本文へ

チョコレートのテンパリングについて

レス5
(トピ主 3
🎂
てんぱってる?
話題
みなさま、お世話になります。 テンパリングしたチョコレートを型に流し込む時に固めで作業がしにくく感じます。とろっとした感じでスプーンから型に入れることはできても、その後チョコレートが広がってくれません。ナッツやケーキなどを使って少し圧力をかけてやると広がるのですが、型に入れた時のチョコレートってそんなものでしょうか。流し込むと自然と型の中に広がって行ってくれるイメージだったのですが。温度が低いのでしょうか。 製菓用の偽チョコは固い場合にショートニングを少量加えると作業がしやすくなるそうですが、本物のチョコレートでもこの手は使えるでしょうか。 チョコレートの仕上がりに不満はなく、きちんと固まって型からもきれいに外れますし、つやもあります。もう少しチョコレートが扱いやすければ言うことなしです。 最後に、米国の小売りで製菓用のブロックチョコレートを売っているところをご存知でしたら教えてください。昔はトレーダージョー、コスコなどで見かけたことがありましたが、最近は扱っていないようです。コストプラスにもないし。割高だけど、オンラインで買うしかないでしょうかねぇ。チョコ、販売元などお奨めがありましたら何でも教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

追加質問です

🎂
てんぱってる? トピ主
すみません、追加質問です。 テンパリングして余ったチョコレートってどうされてますか?取っておいて次回に混ぜて問題ありませんか?それとも、なんとかして使い切ってしまったほうが良いのでしょうか。 引き続きお願いいたします。

温度が低いのかも

くーべるちゅーる
こんにちは。 テンパリングしたチョコが固いとのことですが、私は温度が低いせいだと思います。テンパリング方法は、チョコを溶かして32~34℃にする ⇒ 27~28℃に下げる ⇒ 再度上げる という感じだったと思いますが(レシピがないので温度はうろ覚えです。あくまでも参考と考えてください)、最後の温度をもう少し高くすればいいのではないでしょうか? 温度を上げることでチョコレートの作業性を良くする意味もあります。ただし、34℃以上になったらもう一度やり直す必要があります。 アメリカで小売されているチョコレートなら、コストコにある「ジラルデリ」がいいと思います。ブロックではなくチップ状で、ヨーロッパ製に負けない品質だと思います。 余ったチョコは、テンパリングがしてあれば固めて次回に同じように使えます。 GOOD LUCK! 

トピ主より 御礼

🎂
てんぱってる? トピ主
くーべるちゅーるさま、 ご回答どうもありがとうございます。このままレスが付かずに埋もれてしまうかと思っていました。お返事くださって感謝です。 実は、この前は「温度計ナシで」くちびるの下で温度を計るというやり方でした。以前偽チョコを使ったときも固くて扱いにくい問題がありましたので、とろっとした感じがその程度で仕方ないのかどうかが良くわからず・・・。型に入れると広がる程度には柔らかくなるはずなのですね。やはり温度計は使わずに挑戦したのが間違いの元だったようです。 チョコチップでもできるのですね。どこかでチョコチップは温度を上げても形が変わらないように加工してあるからなんのかんの・・・と書いてあったのでテンパリングには使えないのかと思っていました。刻む手間がなくていいですね。 ブランドはGhiradelliでしょうか?この辺ではギラデリと呼んでいます。それだったら地元スーパーでも手に入るのでうれしいです。余ったチョコも次回使えるとわかってホッとしました。 またチャレンジしてみます!

補足

🛳
くーべるちゅーる
こんにちは。 私もチョコレートを扱うときは温度計を使いません。…温度計自体持っていません。同じように唇の下の部分で温度をみます。通っていたお菓子教室の先生から教わったやり方で、その先生は温度計は一切使いませんでした。理由は、真ん中の部分と周辺部分は温度が違うことが多いから、温度計を使う意味がない、とのことです。温度計は否定しませんが、経験を重ねると、溶かした時のツヤや固さでだいだいの温度がわかるようになると思います。ですから、もうすこしゆるくなってから型に流してもいいんじゃないかな? と思ってレスしました。 それから「ギラデリ」ですね? 失礼しました。ギラデリの製菓用チョコ(クーベルチュール)は質はいいと思いますが、バリエーションがあるかと思いますので、材料を確認して植物性油脂のないものにしてください。私が買ったギラデリは粒状だったのでそう書きましたが、クッキーにいれるようなチョコチップはご指摘の通り加工チョコなので、テンパリングして成形するチョコには向きません。「クーベルチュール」と表示がしてあれば間違いないのですが、どうなんでしょう? では成功をお祈りします。

くーべるちゅーるさま、

🎂
てんぱってる? トピ主
こんにちは。補足説明をくださりどうもありがとうございます。感激です。 修行次第で温度計を使わずにできるのですね。真ん中の部分と周辺部分は温度が違うという理由、納得するとともに、やはり繊細なものなのだと思いました。頑張ってみます。 ギラデリの名前は問題ではなかったのです。ゴディバでもゴダイバでも通じればいいと思ってますし。ただ、くーべるちゅーるさんの教えてくださったチョコレートをちゃんと探したいと思ったのでスペルして確認させていただいた次第です。こちらこそ失礼しました。 チョコレートを買う時に材料を見て確認します。クーベルチュールという表示のあるチョコレートは、少なくとも私の探している限りではオンラインしかみつかっていません。ギラデリの粒状チョコ、あったら最高です。見つかるといいな。 本当に、本当に、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧