・。 私から虫歯菌はうつっちゃってるのかも。

虫歯になる原因

5月の星
口の中にはたくさんの雑菌がいます。 乳歯から永久歯に生え変わる5歳頃、永久歯を守るために虫歯菌を殺す菌(仮にZ菌とします)が増えてきます。 そして個々の口の中で  1、Z菌 > 虫歯菌   2、Z菌 = 虫歯菌   3、Z菌 < 虫歯菌   の3つの構図ができます。 当然ですがZ菌が多いと虫歯になりませんが少ないと虫歯になります。 この頃できたZ菌と虫歯菌の多い少ない関係は、何歳になってもあまり変化をしないそうです。 Z菌の多い少ないは個人の体質、唾液の分泌量等により違ってきます。 離乳食を与えるとき、母親が味見、温度をチェックするぐらいは大丈夫と思います。 虫歯にならためには普通食になってから、口中の虫歯菌をできる限り少なくすることです。

いやいやいや。

041
ちのっち
結局は食べ物に影響されることが多いのではないかと思いますよ。ハイチューなどの粘着質のあるアメ、カールなどのくっつきやすいスナック菓子、いくらフッ素塗ってますなんていっても子供がそういうのを食べて、歯磨きもせず寝ていたらそりゃ虫歯になるでしょう。 どなたかが三歳までに虫歯にならなかったらその後は大丈夫みたいなことをおっしゃられていましたが、うちの子供は三歳まではそれは健康な歯でしたが、だんだんお菓子の量や質も変わってきて、五歳の今は油断したせいか虫歯になりました。

確かに食べ物は関係するかも・・・

🙂
ちゃ トピ主
どんなに気をつけていても、食べ物を気をつけていなかったら大変ですよね。 一番は食べた後どうしているかだと思うのですが。 幼児期にどんなに気をつけていても、母親の目の届かない所で甘いものを沢山食べてその後歯磨きしないで放置していたら、虫歯になるでしょうね・・・気にしすぎていたらきりが無いとは思うのですが・・・。

個人差

041
二児の母
私も虫歯がありません。 でもその分歯石がつきやすく、最近は歯周病へのケアをするようにしています。 そして子供はつい先日までは虫歯がありませんでした。 もちろん箸の件にも気をつけていましたしフッ素塗布などもしていましたが 新しく生えてきた6歳臼歯に急に出来てしまいました。 乳歯時代は1本もありませんでしたので3歳までにならなければ・・・の説には当てはまりませんでした。 出来てしまったものは仕方がないのでこれ以上増やしたりしないようにしていきたいです。 乳歯時代は親がケアしていくのでまだよいのですがだんだん大きくなるにつれて難しくなりますね。 おやつもうちは学童に入ってから格段に甘いものが増えました+小学生になったので歯磨きも自分でしているのが適当になっているのもあると思います。 仕上げ磨きも毎晩続けていたのでちょっとショックでした。

横ですが、ちのっちさん

041
むし
>どなたかが三歳までに虫歯にならなかったらその後は大丈夫みたいなことをおっしゃられていましたが、うちの子供は三歳まではそれは健康な歯でしたが、だんだんお菓子の量や質も変わってきて、五歳の今は油断したせいか虫歯になりました。 違いますよ。 三歳までに虫歯菌が口中に入らない(もしくは少なく抑える)ことが出来れば、虫歯にならない(もしくは確率が減る)という話です。 三歳までに虫歯がなければ、その後もならないという話ではありません。 ちなみに、我が家も頑張って虫歯菌をうつさないように努力をしました。 10歳と7歳の現在、虫歯は発生していません。 が、少々手抜きしても虫歯にならないため、気が抜けすぎ、歯肉炎ぎみになってしまいました。 虫歯にならない人は歯周病になりやすいらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧