本文へ

病院でマスクをしない人

レス15
(トピ主 1
まりこんぶ
話題
先日鼻水がよく出るので耳鼻科に子供を連れて行ってきました。 病院で待っていると咳が出ているのにも関わらずマスクをしない人が結構多くて 病院だと皆風邪という前提でありなの?と疑問に思いました。 今までは自分がマスクをして行っていたので気にならなかったんですが マスクの出来ない赤ちゃんを連れていたのでその人の風邪がうつらないかずっと不安でした。 耳鼻科だし皆が皆風邪ではないと思うんですが 私自身が受付付近にいた為咳が出ている人が花粉症ではないと分かりました・・・

ランキング

レス

んー

041
ゆう
私は喘息持ちなので、よく咳が出ます。大分前に外耳炎で耳鼻科に行った時も、季節の変わり目だったので咳していた気もしますが…あまり覚えていません。 本人(私自身)は「うつらない病気」と知っているから、マスクなんか気にした事ないですね。勿論、熱があったり、喉が痛かったりする場合にはマスクしますけども。 正直、いちいち他人にそこまで気は使いませんねー。

内科の小さい病院だと…

041
チロル
咳をしてる患者さんには受付で使い捨てのマスクを渡して使うように促してた病院がありました。 なるほど~と思いましたけど、耳鼻科だとどうなんでしょうね。 でも明らかに風邪の咳をしてるならマスクつけるのはマナーですよね。

咳は風邪?

041
かゆみ
私もよく耳鼻科にお世話になります。 原因不明のアレルギ―のような症状です。 副鼻腔炎と言われたり、花粉症と言われたりします。 気温の変化などでもアレルギーって出るらしいです。 鼻水が喉の方に流れてきて、咳が出ることもあります。 マスクをすることで鼻が刺激されて余計につらいので、 人にうつる心配のない咳の時はマスクはしません。

自分を守るためにマスクをする。

🙂
とまと
赤ちゃんがいる人は心配でしょうね。 病院はばい菌の温床と聞きました。 そういえばそうよね・・と。 自分を守るためにマスクしましょう。 赤ちゃんもそっとガードするようなことって出来ないのかな? 知識の無いお母さんは心配ですよね、 ドクター、ないし、 看護師さんに率直に訊いてみてもいいのかも。 ご意見箱に投書するとかね。

私もしない

041
my
病院にもほとんど行きませんが・・・。 マスクが嫌いなので、ほとんどしたことありません。 風邪なんてうつるときはうつるしって思うので、 他の人がマスクをしてなくても まったく気になりません。 病気がうつるのって、 咳からだけではないですよね。 周囲の人をそこまで気にしてません。 どうしても嫌なら うつられたくない子供を連れて行かないという予防しかないでしょう。 そんなの無理ってレスが来そうですが。

えーっ

041
まろん
私も同じことを思ってました。 風邪の咳じゃないから、マスクをしないという人が多くてビックリ。 自覚症状がないだけで、風邪のひき始めかもしれないし、 ツバも飛びますから、マスクしてくださいよ・・・

レスありがとうございます。

まりこんぶ トピ主
受付の横で聞いていると一人は風邪っぽくもう一人は 咳が止まらなくて他の病院で見てもらったんだけど治らないと言われてて 原因が分からないような言い方をしていました。風邪かアレルギーかは不明です。 だから余計怖かったんだと思います。 私は気にしてしまう性格なので以前原因がよく分からない咳が出たときは 会社や通勤時もマスクをつけていました。風邪じゃなくても咳が出る時はマナーかと思っていました。 マスクをすると辛い方もいるとは知らなかったので勉強になりました。

いますよね…

😨
Reko
ひっきりなしに咳をしてるのにマスクつけない人… 公共機関なんかだと仕方ないので、自分がマスクをつけますが、病院の場合はほんと勘弁してほしいです--; 風邪じゃないから、うつる病気じゃないから、とかおっしゃってる方もいてびっくりです。 いや、風邪じゃなくても、咳してるってことは周囲に唾液が微量にしろ飛び散ってるわけで… その中に何のウィルスもないとは言い切れませんよね… それこそ、発症してないだけの風邪のウィルスもいるかもしれないし。 周囲の人のことそんなに気にしてない、なんておっしゃってる方もいて、思いやりのなさに本当に驚きました。 自分もつらいのかもしれないけど、病院に来てるってことは、みんな多少なりとも具合が悪いはず。 周囲の人たちに不快感を与えたり、病気をうつしたりしないように、気を配っても良いのではないでしょうか…マスクをつけるなんてすぐにできることですし…

外で待ってればいいのに。

041
こあらのおぺれった
そういう人に限って、けっこう耳鼻科や小児科、調剤薬局のオモチャで待ち時間を過ごさせますよね…あれのほうが寧ろ細菌だのウイルスだのついてそうなんですがね。 赤ちゃん連れていてどうしてもその人の咳が気になるっていうのなら、自分が外で赤ちゃんを抱っこして待ってればいいと思うのですが…。 外で待ってますので、って受付に言ったら、外に声をかけてくれますよ。 っていうかさ、そんなのいちいち気にしてたら、他の赤ちゃんが沢山いる小児科を受診できないと思うけど?

マスクは万人向けではない

041
マスク嫌い
私はマスクをすると呼吸困難になるので、絶対に着けません。 幸い、海外に住んでいるので、マスクを着用する人は病院に限られていて、 それも、手術室のスタッフくらい...、という感じです。インフルエンザが 猛威をふるっている等のニュースが流れても、マスクを着けて歩く人は いません。 以前、やはり海外住まいだった知人がある北米の大都市にある空港に到着 したときに、マスクをしていたのが原因で、感染する病気を持っているの ではと警戒され、しばらく足止めされたそうです。 もしかしたら、マスクで口を覆うことを『恐怖』と感じる人もいるかと思い ます。実際、私がそうなので...。

咳エチケット

😨
ひかり
病院や市区町村のホームページでは、咳エチケットを守ろうとPRされていますよ。マスクが出来ないなら、ハンカチ等で口を覆うように書かれています。 病院によってはあまりに酷い場合、マスクを渡されますし、マスクが出来ない場合は、外で待つように言われますね。 感染症ではない咳だとしても、マナーとして周りに配慮すべきだと思います。

その病院に意見する

😝
匿名
それしか無いでしょう。 こうやって個人間で言うのはトラブルの元です。

マスク?

041
pen
お金のかかる事だし、付けない人の方が多いと思います。特殊なマスクなら別だけど、咳が出る時の空気の勢いが無くなるだけで、菌などは普通にマスクからでてくると思うので、意味が無いと思います。(本当に無菌なら映画に出てくるガスマスク見たいな物になると思います)口を手で押さえれば問題ない、と考えてます。

いるいる

041
mana
耳鼻科で、「子供がマイコプラズマ肺炎で、自分も熱が出て咳が出て」と言っている人がゴホゴホしてるのにノーマスクで呆れました。 自分さえ良ければの極みですかね・・

ズルズル嫌

041
たこすけ
一時帰国の時に風邪が流行ってた。 皆、ズルズル鼻の音させてる。 ほんと、気持ち悪い。 なんとかならんのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧