本文へ

バレンタインチョコ作り

レス5
(トピ主 1
041
娘2人のママ
話題
明後日はバレンタインですね。 明日、娘2人とバレンタインチョコを作る予定です。作ると言っても板チョコを溶かし型に流し込んで固めるだけのものです。 毎年思うのですが、出来上がりが固いのです。いつも生クリームを少しいれますが、あまり上手に出来ません。入れすぎると生チョコになりますよね。 どうしたら、ちょうど良いかたさの美味しいチョコができますか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

一度溶けて再度固まったチョコは不味い

041
かたばみ
市販のチョコをうっかり暖かい場所に置きっぱなしにして柔らかくしちゃったこと、ありません? 冷やして固め直しても、溶ける前とは味も違うし、なんかやけに固いし、ってなりますよね。 素人が「チョコを溶かして型に流し込んで固める」のって、 人工的にそれをしていることになるんですよね… プロはものすご~く繊細な温度管理をしてチョコを作っています。 簡単にはまねできないです。 そして、中途半端に生クリームを入れるのはやめたほうがいいと思います。 お友達同士でたくさんのチョコを交換すると、食べてもらえるのが何日後になるのかわかりませんから。 いっそ生チョコであれば、急いで食べてくれるでしょうが。 クッキーとかブラウニーとか、初心者向けの焼き菓子になさってはいかがですか? 意外と簡単にできて、手作りをした満足感も、もらった側の安心感も高いですよ。

うすくなけりゃ固くなる

041
ぬー
型は 板チョコより厚みがありますよね。 なので 固くなってしまうのでは? 我が家では、キャラクターの型にチョコを流し込んだ時、 板チョコ半分くらい入ったのを見て(3センチいかない立体キャラでしたが)、 これは 太るわーと、自分の体形を見て考えてしまいました。 で、チョコオンリーを止めて、 中に子供の好きなグミやナッツ(塩なしロースト)を入れることにしました。 質問とずれて申し訳ないですが、 生クリームでの調整より はるかに簡単ですよ。

キットにチャレンジしてみては?

041
あらた
娘さんってことでお菓子作りにシフトしたら張り切るかもしれないですね。 今はたくさんのキットがあるので簡単にお菓子ができます。 私は無印でシフォンケーキのキットを買って作りました。 材料ほぼ揃ってるし分量もキッチリ量ってあります。 あとは箱に書かれてる手順通りに作ればOK。 お菓子作り苦手な私でも上手にできます。 費用もかなり安く済みます。 (私が買った物は別売りの箱を含めても1000円切りました) オススメです!

貰う側の気持ちになってね

😢
自己満足
>作ると言っても板チョコを溶かし型に流し込んで固めるだけのものです。 そんなの食べたくないです。 元の味と比べてみてください。絶対に、美味しくなんかなってませんから。

トピ主です

041
娘2人の母 トピ主
ありがとうございます。 やはり厚くなるため、固くなるのですよね。温度管理が大事なようですが、素人にはなかなか真似できませんね。チョコ作りって難しいですね。 結局、ナッツを混ぜ込んで、溶かして固めました。 生クリームも少しいれましたが、やはり固かったです(笑) キットもいいなと思いましたが、数が多かったですのでチョコにしました。 私はいつもは、お菓子作りはしないので、クッキー、ブラウニーなどは難しく思ってしまいます。 来年は、大き目カップで薄目に、ビスケットなど混ぜ込んでみたいです。 グミもおいしそうですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧