みなさま、お世話になります。
テンパリングしたチョコレートを型に流し込む時に固めで作業がしにくく感じます。とろっとした感じでスプーンから型に入れることはできても、その後チョコレートが広がってくれません。ナッツやケーキなどを使って少し圧力をかけてやると広がるのですが、型に入れた時のチョコレートってそんなものでしょうか。流し込むと自然と型の中に広がって行ってくれるイメージだったのですが。温度が低いのでしょうか。
製菓用の偽チョコは固い場合にショートニングを少量加えると作業がしやすくなるそうですが、本物のチョコレートでもこの手は使えるでしょうか。
チョコレートの仕上がりに不満はなく、きちんと固まって型からもきれいに外れますし、つやもあります。もう少しチョコレートが扱いやすければ言うことなしです。
最後に、米国の小売りで製菓用のブロックチョコレートを売っているところをご存知でしたら教えてください。昔はトレーダージョー、コスコなどで見かけたことがありましたが、最近は扱っていないようです。コストプラスにもないし。割高だけど、オンラインで買うしかないでしょうかねぇ。チョコ、販売元などお奨めがありましたら何でも教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。