本文へ

子供はいらないという夫

レス7
(トピ主 0
041
さきこ
恋愛
結婚して一年、夫33歳、私32歳です。夫も私も正社員で働いており、家事は夫も手伝ってくれています。 結婚前は、子供を持つことに二人とも同意しており、結婚後も何度か意思確認をしたところ、子供持つことで変わってはなかったと思います。 今日、夫と話をしていたところ、急に「子供はいらない」と言われました。理由を聞くと「仕事と家庭と両方きちんとこなす自信がない」と言われました。 確かに、最近、夫の会社は三年後に吸収合併が決まり、正直その時どうなるのかわからない、という不安定なところはあります。しかしながら、人員整理計画も会社から示されていない段階でいたずらに不安がっていても仕方ないと思い、万が一の時に有利なように、今の業務に関係があって手当もつく資格を取得するか、早いうちに転職活動をした方がよいのではないかと夫にアドバイスをするも、「忙しい」と言われ、どちらもやる気がないようです。将来、仕事がどうなってるか分からないから子供を持つことに不安ならば、資格なり転職なり今できることをやって少しでも不安を解消することに努めたら?と言ったら、「子供を持つために、これ以上努力したいと思わない」と言われました。 もともと夫は、私にはずっと働いてほしいと言っており、「俺が養ってやる」的な感覚はないと思います(夫には言ってませんが、給料も私の方が高いです)が、夫の言葉が悲しいです。 このまま子供を持っても、私や子供のために働いてくれないのではないかと心配で、なし崩し的に妊娠することは考えていません。 夫は、先ほど、「ここにいても仕方ない」と出ていきました。 夫は不器用で真面目すぎる性格ですが、誠実です。 私はこのまま、子供を諦めるべきなのでしょうか。できれば、夫と夫の子と暮らしたかったけど、もう叶わないのでしょうか。夫はなぜ私と結婚したのかもわからなくなってきました。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もっと話し合うしか

041
子供いないけど
ご主人と一度きちんと話し合ってください 一生子供のいない生活を受け入れる覚悟があるのか トピ主さんは今32歳です。 あっという間に、35を超え、40になります どんどん確率は落ちていきます。 あとになって、ご主人が「やっぱり欲しい」と言っても ムリな可能性があること、ご主人に理解してもらってください 子供をいらないつもりなら、きちんと親にもそのことを責任もって伝える意思はあるのか(うやむやにして、年でタイミングを逃し嫁のせいにされかねない) 老後、二人での生活になるが、どちらかが先に死ぬことになる。 ホームの入居等考えてるのか 永代供養の墓の手配等、親族兄弟に負担をかけないよう考えてるのか そういった事をすべて、離婚覚悟で話し合わないと… ご主人が、あいまいにして、5年後に欲しいといいだし、 子供が出来ないことを理由に離婚切り出したとき、 トピ主さんは、今離婚して別の人と再婚すれば、子供が持てたのに と後悔するかもしれません。 ご主人の考えを、理解して、納得して、それでも一生一緒にいたいか 話し合ったほうがよいかも

弱い人

041
りんりん
夫は逃げたんです。 子供のことだけではなく、主に会社のことで心が不安定になってしまっているのではないでしょうか。 会社が、雇用がどうなるかわからないというのは、結婚した男性にとっては大変なことだと思います。 男性には一家を養わなければならないというのが時に重圧になることがあるでしょうから。 まずは夫が必要なのは自信の復活だと思うんですが…真面目で誠実な人ほど、鬱になる傾向って強いらしいですよ。 可能なら、一度夫と話し合い、心療内科に通ってもらうよう説得してみては? その時決して夫を追い詰めるようなことはしないように。 しかしトピ主さんもお子さんが欲しいなら早い方がいいですよね。 ○年、とタイムリミットを決めて、もしダメなようなら離婚…もアリだと思いますよ。

諦めないで様子をみる。

041
kentarou
主人は子供つくるつもりだったけど、仕事、収入が不安になってきたから、子供はいらないと考えるようになってしまったのだと思うし、あなたは子供がほしいわけで、これからしばらくすれば仕事、収入が安定して主人が子供がほしいというようになるかもしれないし、諦めないで様子をみていけばいいと思います。

「先ほど{ここにいても仕方ない}と出て行った」って、別居??

🙂
コーラル
違うんでしょ? あなたと無用なケンカしてもしょうがないから、 コンビニにでも出かけた、 ということよね。 私はご主人は「誠実」というより「正直」なんだろうと思います。 そして「怖がり」なんですよ。 リストラの不安に立ちすくんでいる状態、 そのときが来そうで怖いんですね、きっと。 何も手につかないのかも。 そんなときに、 妊娠でもしたら一念発起するどころか、 うろたえるかもしれませんね。 私は女性ですが、 まだ見ぬ子供のために頑張る気持ちはないという、 ちょっと不安定な精神状態のご主人の気持ちは、 わからないでもありません。 アドバイスにならなくてすみません。

それは離婚事由になります

🐱
猫だるま
私も夫が子どもは要らないと言った人ですので、トピ主さんのお気持ちはわからなくはないですが・・・ 今のご時世、何があるか本当にわからない時代です。 トピ主さんのご主人は、真面目であるが故、「子どもと妻を支える生活ができるか」という事に悩まれているのだと思います。 本当にお子さんを望むなら、 「私も会社の制度を使って雇用を継続できるように頑張るから。貴方ばかりに負担をさせるつもりはない」 と言ってみては如何でしょうか? まさかとは思いますが、ご主人に自分と子どもを一手に支えてもらおうと思ってましたか? 駄目だとは言いませんが、ご主人が「「俺が養ってやる」的な感覚はないと思います」という性格である以上はある程度予想できた反応だと思います。 ちなみに私は子どもを諦めました。 トピ主さんがお子さんを諦めるか、それとも離婚して子どもを望む人と再婚されるかはトピ主さん自身の事ですから、良く考えて決断されてください。

自分の理想や希望ばかり...

041
qi
ご主人よりも収入が高いのに、『私や子供のために働いてくれないのではないかと心配』になってしまうのは何故ですか? トピ主さんに、ご主人の仕事が不安定になっても『夫と子供のために働く』という決意があれば、何の問題もないと思うのですが...。 ご自分の給与額も内緒? どうして、将来の仕事で不安になっているご主人に対して、私の収入があるから大丈夫よ、と収入開示をしてあげないの? 私には到底考えられないことで、不思議で仕方がありません。子供が欲しいと思うような相手なのに、お二人の信頼関係とか、愛情が希薄だと言う印象を受けるのは、私だけなんでしょうか。 >夫はなぜ私と結婚したのかもわからなくなってきました。 トピ主さんはなぜご主人と結婚したのか、その理由は分かるのですか?

旦那様の方が家事負担が多いのですか?

旦那さんも、仕事きつくて可哀想だよね。 もう、精神的にクタクタなんだろうね。 うーん。なんだかなー。 ぶっちゃけ・・・・子供一人なら、共働き夫婦ならなんとかなるような・・・借金とかあるんですか?(住宅、車のローンとか)夢とかあるんですか?(例えば将来独立したいので資金がとか) 借金なくて、お互い健康と仮定して、共働きで子供一人なら大丈夫と思うけどね・・・ ただ旦那様の「家庭と仕事をきちんとこなす自信がない」って、ちょっと不思議なセリフですねぇ・・・ 男性の場合普通「経済的に不安」とかならわかるのですが・・・ ひょっとして、奥様の方が給料が多いところをみると、旦那様の方が家事を多くしているのですか? もうちょっと、家事が楽になるような、家電を買うとか、旦那様の会社近くに引っ越して通勤時間を少なくするとか「これ以上の努力(資格&転職)」じゃなくて「もっと楽しく楽になる方法」をした方がいいんじゃないのかな? 旦那様を追いつめてもしょうがないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧