本文へ

病院を探すときの注意点教えてください

レス7
(トピ主 1
041
ねねこ
ヘルス
あまり病院を利用したことのないねねこといいます。 大病をしたことがなく、運がよかったのか、要求が高くなかったからか今まで病院で嫌な思いをしたことがありませんでした。 先日ある科(A)を受診した際、病院の説明不足で帰宅したあとにびっくりすることが起きて、慌てて病院に電話し、その時の電話対応や病院の雰囲気は悪くなかったのですが、どうも不信感が拭えず、別の病院(B)に行くことにしました。 Bでは聞きたいこともいろいろあり、またAで起きたことも話してBに来たことも伝えましたが、今度はどうも先生の対応になんだか拒否感が働きました。 更に病院を変えるものか悩んでいます。 また更に病院を変えた場合、過去に経験したことを(とくにAで起きたこと)伝えていいのか、伝えるべきではないのかも悩んでいます。 BではAで起きたことに対する私の不信感に、拒絶されたのかな?とも思ったからです。 「いくつかの病院で受診した」「検査した」とき皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

うーん

😑
孟宗竹
病院に不信感があるならいくつか変えて自分に合う病院を探すのも手だと思います。 ただ、個人的に病院への不信感って患者の方が原因の場合も少なくないと思います。結構病院側の説明を聞いてない患者って多いです。 近年は病院の説明義務は厳しくなっており、伝える必要があることは患者に伝えているはずなんです。病院の伝達ミスもあるかもしれませんが、患者が聞いてないだけというのはよくあります。 トピ主さんの場合はどちらに問題があったのかわかりませんが、A病院での不信感なんてB病院ではどうでもいいことだと思いますよ。伝えたところでどうにもならないことです。B病院としてはやるべきことをやるだけなんですから。 トピ主さんも不信感にこだわるのは本末転倒と思います。 自分の病状に対してどういう治療をしているのか?それについて必要な説明はなされているのか?患者の質問に答えてくれているか? などを基準にして病院が良いかどうかを判断をしたらいいだけのことです。 トピ主さんのA病院への不信感をB病院が拭う義理はありません。それはトピ主さんが判断すべきことです。

起きた出来事によります

🐴
みち
 薬に対するアレルギー反応や、薬の副作用、誰にでも起こる可能性が高いのに病院が説明不足だったこと等であれば、伝えますが、個人差があること、たまたま自分に起きてしまったことなどであれば、あまり言いません。

それはやめたほうが

リサ
>Bでは聞きたいこともいろいろあり 前の病院(A)とのやりとりで生じた疑問を、現在の病院(B)に聞いたら、答えに困ると思います。その調子で転院すると、転院していることも感づかれるし、ドクターショッピングだと思われるだけでは。

厳しい意見がありましたが

🙂
みかん成人
私はそうは思いません。 患者の気持ちに寄り添うのも医療の仕事だと思うし なにより患者の不安は払拭させるべきでしょう。 医者と違って患者は病気のエキスパートではありません。 ただ医者も人間、合う合わないがあると思います。 そこは縁としか言いようはないかなー 主さんほど大変な目にはあってませんが、私も大病院では ちょっと嫌な思いをした事があります。 でも大病院ですからね、忙しいでしょうし事務的になるのも 仕方ないかな~と思い、開業医にかかる事にしました。 そこで無理な時は紹介状を書いて頂いて大病院に行く事にしています。 結果的にそれは成功でした。 開業医の方が患者に近いというか、やはり患者さんに 信頼されてるという病院が一番です。 人柄だろうなー おかげで10年以上そこでお世話になってます。 いい先生です。私も信頼してます。 こればっかりは変えて行ってみるより他ないですね。 私は言いましたよ。前の病院の診療に不満があったと。 先生は気持ちを分かって下さいました。 本当に良い先生です。

う~ん…

041
クロミ
受診後に起きた驚くような事が何なのか知りたいです。

クチコミ

🐧
マヤマケン
いい病院の見分け方は「クチコミ」です。自分が健康でも、親戚や友人や知人がなんだかの病気で病院を利用しているはずです。それもない時は、タクシーを利用した時に、運転手さんから聞いておく。タクシーの運転手さんは、職業柄病院のことをよく知っています。検査のことだけ考えると大学病院や公立病院の方が設備が整っていますが、先生(医者)の数が多いので、当たりハズレがあります。個人経営の病院は、クチコミです。広告の多い病院ほどダメな病院です。以上

ありがとうございます

041
ねねこ トピ主
ぼかしたわかりにくい文章にお付き合い頂きありがとうございます。 Bの病院にAの病院の出来事の説明を求めるつもりはありませんでした。 ただBは初診で、Aでの検査経験もあったので、検査経験はあること、Bに転院した理由を述べたつもりです。 また色々聞きたかったことはAでの出来事ではなく、同じ科で聞ける別のことです。 その科には当面の間お世話になるしかありません。色々相談したり、教えて頂きたいことがあるので、利用しないわけにもいきません。 とりあえずBにもう少し通って様子を見てから転院は考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧