先日あるハウスメーカーの抽選で1棟580万円!というキャンペーンにひかれて応募しました。
その時にとんとん拍子に話がまとまり、抽選の前に工事請負契約をすることになりました。
営業いわく、僕が頑張ってあなたをモニターハウスに推薦しまして選ばれたので200万割引きします。でもその発表が明日までで、今日契約すれば割引しますというのでついサインしてしまいました。
が、その後本当にこんな大きな買い物で簡単に決めていいのだろうか、ほかのメーカーの見積もりも貰って考えたかったがそんな余裕さえもらえなかった。という思いや、家族に返済計画にも無理があることを指摘され、やはり簡単に決めるべきではなかったと後悔しています。
安易な行動を反省するばかりです。
キャンセルの連絡は翌日にすぐ電話しました。
先に請負契約金を100万支払うことになっており、もし契約解除するときは印紙代15000円はかかるが返金されると話がありました。
まだお金は一切払っていません。
また、図面も、頼んでないのに勝手によくあるパターンの図面を1枚営業が作ってきただけで、土地に関しては、正直あまり気にいっていなかったのでまだ変更してもいいし、契約時に土地をかかなきゃならないからとりあえず、という感じでした。抽選もあるので、抽選に当たればそちらで、はずれたらこの話で進むということでまとまっていました。
そして、キャンセルの連絡は抽選の前にしました。
前置きが長くなり申し訳ありません。
お金はまだ支払っていませんが、契約解除には違約金が発生するのでしょうか?また実費としていくらか請求されるのでしょうか?
宜しくお願いします。