本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅メーカーの工事請負契約の解約について

住宅メーカーの工事請負契約の解約について

レス5
(トピ主 1
😝
laxmi
話題
先日あるハウスメーカーの抽選で1棟580万円!というキャンペーンにひかれて応募しました。 その時にとんとん拍子に話がまとまり、抽選の前に工事請負契約をすることになりました。 営業いわく、僕が頑張ってあなたをモニターハウスに推薦しまして選ばれたので200万割引きします。でもその発表が明日までで、今日契約すれば割引しますというのでついサインしてしまいました。 が、その後本当にこんな大きな買い物で簡単に決めていいのだろうか、ほかのメーカーの見積もりも貰って考えたかったがそんな余裕さえもらえなかった。という思いや、家族に返済計画にも無理があることを指摘され、やはり簡単に決めるべきではなかったと後悔しています。 安易な行動を反省するばかりです。 キャンセルの連絡は翌日にすぐ電話しました。 先に請負契約金を100万支払うことになっており、もし契約解除するときは印紙代15000円はかかるが返金されると話がありました。 まだお金は一切払っていません。 また、図面も、頼んでないのに勝手によくあるパターンの図面を1枚営業が作ってきただけで、土地に関しては、正直あまり気にいっていなかったのでまだ変更してもいいし、契約時に土地をかかなきゃならないからとりあえず、という感じでした。抽選もあるので、抽選に当たればそちらで、はずれたらこの話で進むということでまとまっていました。 そして、キャンセルの連絡は抽選の前にしました。 前置きが長くなり申し訳ありません。 お金はまだ支払っていませんが、契約解除には違約金が発生するのでしょうか?また実費としていくらか請求されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

謎だらけ

041
ノウ天気
契約(?)は何処でされましたか? あなたの自宅、もしくは登録免許の置かれている 業者事務所ですか? どちらでも無いなら、クーリングオフね。 そもそも、本当に契約ですか? 業者自体、手付金も預からない契約はしませんよ。 おそらく、契約をする意思がありますよ的な申し込み書では? また、間取りも決まって無いんでしょ。 さらに、土地も購入なら重要事項の説明も必要だし… いわゆるシバリってヤツでしょう、 法的拘束力は無いと確信してます。 あと、印紙代の15000円? おかしな事を言ってますね。 100万円なら200円 580万円なら2000円必要ですが 金銭の授受も無いのに何の印紙代だろうか? 後学の為に、後日お教えていただければ幸いです。 結論、断りを申し入れて 後は無視! しつこいようであれば、 「然るべき方から連絡させましょうか?」でOK!

うーん

🐤
こりらっくま
サインをされたのは「契約書」ですか?何の?? 印紙代15,000円は、請負契約書の印紙代だと思います。 交わした契約書(?)は580万円ではないということですよね? 書類の文字が小さいと思いますが、しっかり読んでみてください。 それと、時系列でコレまでの内容を書いておくといいと思います。 営業マンが話した内容なども。 契約しない旨の内容証明も送るといいかもしれませんが、その道のエキスパートにきちんとお願いして作成した方がいいと思います。 クーリングオフが適用になるといいですね。

横ですが

041
tosi
>あと、印紙代の15000円?後学の為に、後日お教えていただければ幸いです。 住宅の建築は請負契約で、請負に関する契約書の場合、請負額に応じて収入印紙が必要となります。 工事請負契約書を作成するのに印紙代15,000円と言われたのだと思いますよ。 印紙は金銭の授受だけに使われている訳ではありませんよ。 15,000円の印紙代だと1,000万円を超え5,000万円以下(軽減措置がある為)の請負契約だと思われますが、200万割り引いて幾らの契約だったのでしょうか?

怪しげな商売をしますね。

041
ニコラス
トピ主さんは何かにサインはしたかも知れませんが、それは工事請負契約ではないと思います。 まず「あなたをモニターハウスに推薦しまして選ばれたので200万割引きします。」というセリフが意味不明です。 まるで古手のキャッチセールスのようですが、抽選もしないで、あなたが選ればれた!というのは、どういう意味でしょうか? その選考基準を聞いてみましょう。きっと誰にでも200万割引きの話をしていますよ。 つまり、一棟のみ抽選で580万円を「うたい文句」とし、多数の下見客を契約に追い込む「追い込みセールス」です。 「抽選もあるので、抽選に当たればそちらで、はずれたらこの話で進む」などというあいまいは契約があるわけがありません。 どちらかに決めない限り工事請負契約契約には進めません。 ピ主さんはそもそも何にサインをしたのでしょうか?  その内容はわかりませんが、まだ何も払っていないなら、サインをしたからといって、違約金とか印紙代とか、お金など一切払う必要はありません。 オドオドしないで、きっぱりはねつけまよう。 トリッキーな商売をしかけてくる業者は後々のことも考え避けたほうが良いと思います。

トピ主です

🙂
laxmi トピ主
皆さま回答ありがとうございます! サインしたのは、不動産業者も同席しており、土地の購入申し込みでした。(こちらもキャンセルの連絡を入れました) よくよく思い出してみると、正式な契約は契約する場所(住宅メーカーの本社)でしないとならないので、○日にお金(100万円)持ってきて下さい、と言っていました。私が営業と話していたのは、住宅展示場でした。 なので、ノウ天気さんがおっしゃるように、契約する意思がありますよ的な話がまとまっただけ、だったようです。そのため、その後営業から何回も電話がかかってきたりもしましたが、はっきりとお断りして、特に金銭の要求もありませんでした!よかったです。 営業にはかなりの嫌味を言われたり、私たちがまるで真剣に考えてないひやかし?かのように言われたり、悲しい気持ちになりました。 真剣だからこそ見送ったのですけど…。もう家はしばらくいいや…という状態です。 でもこれも1つの勉強ですね!今後家を建てる時、同じ過ちを犯さないよう、割引を提案されても安易に返答せず、よく考えようとつくづく思いました。 皆さま回答本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧